Здравствуйте!
Проблема в следующем:
Станок фрезерный с рабочим полем 2050*3050мм с вакуумным столом. Когда заготовка небольшая, либо вырезанные детали небольшого размера, при фрезеровании, например оргстекла, на большой скорости подачи детали вылетают и их кромсает фрезой (фреза с удалением стружки вверх). Прижимной лапы нет. Подскажите, поделитесь опытом как крепить или какие еще хитрости существуют?
Крепление заготовки
Сообщений 1 страница 82 из 82
Поделиться113-10-2014 23:15:12
Поделиться213-10-2014 23:52:54
Навскидку...мостики в УП, компрессионная фреза, фреза -стружка вниз....и последний вариант- мартышка(он же оператор станка) сующая пальцы в зону обработки с целью удержания)))
ЗЫ... последнее самое распространенное(((
Поделиться314-10-2014 08:29:05
Еще двусторонний скотч помогает.
Поделиться414-10-2014 12:19:54
двусторонний скотч
и вакуумный стол? Да Вы батенька большей оригинал))))
Поделиться514-10-2014 12:40:09
Похоже, оригиналов тут не мало. Такая же ситуация- вакуумный стол, НО для НЕБОЛЬШИХ деталей, механически креплю подложку к столу, а далее заготовка на тонкий двусторонний скотч, для маленьких диаметров фрез и небольших деталей самое оно.
Поделиться614-10-2014 12:56:37
механически креплю подложку к столу
Не пробовал, но возможно проще прижать жертвенный лист вакуумом(пузырится не будет ,как при мех.креплении) а на него уже липучкой детальки клеить?
Поделиться714-10-2014 13:07:47
на большой скорости подачи детали вылетают и их кромсает фрезой (фреза с удалением стружки вверх). Прижимной лапы нет. Подскажите, поделитесь опытом как крепить или какие еще хитрости существуют?
За несколько миллиметров до конца реза снижал подачу до 50-100мм/мин.(вписывал вручную F50или F100).Все детали оставались на месте как пластмасса так и фанера 2-4мм.Дополнительно ничего не крепил и не клеил.
Поделиться814-10-2014 18:22:40
Недавно видел видео на котором четко просматривается по моему самая правильная работа, при вырезании деталей фрезе по кругу приподнималась и оставляла небольшие мостики, несколько штук хватало чтобы деталь не шевелилась, а после окончания оператор просто прошелся ножем по мостиках и вынул детальку. просто и логично.
Поделиться914-10-2014 21:36:37
и вакуумный стол? Да Вы батенька большей оригинал))))
Может я и оригинал, но, к примеру, пилястру 2000 х 80 мм никакой вакуум не удержит, сдвигает ее. А вот пару квадратиков двухстороннего скотча плюс прижим с боков помогают. Это из практики.
но возможно проще прижать жертвенный лист вакуумом(пузырится не будет ,как при мех.креплении) а на него уже липучкой детальки клеить?
А жертвенный лист постоянно лежит на вакуумном столе (лист оргалита 3 мм). Как без него?
Отредактировано DeKot (14-10-2014 21:40:20)
Поделиться1014-10-2014 22:12:24
Навскидку...мостики в УП, компрессионная фреза, фреза -стружка вниз....и последний вариант- мартышка(он же оператор станка) сующая пальцы в зону обработки с целью удержания)))
ЗЫ... последнее самое распространенное(((
приходилось пробывать все из перечисленных вариантов... самый запоминающийся это вариант с мартышкой (жалко только пальцы...)
самому приходиться часто резать кармашки из оргстекла 2 мм на информационные стенды и пр. выстовочную продукцию. тиражи такие, что с постобработкой мостков не хочется возиться. вышел из ситуации следующим образом:
1. компановка деталей на листе материала таким образом, чтобы между деталями оставалась узкая полоска материала 1-2мм;
2. выбрать наиболее подходящий вариант "порядка обработки";
3. определить "начальную точку" на траектории таким образом, чтобы замыкающий участок траектории отрезал заготовку от целого листа.
оргстекло до 3 мм режу прямой концевой фрезой с диаметром равным или меньшим толщине материала, стружка остается в материале и не дает заготовкам сдвигаться (пользуюсь только вакуумнымным столом)
таким же образом высекаю из лиового ПВХ 3 мм огромное ко-во номерков и прочей мелочи.
Поделиться1114-10-2014 23:57:50
режу прямой концевой фрезой
Попробуйте порезать компресионной фрезой(у нее стружка вся в середину набивается). Тонкий плекс,после реза, держит лучше всяких мостиков и скотчев, да и с порядком траектории заморачиваться не надо. Жаль только на больших толщинах не работает.
Поделиться1217-10-2014 18:35:27
Похоже, оригиналов тут не мало. Такая же ситуация- вакуумный стол, НО для НЕБОЛЬШИХ деталей, механически креплю подложку к столу, а далее заготовка на тонкий двусторонний скотч, для маленьких диаметров фрез и небольших деталей самое оно.
Подпись автора
Нашедшего выход
затаптывают первым
Двусторонний скотч помогает, мы на авторынке его покупаем
Поделиться1324-10-2014 14:50:48
смастерил крепежное приспособление для крепления заготовок,самые простые банальные лапы, и к столу прикручивать не надо и держит норм.
Поделиться1430-10-2014 21:13:45
смастерил крепежное приспособление для крепления заготовок,самые простые банальные лапы, и к столу прикручивать не надо и держит норм.
поделитесь пожалуйста что за лапы?
Поделиться1606-11-2014 14:14:51
seeker413, спасибо за совет, а то голову ломал, как крепить заготовки.
Поделиться1807-11-2014 21:26:46
Вот у 130467 неплохое крепление заготовок пост 284 Прорезная резьба
Поделиться1907-11-2014 21:44:38
Вот у 130467 неплохое крепление заготовок пост 284 Прорезная резьба
Не плохие, но металлические (как на мой вкус) - при задевании креплений фрезой на скорости обработки дерева - может негативно сказаться на целостности не толстой фрезы. Я себе сделал из бука, 10 мм - толщина, 30 - ширина, держит неплохо, пару раз оказывалась не в том месте - сфрезеровывает (3-4 миллиметровой) и нет проблем. А наделать таких из отходов - не вопрос. Можно и потолще вырезать, только четверть под заготовку сделать.
Отредактировано Chin (08-11-2014 19:32:37)
Поделиться2008-11-2014 18:36:14
Не плохие, но металлические (как на мой вкус) - при задевании креплений фрезой на скорости обработки дерева - может негативно сказаться на целостности не толстой фрезы. Я себе сделал из бука, 10 мм - толщина, 30 - ширина, держит неплохо, пару раз оказывалась не в том месте - сфрезеровывает (3-4 мм) и нет проблем. А наделать таких из отходов - не вопрос. Можно и потолще вырезать, только четверть под заготовку сделать.
Спасибо за идею. Несколько раз налетал на металлический прижим, даже сломал одну фрезу. Надо наделать деревянных прижимов.
Поделиться2109-11-2014 20:46:05
из оргстекла 8мм на лазере вырезал, гибкие в меру, но правда нагрузки никакой не давал, макс 4мм фреза с небольшой подачей работает.
Поделиться2310-11-2014 08:41:03
может негативно сказаться на целостности не толстой фрезы. Я себе сделал из бука, 10 мм - толщина, 30 - ширина, держит неплохо, пару раз оказывалась не в том месте - сфрезеровывает (3-4 мм) и нет проблем. А наделать таких из отходов - не вопрос.
Я наделал крепеж из фанеры толстой 10-18мм. Фанера лучше работает на изгиб, пробовал деревянные из дуба и ясеня - часто если затянуть от души лопают вдоль волокна.
Поделиться2410-11-2014 14:04:03
Крепил стандартными, пришедшими со станком, были выше фото. Перешел на эти (фото) Были деревянные, теперь обхожусь железными и из мод пластика. На лепестках резьбовые отв. , если необходимо - вкручиваю винт под внутренний шестигранник или резиновая подкладка - она демпфирует хорошо - если фреза дает вибрацию или дрожит заготовка
Поделиться2510-11-2014 15:35:01
Я наделал крепеж из фанеры толстой 10-18мм. Фанера лучше работает на изгиб, пробовал деревянные из дуба и ясеня - часто если затянуть от души лопают вдоль волокна.
Да в чем проблема?
Наши прародители делали весь инструмент из дерева и фуганки и шерхебели (такое наверно уже из сказки), но это правда.
Ув. Rksitqrj пускай займется сваркой, там все по другому
Были деревянные, теперь обхожусь железными и из мод пластика.
Дерево превосходный материал, главное правильно ним пользоваться.
Странно когда человек, который фрезерует дерево, его же и критикует. Плохому танцору что то мешает. Извините за такую критику, достают. Наверно сильно надо продать.
Были деревянные, теперь обхожусь железными и из мод пластика.
Мод пластик, наверно модифицированный пластик. Пластик бывает разной структуры, но обычно говорят какой именно, а не умничают о том что полиматериал немного поли.
21 сообщение, надо как то нагонять. Вы уж простите, но факт.
Отредактировано Chin (10-11-2014 15:53:25)
Поделиться2610-11-2014 16:20:56
Chin Мод пластик, наверно модифицированный пластик. Пластик бывает разной структуры, но обычно говорят какой именно, а не умничают о том что полиматериал немного поли.
21 сообщение, надо как то нагонять..
Поясняю - Мод пластик - Модельный пластик (искусственное дерево, обомодулан, сибатул) .
Chin Плохому танцору что то мешает. Извините за такую критику, достают. Наверно сильно надо продать.
Когда появился станок - было много вопросов, стремление, но никакого опыта - читал форумы, ездил на выставки - набивал шишки Сам . Появились какие-то наработки - хочется поделится - может кому-то будет полезно. Если у кого-то это вызывает раздражение- начните с себя. Не хочу спорить с вами и доказывать, объяснять, пусть будет так - Chin - это сообщение не для вас -игнорируйте его
Поделиться2710-11-2014 17:10:31
Chin, Rksitqrj, давайте не выяснять здесь отношения, есть личка и есть + и -, пока устное предупреждение.
Поделиться2810-11-2014 22:01:53
Как вариант
http://www.thingiverse.com/thing:102866
Кстати, возникла необходимость нарезать снежинок из тонкого пластика (0.15 мм) и из бумаги, фреза 0.8мм.
Есть ли способы прилепить к столу ту же бумагу, без вакуума? Причем нужно чтобы зацеп был по всей площади, иначе фреза поднимает лист по разрезу..
Поделиться2911-11-2014 07:33:54
Кстати, возникла необходимость нарезать снежинок из тонкого пластика (0.15 мм) и из бумаги, фреза 0.8мм.
Есть ли способы прилепить к столу ту же бумагу, без вакуума?
статикой. раньше так любили бумагу в плоттерах крепить совдеповских.
Поделиться3011-11-2014 11:14:49
Причем нужно чтобы зацеп был по всей площади, иначе фреза поднимает лист по разрезу..
Если много нужно,расмотрите вариант:изготавливаем шаблон из фанеры,пластика.Фрезеруем шаблон фрезой немного большей Вашей 0,8 ,чтобы фреза свободно проходила.Далее прижимаем этим шаблоном материал(в вашем случае,думаю,можно несколько листов) и фрезеруем.
Поделиться3111-11-2014 12:59:44
appo, спасибо за совет, попробую шаблоном прижать.
правда ппридётся под каждую форму вырезать отдельный шаблон.
Поделиться3218-11-2014 22:08:56
С креплением пластиковой пленки разобрался с помощью клея БФ-6. Очень жидкий. Быстро сохнет, снимается со стола (пенополиуретан) легко.
Вдогонку, концепт еще одного самодельного зажима. Взято отсюда, там же есть чертежи.
Отредактировано ivasi (18-11-2014 22:12:16)
Поделиться3327-11-2014 11:13:16
ivasi
Интересная штучка. Хороша при серийной обработке. Спасибо.
Поделиться3430-11-2014 07:09:56
Не надо ничего перемудрить, вот он дедовский метод по таджикский)) для серийных изделий это полный цитромон. Снимается и устанавливается за 2 секунды
Поделиться3530-11-2014 14:01:30
Приходилось делать большие модели из фанеры высотой 150-200мм, габаритами до 400х500мм (больше рабочий ход станка не позволял) на обрабатывающем центре (станок спроектирован для обработки стали). Стол у него из чугуна с т-образными пазами.
Делал так. Клеил из нескольких листов фанеры заготовку. Когда высохнет клеил её к большому листу фанеры, размером во весь стол, но не просто так, а через газету. В этом листе сверлил 4 отверстия, через которые крепил все это хозяйство к столу с помощью т-образных пазов. При обработке ничего не отлетает, не отрывается. Когда все готово, то пару ударов молотком по стамеске в стык, между моделью и последним листом фанеры (который через газету приклеен) и модель отделяется от уже ненужного подложечного листа фанеры. Клей - ПВА, импортный (точно не помню какой).
Поделиться3608-01-2015 22:08:31
Я так закрепляю заготовки из МДФ,когда идет обработка с вырезкой по контуру. Жертвенная подложка тоже из МДФ. Бумага обычная оберточная. Клей D3 Rakol. Только развожу его до консистенции жидкой сметаны, чтобы он легко наносился мягкой кистью. 3-4 часа на просушку и в работу. Такое крепление очень хорошо работает на сдвиг, а на отрыв усилие определяется прочностью бумаги. Только клей нужно наносить по минимуму, чтобы бумага не промокла, иначе беда - не оторвать. Еще один момент, если есть тонкие выступающие участки рельефа их нужно осторожно отделять. МДФ не прочен. Я пользуюсь тонким ножом.
Отредактировано petrovlad (08-01-2015 22:29:58)
Поделиться3711-01-2015 18:01:18
пробовал приготовить зажимы с фанеры 15 мм. очень удобная штука компенсирует пригиб и не съедает зубцы винта самое главное уже несколько раз фреза ударилась при возврате домой и никакой поломки.
Поделиться3813-01-2015 12:10:05
Например такие
Если нет пазов, можно насверлить отверстий и вбить анкеры с резьбой. Например такие
или взять мебельную гайку с шипами и установить ее с обратной стороны жертвеного стола
гайка шип
Поделиться4016-02-2015 11:55:46
Повторил самодельный зажим из сообщения 32
Если не трудно выложите вектора.
Поделиться4116-02-2015 14:15:39
Если не трудно выложите вектора.
Без обид: неужели так трудно сходить по ссылке? Номер сообщения есть, в нем ссылка.
Поделиться4217-02-2015 19:36:53
Если не трудно выложите вектора.
Ссылка
В архиве 3 файла:
- Toggle Clamp.dxf
- Toggle Clamp_мой.crv3d - проект для Aspire -а, с незначительными доработками (отверстие под шляпку винта в основании и на зажимном пятаке сделал)
- зажим_280х200х12_3мм.tap - G-код для mach3. Заготовка 280х200 мм, толщина материала 12мм, фреза - кукуруза 3мм,
подача 40 мм/сек.
Прошу прощения у модератора, что-то я не понял пока как ссылку закрыть, да и выкладывалось это раньше.
Отредактировано andrey_e (17-02-2015 19:45:50)
Поделиться4320-02-2015 16:50:55
Иногда возникает проблема крепления заготовки с торцов. Как это сделать? С верху закрепить невозможно так как некчему , двух сторонний скоч не держит , уже испытано. Может кто нибудь подскажет вариант крепления.
Поделиться4420-02-2015 17:05:02
antikvar-1
попробуй клинами расклинить
Поделиться4520-02-2015 17:21:34
antikvar-1
попробуй клинами расклинить
Пробовал , не получается . Заготовка круглая , не держат клинья. Для того чтобы её расклинить нужны ограждения для того чтобы клинья упирались А когда их нет возникает проблема. вот поэтому и вопрос как закрепить без ограждений?
Поделиться4620-02-2015 19:25:29
Иногда возникает проблема крепления заготовки с торцов. Как это сделать? С верху закрепить невозможно так как некчему , двух сторонний скоч не держит , уже испытано. Может кто нибудь подскажет вариант крепления.
Уголок с узкой полкой саморезами в торец заготовки, за широкую полку прижимами к столу.
Поделиться4720-02-2015 23:32:32
Вот такой прижимчик уже давно видел, правда еще не спробовал, руки не дошли. Взято отсюда, там же и векторный чертежик имеется.
Поделиться4820-02-2015 23:33:13
DeKot
Позавчера слепил для пробы (получится, не получится) .Получилось. Точил нарды, с переворотом , удобно. К планке ,зажатой струбцинами ,прикладываешь доску, сдругой стороны вторую планку прижимаешь к столу, потом на 1,5-2 оборота поджимаешь винты. Держит отлично. Планка- труба10х20, винты М6, гайки на сварку. Винты точил в дрели на отрезной машинке. Лучше будет использовать планку цельнотелую , нарезать резьбу.Отредактировано timyr.m.63 (Сегодня 21:19:35)
Такие тоже использую, добавлю - на винтах контргайки, чтобы винты от вибрации станка не ослаблялись.
Поделиться4921-02-2015 00:00:20
Как вариант делать выноску по краям стола и зажимать материал струбцинами - просто, быстро, надёжно!
Поделиться5022-02-2015 06:29:42
Как вариант делать выноску по краям стола и зажимать материал струбцинами - просто, быстро, надёжно!
Это если размеры станка позволяют. А если как у меня - 3040, не больно-то там со струбцинами разойдешься. Впрочем, я в основном режу панно и мне хватает стандартных прижимов из комплекта станка.
А когда работал на большом ЧПУ-шнике (3000х2500) и надо было вырезать очень много плоских балясин, делал рамку из уголка и с одной стороны болтовые прижимы. Напихал заготовок, затянул болты и вперед.
Поделиться5115-04-2015 13:52:24
Неплохой, а главное недорогой вариант крепления заготовки из Восточной Азии
Всего 2.28$
Поделиться5203-02-2016 14:13:24
Просто в небольшую добавку.
Упомянутыми здесь Тогглами можно зажимать и небольшие заготовки, но только с "промежутком" из ступенькой согнутой полоски стали. Весь вопрос в том, что под пятку такого зигзага плоско подложить (типа куска гвоздя или пары гаек), а дальше зажимать уже Тогглами или иметь несколько "зигзагов" (что тоже не в облом, а делается в слесарных тисках даже не за минуты). Накрыв детали получается плотный, с хорошим трением, а рабочее поле, где фреза и шпиндель шмыгают, по высоте почти не ограничиваются.
Поделиться5304-05-2016 18:13:22
Занимаюсь раскроем пробковых листов 4-10 мм на мелкие детали. Намучился с креплением. Стандартный зажим "по краям" в случае с пробкой не работает, материал очень эластичный и зачастую уезжает от изначального положения под давлением фрезы. Двусторонний скотч держит 1-2 раза, а потом забивается мелкой пылью от пробки и его приходится отдирать от стола и клеить заново, что сильно увеличивает время работы. Есть какие нибудь идеи?
Поделиться5404-05-2016 18:41:42
Вакуумный стол не пробывали ?
Поделиться5504-05-2016 20:49:46
Я бы кроме прижимов (зажимать несильно, что бы только вверх не приподнимало), еще бы упоры использовал.
Поделиться5605-05-2016 08:54:28
Использую прижми без упоров, все норм. Для серийных моделей механические прижимы.
Поделиться5705-05-2016 09:42:42
Вакуумный стол не пробывали ?
Детали слишком мелкие, вакуумный стол их скорее всего держать не будет.
Поделиться5805-05-2016 10:02:39
Занимаюсь раскроем пробковых листов 4-10 мм на мелкие детали. Намучился с креплением...... Есть какие нибудь идеи?
Для серийной фрезеровки кроме упоров по бокам целесообразно изготовить шаблон,например из фанеры,который накладывается сверху на всю заготовку и прижимается/зажимается.В шаблоне бОльшей фрезой выфрезеровать контуры чтобы нужная фреза свободно проходила.Если размеры стола и станка позволяют,то одну сторону можно крепить через шарниры.
Поделиться5905-05-2016 16:29:11
Для серийной фрезеровки кроме упоров по бокам целесообразно изготовить шаблон,например из фанеры,который накладывается сверху на всю заготовку и прижимается/зажимается.В шаблоне бОльшей фрезой выфрезеровать контуры чтобы нужная фреза свободно проходила.Если размеры стола и станка позволяют,то одну сторону можно крепить через шарниры.
А вот это уже интереснее, надо будет попробовать. Спасибо. Еще какие фрезы оптимальнее всего использовать для пробки? Хотелось бы что бы край сразу получался чистый и не требовалась доп обработка шкуркой.
Поделиться6005-05-2016 17:58:44
Детали слишком мелкие, вакуумный стол их скорее всего держать не будет.
Да но лист большой. Поставьте фрезу стружкой вниз
Поделиться6120-10-2016 23:37:42
С креплением пластиковой пленки разобрался с помощью клея БФ-6. Очень жидкий. Быстро сохнет, снимается со стола (пенополиуретан) легко.
Вдогонку, концепт еще одного самодельного зажима. Взято отсюда, там же есть чертежи.
Отредактировано ivasi (18-11-2014 22:12:16)
Ссылка
В архиве 3 файла:
- Toggle Clamp.dxf
- Toggle Clamp_мой.crv3d - проект для Aspire -а, с незначительными доработками (отверстие под шляпку винта в основании и на зажимном пятаке сделал)
- зажим_280х200х12_3мм.tap - G-код для mach3. Заготовка 280х200 мм, толщина материала 12мм, фреза - кукуруза 3мм,
подача 40 мм/сек.Прошу прощения у модератора, что-то я не понял пока как ссылку закрыть, да и выкладывалось это раньше.
Вот так выглядит после резки.
Отредактировано andrey_e (17-02-2015 19:45:50)
Братцы, доброго здоровичка!
Киньте ссылки, а то эти сдохли совсем.
Поделиться6221-10-2016 22:10:56
andrey_e написал(а):
Ссылка
В архиве 3 файла:
- Toggle Clamp.dxf
- Toggle Clamp_мой.crv3d - проект для Aspire -а, с незначительными доработками (отверстие под шляпку винта в основании и на зажимном пятаке сделал)
- зажим_280х200х12_3мм.tap - G-код для mach3. Заготовка 280х200 мм, толщина материала 12мм, фреза - кукуруза 3мм,
подача 40 мм/сек.
Братцы, доброго здоровичка!
Киньте ссылки, а то эти сдохли совсем.
Вроде бы ссылку не удалял, держи
Поделиться6317-02-2017 10:11:05
Ссылка
В архиве 3 файла:
- Toggle Clamp.dxf
- Toggle Clamp_мой.crv3d - проект для Aspire -а, с незначительными доработками (отверстие под шляпку винта в основании и на зажимном пятаке сделал)
- зажим_280х200х12_3мм.tap - G-код для mach3. Заготовка 280х200 мм, толщина материала 12мм, фреза - кукуруза 3мм,
подача 40 мм/сек.Прошу прощения у модератора, что-то я не понял пока как ссылку закрыть, да и выкладывалось это раньше.
Вот так выглядит после резки.
Отредактировано andrey_e (17-02-2015 16:45:50)
Обновите пожалуйста ссылку!
Поделиться6417-02-2017 11:49:19
andrey_e написал(а):
Ссылка
В архиве 3 файла:
- Toggle Clamp.dxf
- Toggle Clamp_мой.crv3d - проект для Aspire -а, с незначительными доработками (отверстие под шляпку винта в основании и на зажимном пятаке сделал)
- зажим_280х200х12_3мм.tap - G-код для mach3. Заготовка 280х200 мм, толщина материала 12мм, фреза - кукуруза 3мм,
подача 40 мм/сек.Прошу прощения у модератора, что-то я не понял пока как ссылку закрыть, да и выкладывалось это раньше.
Вот так выглядит после резки.
Отредактировано andrey_e (17-02-2015 16:45:50)
Обновите пожалуйста ссылку!
Только что проверил - открывается ссылка и с тех самых пор не менялась.
В сообщении 62 смотри.
Отредактировано andrey_e (17-02-2017 11:50:32)
Поделиться6517-02-2017 12:09:13
подскажите, при изготовлении держателя Toggle Clamp какую фурнитуру использовать? Болты? Шпильку резать? Какой диаметр?
Поделиться6617-02-2017 12:28:52
подскажите, при изготовлении держателя Toggle Clamp какую фурнитуру использовать? Болты? Шпильку резать? Какой диаметр?
Да я использовал готовые болты, диаметр сейчас точно не могу вспомнить, кажется 6 мм (возможно 8мм) там по чертетежу
должно быть понятно. Делал давно, просто из любопытства. Вырезал несколько штук, в работе по серьезному
не использовал, не понадобилось. Проверил, что конструкция работает и позже отдал в подарок.
Поделиться6831-10-2017 05:58:43
Резьба в фанеерке - больно ненадёжно. Нужно использовать футорки от мебельного крепежа 6х13 и вкручивать их в нужных местах постепенно, по мере надобности. Толщину фанеры лучше увеличить до 15 мм, чтобы можно было футорки накрутить с приглублением от поверхности стола.
Отредактировано adres (31-10-2017 05:59:57)
Поделиться6931-10-2017 12:04:17
Резьба в фанеерке - больно ненадёжно.
Однозначно,ненадёжно.Тоже приходилось,правда в20-и мм фанере нарезать резьбу для прижимов.В однои случае пропитал резбу машинным маслом,в другом цианакрилатным клеем(Cyanacrylat).При аккуратном обращении резьба хорошо держит.
Поделиться7031-10-2017 13:49:44
У кого стол железный или внизу стола железо попробуйте неодимовые магниты
Поделиться7231-10-2017 20:27:44
Однозначно,ненадёжно.Тоже приходилось,правда в20-и мм фанере нарезать резьбу для прижимов.В однои случае пропитал резбу машинным маслом,в другом цианакрилатным клеем(Cyanacrylat).При аккуратном обращении резьба хорошо держит.
Уже почти год и резьбам ничего, режу каждый день. Если сорвется резьба то с низу поставлю мебельную гайку.
Поделиться7303-11-2017 15:00:58
пожалуй, суну свои пять копеек в тему.
хочу поделиться своими наработками по двустороннему скотчу.
методом проб и ошибок пришел к использованию "ленты для крепления ковролина". тонкий, хорошо держит.
Поделиться7411-11-2017 08:47:36
Неплохой, а главное недорогой вариант крепления заготовки из Восточной Азии
Всего 2.28$
Интересный вариант!
Поделиться7511-11-2017 09:52:19
Это мой вариант крепления заготовки
Прижима заготовки сверху не наблюдается в данном случае, а это значит, что заготовка снизу должна быть идеально плоской, а то фреза может "косануть" на горизонтали и хрупнуть (было).
1,5-2 мм стальная лапка уголком свободно устраняет такое. А на удержание заготовки на месте шикарно работают эксцентрики из 67 поста - быстро, просто, крепко.
Поделиться7611-11-2017 10:13:21
У меня лежит лист МДФ 19мм, прям в него саморезами вхирачиваюсь.
Поделиться7711-11-2017 18:07:09
Это самый простой и отважный способ крепления. Почти не нужно метиться, шуриком шурупы или саморезы просто "залетают". Тем же шуриком можно и проходные дырки в заготовке сделать.
Минусы: головки при закручивании посильнее часто срываются, посему нужен кулёк шурупов или саморезов, а тут и второй "минус" - у них должна быть разная длина поскольку крутятся-то они только к жертвенному столу максимально на его толщину, а закрепляемые детали в жизни встречаются разнотолщинные. Т.е. до полтоса мм толщины всё получается, а толще придётся уже мудрить с заглублениями под шляпки вглубь материала, да ещё до нужной для имеющейся длинны шурупа-самореза.
Ну и сложно выглядит жертвенный стол на станках больших форматов, где желательна фанера (или что другое подходящее - доски, например) потолще, чтобы можно было торцевой фрезой выровнять стол по постоянному уровню - операция, прямо скажем, плёвая, но очень многие ей пренебрегают, а потом "торчат" на мелочных затыках из-за этого.
Поделиться7814-11-2017 15:53:02
Недавно видел видео на котором четко просматривается по моему самая правильная работа, при вырезании деталей фрезе по кругу приподнималась и оставляла небольшие мостики, несколько штук хватало чтобы деталь не шевелилась, а после окончания оператор просто прошелся ножем по мостиках и вынул детальку. просто и логично.
Я заготовку шурупами к жертвенному столу, а потом мостики в УП от 4 до 8 шт, длинна 3 мм, высота 2-3 мм
Поделиться7904-12-2017 21:55:36
На фрезере креплю саморезами к жертвенному столу из фанеры 24 ки в свободных местах, изначально отдельно прогоняю программу с разметкой.
Поделиться8004-12-2017 22:01:43
А вот на лазере приходится изголятся. из-за того что обычно рабораю с 1500Х750 листами, а поле 1200Х800 то там 2 направляющие на всю длину , чтоб край на свисал, спереди крепится на зажимы фанерные п-образные, ну и грузы разнообразной массы и размера...
Поделиться8109-12-2017 13:47:19
может быть конечно "америку открою", но все же поделюсь маленьким "ноу-хау", вдруг кто не в курсе... для удобства размещения заготовок сделал на жертвенном столе V-фрезой "сеточку" с шагом 5-1 см (5см -- чуть глубже, 1см -- чуть мельче), причем узлы/линии сетки совпадают с соответствующими хардварными координатами станка. удобство заключается в отсутвии необходимости выставлять 0 по XY -- выставляем угол заготовки по узлу сетки и загоняем шпиндель в известные координаты. мне -- удобно.
Поделиться8209-12-2017 16:49:18
Очень правильно!
Я делаю аналогично, но проще: после принудительного выравнивания уже закреплённого жертвенного стола просто наношу разметочный крест, линии которого и считаю базовыми для дальнейших операций.