​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » И мой посмотрите.


И мой посмотрите.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Вот мой станочек.
При производстве использовались:
ремни ГРМ 2112
шкивы ГРМ 2109
шкивы и ремни от шлейфмашинки.
штанинина джинсов:) и многое чего, но в основном комплектующие класса хобби+

увеличить

увеличить

0

2

а базы по z  хватит?
кажется что маловато
шпиндель под нагрузкой уводить наверное будет
да и ход по z маловат - сильно ограничиваете себя в обработке
мне так кажется
швп с большим шагом - следовательно драйвера  переводить в микрошаг в район 1\16  хоббийный драйвер при этом момент теряет
следовательно желательно поставить на ременную передачу шкивы с различным количеством зубьев - тогда сможете работать на 1\4 или в полушаге
станок в процессе доводки как видно из фото- значит пока можно изменить конструкцию
моё личное мнение

0

3

ШВП хорошие, крепкие ) А вот валы под  опоры по всей длинне переделать и заднюю стенку Y усилить  нелишне. И еще бы разлет между втулками на валах по Х пошире. Вся жесткость на ШВП  держится. Если не довести до ума, то винты сдохнут раньше  положенного. В любом случае база уже есть и работает. Есть на чем тренироваться и выводы делать ))) :cool:

0

4

Валы на X и Y при таком рабочем поле - не лучший вариант, лучше бы конечно рельсу использовать. Но раз всё же были взяты валы, то не лишне было бы ещё поставить дополнительные опорные блоки хотя бы на ось X, иначе можете столкнуться с такой ерундой как быстрый износ ШВП, как это подметил alexandr_st или прогибом валов в случае какого нибудь глюка, например ухода фрезы в стол.
Также советую усилить жёсткость станка - добавить стенку на ось Y и переделать ось Z - увеличить ход...

0

5

А можно ось Z крупней, а то плохо видно.

0

6

dimagor написал(а):

но в основном комплектующие класса хобби+

Улыбнуло.
Всетаки осторожно нужно применять двойные линейные подшипники. Стараетесь увеличить поле, а направляющие и ШВП полностью не используете. Два одинарных, с некоторым разбегом, жесткости прибавили.

алекс написал(а):

желательно поставить на ременную передачу шкивы с различным количеством зубьев - тогда сможете работать на 1\4 или в полушаге

Посчитайте МАХ скорость шаговика, приемлемую скорость(желаемую), точьность(желаемую) и после прикинете какое будет отношение зубчатых шкивов.
Постарайтесь крепления направляющих и ШВП как-то связать или стоечку сделать из целого материала. Основание так-же желательно массивное и жесткое.
Винты будете ремнем синхронизировать? Двигатель один будет?

0

7

dimagor написал(а):

Вот мой станочек.
При производстве использовались:
ремни ГРМ 2112
шкивы ГРМ 2109
шкивы и ремни от шлейфмашинки.
штанинина джинсов:) и многое чего, но в основном комплектующие класса хобби+

Очень хочется узнать -какую функцию в станке выполняет штанина джинсов? Сколько не разглядывал , не определил.Поясните. :dontknow:

0

8

Из джинсовой ткани сделал защиту оси Z от пыли, это не последние фотографии, станок полностью собран и уже сделано несколько картинок (обработка строчкой), шаги держет вроде бы.

0

9

valb написал(а):

Посчитайте МАХ скорость шаговика, приемлемую скорость(желаемую), точьность(желаемую) и после прикинете какое будет отношение зубчатых шкивов. Постарайтесь крепления направляющих и ШВП как-то связать или стоечку сделать из целого материала. Основание так-же желательно массивное и жесткое. Винты будете ремнем синхронизировать? Двигатель один будет?

Да двигатель один, NEMA34, 43 кг*см, привод сделан интересно, ремень грм от 2112 отдал хорошему портному и за 50р он мне его разрезал в доль на два, на малом шкиве ГРМ сделал проточку по середине, и заковал по кругу стальную пластину, сделав перегородку длядвух ремней, по краям шкива поставил два фланца из пластика, делалось все очень долго, но получилась дешево, привод на две ШВП: ремень 300р, разрез на 2 половины 50р, малый шкив 60р, работа токаря 150р, два больших 2Х100р=761р за обвязку оси X.
Плюс к этому две недели бессонницы:)
ШВП диаметра больше 25мм лучше обвязывать таким способом.

0

10

алекс написал(а):

а базы по z  хватит?кажется что маловато шпиндель под нагрузкой уводить наверное будетда и ход по z маловат - сильно ограничиваете себя в обработкемне так кажется

Ось Z немного переработана, поставленна промежуточная пластина и фрезер смещен относительно каретки на 30 мм вниз.
Временно установлен жертвенный стол клиренс 60мм, в результате доработки фреза длинной 33мм в нижнем положении касаеться стола, фото выложу.

0

11

valb написал(а):

Всетаки осторожно нужно применять двойные линейные подшипники. Стараетесь увеличить поле, а направляющие и ШВП полностью не используете. Два одинарных, с некоторым разбегом, жесткости прибавили.

Это мой первый станочек, и кроме желания его сделать у меня ни чегно небыло, я штудировал сайты, читал информацию, из чего сделал выводы, если делать на профильных рельсовых напровляющих нужно потратьть много ресурсов на фрезеровку, там точность для С7 класса нужна, 0.02мм, это стоит денег, остановился на валах без поддержки, т.к. нужно просто точечьно выровнять площадки, ну и кроме того наверно заниматься буду только деревом. с клавиатуры я его гонял 5м/мин (разумееться по ошибки), хотя все плавно спокойно, швп с шагом 32 мм оприоре не может резонировать, для этого ее нужно раскрутьть до скорости как минимум 20м/мин, сейчас выставил скорость перемещения по всем осям 2м/мин, обработку выстовлял последний раз 1.8М/мин, шаги вроде не пропускает, по результату обработки нареканий нет, я доволен.
А то что станочек смешной, так я не делал проект, а потом покупал под него комплектующие, а делал на оборот, покупал на борохолке комплектующие, потом как то пытался их прикрутить:)
А и на счет линейных подшипнеков, пару нормально я все равно со своим оборудованием выставить не смог бы (в результате перетяг, быстрый износ), по этому купил двойной (так кстате процентов 20 дешевле) а на двух щвп мне большую базу по оси Х не нужно, у меня двигатель синхронно крутит две швп.
А на счет того что поле можно было сделать на много больше, по каждой оси потеряно около 100мм, это вы правы, мой косяк, станок собирал, а проект с чертежами сделать лень было:) если появиться потребность в увеличении поля буду что-то думать.

0

12

alexandr_st написал(а):

ШВП хорошие, крепкие ) А вот валы под  опоры по всей длинне переделать и заднюю стенку Y усилить  нелишне. И еще бы разлет между втулками на валах по Х пошире. Вся жесткость на ШВП  держится. Если не довести до ума, то винты сдохнут раньше  положенного. В любом случае база уже есть и работает. Есть на чем тренироваться и выводы делать )))

Спасибо за отклики, про перегородку по Y и сам знаю, и многие писали, думаю наверно сделяю, но сейчас к моменту создания станка выжат до нитки, снял последние деньги со счета, сьездил в город и купил 5 досок из бука, на сосне работы не катят ни как, дерево мохриться, потом или долко, долко ручками доводить, или получаеться работа (сельский мастер:))
Как только станок заработает себе на перегоротку, сразу поставим:)

0

13

А по поводу швп с большим шагом, сам переживал и по этому очень хорошо проработал эту тему.
1 У меня по оси х редукция на шкивах 1:2, по оси Y редукция 1:2.2 примерно, если кому интересно подниму цифры.
2 момент на швп я замерял, ничего сложного в этом нет, нашел весы (безмен) которыми картошку на рынки взвешивают, накрутил на вал шнур (вал был диаметром 18мм), прицепил к весам и крутил швп от ночала до конца поля, максимальное знамение было 8кг, так как вал у меня был 1.8см (плюс толщина шнура, так что можно считать 2см), соответственно для вращения вала мне нужно усилие 16 кг/см.
Двигатель стоит 24кг/см, стоит редуктор 2.2, которыйувеличивает момент до 50 кг*см.
Но тут можно не обольщаться, во перывых шаг 1/4 крадет 30%, пусти условно осталось 35кг*см.
Дальше смотреть диаграмму зависимости скорости и выдаваемого момента, тут вообще проблем нет т.к. двигатель вращаетсь с очень медленной скоростью (16мм за один оборот двигателя)
Получаем больше чем двойной запас момента.
Просчитываем так каждую ось и проблем не будет.

0

14

dimagor, страшного ничего нет. В следующей конструкции учтете промахи. Раз видите их. :)  Поздравлям с началом.
Просто иногда бывает ну нехватает пару см хода фрезы...  :tired:

0

15

dimagor написал(а):

Это мой первый станочек, и кроме желания его сделать у меня ни чегно небыло, я штудировал сайты, читал информацию, из чего сделал выводы, если делать на профильных рельсовых напровляющих нужно потратьть много ресурсов на фрезеровку, там точность для С7 класса нужна, 0.02мм, это стоит денег, остановился на валах без поддержки, т.к. нужно просто точечьно выровнять площадки

Не всё так мрачно с рельсовыми направляющими (люди всё таки их ставят на станки сделанные из дерева и эти станки прекрасно работают для своего уровня), как об этом пишут, вполне можно обойтись и без фрезеровки посадочного места, тут главное использовать качественный металлопрокат, чтобы не было сильных перекосов, плюс ещё понадобится время на выставление рельс, но в любом случае потраченное время и деньги оправдаются, на рельсу можно давать больше нагрузок, чем на валы. Если будете конструировать следующий станок, учитывайте это и ставьте рельсы, хотя бы на ось X, так как на неё приходится основная нагрузка.

Отредактировано Dimon (22-07-2011 23:18:54)

0

16

valb написал(а):

dimagor, страшного ничего нет. В следующей конструкции учтете промахи. Раз видите их.   Поздравлям с началом. Просто иногда бывает ну нехватает пару см хода фрезы...

Но с Z я долго мучался, у меня стоит модуль HIWIN КК4001 (купил на барахолке совершенно новый за 2 т.р.) когда узнал что он стоит 380 фунтов стерлингов меня чуть инфаркт не схватил.
с одной сто стороны модуль держит нагрузку на излом 33 н*м, то есть на 10см держит около 30кг, на вид очень маленький, и кажеться хрупким.
С начало хотелось что бы рычаг был как можно меньше, по этому поставил крепеж шпинделя прямо на против каретки, ход оказался маленьким и пришлось ставить дополнительную пластинуи опускать крепление шпинделя на 30мм, в результате при клиренсе 60мм самая короткаяфреза косаеться стола.
попытки покачать фрезер с очень большим усилием не увенчались успехом, все четко, так что HIWIN КК4001 показывает себяс самой хорошей стороны. резал очень миниатюрные модели, с шагом 0.08 результатом был доволен.

0

17

Dimagor, во всяком случае станок уже фурычит и кое-какие детали можете сделать себе сами. Пускай грызет себе люминьку потихонечку. Вот хуже нет, когда есть желание, и даже деньги есть, а сделать нормально негде. Я себе монстра делаю фрезерного тоже в надежде, что впоследствие станок будет доводить до ума сам себя под моим чутким руководством. Вам бы чуток аппарат доработать и кто знает, будет ли нужда в следующем станке...  Хотя... Раз были бессонные ночи, то скорее всего будет и следующий , и не один ))) Очень хочу удачи пожелать! )))

0

18

dimagor написал(а):

Но с Z я долго мучался, у меня стоит модуль HIWIN КК4001 (купил на барахолке совершенно новый за 2 т.р.) когда узнал что он стоит 380 фунтов стерлингов меня чуть инфаркт не схватил.

Если будет возможность, то советую поставить ещё одну рельсу на ось Z, это хорошо продлит срок службы рельсы и каретки, которая по ней ходит. В том варианте, который сейчас у вас износ каретки будет идти быстро, так как на неё приходится вся нагрузка.

0

19

Dimon написал(а):

Если будет возможность, то советую поставить ещё одну рельсу на ось Z, это хорошо продлит срок службы рельсы и каретки, которая по ней ходит. В том варианте, который сейчас у вас износ каретки будет идти быстро, так как на неё приходится вся нагрузка.

Уже месяц в резерве профильная 15мм резьса с двумя каретками 350мм, пока денег свободных нет.
Для установки думал о двух вариантах:
1 распилить рельсу пополам, поставить рельсы по обе стороны от модуля, и сделать разницу по высате между кареткой модуля и каретками рельсы где то 10-15см, получаеться как бы треугольник.
2 просто сбоку , одна каретка выше каретки модуля, вторая ниже.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » И мой посмотрите.