​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Очень серьезная проблема с 5-координатным фрезерным станком!


Очень серьезная проблема с 5-координатным фрезерным станком!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Очень надеюсь на дельный совет по решению проблемы с 5- координатным станком.

Обрабатывающий центр "Belotti RP 4525" - довольно древняя машина 2000 года выпуска. Рулит им ПО "Osai".

Для полноты картины, расскажу всю эпопею с начала.

Началось все с того, что на плате процессора (PC-104) начали сыпаться микросхемы. Как следствие - отвалилась сначала сеть, потом - другие внешние устройства. Попытка заменить плату PC ни к чему не привела, т.к. буржуи из Osai привязали операционку к конкретному железу (при загрузке идет обращение к bios и к метке на жестком диске). В итоге, затею эту мы бросили и после известных мучений с поиском и доставкой, нам все-таки удалось найти и перепаять схемы и поднять родную плату.

В общем, в процессе мозгового штурма и бесчеловечных экспериментов над железом, что-то мы все-таки там перемудрили. При загрузке операционной системы, выдается ошибка HD 042 "Dual port has been reset", но запуск системы возобновляется после нажатия ентера. В общем, операционка загружается нормально. Однако, привода включаться и работать не желают, ссылаясь на ошибку EE006 "Broken wire detection c".

Для справки - ось "с" (маленькая) - это дополнительный сервопривод, работающий синхронно с приводом оси "Х", только на другом конце балки портала - во избежание перекоса балки и избыточной инерции. То есть, ось "с" жестко привязана к оси "Х" и не конфигурируется со стойки. Точно знаю, что никакой провод в системе электроавтоматики "broken" быть не может - мы туда не лазали.

Dual port, как я понимаю, это плата, которая вешается на маму рядом с ПиСишной платой и в которую втыкаются разъемы, идущие от приводов. У нас в этой плате 5 разъемов. Проблема в том, что наши "мудрецы" сунулись в это хозяйство и отсоединили штекеры, не пометив. Вполне вероятно, что могли перепутать. С другой стороны, если этот самый Dual port каким-то образом был "reset", то к нему подразумевается какой-то софт?.. Однако, систему мы переустанавливали полностью, и не раз... Может, есть какая-то информация, зашитая непосредственно в него?...

Сталкивался ли кто-нибудь с такими проблемами? Великий Гугл по вопросам Dual port'a вразумительного ответа не дал.... Помогите пожалуйста...

0

2

У меня была аналогичная ситуевина с итальянским пятикоординатным центром тоже по по OSAI данная ошибка возникала когда с серводрайвера (Разьем cn2 (у меня)) идет кабель к энкодеру двигателя. и вот этот самый кабель был обломан. Причина скорей всего в этом. ( поидеи там должно идти 5ть проводов (один из них масса) прозвони их. Хотя у меня излом был не полностью и все кабеля прозванивались. После перепайки всех пяти проводов проблема пропала. Но со временем появилась на другой оси. Аналогичные действия все решили.

Отредактировано bedween (29-09-2011 09:12:08)

0

3

Сегодня прозвонили все трассы с энкодеров и резольверов по всем осям. Был косяк в резольвере оси А, связанный с работой вращающегося контактного механизма. Проблему устранили, но привода все равно не включаются, система пишет ту же ошибку - ЕЕ 006, причем ПО ВСЕМ ОСЯМ!!! Думаю, косяк все-таки в компьютерном железе, какая-то битая схема глушит сигнал с Dual port. Завтра напишем программку и заново будем прокачивать все шины... Тот еще гемор (((( Хорошо, крутые программеры подписались помочь...

0

4

Dual Port - плата памяти, которая  отвечает за связь между софтом и компом в реальном времени. Для его правильной работы в Биосе должен быть корректно выставлен адрес ISA шины, на которой висит плата Dual Port. Обычно по умолчанию для основного устройства в биосе в настройках ISA выделяется базовый адрес 0х210, IRQ10, Правда во многих компах эти настройки недоступны или открываются при выборе режима Legacy. Возможно в вашей системе по другому, но проверить стоит, должна быть какая-то программная оболочка для настройки  и конфигурации. В свою очередь для Dual Port   выбирается прерывание, к примеру IRQ 7  и выставляются базовые диапазоны адресов , например 000D0000-000D3FFF, но диапазон адресов зависит от объема выделяемой памяти DualPort, если настройка неправильная, то возможны сбои, т.к  происходит конфликт оборудования.
Ну вот где-то так..
Чуть не забыл.. Длинный черный двухрядный разъем на PC104  и есть шина ISA
Добавлю.. Если будете подбирать адреса, обязательно сначала перепишите старые значения и не забудьте, что все новые настройки при работе с ISA вступают в силу только! после перезагрузки компа

Возможно, что перепаянные микрухи другого года выпуска и, соответственно, были схемотехнически модифицированы при изменении технологии производства, поэтому возникла проблема с адресацией

Отредактировано alexandr_st (30-09-2011 21:52:48)

0

5

Сомневаюсь, что дело можно поправить настройкой биоса. Дело в том, что операционная система заточена под конкретную конфигурацию и если адресация неправильная, то система просто откажется загружаться. А при попытке ее переустановить, запрашивается три двадцатизначных машинных кода. Мы это проходили когда пытались поменять ПиСишку. То есть, если ты прав, то вся тряхомудия с перепайкой была напрасной - при подобранной конфиге система просто не будет грузиться.

Сделали еще такую проверочку - сконфигурировали User table, компильнули и перезагрузили машину - введенные параметры (я так понимаю, что они то и записываются в Dual Port)
не сохранились, хотя никакой ошибки в процессе не вылезло. Вывод - комп двухпортовую память видит, но писать туда не может...

Наши ребята сделали такую вещь - собрали комп на стенде, воткнули энкодер в каждый из разъемов по очереди. Написали программку, которая долбит последовательно по всем адресам и отслеживает изменение импульсов. Крутишь датчик и смотришь что выйдет. Чем это кончилось - не знаю, результатов я не дождался. Думаю, что если есть косяк с адресацией, они это вычислят и настроят все как надо.

Кстати, есть еще один симптом, может поможет понять суть проблемы. Постоянно глючит флоппидрайв. При включении компа, биос его может не увидеть, а после перезагрузки (или нескольких), комп его "цепляет". По ходу, дело все-таки в шинных формирователях....

0

6

Я не утверждаю, что именно в Биосе настройка прописана. В биосе активируется порт и его режим. А основная настройка адресного пространства Dual Port Ram   должна храниться в системе  именно в конфигах ЧПУ. Кстати, в двухпортовую память ничего не записывается пользователем. Разве что на ней могут стоять джамперы, активирующие объем адресного пространства для записи. Суть ее заключается в следующем -
ЧПУ работает в своем собственном режиме. А софтовая оболочка в своем. Естественно, когда память активна, то все процессы (датчики, концевики, дополнительные энкодеры, станочный пульт и кнопки управления) программно заводятся в двухпортовую память . ЧПУ обрабатывает лишь позиционирование и работу с энкодерами. При поступлении внешнего сигнала от устройств перечисленных в скобках двухпортовая память сама подставляет нужный сигнал в зависимости от его приоритета системе ЧПУ и она в свою очередь его обрабатывает. Сделано это для того, чтобы не прерывать процесс реального времени. И  память подгружает нужный сигнал между таймингами ЧПУ системы. Другая область памяти в свою очередь  подгружает слитый с пользовательской ЧПУ оболочки G код, а так же подгружает данные для Lookahead. Это тоже происходит между системными таймингами ядра. Иногда, если ресурсов маловато, то Двухпортовая память может даже откусить кусок оперативки у компа. В некоторых системах, например, токарных автоматах, работающих автономно, двухпортовую память вообще не ставят. В других системах наоборот применяют расширенные настройки и увеличенный объем памяти. Если у нас активны расширенные настройки адресации шины ISA а  в конфигах ЧПУ прописаны стандартные настройки (или наоборот), то может быть проблема. Если есть джамперы на плате, попробуйте с ними поиграться.
Кстати, если еще и с флопповодом проблема, попробуйте заменить его кабель. Есть еще один момент - проблема с блоком питания компа. Попробуйте воткнуть другой (но убедитесь сперва, что он полностью рабочий). Причем проблемма может быть даже не в основном блоке питания... Для питания управляющих аналогвых цепей применяют отдельный блок питания (он маркируется как +15в, 0в, -15в). Проверьте его выходные напряжения относительно 0в, желательно осциллографом на предмет чистоты сигнала. И вообще, можно было бы осцилом по плате потыкать. Может какой-то кондер умер и создает паразитные наводки (похожая история была тут не очень давно  с ЧПУ Heidenhain  - на все входные сигналы энкодера шла помеха и вместо нормальной синусоиды был целый ворох мусора, в результате сбой нулирования системы)

Отредактировано alexandr_st (01-10-2011 02:02:20)

0

7

Кондеры уже давно поменяли все. Комп собрали на столе, там блок питания точно рабочий. А на датчиках мы питание смотрели, там тоже все в порядке. Только у нас там 24 вольта. Сейчас перепаиваем схемы, отвечающие за старшие адреса. Если эффекта не будет - полезем дальше.

Кстати, флопак действительно отваливался потому что "земля" оторвалась.

Помимо всего, оказалось что не работает Pilot panel, которая, по-моему, тоже связывается с ЧПУ через двухпортовую память.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Очень серьезная проблема с 5-координатным фрезерным станком!