Хотел делать станок из алюминиевого профиля, получается все-таки дороговато. Кто может посоветовать где заказать станину из профильной трубы, станок нужен по сути под рабочее поле 500 на 700, примерно, для фрезеровки алюминия(по сути раскрой дт16 толщиной до 12-14 мм и выравнивание), под профильные рельсы. Станина должна быть сварена и выровнена, наверное еще нужен отжиг. Будет скорее всего подвижный раб.стол, поэтому нужны будут еще портальные стойки и поперечины. Одним словом, кто может сделать или знает где заказать, отзовитесь. Бюджет пока в районе 20 т.р. но возможны варианты, особенно если будет помощь в разработке конструкции.
Где заказать станину из профильной трубы с фрезеровкой плоскостей
Сообщений 1 страница 50 из 50
Поделиться206-07-2016 16:27:33
Хотел делать станок из алюминиевого профиля, получается все-таки дороговато. Кто может посоветовать где заказать станину из профильной трубы, станок нужен по сути под рабочее поле 500 на 700, примерно, для фрезеровки алюминия(по сути раскрой дт16 толщиной до 12-14 мм и выравнивание), под профильные рельсы. Станина должна быть сварена и выровнена, наверное еще нужен отжиг. Будет скорее всего подвижный раб.стол, поэтому нужны будут еще портальные стойки и поперечины. Одним словом, кто может сделать или знает где заказать, отзовитесь. Бюджет пока в районе 20 т.р. но возможны варианты, особенно если будет помощь в разработке конструкции.
Вряд-ли найдутся альтруисты, выполнить за такие деньги всю ту работу которую вы описали.
Сразу вопрос- для чего вам нужна фрезировка плоскости стола?
Зачем вам нужен отжиг?
Сварочные работы такого заказа обойдутся вам в очень круглую сумму.
При этом вы ещё хотите получить проектные работы.
Поделиться306-07-2016 22:06:02
Привет земляку! Если аккуратно точками аргоном варить то отжиг не понадобится, напряжений будет минимум. А вот с выравниванием сложнее, я когда хотел сам варить думал потом самим же станком и выровнять стол. В итоге плюнул и купил готовый.
Поделиться406-07-2016 22:40:21
Сразу вопрос- для чего вам нужна фрезировка плоскости стола?
Зачем вам нужен отжиг?
Да вот начитаешься глупых постов на разных форумах и лезут в голову разные мысли.
Написали что под профильные рельсы нужна фрезеровка станины, чтобы точность установки была. Вот и ломаю голову.
Вообще нравиться очень вот этот станок. Что вы по нему думаете?
http://www.cnczone.com/forums/diy-cnc-r … 4-cnc.html
Отредактировано Aleksandr-kazan (06-07-2016 22:41:12)
Поделиться506-07-2016 23:16:22
Маловат бюджет однако... Да и с другой стороны, сдалась вам эта труба, ищите лучше старую поверочную плиту на пунктах приёма лома или по объявлениям. Если повезёт, то можно найти вполне хороший экземпляр, который будет достаточно проверить на точность, единственно стоить такая плита будет дороговато. С другой стороны, если плита "повидала жизни", что наверняка, то достаточно будет её отвезти на фрезеровку и шлифовку, где вам вполне смогут даже сделать посадочные места под направляющие с необходимым допуском. В любом случае, вариант с плитой будет проще и лучше, чем затея с профильными трубами, по крайней мере нет необходимости искать мастера, который выполнит высокоточную сварку, а также не нужно искать термичку, где сваренную станину отожгут, чтобы снять напряжения. Труба вполне подойдёт для того, чтобы сварить станину под поверочную плиту...
А теперь вернёмся в реальность... Вы хотите поле 500Х700, под такое поле вам нужна плита больших габаритов. Вес у такой плиты будет тоже не малый - под 500 кг, а может и больше.
Самая главная проблема - это обработка, нужен будет большой станок, чтобы сделать обработку в одну установку. Цена обработки будет тоже не малая, зависит от того какую плиту найдёте, в любом варианте, если мастера назовут высокую цену, не отказывайтесь сразу, настоящие спецы знают себе цену, а с другой стороны другого варианта может и не быть.
Кстати, 20 тысяч вам вполне может хватить на покупку поверочной плиты....
Поделиться606-07-2016 23:30:49
Вообще нравиться очень вот этот станок. Что вы по нему думаете?
Если вам нужен станок для работы, то смотрите лучше в сторону стали и чугуна, из таких материалов можно получить жёсткий станок способный на многое. Если интересует только хобби, то станка из профиля вполне хватит.
По цене тоже не все так просто, алюминиевые детали для станка тоже нужно где-то обрабатывать....
Поделиться707-07-2016 01:09:28
По цене тоже не все так просто, алюминиевые детали для станка тоже нужно где-то обрабатывать....
то достаточно будет её отвезти на фрезеровку и шлифовку, где вам вполне смогут даже сделать посадочные места под направляющие с необходимым допуском.
Негде. Сегодня звонил на один местный завод, у них на сайте есть услуги фрезеровки, площадь обработки их станка 1000*600*600, типа такого. Когда объяснил, что нужно просто тупо отфрезеровать в ровную поверхность несколько пластин алюминия, ответили, что слишком все сложно, они не умеют так У меня в телефоне автодиктофон, надо запись на ютуб Так что пока ищу варианты обойтись вообще без фрезеровки на начальном этапе и сделать все фрезерные работы уже на самом станке. Так что придется скорее всего делать то, на чем можно сделать другое или заказывать фрезерные работы в другом регионе.
Поделиться807-07-2016 04:33:18
да не надо ничего фрезеровать. Другое дело, что трубу надо брать толстостенную. И смотреть чтобы ровная была.
Можно вместо трубы взять швеллер 6.5-10. Плоскость отыграть не по торцам, а внахлест раму сделать. Собрав сначала Z /Y, потом затягивать уже направляющие по Х, катая каретку и проверяя преднатяг. Зажав на крайних болтах, можно с 1 стороны на овальных отверстиях. Отрегулировав - уже утягивать по периметру.
Чтобы швеллер повело при сварке, это я не представляю как его жарить надо, по точкам прихватить, потом проварить, можно еще косынки в бока, чтобы на 2 гранях заварка была, а не на 1.
Поделиться907-07-2016 08:58:06
У нас тут в Казани продают поверочные плиты, размер Плита чугунная 800х 500мм поверочная стоит 33 т.р. Изготавливается из чугуна с шаброванными рабочими поверхностями, класс точности кл. точн. 1 "CNIC".
Надо серьезно подумать. Если такую купить, то как к ней крепить рельсы, чтоы по минимуму рабочее поле съелось, да и вообще как чугун сверлить, у нее вес жуткий, лишний раз не передвинешь. Куда грузчики привезут, там и станет надолго.
К чугуну сбоков же можно усиленный алюминивый профиль для направляющих прикрутить или как? Буду искать кто делал станок с поверочной плитой фото.
Кстати, никто не сталкивался с гранитными плитами в использовании в качестве станины?
По описанию: Плита поверочная гранитная с нормированной плоскосностью поверхности, предназначенная для контроля плоскостности деталей и разметочных работ, а также используемая в качестве установочной поверхности при сборке, измерениях и поверке. Плиты из твердокаменных пород изготавливаются из диабаза, габбро и различного типа гранитов, имеющих предел прочности на сжатие не менее 264,0 Мпа. Гранитные плиты по сравнению с чугунными имеют следующие преимущества: высокую твёрдость, антикоррозийность, долговечность (в 8 - 9 раз выше), исключена необходимость размагничивания. Технические характеристики: - масса: 302.4 кг - размеры: 1000х630х150 мм - допуск плоскостности рабочих поверхностей для класса точности 00: 4.5 мкм Технический паспорт
Отредактировано Aleksandr-kazan (07-07-2016 09:06:57)
Поделиться1007-07-2016 10:32:40
У нас тут в Казани продают поверочные плиты, размер Плита чугунная 800х 500мм поверочная стоит 33 т.р. Изготавливается из чугуна с шаброванными рабочими поверхностями, класс точности кл. точн. 1 "CNIC".
Надо серьезно подумать. Если такую купить, то как к ней крепить рельсы, чтоы по минимуму рабочее поле съелось, да и вообще как чугун сверлить, у нее вес жуткий, лишний раз не передвинешь. Куда грузчики привезут, там и станет надолго.
К чугуну сбоков же можно усиленный алюминивый профиль для направляющих прикрутить или как? Буду искать кто делал станок с поверочной плитой фото.Кстати, никто не сталкивался с гранитными плитами в использовании в качестве станины?
По описанию: Плита поверочная гранитная с нормированной плоскосностью поверхности, предназначенная для контроля плоскостности деталей и разметочных работ, а также используемая в качестве установочной поверхности при сборке, измерениях и поверке. Плиты из твердокаменных пород изготавливаются из диабаза, габбро и различного типа гранитов, имеющих предел прочности на сжатие не менее 264,0 Мпа. Гранитные плиты по сравнению с чугунными имеют следующие преимущества: высокую твёрдость, антикоррозийность, долговечность (в 8 - 9 раз выше), исключена необходимость размагничивания. Технические характеристики: - масса: 302.4 кг - размеры: 1000х630х150 мм - допуск плоскостности рабочих поверхностей для класса точности 00: 4.5 мкм Технический паспортОтредактировано Aleksandr-kazan (Сегодня 13:06:57)
"И тут Остапа понесло" (без обид) всё что Вы выше написали - это на полном серьёзе?
При вашем бюджете, уже подсказали самый оптимальный выбор- это профильная стальная труба. Городить из поверочной НОВОЙ плиты, это мягко говоря кащунство.
Поделиться1107-07-2016 10:41:04
к камню как крепить, и смысл., лучше раму на болтах, каким-нибудь микрометром выставить и заварить тогда уж.
Поделиться1207-07-2016 13:53:27
При вашем бюджете, уже подсказали самый оптимальный выбор- это профильная стальная труба
Я бы с удовольствием сэначал делать из стальной трубы. Благо есть гараж и сварка. Я так и хотел пока мне не написали что профильные рельсы нужно устанавливать на идеально ровную поверхность на одном уровне друг к другу. Из за отсутствия возможности фрезеровки мест под рельсы пришлось начать разбирать варианты с алюминиевым профилем. Изначально вообще хотел круглые рельсы на опоре которые, по цене мне самый раз, но пугают что сразу появится выработка от шариков. Одним словом кто что.
Мне если честно чем проще и дешевле тем лучше. Все эти алюминиевые станки выходят совсем не дешево.
Как вариант думал станину из труб а на них прикрепить под направляющие всиленный алюминиевый профиль, между трубой и профилем какая либо прокладка для компенсации неровности трубы или что то что затвердеет после выравнивания профиля на трубе параллельно друг другу и вообще во всех осях.
Поделиться1307-07-2016 18:07:52
для компенсации неровности трубы
Извините за сорказм- Вы трубу профильную, толстостенную видели например на металлобазе на расстоянии вытянутой руки?
Какие неровности при таких габаритах вы хотите увидеть?
Плюньте на все советы и собирайте свой станок, небойтесь, всё получится дёшево относительно и сердито, рама это не расходы, а вот рельсы, швп и электроника в свете наших экономических передряг- вот это да, это расходы.
Поделиться1408-07-2016 21:22:12
Под профильные рельсы все советуют фрезеровать поверхность, круглые на опоре вроде не так критично относятся к поверхности установки. Может на первый раз рискнуть и сделать все на круглых на опоре например диаметром 25. Если получиться то потом на нем уже спокойно сделать все нужные детали под профильные рельсы. Просто непонятна продолжительность жизни круглых на опоре при работе по раскрлю по сути и выравниванию алюминия. Каких то сложных фрезеровок не планируется. Просто выровняли лист и раскроили и без больших нагрузок в месяц.
Поделиться1508-07-2016 23:12:39
Ровнять плоскость, а также делать раскрой можно и на станке на валах на опоре в качестве направляющих, но вот только вопрос в подачах и заглублении. Обработку придётся вести на маленькой скорости, а снимать материал придётся десятыми долями миллиметра.
Как промежуточный вариант, валы на опоре подойдут, но вот полноценно работать на таком станке не выйдет, да и вряд ли валы на опоре долго проживут в таких условиях. Выравнивание плоскости и раскрой как раз и дают большие нагрузки, так как эти операции подразумевают работу фрезами большого диаметра, а также большие заглубления.
Озвучьте хотя бы бюджет, который вы готовы потратить полностью на станок, без него не возможно что-то посоветовать конкретно.
По поводу станины могу сказать, если делать всё самому, можете вложиться в бюджет менее 20 тысяч, по сути вам придётся купить только толстостенную трубу, а также заплатить за её нарезку. Порезать трубу под ваши размеры вам вполне смогут на металлобазе, стоит это не дорого, главное добиться от резчика, чтобы он по максимуму вложился в допуски. Второе, необходимо выбрать ровную трубу, чтобы не было "пропеллера" и кривизны. Другая проблема, самая главная - это найти саму толстостенную трубу, она есть не везде, так как станок по металлу, то мне приходит на ум труба сечением 100Х100, толщиной стенки не менее 5 мм, а лучше толще, в конечном итоге, полость трубы можно будет залить бетоном для увеличения жёсткости. Третье, сварить нарезанные части нужно будет как можно ровнее...
Посадочные плоскости для рельс - отдельная тема, если сварка будет сделана качественно, а также попадётся ровная труба, то вполне возможно, что сможете сделать всё в гаражных условиях, единственно нужна будет поверочная линейка, чтобы проверять плоскость в процессе её выведения
Отредактировано Dimon (08-07-2016 23:14:55)
Поделиться1609-07-2016 17:20:59
Озвучьте хотя бы бюджет, который вы готовы потратить полностью на станок, без него не возможно что-то посоветовать конкретно.
Добрый день!
Думал что в районе до 100 т.р., это включая шпиндель на 1.5 или 2 квт с инвертором.
Думаю, что как сейчас создам список того, что придумал купить, создам тему по постройке станка и буду там писать.
да и вряд ли валы на опоре долго проживут в таких условиях
тогда не буду впустую покупать то, что гарантированно помрет.
чтобы он по максимуму вложился в допуски
Нарезать потихоньку ручной богаркой могу сам, гараж есть. Какие возможны допуски?
Третье, сварить нарезанные части нужно будет как можно ровнее...
Наверное придется выровнять струбцинами, просверлить отверстия и скрутить ровно и потом варить.
Посадочные плоскости для рельс - отдельная тема, если сварка будет сделана качественно, а также попадётся ровная труба, то вполне возможно, что сможете сделать всё в гаражных условиях, единственно нужна будет поверочная линейка, чтобы проверять плоскость в процессе её выведения
Линейку и электронный уровень куплю.
Поделиться1709-07-2016 18:07:42
Линейку и электронный уровень куплю.
Ссылка успехов
Вы для обработки алюминия с допусками разберитесь
Поделиться1810-07-2016 11:18:17
Подскажите, толщина алюминиевых боковин и нижней части портала, если делать станок с передвижным порталом, какая должна быть? В пурелоджике есть 16 и 20 мм. Думаю что придется у них заказать, только вот при такой толщине нужна двусторонняя фрезеровка или прокат ровный. Хотя тонко наверное.
Кстати, алюминиевый профиль внутри бетоном заливать можно?
Отредактировано Aleksandr-kazan (10-07-2016 17:11:33)
Поделиться1910-07-2016 22:05:08
Добрый день!
Думал что в районе до 100 т.р., это включая шпиндель на 1.5 или 2 квт с инвертором.
Думаю, что как сейчас создам список того, что придумал купить, создам тему по постройке станка и буду там писать.
То что решили создать список - правильно, сразу поймёте, какой бюджет необходим. Сразу скажу, в 100 тысяч не вложитесь, эти деньги уйдут только на механику, может ещё и больше. Можете смело помножить 100 на 3, вот это уже более реальная цифра.
Нарезать потихоньку ручной богаркой могу сам, гараж есть. Какие возможны допуски?
Если честно, не сильно большой спец в сварке... Старайтесь резать трубу так, чтобы вложиться в допуски 0.5 - 1 мм, по крайней мере от точности нарезки будет зависеть сложность предварительной сборки. Так что, чем точнее нарежете, тем проще и быстрее будет собрать и выставить.
Поделиться2010-07-2016 23:28:30
Можете смело помножить 100 на 3
Наверное на 3 это через чур, но все может быть. Я вот просто подумал, что можно же бетоном залить алюминиевый конструкционный профиль, тогда это удобно для сборки, так как он ровный, благодаря бетону он уже вообще не подвержен будет перекруту и прочим непонятностям. Его цена за 80*80 за метр в районе 2 т.р., т.е. всю станину можно скрутить за сумму в червонец. Плюсы еще есть, а допуск на резку обещают 0.5 мм. Его промолинейность решит вопрос с ровной установкой рельс профильных. Но еще подумать надо. Завтра поеду на металлобазу и в магазины и посмотрю стоимость стальных труб. Сегодня уже смотрел, в принципе можно купить тоже 80*80 стальную профильную трубу, стенка 4 мм и сварить аккуратно станину, пока наживить точечно сваркой, стянув струбцинами и т.п. Потом залить бетоном и потом уже проварить когда высохнет основательно. Если в такой последовательности делать, то станину никак повести не сможет при сварке, бетон не позволит. Просто надо сразу определяться с местом установки станины, потом фиг ее передвинешь куда-либо. По сути получиться дешевле чем из алюминия. Вопрос как крепить потом рельсы, если внутри бетон залит, т.е. куда сверлить и вкручивать болты или чем придется. В бетон не закрутить же. Если только заранее сделать отверстия, вставить дюбеля пластмассовые и тогда залить бетоном.
Поделиться2110-07-2016 23:48:46
Собираюсь переделывать свой станок, и присматриваю комплектующие. Для оси Х хочу взять алюминиевый профиль 60*120 усиленный. резка в размер бесплатная. правда цена 4800 за метр. Если что-в личку напишу,чтобы за рекламу не считали
Поделиться2211-07-2016 22:31:14
стенка 4 мм
Маловата толщина, вам ещё нужен запас на шлифовку по крайней мере. Ищите трубу с толщиной стенки 5мм или толще. Раз станок по алюминию, то на вашем месте, я бы смотрел в сторону трубы сечением 100Х100, толщину стенки брал бы 6 - 8мм. Вот найти толстостенную трубу - проблема, не на всех базах есть, как правило на крупных.
Наверное на 3 это через чур, но все может быть.
3 - это реальность... Один набор механики вытянет в 100 - 140 рублей, добавьте сюда шпиндель, комплект электроники, а также стоимость основания, на которое будет всё крепиться.
Поделиться2311-07-2016 22:54:13
вам ещё нужен запас на шлифовку по крайней мере
Сегодня еще один завод отказал в фрезеровке труб
Я так думаю, что может проще вообще найти ровный швелер, к нему по прикрутить алюминиевый усиленный профиль 80*80 или 90*90 и никаких проблем не будет больше.
Поделиться2412-07-2016 07:33:51
т.е. куда сверлить и вкручивать болты или чем придется. В бетон не закрутить же. Если только заранее сделать отверстия, вставить дюбеля пластмассовые и тогда залить бетоном.
перед заливкой бетона, в то место где будут болты - вставляете деревянный брусок на всю глубину и высота по длине болта
Поделиться2512-07-2016 10:43:30
перед заливкой бетона, в то место где будут болты - вставляете деревянный брусок на всю глубину и высота по длине болта
В таком случае нужно сначала заказать сами рельсы и сделать разметку, я так понимаю.
И еще. Извиняюсь за глупый вопрос. ШВП надо покупать до сварки станины или после? Я к тому, как длину швп рассчитывать.
Кстати, нужно алюминиевую плиту для боковин портала фрезеровать или они ровные и какая толщина нужны? Просто в Казани есть они в продаже любой толщины.
Отредактировано Aleksandr-kazan (12-07-2016 16:25:12)
Поделиться2612-07-2016 17:10:16
В таком случае нужно сначала заказать сами рельсы и сделать разметку, я так понимаю.
И еще. Извиняюсь за глупый вопрос. ШВП надо покупать до сварки станины или после? Я к тому, как длину швп рассчитывать.Кстати, нужно алюминиевую плиту для боковин портала фрезеровать или они ровные и какая толщина нужны? Просто в Казани есть они в продаже любой толщины.
Отредактировано Aleksandr-kazan (Сегодня 20:25:12)
Я так понимаю вы строить станок будете имея на руках хоть какие то прикидные эскизы, и поэтому ШВП можно заказывать сразу, размер не убежит на пол метра, По поводу разметки - тут всё просто Есть документации на все типы рельс в которых отображены чертежи с посадочными и остальными размерами.
АЛЮМИНЕВАЯ ПЛИТА не вкоем случае не ровная, так как изготавливается методом ковки и разбег по поверхности (всей без исключения) +- 0,1-0,2 мм. Тут вам решать с вашими допусками.
Поделиться2712-07-2016 19:56:49
Сейчас пришел ответ с завода:
Алюминиевые плиты Д16Т и АМГ6 поставляются шлифованые. Поверхность ровная, в допусках по ГОСТ.
Попробую рискнуть и заказать у них, все равно выбора нет. В этом случае станина будет из профиля стального, портал из алюминия. Можно боковины из плиты алюминиевой, нижняя часть тоже плита, а поперечины верхние из профиля алюминиевого наверное, чтобы проще все крепить было. Какую толщину плиты нужно брать?
Поделиться2813-07-2016 04:39:53
Сейчас пришел ответ с завода:
Алюминиевые плиты Д16Т и АМГ6 поставляются шлифованые. Поверхность ровная, в допусках по ГОСТ.
Попробую рискнуть и заказать у них, все равно выбора нет. В этом случае станина будет из профиля стального, портал из алюминия. Можно боковины из плиты алюминиевой, нижняя часть тоже плита, а поперечины верхние из профиля алюминиевого наверное, чтобы проще все крепить было. Какую толщину плиты нужно брать?
16
Поделиться2913-07-2016 10:44:11
16
Спасибо. А то я как драк спрашиваю везде размеры 30-40 мм.
Поделиться3014-07-2016 18:56:39
У вас есть чертежи вашей задумки? У нас имеется д16 толщиной 15мм. Может смогу помочь в изготовлении. Я из Марий эл.
Поделиться3115-07-2016 22:30:16
У вас есть чертежи вашей задумки? У нас имеется д16 толщиной 15мм. Может смогу помочь в изготовлении. Я из Марий эл.
Я вам в личку напишу.
Поделиться3216-07-2016 21:42:43
Блин, совсем не учел. Если делать станину под подвижный стол, то потом будут проблемы если решу установить поворотку для фрезеровки допустим ноги для табуретки. Подвижный портал такую проблему не создаст. Т.е. плюсы на стороне пока подвижного портала, если станина жесткая.
Поделиться3316-07-2016 22:44:42
Вы бы уже определились, то
станок нужен по сути под рабочее поле 500 на 700, примерно, для фрезеровки алюминия(по сути раскрой дт16 толщиной до 12-14 мм и выравнивание)
, то
если решу установить поворотку для фрезеровки допустим ноги для табуретки.
Вам бы проект для начала, а иначе похоже на это
Поделиться3416-07-2016 23:29:27
Вам бы проект для начала, а иначе похоже на это
Чертил в рино, выяснилось что в основном все работают в компасе и солидворксе, осваиваю. В принципе завтра наверное просто скриншоты из рино сделаю. Тут даже не знаю что под проектом иметь ввиду, вариантов не много, все примитивное если из трубы делать.
Сейчас перепроверил, все что можно открыть в солидворксе и компасе легко открывается и в рино, а в рино есть возможность сохранить в любом формате для компаса и солидворкса. Полное взаимопонимание. Накачал нужных 3D моделей, делаю проект. Единственное, что понятно, что рельсы 15 размер будут, на мою площадь хватит, а вот швп везде 1605 или по Y лучше 2005 ставить и какие двигатели. Ну с двигателями потом можно решить, а вот по швп вопрос актуален.
Отредактировано Aleksandr-kazan (17-07-2016 02:01:43)
Поделиться3517-07-2016 07:25:17
От шага швп будет зависеть выбор шд. Чем больше шаг тем быстрее станок и мощнее шд
Я бы сделал так
1 Определил задачи станка и размер рабочего поля
2 Выбрвл комплектующие и определил бюджет
3 Создал (купил украл нашел) проект станка с проработкой узлов
4 Заказал и купил все необходимое
5 Собрал станок
Это упрощенная схема, но после определения бюджета на комплектуху может выяснится. что купить готовый бу дешевле и проще
Поделиться3617-07-2016 11:08:09
Был сегодня на метало базе, в принципе найти две профильных стальных трубы или два куска вырезать из трубы по метру длиной для направляющих можно. Я так понимаю, что это самое важное, они должны быть на станине в одной плоскости, тогда рельсы лягут как надо.
Сейчас надо я так понял купить поверочную линейку, наверное нужен уголок, индикатор часового типа или как то так называется. Буду искать где доступно.
Поделиться3718-07-2016 11:19:11
Вчера у себя в недостроенном доме был, заливал фундамент под ограду, нашел забытую мной в бетоне палку случайно, пытался выбить и кувалдой и по разному, все в пустую.
В голову на основе этого пришла идиотская мысль.
Если взять алюминиевый профиль к примеру 60 на 60, он чуть больше тысячи усиленный стоит,за две тысячи даже сразу с пазами под 20-е рельсы, сделать каркас прямоугольный, скрепить все специальными уголками для профиля то получаем ровную хорошую основу для профильных направляющих, которая уже готова под рельсы и по своей сути является ровной хорошей станиной. Но так как я собрался фрезеровать алюминий, то станина должна быть жесткая, никаких кручений и изгибов быть не должно. Поэтому если взять швелер, из него сварить раму ребрами вверх, т.е такое прямоугольное корыто, в него вложить полученную ровную алюминиевую станину и залить все это бетоном, оставив только верхнюю часть под рельсы не залитой. Внутри швелера потом можно приварить стальные профильные трубы для стола, а внизу по углам ноги. По сути для выставления ровно швелерного каркаса и алюминиевой станины внутри нужно будет только электронный уровень и регулируемые ноги.
Идея конечно странная, но как мне кажется она полностью решает проблему жесткости, всяких изгибов, скручений и прочего,что может быть, так как бетон намертво зафиксирует алюминиевую станину. Сам алюминий можно покрасить чем либо от воздействия бетона.
Сильно не смейтесь, идея навеяна вчерашней работой с бетоном. Он просто такую жесткость набрал, что слов нет.
На рендере идея без ног. Металлический каркас из швелера, внутри ровная алюминиевая станина, все залито бетоном. При размерах в общем 1000 на 800, думаю бояться что швелер с бетоном прогнется или еще как либо деформируется, если только на 4 ногах будет угловых, думаю даже теоретически нет смысла думать.
Отредактировано Aleksandr-kazan (18-07-2016 11:21:42)
Поделиться3818-07-2016 13:01:34
Aleksandr-kazan
на фиксацию профиля бетоном надеяться нельзя - при работе станка возникают приличные ударные нагрузки, поменьше чем в перфораторе, но при многочасовых нагрузках бетон скорее всего раскрошится в местах контакта с профилем. Кроме того, расширение бетона аналогично железу, но не алюминию. Так что жетского крепления алюм профиля болтами к швеллеру не избежать.
Поделиться3918-07-2016 15:09:56
фиксацию профиля бетоном
Я имел ввиду, что в бетоне будет находиться уже готовая алюминиевая станина из профиля, которая сама по себе имеет все нужные крепления. Т.е. бетон как дополнение.
скорее всего раскрошится в местах контакта с профилем
Не уверен, особенно если бетон армировать или использовать нужную марку цемента. Но вопрос занятный. Просто дело в том, что профиль между собой все-таки скреплен, о бетон не должен удар быть.
при многочасовых нагрузках
Фрезеровка алюминия по 2-3 мм съема за проход для шпинделя в 1.5 или 2.2 квт это серьезная нагрузка?
Так что жетского крепления алюм профиля болтами к швеллеру не избежать.
Идеально ровного швелера нет, в том и проблема. Если прикрутить, то профиль может перегнуть. Если только не дать ему времени перегнуться, прикрутить, выставить все ровно по электронному уровню и залить бетоном.
Поделиться4018-07-2016 16:21:02
Вот тут могут отлить станину из чугуна.
http://www.litteh.ru/rus_/page_ch34/view.html
Правда вопрос - где ее потом отфрезеровать
Поделиться4118-07-2016 16:23:12
Правда вопрос - где ее потом отфрезеровать
Спасибо. Но все мои извращения в конструировании вызваны тем, что возможности выполнить какую-либо фрезеровку нет.
Смогу только портал ездящий из алюминия заказать, а вот станину и места под рельсов надо придумывать самому.
Поделиться4218-07-2016 19:13:00
Вот тут могут отлить станину из чугуна.
http://www.litteh.ru/rus_/page_ch34/view.htmlПравда вопрос - где ее потом отфрезеровать
Первый вопрос не где её отфрезировать, а как сделать мастер-модель по которой вам отольют станину, Если своими руками делать, то нужно изучить литературу по литейному делу, что бы учесть все нюансы, начиная от уклонов стенок и заканчивая термической усадкой металлов и чугуна. Если заказать в той же фирме, то цена будет далеко не детской.
Второе это стоимость литья она варьируется в пределах от 80 до 250 руб за килограмм изделия, вот теперь прикиньте себестоимость такой чугунной станины, которая отольётся не для поточного изготовления станков.
Поделиться4318-07-2016 20:34:34
Был сегодня на метало базе, в принципе найти две профильных стальных трубы или два куска вырезать из трубы по метру длиной для направляющих можно. Я так понимаю, что это самое важное, они должны быть на станине в одной плоскости, тогда рельсы лягут как надо.
Главное найти толстостенную трубу (толщина стенки от 5мм), она есть не везде, потом нужно будет нарезать её ровными кусками, для этого придётся поговорить с рабочим который будет выполнять резку, чтобы он не торопился при выставлении трубы на станке и попадал в допуск. А вот как сварить станину в домашних условиях, чтобы попасть в допуск - это уже вопрос, по идее нужен монтажный стол, на котором будет выполняться выставка деталей, а затем сварка.
Идея конечно странная, но как мне кажется она полностью решает проблему жесткости, всяких изгибов, скручений и прочего,что может быть, так как бетон намертво зафиксирует алюминиевую станину. Сам алюминий можно покрасить чем либо от воздействия бетона.
Даже если взять всякого рода полимеры, типа полимер бетона или полимер гранита и отлить из них станину, то всё ровно понадобится фрезеровка закладных, так как при заливке и усадке всё ровно произойдёт уход. Тем более бетонное или подобное литьё потребует дополнительного инструмента, а это опять деньги.
Спасибо. Но все мои извращения в конструировании вызваны тем, что возможности выполнить какую-либо фрезеровку нет.
Смогу только портал ездящий из алюминия заказать, а вот станину и места под рельсов надо придумывать самому.
У литейщиков может быть оборудование для фрезеровки и шлифовки или по крайней мере может быть выход на заводы, где могут выполнить фрезеровку/шлифовку. Так что вполне возможно они смогут сделать вам детали, но придётся конкретно заморочиться с проектированием, второй минус - это цена, литьё само по себе не такое дорогое, но вот его обработка выливается в хорошую сумму, вдобавок сделать качественную обработку могут не везде, так как станки могут быть уже изношены, либо мастеров хороших нет. Основание из чугуна выйдет очень дорогим, так что как вариант, в качестве основания можете взять поверочную плиту, а остальные детали отлить.
Если охота сэкономить, то бюджетное решение - профильные трубы, для утяжеления и повышения жёсткости их можно залить бетоном, единственная проблема - это выставление направляющих, придётся помучиться с подкладками....
Отредактировано Dimon (18-07-2016 20:41:19)
Поделиться4418-07-2016 20:46:38
По поводу фрезеровки - есть небольшая идея.
Вряд ли высота рамы станка будет больше 100мм
Соответственно если раму делать чугунную или из профиля или из полимербетона с закладными - то можно взять обычный "деревянный" станок, перенасторить частотник на меньшие обороты (правда не факт что шпиндель потянет маленькие обороты) и с мизерным съемом профрезеровать места под посадку на рельсы - площадь фрезеровки будет небольшой.
Правда открытым остается вопрос как выполнить фрезеровку под посадку ШВП
Поделиться4518-07-2016 21:52:19
Правда открытым остается вопрос как выполнить фрезеровку под посадку ШВП
А что там фрезеровать, извините за вопрос? Я только начал о швп думать, все рельсы и рельсы в голове?
Поделиться4618-07-2016 22:10:08
Главное найти толстостенную трубу
Пока нашел только 80*80 толщиной 4 мм.
при выставлении трубы на станке
У нас все болгарками пилят, станка не найти
по идее нужен монтажный стол
Можно положить на ровную дверь, к примеру, сначала наживить на болты и т.п. и точечно сваркой понемногу проходить. Потом я так думаю можно залить все внутри бетоном и через несколько дней доварить. Если доваривать уже с бетоном внутри, то фиг что поведет. Особенно если придумать как бетон пустить по трубам так, чтобы монолитный каркас вышел. Хотя если поведет сам бетон...
Поделиться4718-07-2016 22:36:12
Александр просмотрите на пост номер 35. У вас в голове каша. Вы уже определитесь, бросаетесь из крайности в крайность.
Мне кажется зачем вам связываться с бетоном, взять трубу 120х120 там толщина кожется 8 мм. Насчёт допусков зачем ловить микроны вам нужна ровная поверхность.
Поделиться4818-07-2016 23:18:18
взять трубу 120х120 там толщина кожется 8 мм.
Вот нашел параметры трубы 120 на 120. Как считаете, такие параметры для профильных рельс подходят?
Основные характеристики:
Предельные отклонения по наружным размерам труб не превышают ± 0,8%.
Вогнутость и выпуклость квадратной трубы не должна выводить размеры за предельно допустимые значения с учетом предельных отклонений.
В поперечном сечении отклонения от прямого угла квадратной трубы не превышают 1,5%.
Предельные отклонения по толщине стенки не должны превышать ±12,5%. В реальности отклонения по толщине стенки не превышают 4% при толщине стенки свыше 2,5мм, 6% при толщине стенки 1,5-2мм и 9% при толщине стенки менее 1,5мм.
На квадратных трубах удаляется наружный грат (зачищается сварной шов), при этом допускается образование царапин и рисок в месте зачистки. Внутренний грат не удаляется, качество внутренней поверхности не контролируется.
На квадратных трубах допускается образование незначительной ржавчины, вмятины, следы правки, риски, рябизна и дледы зачистки дефектов, при условии, что они не выводят наружные размеры труб и толщину стенки за предельные отклонения, предусмотренные ГОСТ или ТУ, в соответствии с которыми они изготовлены.
Поделиться4919-07-2016 09:15:41
А что там фрезеровать, извините за вопрос? Я только начал о швп думать, все рельсы и рельсы в голове?
ШВП на такой размер обычно одна ставится посередине стола - а вот фрезеровка под посадочное место для мотора и опору ходового винта выполняется сбоку.
ШВП при этом надо поставить параллельно рельсам
Поделиться5019-07-2016 22:00:14
Пока нашел только 80*80 толщиной 4 мм
мало, ищите 100Х100 с толщиной стенки от 5 мм, чем толще, тем лучше. 120Х120 с 8мм тоже подойдёт, в принципе труба со стенкой 8мм идеальный вариант.
У нас все болгарками пилят, станка не найти
На крупных базах должен быть станок, главное узнать... Альтернативный вариант - купить торцовку по металлу и пилить трубу ей, но это опять же дополнительные затраты.
Можно положить на ровную дверь, к примеру, сначала наживить на болты и т.п. и точечно сваркой понемногу проходить
А вы уверены, что дверь ровная или она не прогнётся под весом трубы. Нужен сварочный стол, а лучше монтажная чугунная плита.
В посте 47, Павел 2211 дал вам очень дельный совет, определитесь уже...
Если возможности ограничены, то делайте каркас из профильной трубы, а при выставке рельс будете использовать прокладки. В этом варианте главное сильно не расслабляться и сварить каркас как можно лучше.
Если охота получать малые допуски при обработке, то смотрите в сторону чугунного литья, а также ищите место, где можно выполнить фрезеровку и шлифовку, а также запасайтесь инструментом и делайте проект, без этого высокоточного станка не сделать.
По поводу основания под станок повторюсь ещё раз, может не стоит заморачиваться с трубами, а поискать уже поверочную плиту, в вашем случае этот вариант, как по мне, будет оптимальным, по крайней мере не нужно искать, где вам нарежут ровно трубу и как её ровно сварить, вдобавок жёсткость у плиты будет всё ровно выше...
Отредактировано Dimon (19-07-2016 22:01:27)