какую нагрузку вы давали в программе ?
Станок 2300х1100*250
Сообщений 201 страница 290 из 290
Поделиться20219-02-2013 12:54:54
какую нагрузку вы давали в программе ?
Общая нагрузка около 400 кг.
Поделиться20319-02-2013 13:18:23
Форумчане а какая критичная величина должна быть прогиба портала на станке при обработке по дереву да на 2 метра 1мм или 1.5 .Просто приходилось в последне время ставить двери межкомнатные так там разлет и по более...Благо что коробка клееная из оргалита -подгоняй куда хочеш..я о чем покажите мне хоть одну вещь вырезанную на станке в размере 2 метров и что бы в ноль ..ну и за чем?...
Поделиться20419-02-2013 16:14:40
Для наглядности станок стоит у заказчика, мы ещё не укомплектовали пылесборником, и как всегда проблема с доставкой (даже по городу) дпс не устроили 50мм выступающие по обе стороны за борт (кое как отбились)
по поводу жёсткости (вес 720кг) приехал а он стоит на трёх ногах, без установки по уровню , раскроили лист ПВХ (2*3м)поверхность стола идеальная, фреза ни разу не задела поверхность жертвеной подложки, так что не надо городить "огород" , а просто (без программ и проверок ) сделайте как вам советуют.
Поделиться20519-02-2013 20:36:36
Просто приходилось в последне время ставить двери межкомнатные так там разлет и по более...Благо что коробка клееная из оргалита -подгоняй куда хочеш..я о чем покажите мне хоть одну вещь вырезанную на станке в размере 2 метров и что бы в ноль ..ну и за чем?...
Станок должен работать точно, иначе зачем его делать вообще. Прогиб в первую очередь плох для работы линейных подшипников, снижает скорости, повышает вибрации и т.д. Один мой знакомый купил станок и штамповал изделия пару лет, пока не попал на заказчика который обмерил изделие и увидел разницу диагоналей в 4 мм (размер изделия 2000*1000), как резльтат пришлось переделывать и платить неустойку.
по поводу жёсткости (вес 720кг) приехал а он стоит на трёх ногах, без установки по уровню
несмотря, что мой первый станок на МНОГО хилее Вашего, на 3 ногах тоже может постоять и при обрезке, может задеть стол на 0,1мм или вообще не задеть, в зависимости того что изготовляется.
И я думаю даже первый вариант, который я Вам показывал совсем не "огород". Сейчас переделал по Вашему совету в итоге масса только самой станины уже 0,5 тонны (а размер то 2500мм на 1400мм ). Думаю жёсткости должно хватить.
А по поводу программ для расчётов, это Вы зря, при правильном использовании и в умелы рука очень полезная вещь, не зря ж всё таки буржуи только ими и пользуются. Кстати был однажды на предприятии в КБ, где проектируют гидравлическую навесную технику для тракторов, средний возраст конструкторов около 55, так там все в солиде делаю - 3д модели, расчёты, чертежы и прочее, даже я слегка в шоке был.
Поделиться20619-02-2013 20:54:30
Не бойтесь веса станины, переборщить можно с весом консоли (это влияет на точность и скорость по оси X) давайте дальше я отметил вот эти два узла, у меня вопрос, как вы выидети редуктор в этих габаритах (я помню про какую редукцию мне писали и представляю примерные габариты зубчатых шестерен)нарисуйте примерно блок редуктора, потому что потом, как вы говорите можно будет перерисовать, прийдётся переделывать весь конструктив даже из-за 5мм недостачи места.
На втором рисунке я указал слабое место в данной конструкции, нету жёсткости в креплении консоли к ногам.
У вас в конструкции консоли(балки) увеличен рычаг (за счёт спаривания двух труб) а крепление всего лишь в нижней точке, просто посмотрите у меня в конструкции ног есть опорная поверхность с тыльной стороны консоли.
Отредактировано stasblak (19-02-2013 21:07:05)
Поделиться20719-02-2013 21:10:35
stasblak и тут Вы правы. Пока в голову приходит два варианта первый на ременных редуктора с прижимом, и второй - хочу подискать на таобао планетарные редуктора с небольшим люфтом. Может и б/у.
Поделиться20819-02-2013 21:13:19
stasblak и тут Вы правы. Пока в голову приходит два варианта первый на ременных редуктора с прижимом, и второй - хочу подискать на таобао планетарные редуктора с небольшим люфтом. Может и б/у.
С вашим бюджетом лучше всё таки ременный, и потом проблем меньше (изнашивается только ремень, а купить нет проблем)
Поделиться20919-02-2013 21:27:06
С вашим бюджетом лучше всё таки ременный, и потом проблем меньше (изнашивается только ремень, а купить нет проблем)
Ну на планетарник надежда только на б/у (это если повезёт), а так думал ставить шестерни 20 и 60 или 20 и 50, с шириной ремня 20мм, думаю должно хватить. Есть ещё возможность глянуть на аналог, правда плазма, но сделана неплохо.
Нашёл даже готовый корпус под ременный редуктор - http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 … 5555501056
Поделиться21019-02-2013 21:40:48
Ну на планетарник надежда только на б/у (это если повезёт), а так думал ставить шестерни 20 и 60 или 20 и 50, с шириной ремня 20мм, думаю должно хватить. Есть ещё возможность глянуть на аналог, правда плазма, но сделана неплохо.
Нашёл даже готовый корпус под ременный редуктор - http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 … 5555501056
Если знаете под какие шкивы спроектирован корпус, смело можете заказывать, сэкономите время и нервы.
Поделиться21121-02-2013 17:27:07
Robinnn
Если нужна консультация он лайн. я установил в цехе интернет,если надо поставлю скайп.
Поделиться21221-02-2013 20:11:41
stasblak Вам огромное спасибо за то, что помогаете.
С редукторами с таобао ничего не получится, так ка слишком большие передаточные отношения, а размер ремня 10мм - http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 … 4591233247
С соседнего форума нарыл вот такой редуктор, думаю на его основе спроектировать под свои нужды.
Планирую ремень 15-20мм (профиль посмотрю какой проще найти на ТАОБАО) шестерни 20 и 50, соответственно редукция 1:2,5. Думаю должно хватить. С таким редуктором один движок таскал портал с рейкой по середине. Два движка думаю справятся.
Посоветуйте модуль рейки и какую шестерню лучше взять (сколько зубьев).
Какое расстояния от рейки к шестерне или оно не критично?
Поделиться21321-02-2013 22:21:06
stasblak Вам огромное спасибо за то, что помогаете.
С редукторами с таобао ничего не получится, так ка слишком большие передаточные отношения, а размер ремня 10мм - http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 … 4591233247
С соседнего форума нарыл вот такой редуктор, думаю на его основе спроектировать под свои нужды.
Планирую ремень 15-20мм (профиль посмотрю какой проще найти на ТАОБАО) шестерни 20 и 50, соответственно редукция 1:2,5. Думаю должно хватить. С таким редуктором один движок таскал портал с рейкой по середине. Два движка думаю справятся.
Посоветуйте модуль рейки и какую шестерню лучше взять (сколько зубьев).
Какое расстояния от рейки к шестерне или оно не критично?
Модуль 1-1,5, шестерня 30 зубьев (если модуль один), расстояние от рейки до шестерни ноль--причём этот узел должен быть регулируемым, со временем будет происходить износ шестерни, проявляться это будет металлическим дребезгом при малых скоростях, и в этот момент нужно будет производить микроскопические перемещения в сторону сжатия расстояния между рейкой и шестерней.
Редуктор предлогаемый вами довольно таки сложный для повторения, и имеет данную конструкцию (подвесная ось) из за того, что у людей собирающих станок руки не из того места растут, просто перестраховываются от плохой установки рейки относительно направляющей, в вашем случае гарантирую объясню как установить без труда имея минимум инструмента, во вторых надо ещё в данной конструкции подбирать пружину для прижима шестерни к рейке, ЗАЧЕМ?!
Отредактировано stasblak (21-02-2013 22:48:04)
Поделиться21421-02-2013 22:48:16
Дмитрий, завтра (уже сегодня ) выложу фото (плазменного портала) размеры рабочей зоны 1300*2600 (почти ваши) это новый заказ, материал будет загружаться до 24мм, вот и посмотрите на конструктив, кстати портал на 15 хивинах, зубчатые передачи и т.д. 1 марта заказ нужно отправлять заказчику, вот и увидите за какое время собирается станок двумя человеками.
Отредактировано stasblak (21-02-2013 22:57:56)
Поделиться21521-02-2013 23:15:36
Дмитрий, завтра (уже сегодня ) выложу фото (плазменного портала) размеры рабочей зоны 1300*2600
Станислав, за помощь спасибо. Фото буду ждать.
По рельсам еще вопрос не закрыт, буду смотреть по цене. Ещё вопрос. Модуль рельс не критичен? Можно 1 или 1,5?
Например если рейка М1, 30 зубьев шестерня, при редукции 1:2,5 точность позиционирования составит 0,0942 (стабильная работа на полушаг двигателя), не маловато? Я расчитываю 0,05-0,07 приблизительно.
Какое расстояние оптимально между направляющей и зубчатой рейкой?
По поводу редуктора - Вы предлагаете ставить без пружины, просто с возможностью регулировки? Нужна точность взаимного расположения рейки и направляющей - буду выводить полимерной шпатлёвкой с алюминием.
Отредактировано Robinnn (21-02-2013 23:25:24)
Поделиться21621-02-2013 23:19:09
в вашем случае гарантирую объясню как установить без труда имея минимум инструмента
будет очень интересно, только объясни тут, для широкой публики... ато обещаешь тут а объясняешь по ходу в личку
Мы тоже хотим....
Поделиться21721-02-2013 23:22:37
будет очень интересно, только объясни тут, для широкой публики... ато обещаешь тут а объясняешь по ходу в личку
Мы тоже хотим....
Зря вы так, сказал покажу и расскажу, обещания всегда сдерживаю, немного терпения, Москва тоже не сразу строилась.
Поделиться21821-02-2013 23:42:02
Кстати в теме проектируем фрезер 2000*3000 проектируем вместе, уже наглядно показал как на портале установлены рельсы с зубчатой рейкой, обратите внимание SNqFA.jpg , что рассположенно между ними (дюралюминевая полоса, полученная методом экструзии, размер 30*3 мм и имеет по всей длине идеальные опорные торцы ) ну а как всё это осуществить, я думаю каждый решит для себя сам, есть одна основная поверхность от которой смело и отталкиваетесь. Если не совсем всё понятно, спрашивайте конкретно, сегодня вечером объясню, а сейчас откланиваюсь, у нас в Кузбассе 2.40 ночи.
Отредактировано stasblak (22-02-2013 21:28:06)
Поделиться21922-02-2013 06:42:02
Станислав, за помощь спасибо. Фото буду ждать.
По рельсам еще вопрос не закрыт, буду смотреть по цене. Ещё вопрос. Модуль рельс не критичен? Можно 1 или 1,5?
Например если рейка М1, 30 зубьев шестерня, при редукции 1:2,5 точность позиционирования составит 0,0942 (стабильная работа на полушаг двигателя), не маловато? Я расчитываю 0,05-0,07 приблизительно.
Какое расстояние оптимально между направляющей и зубчатой рейкой?
По поводу редуктора - Вы предлагаете ставить без пружины, просто с возможностью регулировки? Нужна точность взаимного расположения рейки и направляющей - буду выводить полимерной шпатлёвкой с алюминием.Отредактировано Robinnn (Сегодня 02:25:24)
Вот мне интересно, вы озвучиваете цифры точности станка, теперь простой пример ,токарный станок ФТ-11 повышенной точности,имеет деление на лимбе поперечной подачи деления равные 0,05 мм, и эти цифры вы используете в ручном режиме при этом спокойно точатся посадочные под подшипники. В вашем варианте забудте про полушаг (я уже писал в другой теме) на рейке минимальное дробление шага 1/16, а лучше 1/32 при редукции 1:2, так как на малых скоростях будет очень сильная вибрация(не портала, а именно механики) сами посчитайте какая редукция получается при использовании ШВП (за счёт этого получаем плавность хода) если вас беспокоят скорости станка то стабильные минимальные 6 м/мин я вам гарантирую при любых драйверах и способе управления станком. Так же отмечу с теми двигателями, которые вы подобрали редукции 1:2 достаточно (не нужно перестраховываться момента хватит, а вот скорости отработки может не хватить)
Отредактировано stasblak (22-02-2013 14:36:17)
Поделиться22122-02-2013 13:22:21
от мне интересно, вы озвучиваете цыфры точности станка, теперь простой пример ,токарный станок ФТ-11 повышеной точности,имеет деление на лимбе поперечной подачи деления равные 0,05 мм, и эти цыфры вы используете в ручном режиме при этом спокойно точятся посадочные под подшипники. В вашем варианте забудте про полушаг (я уже писал в другой теме) на рейке минимальное дробление шага 1/16, а лучше 1/32 при редукции 1:2
С микрошагом согласен на все сто, меньше 1/16 смысла нету ставить, у меня на ШВП 1/16 стоит, то плавность хода хорошая, но поскольку на одой из осей шаг великоват. то бывает возникают вибрации.
Точность позиционирования считал от полушага потому, что любой шаговый двигатель даёт устойчивое положение. только в полушаге. а микрошаг добавляет только плавность хода. Для дерева точность позиционирования 0,05-0,075 мм думаю достаточно.
Так же собираю станок 2300*1300. Вот посмотрите мой редуктор 2:1, на шкивах от пурелоджика 60 и 30 и ремень HTD 425-5M. Если нужно могу дать модель в solidworks
Скидывайте, не помешает, это точно.
Поделиться22222-02-2013 13:32:32
Так же собираю станок 2300*1300. Вот посмотрите мой редуктор 2:1, на шкивах от пурелоджика 60 и 30 и ремень HTD 425-5M. Если нужно могу дать модель в solidworks
Отредактировано stasblak (22-02-2013 13:33:50)
Поделиться22322-02-2013 13:34:10
Так же собираю станок 2300*1300. Вот посмотрите мой редуктор 2:1, на шкивах от пурелоджика 60 и 30 и ремень HTD 425-5M. Если нужно могу дать модель в solidworks
С микрошагом согласен на все сто, меньше 1/16 смысла нету ставить, у меня на ШВП 1/16 стоит, то плавность хода хорошая, но поскольку на одой из осей шаг великоват. то бывает возникают вибрации.
Точность позиционирования считал от полушага потому, что любой шаговый двигатель даёт устойчивое положение. только в полушаге. а микрошаг добавляет только плавность хода. Для дерева точность позиционирования 0,05-0,075 мм думаю достаточно.Скидывайте, не помешает, это точно.
Отредактировано stasblak (Сегодня 16:33:50)
Шкивы от ПЛ пойдут. а вот шестерни заказывайте в Антриб, так почему вы не хотите брать всю электронику и двигателя в ПЛ, я уже давно с ними работаю, а мой скандалчик с этой фирмой производственная необходимость.
Отредактировано stasblak (22-02-2013 13:34:36)
Поделиться22422-02-2013 17:02:37
Ловите ссылку на модель редуктора http://files.mail.ru/2A3C3E7C6FC642FB9E20928D71709955
Поделиться22523-02-2013 23:58:08
Вот набросал ещё пару элементов. Поскольку движущуюся пластину оси Z планирую делать с алюминия, а длинного куска нету, то отказался от монтажа рельсов на нее. Стационарная часть этой оси из стали 10мм, в последствии думаю усилить уголками.
Предварительно "приставил" редуктора, которые прислал shunerchik. Если Станислав подскажет как выставить направляющие и рейку нормально (ну и конечно если у меня получиться), то можно цеплять без пружины. Но наверно при изготовлении редукторов стоит все таки предусмотреть и качающийся вариант.
Какую ширину ремня для редуктора выбрать 15 или 20мм?
Отредактировано Robinnn (24-02-2013 00:40:18)
Поделиться22624-02-2013 06:37:41
Вот потихоньку прорисовываются черты станка, ремень берите 20, сразу доработайте размеры по высоте ("ноги") по оси х, что бы редуктор полностью помещался и имел место для регулировки, вот теперь видите почему отговариваю от шестерен ПЛ, расстояние между боковой частью и внутренней частью "ноги" (если использовать 15 профиль) будет равен 24мм, если использовать 20 будет равно 30мм, ну и соответственно 25=36мм.
Ещё обратите внимание на конструкцию оси Z, с какой целью вы выбрали такую конструкцию (если вы прочли внимательно посты в теме фрезер 2*3м) то я указал минусы этой компоновки и вы своими чертежами отобразили визуально, если вы хотите большую зону по Z вы опускаете шпиндель ниже плиты, при этом увеличиваете рычаг (в воздухе) и ослабляете всю конструкцию.
А теперь обратите внимание на такой конструктив и если всё правильно поняли, сразу увидите те моменты на которые указал.
В данной конструкции, плита оси Z не доходит до стола 20мм.
Отредактировано stasblak (28-04-2013 18:06:14)
Поделиться22724-02-2013 22:21:37
А теперь обратите внимание на такой конструктив и если всё правильно поняли, сразу увидите те моменты на которые указал.
Ваши посты про эту ось читал. Постараюсь обьяснить свои мысли по этому поводу. При креплении рельс на подвижную часть, делает ее жестче + вылет шпинделя меньше, но есть минуса которые я вижу:
- для крепления нужна достаточно длинная подвижная пластина и алюминия (стальную такую пластину я не вижу смысла ставить);
- двигатель висит на подвижной части, хотя для его мощности это вообще ничего, но появляется лишний вес, который при выключении станка тащит пластину вниз, если ШВП хорошая то опустит ее без проблем;
- теперь по вашей конструкции - концентратор напряжений будет возле нижней каретки как и у моего варианта, это место можно усилить уголком 30мм из алюминия, но вот дальше, то есть ниже, жёсткость конструкции у Вас определяется жёсткостью плиты + рельсы (я буду ставить 15 размера у себя), а в моем варианте - жёсткостью шпинделя (что жестче плита или круглый шпиндель 80 -100мм ?);
- далее, если плита очень низка, то она может задевать высокие рельефы и при создании УП это нужно будет всегда учитывать;
- последний аргумент в том, что вариант с подвижными каретками, мне легче осуществить.
На первом станке делал пластину из алюминия 16мм + пластина 10мм + уголки. Эту конструкции проверял на жёсткость при консольном закреплении индикатором - цифры точно не помню, но жёсткость достаточная.
У Вас опыт не соизмеримо больший, так что если ошибаюсь - поправляйте и критикуйте.
Я делал несколько моделей и Ваш вариант и тот что представлен в модели сейчас (что б можно было и так и так сделать).
Вот переделал редуктор, пока что оставил места под подружейный вариант (так на всякий случай).
Шестерни у пурилоджиков не беру - не выгодно (я из Украины). На тоа нашёл такие:
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 … 4085358920
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 … 8054484837
Для 20м ремня. Если и сам ремень найду, то буду заказывать у Китайцев.
Поделиться22825-02-2013 00:25:46
Смотрите в моём варианте, если вам нужно будет когда нибудь обработать высокий рельеф, вы просто выдвигаете шпиндель вниз, при этом вы всегда можете его востановить на место и вернуть расчётную жёсткость (при чистовой обработке, какие нагрузки создаются снимая стружку размерами в сотки?) в вашем варианте захотите (например поднять шпиндель на плите, что бы увеличить жёсткость, как вы будете компенсировать потеряную высоту?, ваша плита уже в ваших расчётах (ход)укорочена) Теперь по поводу жёсткости, вы знаете систему рессорных пластин (кассетная сборка?)пластина оси Z + направляющие рельсы) теперь попробуйте эти же самые пластины соедините насквозную в трёх местах клёпками и согните (как получится сообщите) максимум,что вы сможете сделать это срежете клёпки, и только после этого получите прогиб, хотите экспиреминтировать ваше право, только потом не говорите, что вас не предупреждали.по поводу двигателя (подвижного вместе с осью) нами собран уже не один станок, и ваше утверждение по поводу самопроизвольного опускания оси вниз, мягко сказать для меня "абсурд", если и это для вас проблема, добавте в конструкцию пневмолифт, для мебели усилием 20-40кг, при этом вы ещё и сможете разогнать ось до скоростей более 8м/мин, я уже в другой теме об этом говорил, и поверте это не абсурд, это действительно действенное решение (для примера на плазменных порталах, на оси Z мы используем реечную передачу, и в этом случае ставим возвратную пружину, которая не даёт упасть оси во время отключениря питания) По поводу ремней, у вас рядом германия, и у них есть фирма Optibelt лидер в производстве ремней, обратите внимание на них (либо Полимер-МК Москва) приобретите полиуретановые ремни с металлокордом, и забудете проблему, в будущем со скорой заменой оных.
И ещё раз про жёсткость, обратите внимание на две точки в вашем чертеже точка крепления нижней коретки, и верхняя точка крепления шпинделя между ними мёртвая зона и о какой жёсткости идёт речь, и зачем ставить толстенную плиту, вы сами заведомо набираете лишний вес про который и говорите.
И ещё раз повторюсь не оставляйте слабых мест в вашей конструкции, на этом рисунке отметил с лево (и на это место я уже указывал)
Отредактировано stasblak (25-02-2013 00:37:01)
Поделиться22925-02-2013 20:08:14
Станислав, спасибо за конструктивную критику. Сейчас определяюсь с материалами, по этому подбирал параметры под два варианта.
Про самопроизвольное опускание я имел ввиду при выключеном станке.
Случайно на тао наткнулся на б/у супорта роботов и других автоматизированных систем, чуть еще порыл вот результаты:
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 … 6828329689
http://item.taobao.com/item.htm?id=1266 … 8263ec98e2
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 … 6970597919
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 … 6277475067
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 … 6865639078
Два последние варианта понравились. Подсчитал затраты на новые направляющие и каретки, то 160-170 у.е., тут на 50-70 дороже, но всё таки в сборе. Правда не знаю как у этого б/у с качеством. может быть нормальное, а может и проржавевшее всё.
Может кто подобное заказывал?
Поделиться23025-02-2013 22:39:10
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.10.14.NFlNAI&id=16828329689
Вот как раз при отключении станка самопроизвольного опускания нет, а если опускается, надо задуматься о качестве двигателя (слабый магнит ротора), либо брак неправильный зазор, и просто двигатель не будет выдавать свой момент.
Отредактировано stasblak (25-02-2013 22:40:56)
Поделиться23126-02-2013 13:52:26
А как на щёт модулей линейного перемещения? Стоит ли заморачиваться и покупать?
Поделиться23226-02-2013 15:05:48
А как на щёт модулей линейного перемещения? Стоит ли заворачиваться и покупать?
На чипмаркете обсуждали что стенки на модулях сильно слабые. Хотя смотря наверное какие модули
Поделиться23326-02-2013 16:12:42
А как на щёт модулей линейного перемещения? Стоит ли заморачиваться и покупать?
Всё же лучше самому спроектировать и изготовить под станок, нежели наоборот.
Поделиться23427-02-2013 08:57:12
Robinnn
Загляни еще сюда...
Поделиться23527-02-2013 12:59:45
По мне стойки портала слабые объясню почему; Основное движение будет делать ось X тем самым она будет раскачивать портал. Тем более вы нацелились на скорости примерно 5 м мин. К примеру возьмем вес оси Z 15кг скорость 5 метров умножаем это все и получаем силу действующие на ноги портала в 75 кг в момент. Вот и представьте если таких волнений в минуту будет 60 . То ваш портал я думаю долго не проходит.
stasblak
Где то читал что для строительства ваших станков вы используете профиль со стенкой 10мм где вы его покупаете?
Отредактировано apanovic (27-02-2013 13:09:55)
Поделиться23627-02-2013 19:22:13
По мне стойки портала слабые объясню почему; Основное движение будет делать ось X тем самым она будет раскачивать портал. Тем более вы нацелились на скорости примерно 5 м мин. К примеру возьмем вес оси Z 15кг скорость 5 метров умножаем это все и получаем силу действующие на ноги портала в 75 кг в момент. Вот и представьте если таких волнений в минуту будет 60 . То ваш портал я думаю долго не проходит.
stasblak
Где то читал что для строительства ваших станков вы используете профиль со стенкой 10мм где вы его покупаете?Отредактировано apanovic (Сегодня 16:09:55)
В Санкт-Петербурге Трубная компания Урал-Сиб.
На стойки я уже указал выше.
Кстати, сегодня подписали договор с литейным заводом (совсем забыл, что в городе уже 60 с лишним лет работает "Универсал" льют чугунные ванны) будем отливать станины 65 руб кг.
Отредактировано stasblak (27-02-2013 21:06:54)
Поделиться23727-02-2013 21:08:28
Переходим на новый уровень, начали собирать себе "монстра" по металлу, надо упрощать жизнь
Поделиться23828-02-2013 05:43:36
Они частникам могут отлить станину? И сколько стоить такой прокат и как его можно купить к примеру метров 50.
Отредактировано apanovic (28-02-2013 05:51:03)
Поделиться23928-02-2013 05:55:37
А станины будут фрезеровать, они частникам могут отлить станину? И сколько стоить такой прокат и как его можно купить к примеру метров 50.
Так вот как раз собираем себе станок с габаритами , чуть побольше стандартных габаритных размеров, для обработки других станков.
Свою будем фрезеровать на другом заводе (не даром город крупный, промышленный)
По поводу труб вот ссылка http://www.uralsib.net/ , есть прайс именно в Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Алтай.
Вообще многие предприятия и торговые компании ни гнушаться работать с частными лицами, рынок и как то жить надо.
Отредактировано stasblak (28-02-2013 05:56:06)
Поделиться24001-03-2013 15:28:28
Слетел винт, по этому немного ушел из темы.
По мне стойки портала слабые объясню почему; Основное движение будет делать ось X тем самым она будет раскачивать портал. Тем более вы нацелились на скорости примерно 5 м мин.
Скорости будут и больше 5м/мин, прочность самих стоек не достаточна (труба 80мм * 180*200мм + рёбра жесткости 8 - 10мм), основное слабое место стоек stasblak, но я хочу оставить возможность регулировки портала, по этому варить его не буду. Попробую предусмотреть сзади дополнительные рёбра из уголка, но не уверен в их надобности.
Вот пока подобрал такие комплектующие:
HLH15B*450 2
HLH20B*1500 2
HLH25B*2500 2
HLH15B BLOCK 4
HLH20B BLOCK 4
HLH25B BLOCK 4
SF2010*400 end machined 1
NUT SF2010 1
BK15 1
BF15 1
4-5 двигателей на 82 кг - http://item.taobao.com/item.htm?id=9514291516
Драйвера: что-то из этих
1 - http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 … 7103685706
2 - http://item.taobao.com/item.htm?spm=201 … amp;pm_id=
3 - http://item.taobao.com/item.htm?id=1285 … d11e9d13f9
Редуктор 1:3: шестерни HTD 5M 60 и 30 зубьев, ремень HTD 5M375 -380, 20мм.
Питание: ипульсник - 60-70В 12А.
Рейка М1, 2500мм – 2шт, 1500м -шт. Шестерня 24 зуба.
Концевики – механические, хоум – индуктивные.
Плата управления - http://item.taobao.com/item.htm?spm=201 … =271007613
Релюшки - http://www.ebay.com/itm/New-5V-2-Channe … 3f17f38bee
Шпиндель
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 … 3970457243 или
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 … 9209964965
Какой лучше брать на 220В или 380В?
Инвентор типа такого -http://item.taobao.com/item.htm?spm=2013.1.0.185.xnsq5C&id=14324099341
Охлаждение: http://item.taobao.com/item.htm?spm=201 … 4337179797
Где явные ошибки поправьте.
Ещё очень важный вопрос к stasblak. Как лучше спланировать места под направляющие (хочу использовать полимерную шпатлевку с алюминием)? Если рельсы идут с боку, то нужно обеспечить для них плоскость. вертикальность + совместное расположение двух поверхностей на разных частях рамы. Если ставить их сверху, то как минимум взаимное расположение выставить легче. Или может есть какой способ хороший?
Отредактировано Robinnn (01-03-2013 15:33:19)
Поделиться24102-03-2013 12:30:17
шестерни HTD 5M 60 и 30 зубьев, ремень HTD 5M375 -380, 20мм.
Они уже есть, или тоже будешь заказывать? Если заказ, то сразу спрашу, внутренние отверстия какие есть, или делают какие нужны?
Поделиться24202-03-2013 13:06:38
Они уже есть, или тоже будешь заказывать? Если заказ, то сразу спрашу, внутренние отверстия какие есть, или делают какие нужны?
Шестерни буду заказывать в Китае. Материал алюминий, отверстия есть, но только технологические, диаметр 6-10 мм
Поделиться24302-03-2013 13:19:29
Материал алюминий, отверстия есть, но только технологические, диаметр 6-10 мм
Я себе покупал алюминиевые зубчатые шкивы от Оптибелт, так они так и назывались - "под расточку". Внут. отверстие у них 6мм. Мне токарь расточил до 6,35мм для ШД.
Поделиться24403-03-2013 07:39:53
Шестерни буду заказывать в Китае. Материал алюминий, отверстия есть, но только технологические, диаметр 6-10 мм
Всё равно будете растачивать на 14мм под двигатель, и минимум 12мм под вал шестерни.
Толко не могу понять двигатель 6 А, для чего, там есть на 4А, с такими же характеристиками, лучше питать большим напряжением нежели током.
И по поводу редукции, откуда у вас с шестернями 30 и 60 зубьев, появилась редукция 1:3?
Карпуха этот пост не к вам.
Отредактировано stasblak (03-03-2013 09:29:22)
Поделиться24503-03-2013 10:28:15
stasblak
Ещё очень важный вопрос к stasblak. Как лучше спланировать места под направляющие (хочу использовать полимерную шпатлевку с алюминием)? Если рельсы идут с боку, то нужно обеспечить для них плоскость. вертикальность + совместное расположение двух поверхностей на разных частях рамы. Если ставить их сверху, то как минимум взаимное расположение выставить легче. Или может есть какой способ хороший?
???
Отредактировано skedram (03-03-2013 10:29:03)
Поделиться24603-03-2013 10:39:30
stasblak
???
Я уже писал об этом, не имея большого фрезерного станка мы использовали лазерный сканатор, получив поверхность в 3д, увидели впадины, возвышения и после этого производили корректировку поверхности, другой способ это строительное правило ценой от 5000 руб, + электронный уровень (именно электроный) в цехе у нас есть колибровочная поверхность(проверена не одним уровнем) и перед началом работ эл. уровень обноляется о эту поверхность.
Далее, если вы всё правильно сварили, вы получите опорную поверхность (ложе где у вас будет стол) и далее вы просто берёте две балки, укладывая на эту поверхность вы будете с помощью прижимных приспособлений прижимать каретки (с рельсом) к этим балкам (производите центровку отверстий в 15 рельсах это 4,5 мм, после чего сверлите под резьбу 4мм и крепите) далее смещаете хотябы через три отверстия и производите данную процедуру.
Дальше когда рельсы закреплены, вы под неё укладываете (опять же прижимая например струбцинамиами) полосу (о ней я тоже писал экструзионный алюминий) её мы вообще клепаем стальными (с двойным обжимом) клёпками, и после этого укладываем с низу рейку (повторив все процедуры описанные выше)
Кажется муторно но это реальный способ собрать в кустарных условиях очень точный портал.
Отредактировано stasblak (03-03-2013 10:40:40)
Поделиться24703-03-2013 13:32:53
По поводу сварки.
Первая ошибка при сварной конструкции, это принципиально проварить каждый шов изначально!
Нет, изначально вверх ногами вся, ещё раз повторюсь вся конструкция собирается на прихватки (хорошим полуавтоматом) и только после этого, в разноброс, не проваривая 100мм шов целиком (а короткими швами по 10мм) в разноброс, провариваете всю станину. При этом можете иметь под рукой паяльную лампу, подогревая место сварки и до и после процедуры (снимите ненужные напряжения металла) (как вы думаете перед сваркой чугуна, для чего его нагревают весь до температуры не ниже 70 градусов). И вот после того как вы всё проварите и дадите полностью остыть изделию, переворачиваете на ноги, при одном условии, что выставите его сразу по уровню.
Когда проделаете вот эти советы, вы в реале увидите, что металл не то что не поведёт, но и ощутите полную жёсткость конструкции.
Отредактировано stasblak (03-03-2013 13:47:43)
Поделиться24803-03-2013 14:39:28
Толко не могу понять двигатель 6 А, для чего, там есть на 4А, с такими же характеристиками, лучше питать большим напряжением нежели током.
Этих китов не понять совсем, у ни движки на 120кг на 2А есть. На сколько я понимаю лучшие показатели дают движки с меньшей индуктивностью и большим током, но это требует более точного изготовления комплектующих и соответственно дороже.
А многие ведутся на цену и момент.
И по поводу редукции, откуда у вас с шестернями 30 и 60 зубьев, появилась редукция 1:3?
Тут очепятка, 20 зубьев шестерня, а не 30.
По поводу сварки.
Варить как я понял только полуавтоматом без сплошных швов?
По поводу выравнивания. Калибровочной поверхности нет. Вот несколько вариантов (теория):
Взять строительный уровень на 2500мм и им выровнять шпатлёвкой одну сторону - добиться плоскости. На концы труб можно прикрутить вертикальные стойки предварительно выставив их между собой по уровню.
На этом этапе основная задача добиться вертикальной плоскости максимально приблежённой к трубе. Далее на эту плоскость крепить рельсу с каретками, выравнивая ее по горизонтали и обеспечив ее линейность уровнем.
Далее ее струбцинами прижать и сверлить отв. в станине и сразу прикручивать (через один или два отв.). на противоплоложной стороне поставить рельсу сверху.
После этого хочу соорудить балку и закрепить ее на готовой рельсе с боку и той что сверу. На конце балки будет ровняющая планка. После пару проводов вдоль трубы получу плоскость, параллельную, той где закреплена первая рельса.
Второй вариант. Сначала спланировать верхние плоскости по один уровень. далее на них крепить рельсы и уже ими как эталоном ровнять боковые.
Поделиться24903-03-2013 14:56:18
Этих китов не понять совсем, у ни движки на 120кг на 2А есть. На сколько я понимаю лучшие показатели дают движки с меньшей индуктивностью и большим током, но это требует более точного изготовления комплектующих и соответственно дороже.
А многие ведутся на цену и момент.Тут очепятка, 20 зубьев шестерня, а не 30.
Варить как я понял только полуавтоматом без сплошных швов?
По поводу выравнивания. Калибровочной поверхности нет. Вот несколько вариантов (теория):
Взять строительный уровень на 2500мм и им выровнять шпатлёвкой одну сторону - добиться плоскости. На концы труб можно прикрутить вертикальные стойки предварительно выставив их между собой по уровню.
На этом этапе основная задача добиться вертикальной плоскости максимально приблежённой к трубе. Далее на эту плоскость крепить рельсу с каретками, выравнивая ее по горизонтали и обеспечив ее линейность уровнем.
Далее ее струбцинами прижать и сверлить отв. в станине и сразу прикручивать (через один или два отв.). на противоплоложной стороне поставить рельсу сверху.
После этого хочу соорудить балку и закрепить ее на готовой рельсе с боку и той что сверу. На конце балки будет ровняющая планка. После пару проводов вдоль трубы получу плоскость, параллельную, той где закреплена первая рельса.
Второй вариант. Сначала спланировать верхние плоскости по один уровень. далее на них крепить рельсы и уже ими как эталоном ровнять боковые.
Вариант выбирайте тот который вам проще осуществить.
По поводу сварки, полуавтомат нужен только для сборки, остальную сварку производим MMA качественными электродами, и лучше УОНИ они, ещё и являются наплавочными,меньше поводок металла,
Полуавтоматом не советую проваривать, так как у него поверхностный нагрев, и ведёт от него очень сильно, вплоть до разрыва соседних швов.
Отредактировано stasblak (03-03-2013 15:48:45)
Поделиться25003-03-2013 20:40:33
Robinnn
По поводу выравнивания под направляющие. Я думаю магазинные правило не очень то ровные. Посмотрите вот еще один из методов с помощью струн http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=3029
Поделиться25103-03-2013 20:52:13
http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=3029
Тоже вариант, перекрёстное расположение струн, в реале показывают общую площадь (ну или другим способом)
По поводу правил я указал на стоимость от 5000 руб, и эти правила имеют идеальную стальную поверхность.
Поделиться25203-03-2013 21:17:47
По поводу выравнивания под направляющие. Я думаю магазинные правило не очень то ровные. Посмотрите вот еще один из методов с помощью струн http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=3029
Интересное решение, еще не видел такого. Но есть несколько нюансов: нужна оснастка, куча проволоки да и выставить и всех на вертикальной плоскости в один уровень тяжеловато. Но этот метод натолкнул на другой. Можно взять только две проволки и натянуть на расстоянии между собой. Далее нанести шпаклёвку - черновой слой, основная задача которого будет в предварительном выравнивании поверхности и фиксации проволоки. После затвердевания нанести тонкий слой шпаклёвки используя проволоку как опалубку и уровень по которому проходить штапелем.
Поделиться25303-03-2013 21:22:47
Интересное решение, еще не видел такого. Но есть несколько нюансов: нужна оснастка, куча проволоки да и выставить и всех на вертикальной плоскости в один уровень тяжеловато. Но этот метод натолкнул на другой. Можно взять только две проволки и натянуть на расстоянии между собой. Далее нанести шпаклёвку - черновой слой, основная задача которого будет в предварительном выравнивании поверхности и фиксации проволоки. После затвердевания нанести тонкий слой шпаклёвки используя проволоку как опалубку и уровень по которому проходить штапелем.
Только не забывайте шпаклёвка нужна с волокном, и она очень тяжело наносится тонким слоем. Простая даже с алюминевой пылью просто хрупкая.
Поделиться25403-03-2013 21:31:06
Только не забывайте шпаклёвка нужна с волокном, и она очень тяжело наносится тонким слоем. Простая даже с алюминиевой пылью просто хрупкая.
Я раньше пользовался похожей на такую -http://autokraski.com.ua/content/view/190/69/. Но я ставил круглые направляющие на опоре.
Вроде держалась на плохо. Не скалывалась от метала. stasblak у Вас есть проверенный вариант для выравнивания при вертикальной установке направляющих.
Поделиться25503-03-2013 21:35:30
Я раньше пользовался похожей на такую -http://autokraski.com.ua/content/view/190/69/. Но я ставил круглые направляющие на опоре.
Вроде держалась на плохо. Не скалывалась от метала. stasblak у Вас есть проверенный вариант для выравнивания при вертикальной установке направляющих.
Пост 247, и всё таки дорогое правило и уровень (шпаклёвка с волокном и алюминевой пылью) это дешевле и надёжней.
http://autokraski.com.ua/content/view/188/69/
вот эта
Отредактировано stasblak (03-03-2013 21:36:47)
Поделиться25603-03-2013 21:51:02
Пост 247, и всё таки дорогое правило и уровень (шпаклёвка с волокном и алюминевой пылью) это дешевле и надёжней.
Алюминиевую пыль самому вносить, а то и с волокном и с алюминием не видел?
Поделиться25703-03-2013 21:53:15
Алюминиевую пыль самому вносить, а то и с волокном и с алюминием не видел?
да
Поделиться25804-03-2013 11:09:40
По поводу правил я указал на стоимость от 5000 руб, и эти правила имеют идеальную стальную поверхность.
Я себе уже приобрел линейку поверочную шм-2000 и уровень рамный 0,02мм/м. Как потеплеет буду собирать станок.
Отредактировано shunerchik (04-03-2013 11:10:41)
Поделиться25904-03-2013 11:13:40
Я себе уже приобрел линейку поверочную шм-2000 и уровень рамный 0,02мм/м. Как потеплеет буду собирать станок.
Какие покупали? Можно фото или ссылку для ориентира?
Поделиться26104-03-2013 17:18:09
Фото подобных вот, а покупал на барахолки чипмекера. Обошлись по 5000.
Только мостик маловат всего 2 метра.Отредактировано shunerchik (Сегодня 19:17:14)
Вот вам и 2 метровая лекальная линейка всего за 5000, а не за сто как уже кто то говорил на форуме.
Отредактировано stasblak (04-03-2013 17:18:26)
Поделиться26204-03-2013 22:31:26
Ребят, а кто нибудь знает как эта лекальная линейка на английский переводится... Хотел за бугром пошарить, да так и не смог толком перевести...
Поделиться26305-03-2013 06:43:40
Ребят, а кто нибудь знает как эта лекальная линейка на английский переводится... Хотел за бугром пошарить, да так и не смог толком перевести...
Line calibration lekalnye tetrahedral type of LCH
как то так
Поделиться26408-04-2013 23:28:57
Вот пока плывут железяки и другие детали собрал поворотку на волновом редукторе и 57 двигателе. Люфт не ощущается, правда чуть со шпоночным пазом ошиблись при обработке, пришлось уплотнять фольгой, но не знаю на сколько это правильно.
Двигатель разгонял до стабильный 1100 об/мин. Работал от 70В без перегрева.
Поделиться26512-04-2013 21:04:33
Ребят, а кто нибудь знает как эта лекальная линейка на английский переводится... Хотел за бугром пошарить, да так и не смог толком перевести...
http://zapadpribor.com/shd-4000-kl1/
Лекальная линейка 4 метра двухтавровогосичения
Типоразмер - 4000мм;
Класс точности изделия линейка ШД-4000 - 1;
Габариты - 4000х160х30мм;
Масса изделия линейка ШД-4000 - 130кг;
Изделие незаменимо для некоторых задач измерения;
http://zapadpribor.com/shd-4000-kl1/
Отредактировано stasblak (19-10-2013 16:09:57)
Поделиться26614-10-2013 11:43:02
Robinnn
Почему вы втором станке отказались от швп и решили ставить зубчатую рейку?
Поделиться26714-10-2013 12:50:15
Почему вы втором станке отказались от швп и решили ставить зубчатую рейку?
Для хорошей жесткости нужно ставить две ШВП по сторонам с шагом 10мм и желательно 32 размера для такой длины, в бюджет заказчика они не вписывались никак.
Работа будет только с деревом, так что точности должно хватить.
Поделиться26814-10-2013 14:19:00
А первый станок работает? Или вы его модернизировали? И скажите если работает, на валах выработка есть?
Поделиться26914-10-2013 14:19:59
А почему поворотка такая низкая?
Поделиться27014-10-2013 21:19:39
А первый станок работает? Или вы его модернизировали? И скажите если работает, на валах выработка есть?
Станок работает. Выработка есть, но она малая, люфтов нет. Ну станок уже себя отработал и зарабатывает на апгрейд (если будет нужно ). По сути точности и жесткости хватает для дерева с головой. Раньше проблема была с кройкой (были видны слои, хотя на ощуть не распознавались), но как купил нормальный инструмент, то все стало на свои места. Хоть рельсы сильно хвалят, но у друга проворот портала по рельсах еще больше чем у меня.
А почему поворотка такая низкая?
Изначально хотел поворотку покупать в Китае, но побеседовав с владельцами (И Вам Дмитрий тут тоже спасибо) решил сделать сам. Правда заднюю бабку брал у китов - у нас ее дороже сделать , и по этому поворотку тоже под него высота центров - 55мм.
Тем более я хочу ставить на круглые направляющие - это еще около 20-30мм высоты. Ну и в столе можно отверстие сделать для крупных заготовок, хотя у меня 100-150мм в диаметра максимум, что может подвернуться.
Поделиться27119-10-2013 16:18:15
Для хорошей жесткости нужно ставить две ШВП по сторонам с шагом 10мм и желательно 32 размера для такой длины, в бюджет заказчика они не вписывались никак.
Работа будет только с деревом, так что точности должно хватить.
http://www.infotec-group.com/go.live.php/EN-H140/infotec-3020-f.html
Станок укомплектован по всем трём осям по одной швп, мне в этом году предоставилась возможность востанавливать после пожара станок InfoTech1008G, конструкция рамы достойна уважения проектировщиков, и самая прелесть это крепление ШВП, они натянуты как струны на двух радиальноопорных подшипниках и никакой головной боли с вращающимися гайками. Только они для уменшения скорости вращения винтов применили ШВП с шагом 10мм.
Ну а если всё таки два ШВП то выбирайте вот такую конструкцию раммы
Отредактировано stasblak (19-10-2013 16:24:59)
Поделиться27219-10-2013 17:08:31
Станок укомплектован по всем трём осям по одной швп, мне в этом году предоставилась возможность востанавливать после пожара станок InfoTech1008G, конструкция рамы достойна уважения проектировщиков, и самая прелесть это крепление ШВП, они натянуты как струны на двух радиальноопорных подшипниках и никакой головной боли с вращающимися гайками. Только они для уменшения скорости вращения винтов применили ШВП с шагом 10мм.
Станислав у меня схожая компоновка. Но "натянуть" китайские ШВП не просто, сказывается качество комплектующих и перекос все равно будет. С одной ШВП обязательно нужны рельсы и желательно хорошая база между каретками портала. Я делал измерения на нескольких станках, на одних перекос под нагрузкой больше, на других меньше, но он есть. Другое дело, что для дерева этого может хватить (хватит точно) с головой. Основной вопрос это цена. За цену хорошей ШВП и подшипников, можно не один раз поменять рейки на всем станке. Дело не принципиальное, хотел Sergofanу описать основные плюсы и минусы конструкций при "домашнем" исполнении.
Поделиться27319-10-2013 17:30:31
Станислав у меня схожая компоновка. Но "натянуть" китайские ШВП не просто, сказывается качество комплектующих и перекос все равно будет. С одной ШВП обязательно нужны рельсы и желательно хорошая база между каретками портала. Я делал измерения на нескольких станках, на одних перекос под нагрузкой больше, на других меньше, но он есть. Другое дело, что для дерева этого может хватить (хватит точно) с головой. Основной вопрос это цена. За цену хорошей ШВП и подшипников, можно не один раз поменять рейки на всем станке. Дело не принципиальное, хотел Sergofanу описать основные плюсы и минусы конструкций при "домашнем" исполнении.
Вот вам фотографии конструкции станка InfoTech 1008G, на внешний вид не смотрите это как раз после аварии.
обратите внимание на способ крепления ШВП с обоих сторон стоит опорнорадиальные подшипники, растянут винт гайками с копроновым фиксатором, двигатель крепится к ШВП алсфёром, гибкой муфтой.
Второе обратите внимание на конструкцию консоли и способ состыковки в нижней части гайки ШВП с консолью, консоль имеет огромную жёсткость на поперечное смещение.
Поделиться27402-11-2013 17:06:52
Меня вот похожий вопрос интересует.
Валы на опоре или взять Рельсовая направляющая HSAC GHR15
хватит такого рельса для 2- метровой X
по поводу HSAC нигде отзывов не нашел.
Поделиться27502-11-2013 17:42:01
упс не в той теме написал)))
Поделиться27629-11-2013 00:29:16
За цену хорошей ШВП и подшипников, можно не один раз поменять рейки на всем станке
Robinnn, вот Вы тоже находитесь в Украине.
Каленых реек я у нас нигде не видел, продают только сырые.
Калить их самостоятельно, не зная какая сталь? Ставить эксперименты.
Опыта эксплуатации китайских ШВП не имею, но по отзывам они не сырые.
Дело не в деньгах, но совершенно не хочется менять шестерни каждые пару месяцев,
а рейки каждые полгода.
Лично я не уверен, что они и столько выстоят без потери точности.
Смазку там удержать сложно, а на сухую шестерня спокойно потеряет несколько десяток
уже через месяц интенсивной работы.
На всякий случай, я имею ввиду фрезер. Для роутеров, плазморезов думаю пойдут без вопросов.
Поделиться27729-11-2013 09:07:46
Robinnn, вот Вы тоже находитесь в Украине.
Каленых реек я у нас нигде не видел, продают только сырые.
Калить их самостоятельно, не зная какая сталь? Ставить эксперименты.Опыта эксплуатации китайских ШВП не имею, но по отзывам они не сырые.
Дело не в деньгах, но совершенно не хочется менять шестерни каждые пару месяцев,
а рейки каждые полгода.
Лично я не уверен, что они и столько выстоят без потери точности.
Смазку там удержать сложно, а на сухую шестерня спокойно потеряет несколько десяток
уже через месяц интенсивной работы.На всякий случай, я имею ввиду фрезер. Для роутеров, плазморезов думаю пойдут без вопросов.
Очередная техническая ошибка.
Во первых качественные рейки изготавливаются из качественных сталей 20-45.
Второе например немецкие рейки изготавливаются методом порошковой металлургии, и соответственно иимеют термоупрочнёную поверхность порой до 35 единиц по Брюнелю.
В третих рейка не закаливается, термическую обработку производят только с зубьями шестерни.
В четвёртых, для борьбы с люфтами и выработкой, делается пред натяг шестерни, то есть она изготовлена из двух половин которые по оси смещаются относительно друг друга, такую конструкцию можно увидеть на мультикамах и спиро.
По вашему в чём разница между роутером и фрезером?
Отредактировано stasblak (29-11-2013 12:24:21)
Поделиться27829-11-2013 12:03:29
Во первых качественные рейки изготавливаются из качественных сталей 20-40.
Тут Станислав прав. По заявке производителя я покупал рейки из стали 45 (поставка из Италии), она не так уж легко изнашивается.
Китайские ШВП да и не только, обрабатывают поверхностным деформированием и по этому внешний слой металла имеет большую твердость.
По поводу смазки, то любые механизмы нужно смазывать и никуда она особо сильно не девается.
Рейки трудней выставлять, а ШВП относительно проще, но и цена совсем разная. ПО поводу люфтов и точности Вы сами для себя определитесь какая Вам нужна и дальше уже нужно от этой цифры плясать.
Если у Вас из-за работы станка износиться рейка, значит заказов у вас очень много, ну а так из практичного опыта, то у друга на станке стояла одна рейка по середине, приваренная и неправильно выставленная и ничего 1,5 года отработала очень даже хорошо, после замены на ШВП никаких изменений, кроме падения скорости не было.
Поделиться27929-11-2013 13:05:49
По вашему в чём разница между роутером и фрезером?
Возможно я выразился не точно: роутер это дословно маршрутизатор, но я имел ввиду
применения не требующие высоких нагрузок на инструменте или не предъявляющие
высокие требования к точности.
Во первых качественные рейки изготавливаются из качественных сталей 20-40.
Второе например немецкие рейки изготавливаются методом порошковой металлургии, и соответственно иимеют термоупрочнёную поверхность порой до 35 единиц по Брюнелю.
В третих рейка не закаливается, термическую обработку производят только с зубьями шестерни.
Во-первых, я имел ввиду сырые рейки, продающиеся у нас.
Во-вторых, 35 по Брюнелю у стали не бывает, обычный прокат Ст3, в состоянии поставки, имеет 180-230.
Возможно Вы имели В виду 35 по Роквелу? Тогда, опять противоречие в соседних предложениях.
Без закалки 35 HRC ну никак не получить.
Когда Вы говорили, что "рейка не закаливается", Вы имели ввиду что-то конкретное или это шутка?
Вот "servotechnica.ru/files/doc/documents/file-1044.pdf", например, каталог Сервотехники с рейками Gudel, почитайте.
Рейки давно и массово применяются в станках. И везде они имеют твердость
ну никак не меньше 45-50 роквелов. Везде они всегда калились(или цементировались), а зубья потом
шлифовались. Тоже самое и шестерни.
Вообще материал и твердость зубчатых передач рассчитываются исходя из нагрузочной
способности, необходимой точности и линейных скоростей.
Но зубчатая передача из не термообработанных сталей, в серьезном оборудовании, это нонсенс,
если не иметь ввиду ширпотреб с пластмассовыми шестернями.
В четвёртых, для борьбы с люфтами и выработкой, делается пред натяг шестерни, то есть она изготовлена из двух половин которые по оси смещаются относительно друг друга, такую конструкцию можно увидеть на мультикамах и спиро
Сам такое не видел, но вполне могу представить: две шестерни на одном валу со смещением?
Интересно было бы узнать, как часто приходится лазить выбирать люфт?
Если эксплуатировали такое, поделитесь.
Есть еще один момент, люфт то мы выберем, а вот начальной точности уже не будет.
Вместо того чтобы лазить выбирать люфт, как мне кажется, на станках без серьезных нагрузок
или не требующих высокой точности, проще поставить мягкую, например капролоновую шестерню,
и просто ее менять.
По крайней мере, она не будет изнашивать рейку, и каждый раз при замене,
Вы вернетесь практически к начальной точности, в отличии от выборки люфта в разрезной.
Поделиться28029-11-2013 13:32:38
Вы сами для себя определитесь какая Вам нужна и дальше уже нужно от этой цифры плясать.
Ну я для себя определился. Мне необходим именно фрезер, а не раскройщик фанеры.
Поскольку станок по дереву, то с точностью определится сложно.
Опыта ЧПУ обработки древесины не имею никакого.
Предположительно точность не должна быть хуже 0.1 на 100 мм длины.
Если у Вас в этом больше опыта -поправьте.
Задача: обработка фасадов и др. элементов мебели из массива, векторная и 3д.
Вот для последней, наверно и понадобится определенный уровень точности и повторяемости.
я покупал рейки из стали 45 (поставка из Италии)
Я обзванивал Украинские конторы с так называемыми "итальянскими" рейками.
Действительно утверждают, что сталь 45.
Но даже если итак, что это дает.
Там что оставлен припуск на шлифовку? Даже если найдете где ее прикалить или
зацементировать, то обязательно получите поводки и коробление и вся точность коту под хвост.
Даже если бы там был припуск, где шлифовать?
Поделиться28129-11-2013 13:33:34
Возможно я выразился не точно: роутер это дословно маршрутизатор, но я имел ввиду
применения не требующие высоких нагрузок на инструменте или не предъявляющие
высокие требования к точности.Во-первых, я имел ввиду сырые рейки, продающиеся у нас.
Во-вторых, 35 по Брюнелю у стали не бывает, обычный прокат Ст3, в состоянии поставки, имеет 180-230.
Возможно Вы имели В виду 35 по Роквелу? Тогда, опять противоречие в соседних предложениях.
Без закалки 35 HRC ну никак не получить.Когда Вы говорили, что "рейка не закаливается", Вы имели ввиду что-то конкретное или это шутка?
Вот "servotechnica.ru/files/doc/documents/file-1044.pdf", например, каталог Сервотехники с рейками Gudel, почитайте.Рейки давно и массово применяются в станках. И везде они имеют твердость
ну никак не меньше 45-50 роквелов. Везде они всегда калились(или цементировались), а зубья потом
шлифовались. Тоже самое и шестерни.
Вообще материал и твердость зубчатых передач рассчитываются исходя из нагрузочной
способности, необходимой точности и линейных скоростей.
Но зубчатая передача из не термообработанных сталей, в серьезном оборудовании, это нонсенс,
если не иметь ввиду ширпотреб с пластмассовыми шестернями.Сам такое не видел, но вполне могу представить: две шестерни на одном валу со смещением?
Интересно было бы узнать, как часто приходится лазить выбирать люфт?
Если эксплуатировали такое, поделитесь.Есть еще один момент, люфт то мы выберем, а вот начальной точности уже не будет.
Вместо того чтобы лазить выбирать люфт, как мне кажется, на станках без серьезных нагрузок
или не требующих высокой точности, проще поставить мягкую, например капролоновую шестерню,
и просто ее менять.
По крайней мере, она не будет изнашивать рейку, и каждый раз при замене,
Вы вернетесь практически к начальной точности, в отличии от выборки люфта в разрезной.
Поделиться28229-11-2013 13:34:57
Ну я для себя определился. Мне необходим именно фрезер, а не раскройщик фанеры.
Поскольку станок по дереву, то с точностью определится сложно.
Опыта ЧПУ обработки древесины не имею никакого.
Предположительно точность не должна быть хуже 0.1 на 100 мм длины.
Если у Вас в этом больше опыта -поправьте.
Задача: обработка фасадов и др. элементов мебели из массива, векторная и 3д.
Вот для последней, наверно и понадобится определенный уровень точности и повторяемости.Я обзванивал Украинские конторы с так называемыми "итальянскими" рейками.
Действительно утверждают, что сталь 45.
Но даже если итак, что это дает.
Там что оставлен припуск на шлифовку? Даже если найдете где ее прикалить или
зацементировать, то обязательно получите поводки и коробление и вся точность коту под хвост.Даже если бы там был припуск, где шлифовать?
Поделиться28329-11-2013 15:02:11
http://www.maedler.de/product/1643/zahnraeder-zahnstangen-innenzahnkraenze-sperrraeder
"http://www.maedler.de/product/1643/1618/2130/praezisions-zahnstangen-gehaertet-und-geschliffen-modul-1-bis-3"
Вот нашел у них шлифованные рейки, но не могу найти цену.
Кстати обещают 58 единиц по Роквелу
Судя потому, что на сайте присутствует китайский язык, где сделано -понятно.
Просто к слову, в общем то к китайцам никаких претензий.
Поделиться28429-11-2013 15:08:01
Даже если бы там был припуск, где шлифовать?
Немного почесал за ухом.
Можно и без припуска, просто уменьшится толщина рейки.
Есть где шлифовать?
Поделиться28529-11-2013 20:39:37
Ну я для себя определился. Мне необходим именно фрезер, а не раскройщик фанеры.
Для ЗД точность и жесткость не так показательна как для раскроя.
Прочитайте мою тему и еще несколько тем по построению станков на этом форуме. Очень много инфы.
Сперва сделайте для себя конкретное ТЗ по станку. Точность, жесткость, габариты, рабочее поле, скорости, цена и прочее.
Станок станку рознь. И шансы, что Вы сразу сделаете такой станок, который будет работать без сбоев, доработки и переделки не много, если это первый такой проект.
Много нюансов вылезет потом.
Если у Вас не сильно большие габариты, то ставьте ШВП одну по центру и используйте рельсовые направляющие (у меня на круглых и работает, но рельсы все же лучше).
ШВП проще устанавливать, хотя оно дороже. С покупкой механики или эелетроники из Китая и доставкой в Украину могу помочь в личку пишите.
Поделиться28629-11-2013 22:23:22
С покупкой механики или эелетроники из Китая и доставкой в Украину могу помочь в личку пишите.
Спасибо за предложение- наверняка пригодится.
Вначале попытаюсь для себя определиться с тех заданием.
Пока предварительно собираюсь делать с полем обработки 1200х800х200, но
полной уверенности в том что именно это мне нужно, нет.
Читаю и думаю.
Поделиться28729-11-2013 22:30:30
Если у Вас не сильно большие габариты, то ставьте ШВП одну по центру и используйте рельсовые направляющие
Скорее всего так и будет. Классическая схема компоновки - самая удачная.
Портал, замкнутый в кольцо снизу и центральный привод ШВП.
Поделиться28830-11-2013 04:14:05
"http://www.maedler.de/product/1643/1618/2130/praezisions-zahnstangen-gehaertet-und-geschliffen-modul-1-bis-3"
Вот нашел у них шлифованные рейки, но не могу найти цену.
Кстати обещают 58 единиц по РоквелуСудя потому, что на сайте присутствует китайский язык, где сделано -понятно.
Просто к слову, в общем то к китайцам никаких претензий.
Поделиться28930-11-2013 11:11:03
Вот эти клавиши как раз и указывают на стоимость.
Спасибо, увидел.
Но радости мало. Как и предполагал, цена космическая.
Китайские ШВП даже сравнивать стыдно.
Метровая рейка будет стоить около 350 баксов, если я стану покупать не менее 5 штук
При том это без доставки.
Поделиться29030-11-2013 12:50:05
Спасибо, увидел.
Но радости мало. Как и предполагал, цена космическая.
Китайские ШВП даже сравнивать стыдно.
Метровая рейка будет стоить около 350 баксов, если я стану покупать не менее 5 штук
При том это без доставки.
Быстрый ответ
Похожие темы
помогите с выбором шаговиков строю станок 3000 * 1700 * 400 | Станки с ЧПУ | 18-10-2014 |
станок чпу с 2 шпинделями и 4 осями | Станки с ЧПУ | 03-03-2013 |
Проектирую станок 1500х1200 | Станки с ЧПУ | 05-08-2013 |
Сборка станка 1500х1000 | Станки с ЧПУ | 07-11-2013 |
Проблема со станком 2700*1800*1450 | Станки с ЧПУ | 05-03-2013 |