Я думаю, на эот вопрос, вам ни кто не сможет ответить, так как для этого нужен поток одного изделия и одной фрезой, а так как, режем разные рельефы то и фрезы разные используем, посчитать невозможно
Дискуссия о выборе стратегии обработки
Сообщений 101 страница 182 из 182
Поделиться10210-02-2014 01:38:07
Не знаю,может я белая ворона, но я очень часто подтачиваю кончик чистовой фрезы
Уважаемый inventor007, я Вам честно признаюсь у меня практически не было не одного рельефа который в той или иной степени не приходилось после станка дорабатывать в ручную, шкуркой или иными подходящими средствами. На форуме читал что люди после станка щеткой жесткой изделие проходят и все, увы до этого еще не дорос, но стремлюсь. Затачивать конусную спиральную фрезу, даже не знаю как к этому подступиться в домашних условиях, если подскажете буду признателен, без шуток и поддевок. Я могу заточить или переточить сверло, заточить стамеску, пальчиковую или насадную фрезу, не все но многие, причем не просто наточить а нормально наточить, какое то время инструмент будет держать заточку, спиральную фрезу не умею. На нождаке нож ведь не сложно заточить, им легко можно порезаться, какое то время резво хлеб и колбасу резать, но вот попробуйте им ветку острогать, и иллюзия остроты исчезнет, вообще то на мой взгляд заточка это целое ремесло, и я им к сожалению не владею. На вопрос, какую площадь можно обработать, не считал, из личного опыта могу только сказать что на породах с длинным волокном севшая фреза работает хуже, хотя на буке или дубе результат обработки ей же приемлемый, хотя Америку я не открыл, все тоже самое и на ручных фрезерах и на столярных фрезерных станках.
При использование черновой обработки, не всегда после 6мм фрезы можно проходить чистовую 1мм фрезой, приходиться использовать 3мм как промежуточную, если сложить сумму потраченную на три а иногда четыре фрезы она приблизиться к стоимости одной конусной, они ведь тоже садятся. Я еще раз говорю, я не отрицаю во многих случаях нужность и полезность черновой обработки, сам ей пользуюсь, но также считаю что конусные зачастую это благо а не понты. Спасибо если дочитали мой пост до конца, слишком много написал, а по поводу заточки, если не секрет, поделитесь опытом.
Поделиться10310-02-2014 22:16:06
Спиральными фрезами не пользуюсь по причине невозможности их заточки. Купил несколько штук, попробовал, да режут отлично до затупления. Теперь валяются без дела, а стоят немало. Пользуюсь обычными с прямой кромкой. Затачиваю очень часто, практически перед каждой установкой. Зато наждачкой пользуюсь редко - протер скочбрайтом и все.
Затачиваю на обычном алмазном круге под увеличительным стеклом 5-кратном.
Поделиться10410-02-2014 22:23:16
режут отлично до затупления
Я посчитал: у меня на спиральные фрезы уходит 2,5% от изделия. То есть фрезой за 90 грн я фрезерую на сумму 4000 грн. Раньше тоже точил прямые конусные, но они изначально, даже новые меньше выхаживали.
Поделиться10510-02-2014 22:40:00
Фрезу перетачивую раз 20 не меньше. Заточка занимает 1-2 минуты, но конечно нужен некоторый опыт.
Разницы не заметил между переточеной и абсолютно новой.
Поделиться10610-02-2014 23:11:49
inventor007 написал(а):
Многие работают без черновой обработки, и считают это большим достижением. Сомнительное достижение.Мне кажется, что лучше потратить 10-15 мин на черновую, и чистовая будет без напряга для чистовой фрезы и шпинделя (1-2 часа)
Лично я с вами не согласен, черновая обработка скажем при обработке 10мм фрезой и шагом 5мм, с заглублением 3-4мм на заготовке 400-500мм длится мин час, нагрузка на шпиндель и приводы большая, а чистовая, при стратегии 3Д смещении, делает шаг 10% от диаметра кончика и нагрузка очень маленькая, поэтому если позволяет режущая часть фрезы, я тоже сразу делаю чистовую обработку
Если съем материала большой то черновую делаю 8мм концевой из быстореза с шагом 7мм и заглублением 4мм. Сегодня на заготовке 650х200 это заняло 20 минут времени.
По чистовой обработке: Начал резать розовый дуб (мебельщики так его называют) - оказывается растром поперек волокон паскудно получается на поверхности. Зато смещением когда основной рез вдоль волокон - намного приятнее.
Поделиться10710-02-2014 23:21:56
Фрезу перетачивую раз 20 не меньше
А диаметр со временем в арткаме правите?
Поделиться10811-02-2014 01:08:19
Имеется ввиду коническая рдиусная фреза
Поделиться10911-02-2014 01:12:17
поперек волокон паскудно получается на поверхности.
Почему так? У меня с точностью до наоборот. Может шаг слишком большой?
Поделиться11011-02-2014 01:35:24
Имеется ввиду коническая рдиусная фреза
По логике по мере стачивания диаметр конусной фрезы должен немного увеличиваться. За 20 раз по 0,1мм - это фреза укоротится на 2мм. Хотя наверное это не влияет на результат фрезеровки.
Поделиться11111-02-2014 01:44:55
По логике по мере стачивания диаметр конусной фрезы должен немного увеличиваться. За 20 раз по 0,1мм - это фреза укоротится на 2мм. Хотя наверное это не влияет на результат фрезеровки.
Все правильно, но и бока тоже подточить не тяжело, так, что уменьшается только длинна.
Поделиться11211-02-2014 10:05:56
belazov написал(а):
поперек волокон паскудно получается на поверхности.
Почему так? У меня с точностью до наоборот. Может шаг слишком большой?
это именно с дубом этим, независимо от шага. Он режется стружкой не кусочками, как ясень, а порохом как ольха и почему поперек хуже чем вдоль - не знаю.
Поделиться11311-02-2014 14:41:16
inventor007
коническая радиусная - гравер? быстрорез или твердосплав? и если твердосплав, поделитесь плиз, где взять)
Поделиться11412-02-2014 01:15:42
поделитесь плиз, где взять
Поделиться адресом могу, но думаю, что Вы найдете где-нибудь поближе. Это не редкость, твердосплавный гравер, "карандаш" их еще называют.
Поделиться11525-03-2014 12:14:29
Последнее время режу конусной фрезой, без черновой обработки. Стратегия - смещение от центра к краю. Только при заходе фрезы делаю подачу 30%, а как фреза доберется до глубины врубаю 100%.
Поделиться11622-06-2014 12:12:51
Добрый день. Купил у at90 конусные фрезы, завел их в Арткаме с параметрами которые вычитал тут на форуме и вот...
Помогите справиться с такой проблемой, фрезерую конусной фрезой 1 мм шаг 10%, рабочая подача 40 мм/сек, растром, высота модели 15 мм за один проход в чистовую. В процессе происходит "падение" осиZ в минус плавно, т.е вся модель получается наклонной. Пробовал разные модели эффект тот же. Что не так стратегия или подача не могу разобраться.
Отредактировано yri71 (22-06-2014 12:23:03)
Поделиться11722-06-2014 13:49:35
Помогите справиться с такой проблемой, фрезерую конусной фрезой 1 мм шаг 10%, рабочая подача 40 мм/сек, растром, высота модели 15 мм за один проход в чистовую. В процессе происходит "падение" осиZ в минус плавно, т.е вся модель получается наклонной. Пробовал разные модели эффект тот же. Что не так стратегия или подача не могу разобраться.
Не так со станком.С механикой или электроникой.Может конечно и подачу ставите больше чем надо-необходимо эксперементировать.
Поделиться11822-06-2014 13:51:17
Добрый день. Купил у at90 конусные фрезы, завел их в Арткаме с параметрами которые вычитал тут на форуме и вот...
Помогите справиться с такой проблемой, фрезерую конусной фрезой 1 мм шаг 10%, рабочая подача 40 мм/сек, растром, высота модели 15 мм за один проход в чистовую. В процессе происходит "падение" осиZ в минус плавно, т.е вся модель получается наклонной. Пробовал разные модели эффект тот же. Что не так стратегия или подача не могу разобраться.
Отредактировано yri71 (Сегодня 11:23:03)
У вас проблема не от фрезы и не от стратегии обработки.Ось Z уходит вниз возможно из за большой подачи, или от наводок на шаговик. Для начала надо уменьшить подачу оси Z до 20 мм/сек и заземлить станок.
Поделиться11922-06-2014 13:51:41
Была точно такая проблема, мне помогло снижение ускорения ,стояло 400-600, поставил 300-500 и все стало нормально
Поделиться12022-06-2014 13:54:09
Не так со станком.С механикой или электроникой.Может конечно и подачу ставите больше чем надо-необходимо эксперементировать.
Все дело в том, что при написании УП в два захода (черновая +чистовая) концевая фреза + чистовая шар , такой трабл отсутствует
Поделиться12122-06-2014 13:59:20
Была точно такая проблема, мне помогло снижение ускорения ,стояло 400-600, поставил 300-500 и все стало нормально
усорение где именно? в NC studio линейное ускорение или в параметрах фрезы? 300-500 мм/мин? подскажите пожалуйста где изменить?
Поделиться12222-06-2014 14:01:41
nash_xxx написал(а):
Была точно такая проблема, мне помогло снижение ускорения ,стояло 400-600, поставил 300-500 и все стало нормально
усорение где именно? в NC studio линейное ускорение или в параметрах фрезы? 300-500 мм/мин? подскажите пожалуйста где изменить?
В настройках NC Studio (да 300 - 500 мм\мин, но это не значит что у Вас должно стоять именно так, посмотрите свои значения и попробуйте уменьшить)
Отредактировано nash_xxx (22-06-2014 14:05:27)
Поделиться12422-06-2014 14:08:40
У Вас по Z какое то странное значение стоит в импульсах и стартовую скорость уберите с 300 до 0
Что то мне подсказывает что должно 0.003125 стоять по Z
Отредактировано nash_xxx (22-06-2014 14:10:57)
Поделиться12522-06-2014 14:10:42
У Вас по Z какое то странное значение стоит в импульсах и стартовую скорость уберите с 300 до 0
Извините это старый скрин который был под рукой, импульс уже изменен 0.003125 и стартовая скорость тоже.
Поделиться12622-06-2014 14:12:33
Ну так выложите скрин настроек которые сейчас стоят, а то пальцем в небо тыкаем
Отредактировано nash_xxx (22-06-2014 14:12:50)
Поделиться12722-06-2014 14:15:48
В процессе происходит "падение" осиZ в минус плавно
Я бы ещё замерил расстояние выхода фрезы из цанги, до, и после обработки с уходом Z.
Возможно постепенное выпадения фрезы из цанги в связи с большим износом цанги.
Поделиться12822-06-2014 14:22:35
Я бы ещё замерил расстояние выхода фрезы из цанги, до, и после обработки с уходом Z.
Возможно постепенное выпадения фрезы из цанги в связи с большим износом цанги.
фреза в цанге сидит мертво никуда не двигается в процесе фрезеровки... уход составляет примерно 3мм...
Ну так выложите скрин настроек которые сейчас стоят, а то пальцем в небо тыкаем
Отредактировано nash_xxx (Сегодня 14:12:50)
вот настройки NC , красным то что надо поменять по вашему мнению на эти параметры, правильно я вас понял?
Поделиться12922-06-2014 14:24:59
Максималку по Z можно не трогать, там и так не большое значение, а остальное да
Поделиться13022-06-2014 14:28:39
Максималку по Z можно не трогать, там и так не большое значение, а остальное да
Понял, изменю, попробую, отпишусь. А подачу фрезы 40 мм/сек в настройках Арткама можно не трогать?
Поделиться13122-06-2014 14:31:20
Я бы убавил до 30 на всякий случай, у меня на таком ускорении стоит 24 скорость, но я режу рельефы
Отредактировано nash_xxx (22-06-2014 14:31:43)
Поделиться13223-06-2014 00:32:09
Помогите справиться с такой проблемой, фрезерую конусной фрезой 1 мм шаг 10%, рабочая подача 40 мм/сек, растром, высота модели 15 мм за один проход в чистовую. В процессе происходит "падение" осиZ в минус плавно, т.е вся модель получается наклонной. Пробовал разные модели эффект тот же. Что не так стратегия или подача не могу разобраться.
Отредактировано yri71 (Вчера 12:23:03)
у земляка была абсолютно такая же проблема! решилось все банально просто - проверил заземление и поменял провода на экранированные, где то толи помехи какие то создавались, работает под нс студио и все настройки выучил за одно, пока решал проблему)) теперь делает все с закрытыми глазами, но дело было ни в бабине)))
Поделиться13323-06-2014 08:15:33
Еще можно попробовать инвертировать сигнал Step на оси Z, фронт импульса может быть не достаточен. Была такая проблема на станке под управлением контроллера от пуриков, только ось уходила вверх. После инвертирования проблема ушла.
Поделиться13423-06-2014 12:19:34
Снижение ускорений не помогло =((( Абсолютно не понятно для меня, делаю обработку на две фрезы черновая+чистовая итог все нормально ухода нет, а конусной уходит
Отредактировано yri71 (23-06-2014 14:48:36)
Поделиться13523-06-2014 18:50:44
Еще можно попробовать инвертировать сигнал Step на оси Z, фронт импульса может быть не достаточен. Была такая проблема на станке под управлением контроллера от пуриков, только ось уходила вверх. После инвертирования проблема ушла.
что значит инвертировать, вернее где поставить галочку в NC?
Поделиться13626-06-2014 10:43:02
Спасибо всем откликнувшимся на мою проблему. Вопрос решился! Перепроверка заземления и корректировка параметров конусной фрезы.
Поделиться13729-06-2014 20:42:26
Подскажите, почему при обработке кромок (по стратегии), к примеру 500х130 заготовка, минут 15 фреза выпиливает узор по всей заготовке (малой глубины), а потом за пару-три минуты проходит на нужной глубине. Все вырезается как нужно, но смущает первые 15 минут - для чего, если потом этот мелкий узор исчезает при глубоком пропиле?
Поделиться13829-06-2014 21:25:30
Все вырезается как нужно, но смущает первые 15 минут - для чего, если потом этот мелкий узор исчезает при глубоком пропиле?
Это зависит от того какая глубина за один проход стоит в свойствах инструмента.
Поделиться13904-07-2014 19:19:52
Это зависит от того какая глубина за один проход стоит в свойствах инструмента.
если верно понял, то поставив глубину равную высоте заготовки, то весь процесс закончится одним проходом?
Поделиться14104-07-2014 22:52:51
если верно понял, то поставив глубину равную высоте заготовки, то весь процесс закончится одним проходом?
Включаем мозги. Вы вырезали модель, затратили (на черновую, чистовую) 5 - 8 часов времени. Осталось малость - обрезать рамку или сам рельеф по контуру.
Даже пусть высота Вашей заготовки 20 - 30 мм - и запускать обрезку с максимальной глубиной - это риски , модель можно запороть, станок, шпиндель тем более жалко.
Обычно обрезаю фрезой 6 мм (иногда 4 мм) , проход ставлю по 2 мм. Да пусть 15 раз пройдет по контуру (ну 20 мин. максимум) - зато без нагрузок на все , что сказано выше.
Забудьте об "одном проходе".
Поделиться14204-07-2014 23:31:00
Тоже долго экспериментировал с разными концевыми фрезами. В итоге выработал следующую оптимальную стратегию.
Нужно иметь две фрезы одну твердосплавную черновую концевую 8 мм рабочая длина 30-40 мм чтоб можно было и по черновому проходить и обрезать
И одну чистовую конусную фрезу с плоским кончиком 0.2 мм - алмаз PCD. Шаг ставлю 90%
Я одной чистовой алмазной фрезой фрезерую уже несколько месяцев и нет даже намёка на необходимость заточки фрезы.
Поменял уже несколько черновых твердосплавных фрез - но они стоят в 5 раз дешевле одной спиральной
Поделиться14305-07-2014 00:26:29
Какой угол у алмазной конусной?
Поделиться14405-07-2014 10:50:25
угол наклона 30 градусов.
Поделиться14605-07-2014 12:27:34
угол наклона 30 градусов.
Коротковата и угол большой. Для 3д сильно завалены стенки будут.
Поделиться14705-07-2014 13:02:08
Прошу прощения за вопрос . как сделать выборку на мелком квадрате не на сквозь а большой прямоугольник насквозь
Обводите большой и маленький прямоугольники вектором. Задаете 2Д выборку внутри этого вектора на нужную глубину маленького вектора. Потом выделяете больший прямоугольник, и опять выборка внутри вектора на глубину заготовки. Если не понятно, кинте файл, сделаю.
Поделиться14805-07-2014 13:53:09
В стратегии смещение направление встречное, я вырезал таблички в 2D было намного лучше и чище по дереву вырезать чем в стратегии растр, хотя бахрома поднималась больше от влажности древесины. Вырезал около 15 табличек одинаковых с разным материалом, но по одной управляющей программе делал - результат был разный. Последний материал был на улице под солнцем и совсем высох, при обработке почти не было бахромы))
Поделиться14905-07-2014 17:42:25
Загружаю изображение в виде нескольких точек (типа "звездное небо" из 10 звезд). Создаю рельеф (вычитание, шар, угол 90 и ограничение по масштабу 1мм (это важно)). Подскажите, какую стратегию выбрать и параметры! чтобы высверлить эти углубления в 1мм? Сам пробовал создавать УП (3Д стратегия), но не понятно, то вся заготовка покрывается траекторией, то из 10 только 3 или 5 точек попадает под высверливание.
Поделиться15005-07-2014 17:48:19
Необходимо вырезать картину 890×600. Заготовку бук толщина 40, сделал черновую, поставил чтстовую 0.25. Арткам покпзыл впемч обработкт 56 часов...стратегия раст... без черновой боязно 0.25 сразу.
Поделиться15105-07-2014 18:25:17
поставил чтстовую 0.25
Для таких размеров - это круто такой фрезой резать! Хватило-бы и R1.5 или на крайний случай R0.75. Что же там за детализация?
Арткам покпзыл впемч обработкт 56 часов
ArtCam ориентируется на параметры заданные в настройках фрез, А реальная скорость может отличаться на много. Если станок медленный, то быстрей он не поедет, сколько ArtCam бы не хотел
без черновой боязно 0.25 сразу
С наклонным врезанием - ничего страшного. Только при первых проходах скорость убавить на треть желательно. На всю фрезу резать красиво.
Отредактировано shalek (05-07-2014 18:32:42)
Поделиться15205-07-2014 22:55:40
Для таких размеров - это круто такой фрезой резать! Хватило-бы и R1.5 или на крайний случай R0.75. Что же там за детализация?
ArtCam ориентируется на параметры заданные в настройках фрез, А реальная скорость может отличаться на много. Если станок медленный, то быстрей он не поедет, сколько ArtCam бы не хотел
С наклонным врезанием - ничего страшного. Только при первых проходах скорость убавить на треть желательно. На всю фрезу резать красиво.
Отредактировано shalek (Сегодня 18:32:42)
Ды нету та3их фрез, есть только 0.25 и 2.5. Как обработать 2.5 а потом доработать 0.25 пока не научился
Поделиться15305-07-2014 23:41:20
Как обработать 2.5 а потом доработать 0.25
Так не прокатит. В ArtCam есть доработка, но после 2.5 фрезы доработка покажет, что дорабатывать нужно будет ВСЕ.
Сначала черновая обработка по Z, затем обработка рельефа, а затем если нужно - 3d доработка. Вектора укажут необработанные зоны. Их при желании или для лучшей детализации можно обработать меньшим шариком.
Отредактировано shalek (05-07-2014 23:42:32)
Поделиться15420-07-2014 10:42:12
Добрый день.
Для себя случайно открыл интересную возможность кама в отношении стратегии. Хочу поделится, может кто-то не знал.
Делал такой рельеф:
на котором рельеф разбит на два слоя:
один и второй
Отключив второй слой обрабатываем внутри вектора ограничивающего рельеф более крупной фрезой, и получим как на втором фото.
Потом, включив второй слой - обработка внутри векторов ограничивающих впадины - более мелкой.
На мой взгляд такой подход поможет сэкономить время обработки.
Фай здесь, пробуйте:
Поделиться15520-07-2014 16:58:40
Dok,
Черновая не пляшет по Z поэтому обрабатывается быстро.
Смысла в разбивке на слои нет.
Можно сделать еще быстрее обработку первые слои например обрабатывать 12мм фрезой , последние слои 6 мм.
Поделиться15602-11-2014 22:44:35
научите пожалуйста как правильно написать УП чтобы обработка багета шла растром по периметру рамы,т.е. всё время против волокон?
Поделиться15803-11-2014 22:59:13
поробывал 3 стратегии.
1. растр
2.растр 90
3 растр 45
вот такая моделькавот визулизация на всех стратегиях одинаковая
работаю под мачем. при стратегии под 45 вот этих полосок внизу просто нет
делает просто ровную поверхность. может кто знает что не так. может в маче надо что то включить
Какая "точность" задана при создании уп в арткаме?
Поделиться15906-01-2016 20:41:03
Здравствуйте.
Гравирую текст. Создал надпись в кореле. Перевел в дхф. Потыкался в арткаме - не понял как фрезерануть, поэтому через солид воркс создал нужную мне стл.
Дальше прошел с помощью стратегии приближение 6 мм фрезой. Мне не понравилось, слишком много лишних движений. Попробовал спираль классическая, но выдало ошибку. Попробовал спираль - эта штука фрезерует из центра по спирали. Спрашивается нафига такая стратегия???? Подскажите, есть ли в арткаме стратегия обрабатывающая каждую букву по спирали?
Поделиться16007-01-2016 04:05:38
Подскажите, есть ли в арткаме стратегия обрабатывающая каждую букву по спирали?
В арткаме не плохой выбор стратегий, но чтобы понять что вам нужно, выложите хотя бы картинку что нужно вырезать. И подробно напишите что хотите получить.
Поделиться16115-01-2016 23:36:52
Добрый вечер. Не могу понять какую использовать стратегию.
Задача в том, чтобы первой стратегией, например по растру, вырезать деталь, но не до конца, чтобы деталь не вывалилась,
а второй стратегией, например спиралью, деталь должна резаться заново, только фреза должна опуститься на, допустим, 0.2 мм, и окончательно уже дорезать деталь.
Про мостики знаю, но нет в них надобности, так как деталь и так замечательно держится до самого конца фрезерования, да и много их слишком, замучапюсь мостики потом вырезать.
Хочу попробовать такой метод для того, чтобы в результате второй стратегии, срезать ворс и шлифануть поверхность детали. Режу детали в форме овала (рельеф - полусфера) из доски 20мм, размер детали 60х60 мм. Постоянно, с одной стороны ворс. Пробовал и шаг уменьшать, и обороты увеличивать-умеьшать, бесполезно. Фрезы не тупые, новые ставил. Может дерево влажноватое немного, но этого не избежать, так как другого нет. Деталь режется конусной фрезой 2мм примерно 4 минуты, поэтому, мне не критично добавить еще к времени обработки минут 5-8.
Деталь режу сразу на всю глубину, в результате, по окончании, переворачиваю доску - детали высыпаются. Хотелось бы совместить в одной УП две разных стратегии, чтобы добиться такого же результата, и со щлифованной поверхностью, по крайней мере без ворса.
Поделиться16216-01-2016 01:20:59
подумал, задачу можно попроще поставить: нужно в одной УП совместить две стратегии - первую по растру и вторую по спирали, так чтобы вторую стратегию фреза проходила на 0,2мм глубже. (т.е. чтобы высота минус 0,2 мм по z была принята за 0 во второй стратегии.)
Поделиться16316-01-2016 01:43:45
dixxi
Ну так объединяйте УП.
Поделиться16416-01-2016 02:03:05
dixxi
Ну так объединяйте УП.
Это понятно. Как во второй стратегии заставить фрезу опуститься ниже на 0,2 мм, (т.е. чтобы высота минус 0,2 мм по z была принята за 0)?
Поделиться16516-01-2016 10:20:36
Это понятно. Как во второй стратегии заставить фрезу опуститься ниже на 0,2 мм, (т.е. чтобы высота минус 0,2 мм по z была принята за 0)?
Первую режьте с припуском 0,2мм
Поделиться16616-01-2016 12:39:44
Это понятно. Как во второй стратегии заставить фрезу опуститься ниже на 0,2 мм, (т.е. чтобы высота минус 0,2 мм по z была принята за 0)?
Можно ещё в модели добавить новый слой "по-наибольшему" толщиной 0,2 мм. При вычислении первой стратегии пусть он будет включен, для второй - выключен.
Поделиться16716-01-2016 12:48:22
Можно ещё в модели добавить новый слой "по-наибольшему"
Возможно я не правильно понял, но мне кажется что по наибольшему вряд ли поможет, слои сольются. Разве только "Добавить".
Еще можно поиграться ползунком "Положение модели в заготовке"
Отредактировано Роман С (16-01-2016 12:57:53)
Поделиться16816-01-2016 16:35:29
Добавленный слой не даст фрезе опуститься и оставит недоработанными требуемые 0,2 мм. При этом припуска как раз нет, и второй траекторией деталь, как и было заказано, будет "полироваться и подрезаться.
Хотя... Возможно я перемудрил, с припуском гемороя меньше.
Отредактировано belorez (16-01-2016 16:44:29)
Поделиться16916-01-2016 17:19:42
В данном случае, на мой взгляд, вариант с припуском самый оптимальный. 1-ю стратегию делаем УП с припуском 0.2, а 2-ю уже припуск 0, а потом хоть объединяйте, или работайте по отдельности, ваш ноль по заготовке так и останется нулем, а обработка уже будет идти "согласно купленным билетам", и во 2-й УП снимутся как раз таки ваши желанные 0.2 мм совершенно безболезненно и с желаемым результатом. Но если дерево действительно влажновато или рыхлое, то это вероятно вам и не поможет - ворса все равно останется. Придется искать компромисс.
Отредактировано hall_2007 (16-01-2016 17:25:24)
Поделиться17016-01-2016 20:37:03
Уважаемый inventor007, я Вам честно признаюсь у меня практически не было не одного рельефа который в той или иной степени не приходилось после станка дорабатывать в ручную, шкуркой или иными подходящими средствами. На форуме читал что люди после станка щеткой жесткой изделие проходят и все, увы до этого еще не дорос, но стремлюсь. Затачивать конусную спиральную фрезу, даже не знаю как к этому подступиться в домашних условиях, если подскажете буду признателен, без шуток и поддевок. Я могу заточить или переточить сверло, заточить стамеску, пальчиковую или насадную фрезу, не все но многие, причем не просто наточить а нормально наточить, какое то время инструмент будет держать заточку, спиральную фрезу не умею. На нождаке нож ведь не сложно заточить, им легко можно порезаться, какое то время резво хлеб и колбасу резать, но вот попробуйте им ветку острогать, и иллюзия остроты исчезнет, вообще то на мой взгляд заточка это целое ремесло, и я им к сожалению не владею. На вопрос, какую площадь можно обработать, не считал, из личного опыта могу только сказать что на породах с длинным волокном севшая фреза работает хуже, хотя на буке или дубе результат обработки ей же приемлемый, хотя Америку я не открыл, все тоже самое и на ручных фрезерах и на столярных фрезерных станках.
При использование черновой обработки, не всегда после 6мм фрезы можно проходить чистовую 1мм фрезой, приходиться использовать 3мм как промежуточную, если сложить сумму потраченную на три а иногда четыре фрезы она приблизиться к стоимости одной конусной, они ведь тоже садятся. Я еще раз говорю, я не отрицаю во многих случаях нужность и полезность черновой обработки, сам ей пользуюсь, но также считаю что конусные зачастую это благо а не понты. Спасибо если дочитали мой пост до конца, слишком много написал, а по поводу заточки, если не секрет, поделитесь опытом.
Я конусные фрезы затачиваю под микроскопом алмазными борами , бормашинкой. Если у кого лежат без дела , могу купить . По цене в личку.
Поделиться17116-01-2016 23:17:18
Спасибо знатокам, действительно, затупил я что-то, наверно первая стратегия с припуском - самый оптимальный вариант.
Поделиться17229-01-2016 18:47:51
всем доброго времени суток, уважаемые.
случился вопрос.
вначале немного лирики:
Сам я пришёл к арткаму и станку (старенький Excitech 2112) буквально на прошлой неделе.
мой род деятельности совершенно отличается от сабжевого))
Но, друзья попросили оживить и запустить аппарат, я оживил и запустил - и понеслось))) Запал теперь в душу)))
Итак, резку я освоил, принялся за гравировку.
Буквы, текст итд..на ура , с первого раза.
Сегодня хотел запустить стилистическое изображение животного на гравировку (по внутреннему) и столкнулся с проблемой соприкасающихся векторов
нажав на крестик лечилки (зелёный) программа выдала в трёх точках проблему.
Вопрос: ручками в кореле их разьединять или плюнуть и найти другое изображение?))
есть ли другое решение?))
Я понимаю, что вопрос наверное не новый (за что прошу прощения), но можете ли пнуть в тему на форуме, где это уже обсуждалось?))
Поделиться17329-01-2016 18:53:15
в браузере понаоткрывал тем с этого интересного форума, а разместил не там по ошибке
просьба модераторам перекинуть тему вот сюда
Сам к сожалению, удалить предыдущее сообщение не могу
Поделиться17421-02-2016 23:51:16
Здравствуйте! Как можно составить УП обработка растром в арткаме таким образом, что бы вогнутую деталь обрабатывал с крайних верхних краёв вниз в середину. Обычным образом создаётся уп от начального края до конечно по всей поверхности, но при обработке от начала вниз до середины чисто, а уже от середины в верх до самого края получается ворс. От середины снизу в верх фреза встречается с торцами волокон!
Поделиться17522-02-2016 06:32:32
Rasim
Разбиваешь модель на 2 полвины , создаёшь 2 УП. Первая УП растром 0 градусов , вторая - 180 градусов. Пройдя обработку до середины , фреза отъедет на другой конец и пойдёт в обратную сторону к середине. Ну или , если устроит "Выбранный вектор", "смещение", и на выбор встречно -попутно.
Поделиться17622-02-2016 11:48:39
Rasim
Разбиваешь модель на 2 полвины , создаёшь 2 УП. Первая УП растром 0 градусов , вторая - 180 градусов. Пройдя обработку до середины , фреза отъедет на другой конец и пойдёт в обратную сторону к середине. Ну или , если устроит "Выбранный вектор", "смещение", и на выбор встречно -попутно.
Огромное спасибо! Ну и про плюс не забыл! Оказывается всё просто, чем я думал. Я делал отразить уп, на всю заготовку конечно направление менялось, а когда половина уп, понятное дело как она отражалась. Действительно надо было просто повернуть на 180 градусов!
Поделиться17731-01-2019 04:03:42
Помогите справиться с такой проблемой, фрезерую конусной фрезой 1 мм шаг 10%, рабочая подача 40 мм/сек, растром, высота модели 15 мм за один проход в чистовую. В процессе происходит "падение" осиZ в минус плавно, т.е вся модель получается наклонной. Пробовал разные модели эффект тот же. Что не так стратегия или подача не могу разобраться.
Небольшой некропостинг Аналогичная проблема у меня сейчас возникла. Причём, 2д операции проходят хорошо, а вот 3д - координата по Z плавает. Причина оказалась в плохом контакте. Вернее, пайка была выполнена плохо. Сейчас всю линию "перебираю". Пропаиваю заново все соединения. На экранирование и заземление не грешу, т.к. всё работало хорошо некоторое время, в аппаратной части никаких изменений не производилось. Да и кабели все хорошие, дорогие - Helukabel, с экраном, 6й класс гибкости.
Поделиться17831-01-2019 13:19:57
происходит "падение" осиZ в минус плавно
Частый вопрос, заметьте, уход по Z именно в минус. 100% это не УП, это не "глюки" ПО. 99% механика станка, а именно проскальзывает соединение ШД -
муфта - вал привода. Часто путаница с метрической и дюймовой системой. Есть ШД с валом 6 мм , а есть с 6,35 мм (перевод с дюймовой). Те же муфты с такими же параметрами. Зажать муфту 6,35 (1\4 дюйма) на вал ШД или приводной с диаметром 6 ,0 мм проблематично. Тем более, что на муфтах обычно
применяется обжим по диаметру. Лечится легко - просверлить отверстие перпендикулярно оси муфты,нарезать резьбу (4 или 5 мм) и дополнительно зажать муфту к оси. А на оси еще и лыску сделать...
Отредактировано DeKot (31-01-2019 13:21:37)
Поделиться17926-05-2019 13:46:34
сделайте черновой съем с припуском, и дайте отстоятся заготовке, большинство материалов по мере ослабления общей толщины в результате резки начинают искривляться наружу, т.е. вверх , особенно актуален этот эффект на массиве.
еще возможно что при резке материал не достаточно жёсткий либо не достаточно точек фиесации и фреза банально вытягивает его вверх по спирали при больших глубинах съема.
Даже если есть некие люфты по z, при условии что окончательная чистовая обработка сделана таким образом что фреза как нож в масле , всё в итоге должно получаться приемлемо
Отредактировано fvthbrf (26-05-2019 13:49:20)
Поделиться18026-05-2019 18:38:53
большинство материалов по мере ослабления общей толщины в результате резки начинают искривляться наружу, т.е. вверх , особенно актуален этот эффект на массиве
Это справедливо только для влажной древесины и древесины с неправильной сушкой, когда остаются напряжения в слоях дерева. Направление же искривления будет зависеть от ориентирования заготовки на рабочем столе - смотря как направленя волокна.
Отредактировано adres (26-05-2019 18:42:15)
Поделиться18126-05-2019 22:33:19
Это справедливо только для влажной древесины и древесины с неправильной сушкой, когда остаются напряжения в слоях дерева. Направление же искривления будет зависеть от ориентирования заготовки на рабочем столе - смотря как направленя волокна.
Отредактировано adres (Сегодня 18:42:15)
почему только для древесины, возьмите любой мдф, как только срежете шлифованную/ламинированную часть материал стразу начнет изгибаться
В любом случае конечно люфты по осям ничего хорошего, но какой бы ни был супер пупер станок они в любом случае присутствуют, всегда надо думать как правильно обработать
Отредактировано fvthbrf (26-05-2019 22:40:19)
Поделиться18227-05-2019 08:32:06
Про МДФ Вы правы по большей части случаев.
Связано это с тем, часто верхние слои в листах МДФ пропрессованы сильнее, чем внутренний слой, вот и возникают градиентные напряжения.
Тут уж из рекомендаций существует только тестовое опробование
Похожие темы
Вопрос по ArtCAMу к специалистам-2 | Все по ArtCAM | 01-06-2013 |
Вопрос по ArtCAMу специалистам | Все по ArtCAM | 15-06-2012 |
Power Mill | Программы для ЧПУ-фрезеров. | 11-08-2014 |