​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Виртуальные крепежи в арткам


Виртуальные крепежи в арткам

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Добрый день всем, я новичок во фрезеровании и потихоньку учусь, есть уде некоторый опыт, сделал несколько моделей. 3ое нард и пару небольших икон. УП создаю в Artcam 2012. Тут столкнулся с такой проблемой, необходимо отфрезеровать икону размером 700*585. Размер рабочего поля станка 900*600 и проблема состоит в том как обойти крепежные струбцины,понятно дело, что можно дождаться ,когда дойдет фреза до крепежа,поставить на паузу, передвинуть крепеж и продолжить. Но тут вычитал, что в арткам есть возможность сделать так называемые виртуальные крепежи, чтоб фреза их обходила. Реально это сделать и как это работает вообще, есть ли смысл а этом?

0

2

Обрисуйте вектором зону резки с учетом обхода крепежа.
При создании УП поставьте галочку - Внутри вектора.

0

3

Чет не совсем понимаю, на кой это надо.
С подобным размеров плахи поступил проще, по торцам вырезал четверть, глубиной 20мм, за них и крепил прижимы.

0

4

проблема с вырезкой по габаритам?

0

5

dak_skh написал(а):

необходимо отфрезеровать икону размером 700*585. Размер рабочего поля станка 900*600

Первое напоминание: толщину доски лучше брать в 40-50 мм, чтобы потом поменьше корёжило. Рельеф можно  прорезать за один проход конической фрезой  на глубину 27-30 мм
Второе напоминание: заготовку сделать размером, скажем, 740х595, провести по поверхности разметочный крест от углов по диагонали и выставлять фрезу в центр перекрестия (в модели центр расположить "по центральному пикселу, конечно). По торцам у Вас останется по 20 мм необрабатываемого поля, что для крепления фрезерными прихватами - по два на торец - более чем достаточно
Когда будете обрабатывать в Арткаме модель, то постройте вокруг неё сначала скосы по размерам фрезы по всему рельефу, а затем постройте векторную границу  на уровне в 15-29 мм от верхнего края иконы соответствующими кнопками. После этого выделите этот вектор границы в 2Dвиде и далее назначайте обработку рельефа внутри заданного вектора конической фрезой с шаровым носом R0,5-0,75 мм и длинной режущей кромки в 30,7 мм для хорошего качества и за один проход. Фреза проработает рельеф, а на краях прорежет только на глубину проведения границы, а далее поработаете циркуляркой.
Времени реально уйдет около полутора суток, так что имейте в виду ещё и бесперебойность электропитания.

А куда Вы такую здоровенную икону делаете?

Отредактировано adres (16-03-2020 21:31:39)

0

6

Спасибо большое всем за советы)) Подскажите еще один момент. Есть ли смысл делать черновую по Z?  Глубина рельефа 30 мм, толщина плашки 40 мм, дерево дуб,  фреза коническая с прямыми ножами и сферическим кончиком, радиус 0.4,диаметр 0.8, длина режущей части 35 мм, общая длина 80, угол 2А - 8.59

0

7

Еще добавлю,  мощность шпинделя 1.5 кВт, цанга ЕR20

0

8

Станок Woodtec MH6090

0

9

adres написал(а):

Времени реально уйдет около полутора суток, так что имейте в виду ещё и бесперебойность электропитания.

У меня с таким изделием ушло 4-5 черновой 10мм, 40часов на чистовую 0.75мм Глибина рельефа около 60мм
Но у меня станок самодел, так что характеристики превышают заводские станки.
https://i.imgur.com/wTY80GAm.jpg

Отредактировано Ghost-51 (17-03-2020 06:39:21)

+1

10

dak_skh написал(а):

Есть ли смысл делать черновую по Z?

Если у Вас фрез много и Вам их не жалко, то можно и без черновой

+2

11

Ghost-51 написал(а):

Если у Вас фрез много и Вам их не жалко, то можно и без черновой

Не соглашусь! Да и практика немалая это подтверждает.
Тут дело в чём - конусная фреза даже при полном погружении не срезает толстый слой дерева режущей кромкой, срезание материала по всей кромке будет идти на глубину шага, который для фрез с R0,25-0,75 будет составлять всего несколько соток за проход.
При этом помним, что нужно делать корректное врезание фрезы в начале обработки. Вот на врезании я бы рекомендовал снижать подачу на инструмент вручную (в НЦСтудио есть на панели управления соответствующий бегунок) процентов до 20-30% от рабочего режима, а по окончанию врезания возвращаться к рабочим режимам.
Ресурса конической победитовой фрезы по моему эксперименту (специально пробовал) хватает на несколько десятков (!!!) панно из бука размером порядка 300х400. При этом, конечно, растёт ворсистость обработанной поверхности, которую потом нужно убирать шлифованием, но общий ресурс фрезы весьма велик
Справедливости ради замечу, что в Вашем случае черновая обработка нужна, т.к. очень велика глубина рельефа (60 мм как Вы указали). Даже, более того, могут быть случаи при такой обработке, когда коническая фреза не сможет её выполнить - патрон просто будет цеплять за края заготовки. В таком случае могу только рекомендовать удлинённую посадку фрезы (есть такие надставляемые дополнительные патроны) и дополнительное секторирование векторами глубоких или сложных мест рельефа, которые потом уже дополнительно дорабатывать с удлинением.

dak_skh написал(а):

фреза коническая с прямыми ножами и сферическим кончиком, радиус 0.4,диаметр 0.8, длина режущей части 35 мм, общая длина 80, угол 2А - 8.59

Не с ошибками написано? Реально прямые ножи? И диаметр, наверное, 8 мм... Дуб материал серьёзный, ресурс фрезы на нём серьёзно меньше. "Противность" дуба в склонности к микросколам от чуть подсевшей фрезы на  острых частях рельефа. Я бы для такой работы использовал коническую фрезу R0,75х30,7х6х75 из карбида вольфрама с нитридтитановым напылением. Напомню также, что место врезания фактически можно назначить с выбором минимального погружения фрезы в материал, поместив центр модели в это место рельефа

Напомню дополнительно - фреза должна резать хоть и мелкую, но стружку, а не пыль. Стружку желательно убирать с места обработки (будет меньше пригаров и царапинок).

Всё-таки вопрос: куда такие здоровые размеры иконы? Я в таких размерах делал только Спаса Нерукотворного и  Распятие с Голгофой...

Отредактировано adres (17-03-2020 07:58:04)

0

12

adres написал(а):

Не соглашусь! Да и практика немалая это подтверждает.
Тут дело в чём - конусная фреза даже при полном погружении не срезает толстый слой дерева режущей кромкой, срезание материала по всей кромке будет идти на глубину шага, который для фрез с R0,25-0,75 будет составлять всего несколько соток за проход.
При этом помним, что нужно делать корректное врезание фрезы в начале обработки. Вот на врезании я бы рекомендовал снижать подачу на инструмент вручную (в НЦСтудио есть на панели управления соответствующий бегунок) процентов до 20-30% от рабочего режима, а по окончанию врезания возвращаться к рабочим режимам.
Ресурса конической победитовой фрезы по моему эксперименту (специально пробовал) хватает на несколько десятков (!!!) панно из бука размером порядка 300х400. При этом, конечно, растёт ворсистость обработанной поверхности, которую потом нужно убирать шлифованием, но общий ресурс фрезы весьма велик
Справедливости ради замечу, что в Вашем случае черновая обработка нужна, т.к. очень велика глубина рельефа (60 мм как Вы указали). Даже, более того, могут быть случаи при такой обработке, когда коническая фреза не сможет её выполнить - патрон просто будет цеплять за края заготовки. В таком случае могу только рекомендовать удлинённую посадку фрезы (есть такие надставляемые дополнительные патроны) и дополнительное секторирование векторами глубоких или сложных мест рельефа, которые потом уже дополнительно дорабатывать с удлинением.

Не с ошибками написано? Реально прямые ножи? И диаметр, наверное, 8 мм... Дуб материал серьёзный, ресурс фрезы на нём серьёзно меньше. "Противность" дуба в склонности к микросколам от чуть подсевшей фрезы на  острых частях рельефа. Я бы для такой работы использовал коническую фрезу R0,75х30,7х6х75 из карбида вольфрама с нитридтитановым напылением. Напомню также, что место врезания фактически можно назначить с выбором минимального погружения фрезы в материал, поместив центр модели в это место рельефа

Напомню дополнительно - фреза должна резать хоть и мелкую, но стружку, а не пыль. Стружку желательно убирать с места обработки (будет меньше пригаров и царапинок).

Всё-таки вопрос: куда такие здоровые размеры иконы? Я в таких размерах делал только Спаса Нерукотворного и  Распятие с Голгофой...

Отредактировано adres (Сегодня 14:58:04)

Во первых глубина рельефа не 60мм,а 30мм,я так и указал)), а фреза я не ошибся прямые ножи и шарик 0.8 в диаметре, радиус соответственно 0.4. Но я сегодня уже сломал кончик в самом начале)) пришлось сделать УП на радиус 1 мм, диаметр 2 мм. А на вопрос куда такая большая икона, Ну что я могу ответить, такую заказали)))
Подскажите пожалуйста где заказать хорошие фрезы, эти фрезы я брал как учебные по 950 р за штуку. И может дадите сразу несколько ссылок какие фразы лучше заказать и где для 3Д обработки рельефов, глубина фрезеровки 30 мм это максимум

0

13

Ghost-51 написал(а):

Если у Вас фрез много и Вам их не жалко, то можно и без черновой

Я бы ещё добавил: большинство пожаров возникает от работы конической фрезой без черновой.

0

14

Поэтому я и спросил про черновую по Z и я ее сделал)))

0

15

adres написал(а):

Тут дело в чём - конусная фреза даже при полном погружении не срезает толстый слой дерева режущей кромкой, срезание материала по всей кромке будет идти на глубину шага, который для фрез с R0,25-0,75 будет составлять всего несколько соток за проход.

Так и я не соглашусь.
Все это хорошо, если идет плавное заглубление.
Я же на ясене их много переломал.
Теперь делаю подрез по контуру изделия (типа вырезания).

adres написал(а):

Справедливости ради замечу, что в Вашем случае черновая обработка нужна, т.к. очень велика глубина рельефа (60 мм как Вы указали). Даже, более того, могут быть случаи при такой обработке, когда коническая фреза не сможет её выполнить - патрон просто будет цеплять за края заготовки. В таком случае могу только рекомендовать удлинённую посадку фрезы (есть такие надставляемые дополнительные патроны) и дополнительное секторирование векторами глубоких или сложных мест рельефа, которые потом уже дополнительно дорабатывать с удлинением.

К чему такие сложности? Если есть фрезы с 60мм кромкой, коей и делалось изделие.
Тогда почему мне нельзя было без черновой резать? Ну снял бы 10мм для приличия, чтоб патроном не врезаться.

Отредактировано Ghost-51 (17-03-2020 19:30:40)

0

16

Ghost-51 написал(а):

это хорошо, если идет плавное заглубление.
Я же на ясене их много переломал.

Вы имели в виду заглубление на рабочем ходу или при врезании? Если при рабочем фрезеровании на полном заглублении, то затруднений не возникнет, если в модели добавлен уклон на рельефе равный углу конусной фрезы.
У меня ясень проходит в работе безо всяких особенностей

dak_skh написал(а):

Подскажите пожалуйста где заказать хорошие фрезы

Посмотрите рекламу наверху странички форума.
Ещё один источник - Алиэкспресс
Можно подобрать и здесь: Фрезы

0

17

Добрый вечер всем!  Может кто нибудь подсказать по поводу настройки датчика изменения и калибровки длины инструмента, такая таблеточка небольшая. У меня станок управляется с помощью пульта DSP Richauto A11, нашел как это делается, зажал необходимые кнопки, шпиндель опускается и останавливается, когда касается фрезой таблетки, все хорошо, но вот ноль по Z выставляется почему то по высоте самой таблетки, а разве он не должен вычитать ее толщину и ставить реальный ноль? Может где то в настройках должна ставится толщина этого датчика, кто нибудь может подсказать, я в инструкции по пульту ничего не нашел блин.

0

18

C.A.D. Thickness

0

19

vasa29 написал(а):

C.A.D. Thickness

Спасибо большое

0

20

А может кто посоветовать где найти мануал по моему станку, покупали с рук и руководства нет, на сайте производителя тоже нет, написал им в поддержку, они не отвечают, даже диллерам писал, глушняк (((

0

21

dak_skh написал(а):

А может кто посоветовать где найти мануал по моему станку, покупали с рук и руководства нет, на сайте производителя тоже нет, написал им в поддержку, они не отвечают, даже диллерам писал, глушняк (((

Зачем вам мануал на станок, нужен мануал на пульт?
Воспользуйтесь поиском

0

22

Ghost-51 написал(а):

Зачем вам мануал на станок, нужен мануал на пульт?
Воспользуйтесь поиском

Мануал на пульт я нашел в первую очередь)) Тогда может вы мне подскажете, какие используют смазки для этого станка, тут на всех рельсах есть товодницы, Ну и чем смазывать все остальные части станка?

0

23

Желательно маслом, есть силиконовые смазки на которые пыль не садится

0

24

Ghost-51 написал(а):

Зачем вам мануал на станок, нужен мануал на пульт?
Воспользуйтесь поиском

Я нашел мануал)) написал запрос производителю и они прислали мне полный мануал на русском языке)) Но блин ничего не сказано там про смазку станка

0

25

Друзья, кто то может подсказать честного и надежного продавца хороших моделей в stl,интересует нарды, иконы, пано. Чтоб и не супер дорого и качественно

Вступай в наш клуб, и будет вам счастье недорого и качественно. Модератор.

Отредактировано kartinka (19-03-2020 14:57:03)

0

26

dak_skh написал(а):

Я нашел мануал))

Ссылка Такой?

0

27

vasa29 написал(а):

Ссылка Такой?

Нет, могу выложить, только че то туплю как файл приложить))

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Виртуальные крепежи в арткам