Работа в программах от Vectric....
Мастера от BOXA
От Хранителя "Цифровые соединения" и "2D Clipart"
Исправление для ....Language/RUS
Отредактировано karrde (18-03-2025 18:43:13)
Форум клана ЧПУшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » Программы от Vectric 3
Работа в программах от Vectric....
Мастера от BOXA
От Хранителя "Цифровые соединения" и "2D Clipart"
Отредактировано karrde (18-03-2025 18:43:13)
Не могу побороть русификацию Аspire , т.е. кликаю по ярлыку Аspire 9.5 RUS - открывается на русском, а если кликаю просто по файлу - то на вражеском. Раньше как то это решал, но забыл как
Отредактировано Бармалей (Сегодня 08:46:57)
В реестре надо править...
смотрите сообщения от TATAPNH вроде (но не точно) были скрины с описанием что подправить...
Отредактировано karrde (26-01-2025 10:58:28)
Доброго времени суток форумчане!
Все уроки что были выложены Хранителем теперь находятся в шапке и в формате оригиналов. При установке видео с русской озвучкой по умолчанию но так же сохранена и оригинальная звуковая дорожка (видео файлы содержать 2 звуковые дорожки rus/enu). Все что нужно собрано в единый архив.
Отредактировано karrde (26-01-2025 09:59:46)
т.е. кликаю по ярлыку Аspire 9.5 RUS - открывается на русском, а если кликаю просто по файлу - то на вражеском.
Настрой ассоциацию файлов.
ПКМ по файлу
Свойства
Общие.
Тип файла и приложение
Изменить
И там уже выбрать приложение Аspire 9.5 RUS
Применить
ОК
Отредактировано kylan (26-01-2025 10:09:10)
Так и делаю ( путь к файлу на картинке ), открывает, гад, на буржуйском.
Отредактировано Бармалей (26-01-2025 10:28:42)
Не, в реестрах я тупень, это мне пошагово жевать надо.
Так и делаю ( путь к файлу на картинке )
Путь ведет к ярлыку.
А если его на прямую к экзешнику программы - С/програм файл/аспире рус.
Или где он там установлен.
Еще как вариант- переименовать, удалить или переместить аспире.no rus. Если им не пользуетесь
Здравствуйте, форумчане. Подскажите пожалуйста, на сколько ухудшается качество (детализация) модели при ее импорте в Аспаир, и последующем сохранении в ЗD графический элемент 3d Clip. И если не сложно, алгоритм как это сделать с минимальными потерями. Спасибо.
Так и делаю ( путь к файлу на картинке ), открывает, гад, на буржуйском...
Когда Вы щёлкаете мышью по файлу с каким-либо зарегистрированным расширением, то Windows заглядывает в реестр с целью узнать, что же нужно сделать с файлом. А в реестре прописано, какой программой открыть этот файл. И, главное для Вас, в реестре указано с какими ключами запустить программу. Aspire сделан мультиязычным. Это означает, что программа одна, а на каком языке она запустится, указывается ключом при её запуске. Если ключ отсутствует или равен "ENU", то программа запустится с английским интерфейсом.
Вам нужно запустить через командную строку винды редактор реестра (regedit), поиском найти нужную запись в реестре (просто набрать то, что Вам показал на скриншоте karrde) и заменить "ENU" на "RUS".
Готов второй мастер-класс, идущий в дополнение к стандартным урокам компании Vectric (стандартные уроки смотри в шапке темы). Здесь даю ссылки и на первый и на второй мастер-классы:
Больше не нужно обновлять файл bundle.js. Теперь он находится внутри установочного файла и обновляется вместе с установкой мастер-класса. Отсюда простой вывод: если вы устанавливаете сразу несколько мастер-классов, то последним нужно установить мастер-класс с самым большим номером в имени. Именно он содержит актуальную версию bundle.js. Если этого не сделать, то часть мастер-классов будет просто не видна в списках уроков (хотя на диске они присутствовать будут). Исправляется это так же просто: повторной установкой самого последнего мастер-класса.
Третий мастер-класс:
Вам нужно запустить через командную строку винды редактор реестра (regedit), поиском найти нужную запись в реестре (просто набрать то, что Вам показал на скриншоте karrde) и заменить "ENU" на "RUS".
Спасибо за разъяснения, теперь боль-мень знаю как это должно работать.
Залез в реестр, подправил - не помогло, всё равно на английском. Хотя если кликать по ярлыку в папке с русским языком открывается на русском.
Короче, низабарол я это дело, решил ставить версию 10.5 - опять незадача, пишет что библиотек не хватает (n64dll, SkechUpAPI, BugSplat64, pstilldll64 ). Visual C++ 2015-2022 вроде поставлена. Каждую недостающую библиотеку ставить вручную или есть другой путь?
Отредактировано Бармалей (27-01-2025 10:20:01)
Здравствуйте! Я новенький. 😊 очень нужно рабочий vectric на русском языке. Чтоб и настройки всё были рускоязычные. Не дружу я с английским языком😞
так скачай где-нибудь на торрентах.
Другие ведь смогли. И ты сможешь.
Короче, низабарол я это дело, решил ставить версию 10.5
Опять я к "своим баранам". Версию 10.5 поставил, русскую. История такая: Создаю траекторию в Coral Draw , сохраняю в .eps или .dxf , открываю в Aspire ( путь указываю на русский ярлык ) - он на английском Если этот проект сохранить, то последующие открывания на русском.
Все сохранённые проекты открываются на русском. В реестре вроде всё поправил ( а может и не всё ). В 9-той версии было всё тип-топ, а тут незадача. Куда копать?
Опять я к "своим баранам". Версию 10.5 поставил, русскую. История такая: Создаю траекторию в Coral Draw , сохраняю в .eps или .dxf , открываю в Aspire ( путь указываю на русский ярлык ) - он на английском Если этот проект сохранить, то последующие открывания на русском. Все сохранённые проекты открываются на русском. В реестре вроде всё поправил ( а может и не всё ). В 9-той версии было всё тип-топ, а тут незадача. Куда копать?
Значит не все прописал. Ну копать сюда нужно типа сюда
Компьютер\HKEY_CLASSES_ROOT\Applications\Aspire.exe\shell\open\command
и прописать точнее дополнить (жирным)....
C:\Program Files \Aspire 10.5\х64\Aspire.exe /lang=RUS %1
Отредактировано karrde (02-02-2025 07:43:48)
В реестре в конце пути "%1" стоит - это так нужно? И пробелы в этой записи имеют значение?
Проблему победил: Прошерстил весь реестр через F3, и ещё все "епсы" тоже поменял на нужное.
Отредактировано Бармалей (01-02-2025 06:44:08)
В реестре в конце пути "%1" стоит - это так нужно? И пробелы в этой записи имеют значение?
Да. Все нужно оставлять как есть только добавить /lang=RUS
Отредактировано karrde (01-02-2025 13:23:03)
Очередной (четвёртый) мастер-класс:
Так как всё колдунство сосредоточено внутри единственного скрипта bundle.js, то добавил в его начало пояснения, что и как делать для добавления новых уроков или мастер-классов. А вдруг?..
Отредактировано Хранитель (05-02-2025 15:08:40)
Подскажите пожалуйста, возможно ли в Aspire 12 найти среднею линию между двумя векторами?
Для примера: необходимо просверлить ряд отверстий ровно по середине данной детали.Отредактировано Kazak-M (Сегодня 09:02:01)
используйте этот инструмент
копирование окружностей
узнайте расстояние между внешним и внутренним контуром.обрежьте деталь и оставьте к примеру только внешний.и скопируйте внутрь наполовину толщины
Отредактировано dennes (14-02-2025 22:04:22)
копирование окружностей
узнайте расстояние между внешним и внутренним контуром.обрежьте деталь и оставьте к примеру только внешний.и скопируйте внутрь наполовину толщины
Не работает этот способ, так как разная ширина контура (не параллельные кривые). Пробовал и на Aspire 12 и в Corel Draw.
Отредактировано Kazak-M (15-02-2025 10:16:20)
Не работает этот способ, так как разная ширина контура (не параллельные кривые). Пробовал и на Aspire 12 и в Corel Draw.
Отредактировано Kazak-M (Сегодня 10:16:20)
ну тогда только "ручками".в нужных местах отрезки от вешнего и внутреннего контура и посредине отрезка круг нужного диаметра
Отредактировано dennes (15-02-2025 13:32:57)
Конечно спасибо за советы, но за ручки я сам прекрасно знал!
Конечно спасибо за советы, но за ручки я сам прекрасно знал!
пожалуйста
Что-то 5-я часть из 1594 сообщения скачивается с ошибками - файл не читается. Что теперь, удалять из папки с программой все скачанные ранее части и качать "все уроки в одном архиве"?
Что-то 5-я часть из 1594 сообщения скачивается с ошибками - файл не читается. Что теперь, удалять из папки с программой все скачанные ранее части и качать "все уроки в одном архиве"?
Там вроде произошла замена с zip архива на 7zip и все части зависят друг от друга. Нужно качать их все - тогда должно все открыться. Архив что в шапке содержит ВСЁ /включая дополнительные материалы/
Отредактировано karrde (19-02-2025 11:21:06)
все части зависят друг от друга. Нужно качать их все - тогда должно все открыться
Так в том и дело, что у меня загружены и установлены 4 части, а пятую не получается. Что теперь надо делать - удалять четыре установленные части, а потом качать заново все полностью? У меня программе не поплохеет от этого? И все, кто как и я качал предыдущие части, тоже теперь у себя всё удаляют? А можно пятую часть выложить как и предыдущие?
P.S. Короче, всё удалил, заново скачал и установил. Только "файл bundle" в архиве я не нашел, пришлось опять искать по сообщениям. Но, главное, что все работает.
Отредактировано КурюБамбук57 (20-02-2025 00:54:01)
русифицирую 12 версию-всё равно половина инглиш
Так в том и дело, что у меня загружены и установлены 4 части, а пятую не получается. Что теперь надо делать - удалять четыре установленные части, а потом качать заново все полностью? У меня программе не поплохеет от этого? И все, кто как и я качал предыдущие части, тоже теперь у себя всё удаляют? А можно пятую часть выложить как и предыдущие?
P.S. Короче, всё удалил, заново скачал и установил. Только "файл bundle" в архиве я не нашел, пришлось опять искать по сообщениям. Но, главное, что все работает.
Отредактировано КурюБамбук57 (Сегодня 00:54:01)
Самый новый файлик - bundle - ставится сам с самым последним бонусным видеоуроком из сообщения 1620
русифицирую 12 версию-всё равно половина инглиш
А писалось что только поправит по возможности то что можно, а чтобы была полностью на родном то тут только отучение от жадности но пока такой во всемирной помойке нет к сожалению. Но и архив совсем другой будет...
Отредактировано karrde (20-02-2025 13:56:33)
файл bundle" в архиве я не нашел, пришлось опять искать по сообщениям. Но, главное, что все работает
Что я делаю не так? Теперь никакие уроки не открываются, а при кликании любого из них открывается веб страница и начинается бесконечная загрузка ютубного видео..?
Что я делаю не так? Теперь никакие уроки не открываются, а при кликании любого из них открывается веб страница и начинается бесконечная загрузка ютубного видео..?
Ответил в личку...
Всем привет! Пожскажите пожалуйста как в прямоугольнике на толщину изделия 18мм Сделать острые углы по всей толщине конусной фрезой
Пост написан 26-02-2025 00:18:14
Всем привет! Пожскажите пожалуйста как в прямоугольнике на толщину изделия 18мм Сделать острые углы по всей толщине конусной фрезой
Пост написан 26-02-2025 00:18:14
можно хоть примерное фото.эскиз?
Опять понадобилось выгравировать табличку для станка и опять не нашлось под рукой шрифта в одну линию. В приложенных к новой версии шрифтах монолинейные только английские. Кто-нибудь смог решить эту проблему? Хоть бы один русский шрифт заиметь в наборе!
Опять понадобилось выгравировать табличку для станка и опять не нашлось под рукой шрифта в одну линию. В приложенных к новой версии шрифтах монолинейные только английские. Кто-нибудь смог решить эту проблему? Хоть бы один русский шрифт заиметь в наборе!
о чём вообще речь? В программе есть шрифты?
о чём вообще речь? В программе есть шрифты?
если вы попробуете выгравировать алюминиевую табличку с большим количеством цифр и надписей на русском языке, то столкнетесь с тем, что гравер не выводит, а обводит символы. В результате - брак. В Aspire есть шрифты, но среди них только английские можно написать в одну линию. Это хочется исправить.
если вы попробуете выгравировать алюминиевую табличку с большим количеством цифр и надписей на русском языке, то столкнетесь с тем, что гравер не выводит, а обводит символы. В результате - брак. В Aspire есть шрифты, но среди них только английские можно написать в одну линию. Это хочется исправить.
Вы вообще не поняли сути претензии.
В aspire нет никаких шрифтов. Они хранятся в windows. Найдите, скачайте и установите любой понравившийся вам шрифт в windows. Перезайдите в aspire, если она была запущена.
И вуаля, шрифт появится и в aspire.
если нижний шрифт то быстрее получится руками написать.в проге нет такого
это один и тот же шрифт
только сделан по разным стратегиям - по контуру и по средней линии
Вы вообще не поняли сути претензии
вы точно поняли, о чем речь? Какие претензии? Если знаете, объясните, как сделать, а "понравившийся шрифт" где и как надо искать, и что с ним делать, я, честно, не понимаю.
Отредактировано КурюБамбук57 (07-03-2025 17:32:11)
Вы вообще не поняли сути претензии.
В aspire нет никаких шрифтов. Они хранятся в windows. Найдите, скачайте и установите любой понравившийся вам шрифт в windows. Перезайдите в aspire, если она была запущена.
И вуаля, шрифт появится и в aspire.
Тут чуть вы не правы в Aspire есть и были встроенные линейные шрифты в своем формате и лежат они здесь (C:\Program Files\Aspire 12.0\Fonts) и к сожалению кириллицы в них нет
И тут решение делать самому шрифты, поискать и подобрать в сети ну или устроить танцы с бубном но сделать прямо в программе муторно конечно но можно...
Отредактировано karrde (08-03-2025 12:37:49)
категория тонких шрифтов.устанавливайте и они отображаются в ШРИФТ-СПЛОШНОЙ
Отредактировано dennes (08-03-2025 08:54:48)
они отображаются в ШРИФТ-СПЛОШНОЙ
спасибо, этот шрифт тоже себе скачал, но проблема осталась - шрифт не состоит из одной линии и фреза, например, в букве Г идет сначала снизу вверх, затем обратно, очерчивая внешний контур, а именно это и не позволяет добиться одиночной четкой линии. Пока получается только на дереве и стали, а нужны пластмасса и алюминий. Есть софт, позволяющий редактировать сами шрифты, например FontLab, и его даже можно скачать бесплатно на 10 дней, вот только английским я не владею. Может, найдется здесь добрый человек, кто сможет сделать всех счастливыми? Например, изменить какой-нибудь из уже имеющихся в аспировском наборе шрифтов, добавив кириллические символы?
Отредактировано КурюБамбук57 (08-03-2025 12:57:04)
Если вам надо одной линией, то вы и берите шрифт, который состоит из одной линии и обрабатывайте его с помощью "фрезировки по контуру", выбирая траекторию "по контуру".
Но не надо брать "двойной" шрифт, да ещё и обрабатывать его стратегией "конусного инструмента".
Если вам надо одной линией, то вы и берите шрифт, который состоит из одной линии
Вы издеваетесь что ли?! Где его взять, такой шрифт, я уже по третьему разу вам объясняю. Если у вас он есть, выкладывайте, буду бесконечно благодарен.
Нет там русских шрифтов и искать бесполезно.
В artcam есть редактор шрифтов, а здесь нет.
Вы издеваетесь что ли?! Где его взять, такой шрифт, я уже по третьему разу вам объясняю. Если у вас он есть, выкладывайте, буду бесконечно благодарен.
Да откуда мне знать, где такие шрифты берут.
Просто, мне кажется, что устанавливать шрифты надо не в vectriс, а прямо вwindows. Хотя бы потому, что мне было так удобнее.
Пользуюсь xfont manager. Хоть и в интерфейсе там всё не очень крупно отображается, но с его помощью можно быстро и легко установить много нужных(разных) шрифтов.
Но, поискал в этой программе, и подходящих вам шрифтов не нашёл.
корел или арткам в помощь .там они есть.пишете что надо и экспортируете для вектрика
если надо eps файл скину
Отредактировано dennes (10-03-2025 19:56:25)
Есть такой шрифт. ГОСТ 26.008-85 true-tupe. Только платный.
Демоверсию можно посмотреть
https://cccp3d.ru/topic/43455-продам-шр … true-tupe/
В Aspire есть шрифты, но среди них только английские можно написать в одну линию. Это хочется исправить.
Просто вопрос.
Может для русских шрифтов использовать другой софт?
Ведь не секрет, что для выполнения некоторых задач многие используют сторонние программы. Нет одной универсальной на все.
Как пример, я для 3д принтера простенькие модели делаю в Базис Мебельщике. Текстовые DXF для него готовлю в Арткаме (как раз из за шрифтов). Графику подгоняю в PicPick..... И не ищу волшебную кнопку "все в одном".
По вашему вопросу прошелся поиском. Многие ссылаются на шрифт ГОСТ (как раз пост ранее).
Мнение- если нет явного решения не обязательно искать выход в ограниченном функционале программы, можно и в обход самой программы.
Просто вопрос.
Может для русских шрифтов использовать другой софт?
Ведь не секрет, что для выполнения некоторых задач многие используют сторонние программы. Нет одной универсальной на все.
Как пример, я для 3д принтера простенькие модели делаю в Базис Мебельщике. Текстовые DXF для него готовлю в Арткаме (как раз из за шрифтов). Графику подгоняю в PicPick..... И не ищу волшебную кнопку "все в одном".
По вашему вопросу прошелся поиском. Многие ссылаются на шрифт ГОСТ (как раз пост ранее).
Мнение- если нет явного решения не обязательно искать выход в ограниченном функционале программы, можно и в обход самой программы.
вот в аркаме 9 сегодня нашёл такие
Что мешает нарисовать в любом редакторе ( векторном естесна ) шрифт который нужно и запихать его в винду?
и запихать его в винду
если научите, как нарисованный шрифт "запихать в винду", а заодно, как преобразовать в формат vfont, для Aspire, то нарисую, но для этого, как я уже писал выше, нужен специальный софт, а не просто корел.
Что мешает нарисовать в любом редакторе ( векторном естесна ) шрифт который нужно и запихать его в винду?
написать что надо и экспорт в dxf или eps
В архиве наковырял...
Есть с кирилицей правда арткамовский может кому подойдет (Кидаем этот шрифт в арткамовскую папку Fonts, и у вас единственный монолинейный шрифт с поддержкой кирилицы.)
Однолинейный
или
посмотрите в этом архиве может подойдет что
fonts
Отредактировано karrde (12-03-2025 18:38:54)
однолинейный
это тот, который для арткама? У меня нет арткама и не планируется. Ставить его ради одного шрифта это уже перебор. Тем более, что сам всем рассказываю, что арткам это бяка, а вектрик - самое оно. Для корела такого шрифта я не нашел, только картинки или тонкие, но двойные, а разговор начинался с того, что нашему любимому Aspire нехватает самой малости - одного шрифтика. Впрочем, если бы он был в кореле, я бы и не заморачивался, делал бы именно так, как вы и предлагаете: "написать что надо и экспорт в dxf или eps".
Отредактировано КурюБамбук57 (12-03-2025 21:42:20)
Эта тема с однолинейными шрифтами для чпу с кириллицей (Aspire и др.) в сети гуляет уже ооочень давно и все решают данную проблему по разному... Универсального решения устраивающего всех к сожалению НЕТ пока...
PS: Если бы знать в чем были созданы шрифты в формате .vfont для Aspire добавить кириллицу проблем бы не было но увы.
Отредактировано karrde (27-03-2025 23:22:58)
...Если бы знать в чем были созданы шрифты в формате .vfont ...
При изменении расширения вектрианского файлика с .vfont на cfbf (так называемый compaund-файл) архиватор NanaZip смог его разархивировать. Получись две директории:
- VectricFontData (здесь лежит файлик с именем GLYPHS_0_255)
- VectricFontInfo (а здесь лежит файлик с именем Info)
При попытке открыть файл GLYPHS_0_255 программой High-Logic FontCreator она ругается на отсутствие head table. Можно предположить, что отсутствующая таблица содержится в файле Info и вектрианский шрифт состоит из двух файлов... Но дальше интеллект иссяк
При изменении расширения вектрианского файлика с .vfont на cfbf (так называемый compaund-файл) архиватор NanaZip смог его разархивировать. Получись две директории:
- VectricFontData (здесь лежит файлик с именем GLYPHS_0_255)
- VectricFontInfo (а здесь лежит файлик с именем Info)
При попытке открыть файл GLYPHS_0_255 программой High-Logic FontCreator она ругается на отсутствие head table. Можно предположить, что отсутствующая таблица содержится в файле Info и вектрианский шрифт состоит из двух файлов... Но дальше интеллект иссяк
Таааак это уже интересней...
Отредактировано karrde (13-03-2025 22:36:52)
тут и тут что-то такое обсуждалось об "как преобразовать ttf в vfont и как преобразовать vfont обратно в ttf"
Здесь имеет место досадное совпадение. Практически невозможное, но оно случилось: какая-то игрушка, имеющая в названии слово "Valve" работает со своими шрифтами. Соответственно и расширение у них "vfont". Так совпало, да. Но я скачал, установил и попробовал, просто чтобы совесть была чиста. Ответ был лаконичен: " Given file is not a vfont" (Данный файл не является файлом vfont).
На форумах ЧПУ-шной тематики коллеги обращают внимание на то, что Windows не работает с незамкнутыми векторами в шрифтах. Наверное, поэтому АртКам и Vectric обходят это ограничение через собственные форматы шрифтов. Я порылся сейчас в файле GLYPHS_0_255. Внутри встречается оператор vdLineSpan. Яндекс-нейро говорит: это одна из ключевых строк файла CRV, который относится к формату программы VCarve Pro. Ну, то есть, может так случиться, что шрифты Vectric написаны в своём собственном формате. Но ведь чем-то они его смотрят и в чём-то проектировали. Коллектив у вектрианцев небольшой - у них нет ресурсов на разработку своих примочек для работы со шрифтами. Нужно копать ещё...
Отредактировано Хранитель (14-03-2025 02:38:12)
Спасибо!
Подериваю.
Спасибо!
но есть вот такое решение поищите: Grav.GOST 26.008-85Pr3 (может быть под таким именем Mi font gost.ttf) Шрифт работает в автокаде, аспире, в офисе не работает
Будет 2 раза по одному месту писать.
ttf это обводной шрифт. Каждая буква в ttf это замкнутый контур.
Добрый вечер.
При запуске 12й выскакивает такое окошко.
Как его убрать?Отредактировано Alex2x (Сегодня 21:51:48)
см. в шапке странички... (спрашивали уже ранее тут)
ps: Ну выпустили обнову (014) но все как обычно одно поправили и 100% добавили новых косяков. Проблему с компоновкой (нестингом) как и предполагалось не исправили
Отредактировано karrde (08-04-2025 19:28:59)
Здравствуйте! Я новенький. 😊 очень нужно рабочий vectric на русском языке. Чтоб и настройки всё были рускоязычные. Не дружу я с английским языком😞
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » Программы от Vectric 3