​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Алюминий VS дюраль

Алюминий VS дюраль

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Приветствую всех, кто заглянул в эту тему! Хотелось бы обсудить эти два великих металла для построения чпу станков, знаю что дораль более легкий и более жесткий но ломких для определенных узлов, есть сомнения что дюраль не подойдет для подшипниковых опор, если точить с него. но алюминий для портала наверно тоже не совсем идеален. не хотелось бы покупать плиты алюминия и дюраля сразу. помогите выбрать пожалуйста один материал.

0

2

Чистый алюмиий в металлоконструкциях практически неприменяется (больше в электротехнике). А для конструкционных изделий применяются алюминевые сплавы. Дюралюминий - сплав с медью, Д1 широко применяемый, Д16 с повышеным содержанием меди - отличные прочностные характеристики, легко обрабатывается.
Сплавы АМг( с магнием) и АМц (с марганцем) еще лучше , но и значительно дороже.
  Для станкостроения однозначно выбирайте дюраль, Д16 само то.

Отредактировано DeKot (03-12-2014 22:18:38)

0

3

Дюраль д16т - вполне подойдёт!

С алюминием могут быть поблеммы при обработке.

С Уважением.

0

4

А какая толщина д16 должна быть на суппорте и портале ?

0

5

Mikhail написал(а):

А какая толщина д16 должна быть на суппорте и портале ?

10мм вполне достаточно.

0

6

10мм это если не притапливать головки винтов в корпус. ?

0

7

Mikhail написал(а):

10мм это если не притапливать головки винтов в корпус. ?

Ну если очень надо спрятать болты - используйте болты в потай! у них площадь соприкосновения с деталью больше.

С Уважением.

0

8

GELO написал(а):

10мм вполне достаточно.

недостаточно для серьезной работы. Разве что для станка 300х400 с невысоким порталом. У меня стойки портала 10мм, поле 550х750 - очень ощущаю что  тонковато.

GELO написал(а):

Ну если очень надо спрятать болты - используйте болты в потай! у них площадь соприкосновения с деталью больше.

потайные центруются по отверстию и юстировку кареток/направляек проводить будет проблематичнее. Если сверлить все на отлаженном чпу - нет впросов, а если руками - наступал на такие грабли сам

0

9

belazov написал(а):

недостаточно для серьезной работы. Разве что для станка 300х400 с невысоким порталом. У меня стойки портала 10мм, поле 550х750 - очень ощущаю что  тонковато.

Я думаю дополнительные рёбра жёскости могут решить проблему эффективней, чем увеличение толщены деталей.

belazov написал(а):

потайные центруются по отверстию и юстировку кареток/направляек проводить будет проблематичнее. Если сверлить все на отлаженном чпу - нет впросов, а если руками - наступал на такие грабли сам

Полностью с Вами согласен! Что делал на ЧПУ - без проблем, что размечал руками ....

С Уважением.

Отредактировано GELO (04-12-2014 01:24:49)

0

10

10 мм это для станочка с рабочим полем 200 на 200 мм и то сомнительно, 16 мм оптимальная толшина для изготовления станочного портала. Материал однозначно д16 если найдете то Д16Т. АМГ я бы вообще не расматривал даже резба нормально держать не будет.

0

11

Видимо сами плиты без обработки не идеальны по толщине ? и придется на чпу фрезеровать выводить в 0 ?

0

12

Mikhail написал(а):

Хотелось бы обсудить эти два великих металла для построения чпу станков

Алюминий не применяется, мягкий.
На токарных работах применяю АМГ 6, Д16Т не советую после изготовления требуется термокомпенсация- могут уйти размеры.
При пользовании листового дюраля Д16Т - стараюсь не делать в нем выборки, теряется геометрия.

0

13

Domin написал(а):

Д16Т не советую после изготовления требуется термокомпенсация- могут уйти размеры

Д16 - это сплав алюминия с магнием и медью. Такие сплавы именуются дюралями, а дюрали применяются в качестве конструкционных сплавов в авиационной и космической промышленности, благодаря их прочности и относительной лёгкости.
Д16Т - закалённые и естественно состаренные,
Д16АТ - плакирован чистым алюминием для увеличения коррозионной стойкости, не требует термообработки.

Д16Т или Д16АТ  вполне подходит для наши задач и без нормализации, нам же нужны плоские детали с крепёжными отверстиями (без выборок - нам они никчему ) !
Размеры если и уйдут, то симметрично и в пределах допуска, всётаки всё собирается на болтах и без штифтов 8-)  .

С Уважением.

0

14

Domin написал(а):

Алюминий не применяется, мягкий.
На токарных работах применяю АМГ 6, Д16Т не советую после изготовления требуется термокомпенсация- могут уйти размеры.
При пользовании листового дюраля Д16Т - стараюсь не делать в нем выборки, теряется геометрия.

Постоянно работаю с Д16Т, делаю из этого материала формы для вакуумной формовки, штампы (электроды) для машин ТВЧ и многое другое, с потерей размеров никогда не сталкивался, хотя любая форма для вакуумной формовки это прежде всего выборки для формирования ложементов.

0

15

а если просто Д16 ? в моем городе этот продается

0

16

берите люой дюраль в вашей доступности. про алюминий забудьте.
Старайтесь делать болтовые соединения и поменьше резьбы в самом дюрале.
Наверно минимальная толщина с которой можно начинать это 10мм и смотреть по месту хватает ли вам ее.

0

17

Д16 отличный материал, если есть - берите не задумываясь. По поводу резьбы в дюрали - отлично нарезается, отверстия можно на одну-три десятка меньше делать. А что бы не закусывало метчик смазывать (не смейтесь, проверено на практике) маргарином или свинным салом.

0

18

про масло и метчик сам проверял, смазывал компрессорным маслом . легче по стали шло . но я мощным шуруповертом нарезал. спасибо все за участие в дискуссии ! У самого станок из стали суппорт пластины мм 3 примерно. разочарован я в стали. лишний вес и ручное рассверливание, а дюраль можно на чпу присадить. фрезы обязательно по алюминию твердосплав 4 ножа для рассверливания пойдет ?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Алюминий VS дюраль