​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Станок фрезерный с ЧПУ: как правильно сделать, с чего начать сборку


Станок фрезерный с ЧПУ: как правильно сделать, с чего начать сборку

Сообщений 1 страница 100 из 114

1

Хочу сделать станок с ЧПУ. С чего сначала начать сборку станка: с электроники или станины? Станок с моими двигателями(по советам на форуме) должен иметь рабочее поле 400*600 мм.

0

2

лучше всего начинать с механики, электронику можно если это потребуется всегда подобрать, а вот механику под электронику уже сложнее.

+1

3

Начни с механики, там возни больше.
Поле 400х600 маловато, но кому как удобнее и проще.

0

4

С механики, конечно начинать нужно. Это наиболее затратная часть станка и трудоемкая. Кто-то начинает строить с оси Х, кто-то с оси Z, сильно большой разницы нет пожалуй. Можно для приобретения опыта сделать из фанеры и из "подручных" средств. Время конечно потратишь много, но зато опыт приобретешь и сделаешь меньше ошибок при постройке железного станка. Если есть рядом опытный человек - вообще замечательно. Но самый лучший вариант - купить готовый, сбережешь много времени и нервов. :-)

0

5

тогда начну сборку станка с механики.

Отредактировано qweras (26-09-2013 18:28:44)

0

6

я нашел несколько разных рам станковhttp://s5.uploads.ru/t/Yhv30.jpg
http://s5.uploads.ru/t/kW0pG.jpg
http://s4.uploads.ru/t/LOR82.jpg
какая из них лучше?

0

7

У любой конструкции станка есть свои преимущества и свои "сложности". Ты определись, что хочешь на нем делать и исходя из этого ищи "прототип", который наиболее подходит для твоих целей. Сайты с подробным описанием всего процесса постройки имеются, наверняка ты уже их нашел. Определись с наиболее доступным тебе материалом для постройки станка и вперед к чертежам. Можно какие-то моменты взять за основу, например если ты планируешь покупать полностью готовые специализированные винты (трапецеидальные или ШВП), значит будешь их где-то покупать. Выбери подходящее предложение с подходящим размером винтов и относительно их размеров строй основания осей. Можно и наоборот все делать, это индивидуальные моменты. Сделай какой-то первый шаг, а дальше последовательно все продумывая дело пойдет. Как говорится разбей задачу на несколько более простых задач.

0

8

Наверно буду брать за основу станок на последней фотографии. думаю на мой станок покупать полностью готовые специализированные винты(какие ещё не решил ).

0

9

Могу рекомендовать компановку с подвижным столом т.к. вы пишите "Станок с моими двигателями(по советам на форуме) должен иметь рабочее поле 400*600 мм." следовательно двигатели у Вас не слишком мощные, а по схеме с последней картинки им придется таскать довольно увесистый портал, что сильно снизит скорость обработки.  Например такой вариант
http://s5.uploads.ru/t/l83HD.jpg

Отредактировано Малахов (27-09-2013 17:25:20)

0

10

Малахов я  компановку с подвижным столом

Малахов написал(а):

Могу рекомендовать компановку с подвижным столом т.к. вы пишите "Станок с моими двигателями(по советам на форуме) должен иметь рабочее поле 400*600 мм." следовательно двигатели у Вас не слишком мощные, а по схеме с последней картинки им придется таскать довольно увесистый портал, что сильно снизит скорость обработки.  Например такой вариант

Отредактировано Малахов (Сегодня 16:25:20)

Да, вы правы. Я это не отменно учту.

0

11

Интересовался я ценой винтов и зубчатой рейка. По цене дешевле делать станок на рейках. Посоветуйте какой привод лучше?

0

12

qweras написал(а):

Посоветуйте какой привод лучше?

Лучшего нет! Везде свои -и+
ШВП- дороже, точнее,  жестче, плавнее... Обычно устанавливают на небольшие и точные станки
Рейка- дешевле, быстрее,  требует обязательное наличие редуктора хотя бы 1:2... Обычно устанавливают на большие станки, где нужны большие скорости более 15м/мин и приемлимая точность.

0

13

qweras написал(а):

Интересовался я ценой винтов и зубчатой рейка. По цене дешевле делать станок на рейках. Посоветуйте какой привод лучше?

рейка оправдана на больших длинах и высоких скоростях, но с меньшей точностью. А на 400х600 ставят винт обычно. Смотря что делать станком. Может и ремень пойдет, может и трос. Для начала хоть примерно определиться для каких целей станок.
Если интересует вариант дешевле - самый дешевый вариант строительная шпилька.

+1

14

Я посчитал: для станка 400*600 нужно покупать направляющие, винты, драйвера, интерфейсную плату, шпиндель и.т.д.; тогда посчитал для 800*1200. Второй вариант вышел  чуть дороже, ну в крайней мере им можно что то делать(даже если придется покупать другие ШД). Я решил делать станок больше чем 400*600. Станок еще должен иметь 4 ось. Из дерева станок делать не хочу(перепад влажности, температуры на его влияет).

0

15

А по поводу станка с "подвижным столом" подскажите где можно его схемку посмотреть.

0

16

http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? … mp;p=48480 вот здесь чуть написано...

0

17

Если есть доступ к листовому аллюминию - Смотри тут http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.ph … mp;t=3635, хотя  - можно из ДСП по этим чертежам.

0

18

На мой взгляд если задумал делать то делать нужно раз и основательно подходить к каждому вопросу. Я, например уже третий станок делаю: 1- из ДСП и точеные шпильки, 2- профильные трубы и китайские шпильки М16, 3- швеллера и трапеция винт направляющие на опоре. В общем на каждый пошли деньги, но я не жалею т.к. получил какой-никакой а опыт.

0

19

benzhek написал(а):

На мой взгляд если задумал делать то делать нужно раз и основательно подходить к каждому вопросу. Я, например уже третий станок делаю: 1- из ДСП и точеные шпильки, 2- профильные трубы и китайские шпильки М16, 3- швеллера и трапеция винт направляющие на опоре. В общем на каждый пошли деньги, но я не жалею т.к. получил какой-никакой а опыт.

Скиньте, пожалуйста фото последнего станка.

0

20

поподробнее о своем станке расскажешь

0

21

Вот наконец мне привезли почти все комплектующие чпу...

0

22

Вот наконец то сделал мозги станка. Большое спасибо всем кто давал советы.
http://s7.uploads.ru/t/vNs10.jpg
http://s7.uploads.ru/t/9RnJc.jpg
http://s6.uploads.ru/t/oLywK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/zC6ld.jpg
Громко не ругайтесь если что то не так сделал.

0

23

По совету человека с опытом, буду ещё выводить датчик авто установки Z координаты.

0

24

Как лучше поставить релльсы оси Zhttp://s4.uploads.ru/t/dZhlL.jpg
http://s6.uploads.ru/t/y7eBt.jpg
http://s4.uploads.ru/t/MwEvJ.jpg

0

25

Смотря что будеш резать. Самый простой второй вариант. Если шиндель тяжелый тогда третий. Если в зоне реза много твердой стружки которую тяжело убрать тогда первый , но он самый не жесткий вариант.

+1

26

qweras написал(а):

Как лучше поставить релльсы оси Z

Для начала озвучьте тип направляющих которые будете ставить.

0

27

qweras написал(а):

Хочу сделать станок с ЧПУ. С чего сначала начать сборку станка: с электроники или станины? Станок с моими двигателями(по советам на форуме) должен иметь рабочее поле 400*600 мм.

Может мой вклад вам принесет пользу:
собирал станок с рабочим полем 750 на 400 для обработки цветмета
http://s4.uploads.ru/t/JDbnh.jpg
http://s4.uploads.ru/t/4OEnM.jpg

Станок работает отлично, режет на 3 м/мин дюральку легко.
моторы униполярные шаговые 60 серии длиной 80 мм
драйвера 2 шт. под 4-5 координату
Вот вам проект этого станка (формат *dgk) выполнен в Delcam powershape:

Может проект поможет вам в каких либо трудностях, может что-то возьмете для себя при проектировании механики
Заодно еще кому пригодится.
(Кстати давно пора народный проект придумать, бюджетного станка, чтобы каждому был доступен(чертежи, материалы, руководство по сборке и настройке))
С Уважением

Отредактировано F2DVasek (20-01-2014 15:22:14)

+3

28

Забыл добавить:
в архиве кроме проекта есть список материала на этот станок (Д16т)
Все детали после механической обработки на фрезерном центре и электроэррозионном проволочном станке

+1

29

Тоже в мыслях сейчас вырезать из алюминиевой плиты станок. Есть ШВП 1000, 950 и 450
Вот первый вопрос терзает, ставить ли эти ШВП, или для Y, Z взять что-то меньшее, например 750 и 350? Нужна ли У близкая к Х? Как часто может пригодиться это, все же в минус жесткости и в плюс к цене.
2 вопрос по компоновке ХУ, т.к. рама не мега жесткая и стальная-чугуниевая, то нужно создать максимум жесткости, по Х хочется рельсу цилиндрическую, прикрутить ее к боковинам алюминиевой рамы. Т.е. собрать прямоугольную коробочку, которая будет оснвоаниям ик боковинам рельсы. Стоит ли заморачиваться с тем, чтобы пускать поперечину в портале снизу (т.е. скрепить боковые стойки по нижним торцам)? или достаточно того, что будет сидеть на рельсах и скрепляться попереченой сверху (на которую рельсы по У закрепятся).

Есть ли разница как рельс будет воспринимать нагрузки? Очевидно же, что максимум жесткости будет, если всю нагрузку передавать сверху вниз, т.е. от прутка к подошве, при моем варианте нагрузка боковая.

надеюсь кто-нибудь что-нибудь понял из того, что я хотел сказать :)

Отредактировано achuser (21-01-2014 11:42:14)

0

30

F2DVasek написал(а):

qweras написал(а):

    Хочу сделать станок с ЧПУ. С чего сначала начать сборку станка: с электроники или станины? Станок с моими двигателями(по советам на форуме) должен иметь рабочее поле 400*600 мм.

посмотри для станины и портала алюминиевый станочный профиль. Следующий свой станок буду делать только из профиля

0

31

Игоревич написал(а):

Смотря что будеш резать. Самый простой второй вариант. Если шиндель тяжелый тогда третий. Если в зоне реза много твердой стружки которую тяжело убрать тогда первый , но он самый не жесткий вариант.

Резать буду дерево. Шпиндель 2,2 квт водяное охлаждение. Первий вариант из за размещения рельс"не жесток"?

wawax написал(а):

Для начала озвучьте тип направляющих которые будете ставить.

Рельсы HGR20 HIWIN.

Отредактировано qweras (22-01-2014 21:40:55)

0

32

belazov написал(а):

посмотри для станины и портала алюминиевый станочный профиль. Следующий свой станок буду делать только из профиля

У нас этот профиль достать трудно. Сейчас делаю из трубы профильной.

0

33

из трубы и делай, чтобы не заморачиваться.
Трубу бери с максимально толстой стенкой (жесткость и есть в чем резьбу нарезать)
Вот только сварку электродами не применяй!
если есть доступ к аргону, тогда собирай на болты и сваривай аргоном.
Сварка аргоном, более менее гарантия что со временем не поведет конструкцию.

Отредактировано F2DVasek (22-01-2014 21:57:21)

0

34

qweras написал(а):

Как лучше поставить релльсы оси Z

Наверно имелось ввиду по Y, а не по Z, правильней во втором варианте, я поставил как в третьем, шпиндель 1,8 кВт, ни каких проблем с этим не испытываю.

0

35

qweras написал(а):

wawax написал(а):

    Для начала озвучьте тип направляющих которые будете ставить.

Рельсы HGR20 HIWIN.

Отредактировано qweras (Вчера 19:40:55)

Собирай тогда раму с учетом допуска монтажа таких рельс Ссылка здесь посмотри

0

36

Vetrov написал(а):

Наверно имелось ввиду по Y, а не по Z, правильней во втором варианте, я поставил как в третьем, шпиндель 1,8 кВт, ни каких проблем с этим не испытываю.

Именно так. По оси У

0

37

F2DVasek
Здравствуйте

Подскажите пожалуйста где покупали комплектующие для сборки стонка

Отредактировано Danil7 (04-02-2014 02:16:07)

0

38

F2DVasek красота просто ваша електроника можно по подробнее я сам в електронике несилён без помощи форумчан необошлось
Сейчас работаю над бюджетным но стабильным станком из18мм фанеры

0

39

Danil7 написал(а):

Подскажите пожалуйста где покупали комплектующие для сборки

Добрый день. покупаю много где, например пурелоджик) (не реклама)

Gothic написал(а):

F2DVasek красота просто ваша електроника можно по подробнее

Моторы шд униполярные 60 типоразмера длмной 90мм
драйвера униполярные 8А 80В
Питание 48 вольт
контроллер пурелоджик (не реклама) , который через порт сетевой подключается+ плата расширения.
Насос и охлаждение включается программно (насос охлаждения вместе со шпинделем)
Провода все в экране, спец. для таких вещей

Отредактировано F2DVasek (23-03-2014 09:53:03)

0

40

http://s9.uploads.ru/t/9AkdN.jpg
Пробую ещё рас  вост мой станок рабочее поле 750x450x150 прошу уалить предыдущие сообщения штоб ниподумали чего плахова

+1

41

qweras написал(а):

Хочу сделать станок с ЧПУ. С чего сначала начать сборку станка: с электроники или станины? Станок с моими двигателями(по советам на форуме) должен иметь рабочее поле 400*600 мм.

Мне попала в руки плита 1000х620х25 с Т-пазами ,потом чтение форумов в течении трех месяцев.Так появилась затея чпу станка для себя,для души. Доделаю-похвастаюсь. Начинать только со станины .Электрика и электроника приложится ,хотя если нет хотя бы небольшого опыта в электричестве то ищите знакомого электрика-электронщика, так сможете избежать синего дыма.

0

42

Из металлопроката доступно сделать, на болтах не сварной. но лучше потренироваться на фанере. и не экономить на ШВП и рельсах. я вот хотел большой станок и не советовался ни с кем , теперь у меня комплектующих, что не потошли еще почти на один станок  поменьше) главное опыт и понимание всего. если кому интересна тема большого творения то можно тут видео и фото посмотреть :Ссылка

0

43

Наконец пришли детали которых не хватало. Пока их не было-запускал в обкатку электронику. Работает хорошо- набирает только рабочую температуру, но это только холостой ход...

0

44

Станок уже сделал. Пару фоток из сборки станка(Остальныеhttp://sa.uploads.ru/t/DxhMw.jpg
http://sa.uploads.ru/t/R5Jj3.jpg
http://sa.uploads.ru/t/z0RK6.jpg
http://sa.uploads.ru/t/DYfdG.jpg
не на етом компьютере)

0

45

Хочу поделиться технологией изготовления экранированного кабеля для чпу. Нам нужно купить:
1.термоосадку нужного деаметра(покупаем когда уже сделаем кабеля! чтоб не ошыбнуться с деаметором),
2.Телевизионный хорошо экранированный кабель,
3. 4х жильный гибкий кабель на силовую.
Покупаем 4х жильный гибкий кабель на силовую нужного сечения- чем толще сечение тем меньшие потери по току(я брал 4*4,0 мм2).
Покупаем телевизионный хорошо экранированный кабель.
Делим 4х жильный кабель на куски нужной длины(расчитываем длину от шд до мозгов станка).
Снимаем изоляцию с 4х жыльного кабеля.
Снимаем верхнюю изоляцию с телевизионного кабеля
http://sa.uploads.ru/t/rJ4KZ.jpg
Соединяем центральный проводник с 4-ма жиламы силового кабеля, хорошо изолируем это соединение изолентой.
Сжимаем экран (как гормошку) и насоваем на эти четыре жилы.
http://sa.uploads.ru/t/hM9mr.jpg
После того как провода одели, экран снова растягиваем.
http://sa.uploads.ru/t/tHeCj.jpg
Сверху (купив нужного диаметра термосадку) одеваем термоосадку и прогреваем её.
Вот и все. Кабель готов.
(Фотографии вставлял по принципу изготовления.)

+1

46

qweras написал(а):

Сверху (купив нужного диаметра термосадку) одеваем термоосадку и прогреваем её.

Термоусадка после прогрева сделает кабель жестким.Кабель лучше делать 2х жильным для шаговых двигателей -- 1двухжильный кабель на каждую обмотку.

0

47

2 qweras
Идея хорошая, спасибо за нее, но как правильно заметил appo с термоусадкой можно и "наколоться" у нас был такой опыт когда привезли бухту "качественной термоусадки" так после того как она обжимал кабель его согнуть было очень тяжело, а при сгибании градусов на 30 (не в одной точке а по дуге 5-7 см) она тут лопалась.
Производителя этой волшебной термоусадки не помню цвет у нее был светло коричневый.

0

48

appo написал(а):

Термоусадка после прогрева сделает кабель жестким.Кабель лучше делать 2х жильным для шаговых двигателей -- 1двухжильный кабель на каждую обмотку.

Этот кабель будет по мягче, но пространства больше будет занимать.  Брать нужно дорогую термоусадку(я брал заграничную). Хотя я провожу эксперимент- кабель на датчики (двухжильный) просто взял в экран(без термоусадки) и кинул в этот самый кабель канал. Пока что ходит, экран не "полез".

dikey написал(а):

2 qweras
Идея хорошая, спасибо за нее, но как правильно заметил appo  с термоусадкой можно и "наколоться" у нас был такой опыт когда привезли бухту "качественной термоусадки" так после того как она обжимал кабель его согнуть было очень тяжело, а при сгибании градусов на 30 (не в одной точке а по дуге 5-7 см) она тут лопалась.
Производителя этой волшебной термоусадки не помню цвет у нее был светло коричневый.

Я так припой "легкоплавкий" покупал... Подсунули такой что 70Вт паяльник плохо плавит.

0

49

А если термоусадку просто ужать с двух концов. А середина в свободном изгибе...

0

50

ZVIT написал(а):

А если термоусадку просто ужать с двух концов. А середина в свободном изгибе...

Интересная идея в таких случаях, останется найду кусок усадки сделаю выложу фотки

0

51

ZVIT написал(а):

А если термоусадку просто ужать с двух концов. А середина в свободном изгибе...

Это неплохой вариант.

0

52

На днях перенес свой станок у гараж. Фото станкаhttp://sa.uploads.ru/t/ZhE8b.jpg

+2

53

qweras
А чертежей или набросков с размерами не осталось ?
Особенно интересно насколько разносили коретки по осям.

Ехал сегодня на работу, и вспомнилось о том что на просторах сети есть чертежи для кабель каналов. Так почему бы тогда одной из первых задач не выпилить из фанерки (2 или 3 мм) себе кабель канал ?

0

54

dikey написал(а):

qweras
А чертежей или набросков с размерами не осталось ?
Особенно интересно насколько разносили коретки по осям.

Ехал сегодня на работу, и вспомнилось о том что на просторах сети есть чертежи для кабель каналов. Так почему бы тогда одной из первых задач не выпилить из фанерки (2 или 3 мм) себе кабель канал ?

Чертежи где то должны били быть, их надо только найти(свадьба недавно била у сестры- много что еще нужно найти...). "разносили коретки по осям"- это расстояние между каретками?

0

55

qweras написал(а):

Чертежи где то должны били быть, их надо только найти(свадьба недавно била у сестры- много что еще нужно найти...). "разносили коретки по осям"- это расстояние между каретками?

Свадьба дело такое ) мои поздравления сестре.

Да именно это имел ввиду, какое расстояние между коретками, только уточните по какому краю (внешнему или внутреннему)

+1

56

dikey написал(а):

Свадьба дело такое ) мои поздравления сестре.

Да именно это имел ввиду, какое расстояние между коретками, только уточните по какому краю (внешнему или внутреннему)

Между центрами кареток
По оси х - 18 см
по оси у - 14 см
по оси z - 13 см
Размери каретки 77.5*44*30 мм(длина, ширина, высота).

+1

57

Спасибо за размеры.
Буду ждать появления чертежей.

0

58

На неделе постараюсь найти и скинуть.

+1

59

Ребят хочу приобрести станочек, подскажите такие характеристики нормальные?
Мощность шпинделя:800 ватт

Обороты шпинделя:1000-24000 об/мин

Максимальная погрешность:0.05 мм

Размер рабочего поля:560*320мм

Интерфейс: Параллельный порт ПК

Програмное обеспечение: Mach3/Emc2,(Type3,Wentai, ArtCAM)
Выполняет операции по раскрою, фрезеровке, 3D гравировке мягких металлов, дерева, ДВП, ДСП, МДФ, оргстекла, акрила, пластмассы, камня и т.д.
Единнственное,что мне не нравится так это маленькое рабочее поле,возможно ли его увеличить,одним изменением станины в большую сторону?

0

60

tolst9k написал(а):

Ребят хочу приобрести станочек, подскажите такие характеристики нормальные?

Отличные характеристики для хоббийного станочка!

tolst9k написал(а):

возможно ли его увеличить,одним изменением станины в большую сторону?

Теоретически возможно всё, а на практике это выльется в постройку практически нового станка!
Замена станины потянет за собой замену: напавляющих, швп, шаговиков, платы, драверов, проводки, кабельканалов и т.д.

С Уважением.

0

61

GELO написал(а):

Отличные характеристики для хоббийного станочка!

Теоретически возможно всё, а на практике это выльется в постройку практически нового станка!
Замена станины потянет за собой замену: напавляющих, швп, шаговиков, платы, драверов, проводки, кабельканалов и т.д.

С Уважением.

Тогда такой вопрос,каковы общии затраты на постройку своего станка,выполняещего операции по раскрою, фрезеровке, 3D гравировке мягких металлов, дерева, ДВП, ДСП, МДФ, оргстекла, акрила, пластмассы, камня и т.д.

0

62

tolst9k написал(а):

Тогда такой вопрос,каковы общии затраты на постройку своего станка,выполняещего операции по раскрою, фрезеровке, 3D гравировке мягких металлов, дерева, ДВП, ДСП, МДФ, оргстекла, акрила, пластмассы, камня и т.д.

Мне мой станок с полем 600х900, шпиндель 1.5Квт обошёлсся где-то 1500$ только на комплектующие, без работы.
Получился универсальный делает всё, что Вы перечесляете, но делает, я б сказал на троечку
Для эффективной работы по дереву скорости маловато, для акрила и камня ванночки не хватает, по алюминию жёсткости мало и т.д.
Получается делать можно всё, но проигрываеш по времени работы станкам заточенным под определённый материал.

0

63

tolst9k написал(а):

Тогда такой вопрос,каковы общии затраты на постройку своего станка,выполняещего операции по раскрою, фрезеровке, 3D гравировке мягких металлов, дерева, ДВП, ДСП, МДФ, оргстекла, акрила, пластмассы, камня и т.д.

смотря из чего собирать, те же направляющие, валы на опоре примерно в 2 раза дешевле профильных, основание станка сам будешь варить или собирать из люминевого профиля, тож цена разная, те же привода есть и за 3000 примерно рублей цифровые есть и за 400-800 тошибовские, и те и те работают, шпиндель китаец или европеец, точно ни кто цену не скажет, я свой собирал, вместо направляющих подшипники, на ремнях,  обошелся ровно 50, добавить профильные направляющие эт еще примерно 35. сейчас подороже будет с ценой за далар.

0

64

tolst9k написал(а):

каковы общии затраты на постройку своего станка,выполняещего операции по раскрою, фрезеровке, 3D гравировке мягких металлов, дерева, ДВП, ДСП, МДФ, оргстекла, акрила, пластмассы, камня

От 50 тыр, если делать самому из металла, маленький, по дереву и долго.
Верхняя цена ограничена только вашей психологической готовностью платить и  толщиной кошелька.

А вообще ваш вопрос, извините, некорректен по причине абсолютной размытости характеристик.

0

65

andyshcher64 написал(а):

по причине абсолютной размытости характеристик

:D Человек же конкретно указал  :D

tolst9k написал(а):

выполняещего операции по раскрою, фрезеровке, 3D гравировке мягких металлов, дерева, ДВП, ДСП, МДФ, оргстекла, акрила, пластмассы, камня и т.д.

Такая себе "бюджетненькая" модель станка  :D

0

66

Что то зацепила меня мысль о том в какой бюджет все это вкладывается, и я посчитал свой, правда на оба станка.
Без работы, металла на раму и работы по этой раме у меня пока получается 110 000 Рублей, если немного округлить. Аппетит приходит во время еды, а так же во время ее проходит понимание того что ты забыл и что надо добавить и доработать.
Пока первый станок а то и три не соберешь, расчитать точную сумму затрат мне кажется из области фантастики, хотя не хочу не кого обидеть есть те кто сможет это сделать, но опять же мне кажется это скорее исключение подтверждающее правило.

P.S.
Мои затраты так же с курсом вечно зеленого связанны, оплата последнего дозаказа была по 53,24 руб/$

0

67

GELO написал(а):

арить или собирать из люминевого профиля, тож цена разная, те же привода е

Что маешь переделывать лучше подожди чуть чуть и сразу собери с новый станок.

GELO написал(а):

Отличные характеристики для хоббийного станочка!

Теоретически возможно всё, а на практике это выльется в постройку практически нового станка!
Замена станины потянет за собой замену: напавляющих, швп, шаговиков, платы, драверов, проводки, кабельканалов и т.д.

С Уважением.

Это правильно замечено.

0

68

Не нашел чертежей. Заново рысую.
портал
http://sa.uploads.ru/t/KL1Hu.jpg

+1

69

qweras написал(а):

Не нашел чертежей. Заново рысую.
портал

Просьба в дополнение, укажите какой материал использовался для элементов.

0

70

dikey написал(а):

Просьба в дополнение, укажите какой материал использовался для элементов.

75 мм - угоок,  угол 90 градусов. на него крепил каретки.
60х60х5 мм труба профильная, на которую установил рельсы.
Стенку можно на 4 или мм брать , но не советую, потому что, чтоб прикрепить рельсы нужно резать
резьбу(у меня М5)(чем менше стенка тем меньше резьбы).
Сбоку пластина толсчиной 5 мм. Счас я эту пластину нарисую.

Отредактировано qweras (04-12-2014 23:44:08)

0

71

Боковая стенка портала (толсщина 5 мм)
http://sa.uploads.ru/t/YchPx.jpg

0

72

qweras написал(а):

75 мм - угольник,  кут 90 градусов. на него крепил каретки.

а не думали заменить на профтрубу ? если думали то почему выбор пал на уголок ?

Если нет возможности найти профтрубу с толстой стенкой то может быть использовать гайки и шайбы на противоположной стороне и укреплять их фиксатором резьбы ?

0

73

dikey написал(а):

а не думали заменить на профтрубу ? если думали то почему выбор пал на уголок ?

Если нет возможности найти профтрубу с толстой стенкой то может быть использовать гайки и шайбы на противоположной стороне и укреплять их фиксатором резьбы ?

Профтрубу я не думал сюда ставить(очень много деталей крепится к этому уголку).
Если возьмешь сильно тонкую профтрубу не будет такой жосткости
портала, + лишнии расходы на длинные болти гайки.Сильно толстую- лишний вес портала.
Фиксаторы(гравира так я понимаю) я и так ставил.
Стандартная профтруба имеет размер 60х60х3 и 60х60х4. Я завтра пойду поищу кусок профтрубы портала(терзают сомнения что она не 5 а 4 мм)
http://sa.uploads.ru/t/YwibU.jpg

0

74

qweras написал(а):

Профтрубу я не думал сюда ставить(очень много деталей крепится к этому уголку).

Крепится к ней и правда много, я почему то думала не болтами прикручивать а приваривать

4 мм стенка профтрубы есть в доступе

qweras написал(а):

Фиксаторы(гравира так я понимаю) я и так ставил.

вот такой я имел ввиду http://www.abro-ind.ru/upload/resize_cache/iblock/7d3/220_330_140cd750bba9870f18aada2478b24840a/7d3b072b7708ed09d82144d2953357b1.jpg

А профтрубу шлифовали или каким нибудь другим способом выравнивали ?

Отредактировано dikey (04-12-2014 22:59:13)

0

75

dikey написал(а):

Крепится к ней и правда много, я почему то думала не болтами прикручивать а приваривать

4 мм стенка профтрубы есть в доступе

вот такой я имел ввиду

А профтрубу шлифовали или каким нибудь другим способом выравнивали ?

Отредактировано dikey (Сегодня 21:59:13)

Когда свариваешь- метал тянет(хоть и полуавтоматом).
Сначала я отторцовал профтрубы под углом 90 градусов, сделал их однаковой длины.
Потом по краях профтрубы всередину вварил 4 гайки.
В боковой пластине просверлил 4 отверстия под болти и притянул профтрубы к боку.
Эти отверствия имеют чуть больше дияметр чем дияметр болта.
Это даёт возможность выровнять профтрубы по площине где стоятымуть рельси.
После того как выровнял профтрубы , затягиваем болты. Дальше точками прихватываем профтрубу к боковой стенке.
Профтрубы не шлифовал(так подобрал ровные на складе).
http://sa.uploads.ru/t/9QVGi.jpg

Отредактировано qweras (06-12-2014 11:50:57)

0

76

Что то тема совсем затихла. Не нашлись остальные чертежи ? (станины) или не рисовали дальше ?

0

77

dikey написал(а):

Что то тема совсем затихла. Не нашлись остальные чертежи ? (станины) или не рисовали дальше ?

Не рисовал. если что-то нужно - спрашивай.

0

78

qweras написал(а):

Не рисовал. если что-то нужно - спрашивай.

Может тогда в теме создания моего детища дашь советы ?

0

79

По ось y (длина 1,5 м) на которую ставится портал хочу поставить два двигателя NEMA34_9801 и
использовать в качестве ШВП 2 строительные шпильки.Возникают вопрос по которому прошу совета:
Нужно ли ставить на каждый двигатель свой драйвер  CW-5045 4.5А и блок питания 48в 7.3А
или можно подключить параллейно оба двигателя на один этот драйвер и БП?

0

80

egnic написал(а):

По ось y (длина 1,5 м) на которую ставится портал хочу поставить два двигателя NEMA34_9801 и
использовать в качестве ШВП 2 строительные шпильки.Возникают вопрос по которому прошу совета:
Нужно ли ставить на каждый двигатель свой драйвер  CW-5045 4.5А и блок питания 48в 7.3А
или можно подключить параллейно оба двигателя на один этот драйвер и БП?

Драйвера нужно два, ни вкоем случае на ставьте 2 двигателя на один драйвер, а блока питания хватит такого одного на два двигателя.

+1

81

egnic написал(а):

Нужно ли ставить на каждый двигатель свой драйвер

Только так. Добавлю, что позже придется столкнутся с пропуском шагов и выставлением Y портала на 90 гр к оси Х. так вот в инструкции к Масн3 пункт 5.6.4 объясняется что к чему. Концевики тоже должны быть независимы у сторон Y портала.

Отредактировано Blackhead (16-04-2015 19:37:17)

+1

82

Flint2015 написал(а):

Драйвера нужно два, ни вкоем случае на ставьте 2 двигателя на один драйвер, а блока питания хватит такого одного на два двигателя.

Установка двух шаговых двигателей позволит увеличить скорость работы станка? Может кто на форуме делал, что похожее (в качестве ШВП 2 строительные шпильки) какие получали скорости?

0

83

egnic написал(а):

Установка двух шаговых двигателей позволит увеличить скорость работы станка? Может кто на форуме делал, что похожее (в качестве ШВП 2 строительные шпильки) какие получали скорости?

Установка двух двигателей, это условия конструкции портала, которая направлена на уход от перекосов и распределение нагрузок на плечи портала, на скорость ни как не влияет (скорость зависит от самих двигателей) по поводу шпилек, это хоббийный вариант для экспирименотов, скорости ни какие, и продюжит не долго.

+1

84

egnic написал(а):

Flint2015 написал(а):

Может кто на форуме делал, что похожее (в качестве ШВП 2 строительные шпильки) какие получали скорости?

В своем станке использую строительные шпильки М-10. рабочее поле 500х800. скорости X>2000 mm\min Y>1500 mm/min Z>1000 mm/min.
Это оптимальные скорости работы МОЕГО станка (без пропусков и с полной нагрузкой (пример - буковый ламельной щит, 2Д-выборка,  фреза 6мм, глубина 5мм, шаг 5мм))  для МОИХ МОТОРОВ SM57HT56-2804A и ЖЕСТКОСТИ МОЕГО "аппарата" )) http://sg.uploads.ru/t/UzkRX.jpg

+1

85

Flint2015 написал(а):

Установка двух двигателей, это условия конструкции портала, которая направлена на уход от перекосов и распределение нагрузок на плечи портала, на скорость ни как не влияет (скорость зависит от самих двигателей) по поводу шпилек, это хоббийный вариант для экспирименотов, скорости ни какие, и продюжит не долго.

Планирую использовать стяжные винты опалубки для ШВП.
http://sg.uploads.ru/t/VRMQk.jpg
Гайка долго не прослужит наверно - чугунная, но винт стальной каленый диаметр 17 мм.

0

86

А что вы хотите вырезать? Ведь приличной точности, боюсь, с такой ШВП вряд ли добиться можно. На этом фоне шпилька как-то убедительней выглядит. Не навязываю ни в коем случае. Все зависит от задач и ожиданий.

0

87

Blackhead написал(а):

А что вы хотите вырезать? Ведь приличной точности, боюсь, с такой ШВП вряд ли добиться можно. На этом фоне шпилька как-то убедительней выглядит. Не навязываю ни в коем случае. Все зависит от задач и ожиданий.

У обычных строительных шаг слишком мелкий шаг, поэтому небольшие скорости и быстрый износ. Для работы по дереву нужны скорости резки от 1м.мин до 4
максимум 8м.мин. Интересное решение, вместо гайки видел в интернете. С 3х сторон подшипники ювелирно приварены.
http://sh.uploads.ru/HsSBg.jpg

0

88

egnic написал(а):

У обычных строительных шаг слишком мелкий шаг

Поэтому я себе поставил ACME 5 лучей. 25,4мм линейное перемещение за оборот. http://qps.ru/ZyEMq
По нашему трапеция зовется. А на картинке нет никакой компенсации люфта.

Отредактировано Blackhead (25-04-2015 09:46:48)

0

89

подскажите а как БП подобрать к шд 34. 4А 3шт, 2шт 23. 3А ?

0

90

БП не к ШД подбирается, а к контроллеру-драйверам прежде всего.

Т.к. какой вольтаж пережует ваша электроника зависит от драйеров. А уже ток выставляется на них оптимальный.

БП не обязательно брать на суммарный ток всех ШД. На практике хватает раза в 2 меньше. Система столько не сможет сожрать, т.к. если движка будет жрать свой предельно  допустимый ток, значит будет работать на грани пропуска и с перегревами.

Никогда таких винтов не видел как на фото выше. Это у вас в строительных продается такое? Что примерно стоит метр?

0

91

Никогда таких винтов не видел как на фото выше. Это у вас в строительных продается такое? Что примерно стоит метр?
простите но фото не моё, а шпилька интерестна)

0

92

FILIN написал(а):

Никогда таких винтов не видел как на фото выше. Это у вас в строительных продается такое? Что примерно стоит метр?
простите но фото не моё, а шпилька интерестна)

Загуглите "стяжные винты опалубки". Цена от 50 руб за метр.

0

93

Доброго времени суток! - Уважаемые спецы, хотелось бы создать ЧПУ с областью работы 2500х2000 интересуют вопросы в плане механики, а именно по поводу на чем лучше строить механику оси X и Y на ШВП или зубчатой рейке, интересует максимальная точность, но пугают слухи, что настолько большой длины ШВП будет провисать и со временем изнашиватся.

0

94

Gybber написал(а):

Доброго времени суток! - Уважаемые спецы, хотелось бы создать ЧПУ с областью работы 2500х2000 интересуют вопросы в плане механики, а именно по поводу на чем лучше строить механику оси X и Y на ШВП или зубчатой рейке, интересует максимальная точность, но пугают слухи, что настолько большой длины ШВП будет провисать и со временем изнашиватся.

Сначала ответьте на вопрос - чем обусловлены такие габариты? ни под один стандарт материалов и изделий не подходит, а это лишние вложения в материал и комплектующие.

0

95

Также интересно мнение тех кто сталкивался с направляющими - вал на опоре и рельсовая. Есть ли какие виды преимущества рельсовой кроме её грузоподъемности перед валовой?

0

96

Flint2015 написал(а):

Сначала ответьте на вопрос - чем обусловлены такие габариты? ни под один стандарт материалов и изделий не подходит, а это лишние вложения в материал и комплектующие.

За цель поставлена работа с фасадами крупногабаритной мебели

0

97

Был такой на ШВП тут у кого-то собран, при том на хилых комплектующих или даже на винте дешевом, по уверению, не провисает, и не заедает, катает моторчик такой винт нормально. Но... как минимум 2500 я бы сделал на рейках и низ разгружен, проще ту же 4 ось воткнуть будет, статуи и балясины таких размеров вам в 15 раз деньжат больше принесут, чем фасады :)

0

98

achuser написал(а):

Был такой на ШВП тут у кого-то собран, при том на хилых комплектующих или даже на винте дешевом, по уверению, не провисает, и не заедает, катает моторчик такой винт нормально. Но... как минимум 2500 я бы сделал на рейках и низ разгружен, проще ту же 4 ось воткнуть будет, статуи и балясины таких размеров вам в 15 раз деньжат больше принесут, чем фасады

Да я понимаю, но цель именно в работе с крупногабаритными фасадами. Ну а 4-ю ось конечно можно как бонус собрать на перспективу. Просто насчет механики страшновато было, не хотелось на ШВП таких размеров выбрасывать деньги, если оно не гуд, как говориться... Ну а как скажите насчет точности изделий изготовленных ЧПУ на ШВП и на зубчатых рейках разница вообще есть? - Т.к. у кого не спрошу каждый хвалит свое тот у кого на рейках, мне говорит, что разницы нет, тот у кого на ШВП механика, говорит, что ШВП это космос, а рейки это не то... И не знаешь кому верить)))

0

99

Gybber написал(а):

Да я понимаю, но цель именно в работе с крупногабаритными фасадами. Ну а 4-ю ось конечно можно как бонус собрать на перспективу. Просто насчет механики страшновато было, не хотелось на ШВП таких размеров выбрасывать деньги, если оно не гуд, как говориться... Ну а как скажите насчет точности изделий изготовленных ЧПУ на ШВП и на зубчатых рейках разница вообще есть? - Т.к. у кого не спрошу каждый хвалит свое тот у кого на рейках, мне говорит, что разницы нет, тот у кого на ШВП механика, говорит, что ШВП это космос, а рейки это не то... И не знаешь кому верить)))

Вам древисину, а не сталь обрабатывать и этим всё сказано, собирайте смело на реечном приводе, только про редуктор не забывайте, если средства поджимают, да и не только, ставьте редуктор с зубчатым ремнём. единственный узел с ШВП останется ось Z.

0

100

для фасадов вам хватит точности строительной шпильки на 14-20 мм и строительной соединительной гайки или капролоновой. И все это по проф трубе даже если будет кататься на подшипниках...

Раскрой и фрезеровка материала таких размеров и подобного назначения отбрасывает точность на дальний план, в первую очередь важна скорость.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Станок фрезерный с ЧПУ: как правильно сделать, с чего начать сборку