130467 написал(а):4 бакса за пару векторов????? Вы меня извините, но даже начинающий ЧПУшник должен представлять как сделать такую полочку. Иначе он просто оператор. Типа медведя который в цирке катается по кругу на велосипеде....
никаких обид
Ваша позиция понятна - вы смотрите на работу с ЧПУ, как на работу профессионального мастера-фрезеровщика, который и на станке работать должен уметь, и чертёж выполнить, и так далее. Такой подход вполне реален в странах, где отдать несколько тысяч долларов за станок - это удел профессионалов, которые этим зарабатывают на хлеб насущный. Просто потому, что купить такой станок для развлечения (как хобби) - странновато, мягко говоря. И я вас очень хорошо понимаю.
Но давайте посмотрим на эту ситуацию глазами не профи, а любителя. Есть ведь и другие страны, где довольно много сейчас продаётся таких станков, типа Glowforge, например. Которые позиционируются как хобби-станок для дома. С ценой от 2.5 до 6 тыс долларов. Плюс к нему аксессуарчик - воздушный фильтр за 1 тыс долларов, чтобы удобно было на кухне поставить. Он, кстати, так в рекламе и позиционируется - стоит на кухне, а не в мастерской или в цеху. И даже на сайте производителя его называют "3D принтер" (чистый маркетинговый ход), потому что целевая аудитория (аматоры) ведётся на это "модное словечко", хотя это лазерный станок, а не принтер.
А владельцы этих хобби-станков, как правило, не умеют создавать модели для лазерной резки. А 4 доллара для них - это цена, сопоставимая с чашкой кофе в Старбаксе.
Можно также и с третьей стороны посмотреть на эту ситуацию. Со стороны человека, который работал, создавал модель. Это же тоже труд, верно? Какое-то количество времени потрачено. Я думаю, нужно уважать этот труд. Качественные векторные файлы не каждый может сделать. А еще дизайн - нужно уметь рисовать, иметь художественный вкус. Я думаю, что эта работа тоже чего-то стоит.
Таким образом, резюмирую так: профи-рыбак и червячков сам накопает возле дома, и снасти сам себе смастерит, а любитель купит мотыля и удочку в магазине. И каждый из них получит свою порцию удовольствия.