​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Мороз и шпиндель


Мороз и шпиндель

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Для тех кто использует ЧПУ в непостоянно или плохо отапливаемых помещениях...
Работаю в непостоянно отапливаемом помещении 2 зиму (отопление включается за 2 часа до начала работы) и впервые сегодня столкнулся с такой пакостью. Видимо от низкой температуры (сейчас у нас до минус 28 по ночам) ослаб контакт в разъеме шпинделя (см. фото). В результате разъем нагрелся, пласмассовые составляющие расплавились. Пришлось снимать верхнюю крышку шпинделя, выкидывать негодный разъем и (за неимением нового) паять кабеля без разъема.

увеличить

0

2

Теоретически,без разьема лучше и надежнее контакт. :) Но непрактично,пожалуй. Могу посоветовать закрепить выходящий провод,чтобы не болтался.Лучше эпоксидкой или хотя бы холодной сваркой.Только делать дома,в тепле.Если верхняя крышка не сильно нагревается при работе,можно термоклеем. Хотя правильнее было бы заменить разьем.Есть положительный опыт использования XLR-разьемов (микрофонные, стоят на выходе самого корпуса микрофона).Они в основном 3-х контактные,но бывают и 5-контактные.Лично проверено - при токе более 4А работают безпроблемно.Хотя лично я поставил бы старые советские посеребренные клемники в керамике.
Или действительно,пусть торчат провода, а рядом где-нить закрепить переходную колодку.Нужно-открутил винты,и все!

Отредактировано maksimdm (20-02-2011 01:58:09)

0

3

Тоже работаем в непостоянно отапливаемом помещении. В гараже размером примерно 6x4. У дальней стены гаража отгородили бендюжку, чтоб влазил станок и можно было вокруг него сносно перемещаться. Этот закуток утеплили по кругу. Стены и потолок в два слоя по 8мм (не знаю как эта штука называется, пузырьковый полиэтилен :) в общем). На пол экструзрованный пенопласт толщиной 5см (выбирали самый жесткий и повышенной негорючести), прямо на него кинули фанеру 6мм. В нижнюю часть верстака установили четыре лампы по 150 Вт, они горят постоянно. Ниже нуля температура никогда не опускается (на улице -35, в гараже -25, в бендюжке вода не замерзает). Когда работает станок, то он отапливает сам себя, в бендюжке можно находиться в тонкой робе. На ночь станок вырубаем (шифруемся от руководства гаражного кооператива), по таймеру 15 мин через час врубается киловатный Ветерок (борьба с образованием конденсата). Перед планируемым началом работы Ветерок молотит пол часа. С утра приезжаешь, станок теплый и готов к работе, хотя чаще ни к работе, а к очередному ремонту. :(
Бендюжку строили так, чтобы можно было сносно работать, ну и машину в гараж закатить. В общем то нормально, народ который видел нашу мастерскую :), говорит что у нас там уютненько. :) Если сегодня туда поеду, то сфоткаю и выложу.

Отредактировано micB (20-02-2011 06:40:53)

0

4

prostoyi написал(а):

непостоянно или плохо отапливаемых помещениях...

Разьем скорее всего не герметичный. Влага попала давно и вот последствия. Пугает другое. Охлаждающая жидкость на шпиндель антифриз наверное. Не прохлопать температуру замерзания. Вот тогда будут проблемы...  :D
Живу в частном доме. Сарая теплого нет, вот и забрался в подполье благо в рост можно встать. :dontknow:  Под тераской хочу мастерскую сделать. Чтобы небыло проблем с отоплением. Обратку пущу туда и ниже ноля небудет.
Короче у каждого свои проблемы. :smoke:

Отредактировано valb (20-02-2011 08:31:42)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Мороз и шпиндель