​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » А можно вот так подкорректировать УП???


А можно вот так подкорректировать УП???

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Режу высокий рельеф. Высоты по Z (ход по оси Z) очень не хватает. Высоту безопасности в АртКАМе выставляю 1 мм.
Но при резке, первое двидение станка, это прыхок по Z на 10 мм вверх, потом тут же в низ, и после этого шпиндель едет в начало резки. Ниже привёл фрагмет УП
%
( A3 cnc-magic post)
( Материал:)
( Размер: X245.000 Y300.000 Z37.182)
( Программа:)
(.)

( Информация об инструменте)
(  Номер:1)
(  Диаметр:1.000 мм радиус цилиндрический фрезы)

( Скорость мм/мин)
(  Подача:1020000)
(  PLUNGE FEED RATE :42000)
(  RAPID FEED RATE  :9999)
(  Скорость шпинделя:S25000 об/мин)

N18 G17 G21 G40
N19 G0 A0
N20 G0 Z10
N21 T   1 S25000
N22 M3  Z1.000
N23 G0 X112.026 Y-139.714 Z1.000
N24 G1 X112.026 Y-139.714 Z1.000 F42000.0......

См. строку N20 это и есть тот тупой скачёк на 10 мм ввер.
Вопрос: Если просто уберу эту строчку, на дальней шей резке это как то негативно отразится? Т.е. не понизится ли вся резка на те 10 мм, или ещё чего плохого произойдёт? Или может лучше заменить значение 10 на 1? Пусть на 1 мм прыгает, если ему так хочется.

Отредактировано cat157 (18-05-2010 01:20:13)

0

  • Цитировать Сообщение 1
  • 2

    У вас и в конце УП скорее всего есть строка "G0 Z10"
    У вас инструмент идет на z10, включается шпиндель, потом z1.
    Можно заменить z10 на z1. Лучше строку 20 не уберать. Вдруг инструмент на z0 или ниже и шпиндель заработает.

    0

  • Цитировать Сообщение 2
  • 3

    1.   Режим задания перемещений :

                                                         G90       Абсолютный размер
                                                         G91       Размер в приращениях

          Вставьте в строку N18 код G90 и будете уверены, что "ничего плохого" не произойдет  8-)

    2.   Z=0 у Вас выставлен по верху заготовки, и перемещения можно оставить со строки N23.

          Для ускоренного перемещения (G0) из точки 1 в точку 2 сначала выполняется движение по оси Z, если Z1<Z2, затем движение в плоскости XY.
          Даже в случае "инструмент на z0 или ниже" инструмент сначала поднимется на безопасную высоту, и зареза не будет.

    3.  Вопрос: Указаны реальные подачи?

    0

  • Цитировать Сообщение 3
  • 4

    Евгенич написал(а):

    Для ускоренного перемещения (G0) из точки 1 в точку 2 сначала выполняется движение по оси Z, если Z1<Z2, затем движение в плоскости XY.
          Даже в случае "инструмент на z0 или ниже" инструмент сначала поднимется на безопасную высоту, и зареза не будет.

    Это откуда такая уверенность? Когда идет выполнение программы, станок будет делать, что ему сказано. Если сказано идти в точку 2 из точки 1 , он по кратчайшему расстоянию и пойдет.
    Насчет принципов и фактов круто конечно. Какой у Вас станок, чем рулится?

    В Mach есть кнопка safe Z, может это имеете в виду. Но у нас она например выключена. Как у человека? он не написал.

    Отредактировано trace (19-05-2010 02:01:06)

    0

  • Цитировать Сообщение 4
  • 5

    trace написал(а):

    Это откуда такая уверенность?

    Зрительная память  8-) . Если серьезно, 3 месяца не заглядывал в свои NC-файлы (цех простаивает). Сейчас посмотрел, вспомнил, что сам постпроцессор настраивал так,
    чтобы движение по Z выполнялось в первую очередь. Но в этом случае движение разбивается на 2 кадра - у меня ускоренное перемещение выглядит так:

                                                                                             G0 Z1.000
                                                                                             G0 X112.026 Y-139.714

    Сделал это, чтобы гарантированно избежать случаев зареза. Согласен, мой ответ был скорее на тему настройки постпроцессора.

    trace написал(а):

    Насчет принципов и фактов круто конечно

    Это не круто - это правда.

    И один из принципов, указанных во всех прочитанных мной руководствах и учебниках: движение G0 производится на максимально возможной скорости для каждой оси, которая указывается в настройках станка, поэтому в общем случае  траектория не прямая, а ломаная линия. А это

    trace написал(а):

    Если сказано идти в точку 2 из точки 1 , он по кратчайшему расстоянию и пойдет.

    всетаки про G1 (поэтому и обзывается линейной интерполяцией, что скорости по осям согласовываются, чтобы в результате получилось движение по прямой).

    0

  • Цитировать Сообщение 5
  • 6

    Евгенич написал(а):

    всетаки про G1 (поэтому и обзывается линейной интерполяцией, что скорости по осям согласовываются, чтобы в результате получилось движение по прямой).

    Но если скорости настройки одинаковые, то по кратчайшему. Все правильно, мы поняли друг, друга.

    0

  • Цитировать Сообщение 6
  • Быстрый ответ

    Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



    Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Программы для ЧПУ-фрезеров. » А можно вот так подкорректировать УП???