​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Блеск заготовки


Блеск заготовки

Сообщений 1 страница 59 из 59

1

Вопрос плана финишной доводки изделия,тема назрела по причине что все чаще хотят видеть именно полированную заготовку в ручную ее доводить не очень приятно,кто какими фрезами пользуется для создание полированной поверхности дерева после чистовой сферической,хочу сейчас попробовать мелкозернистой алмазной фрезой сфера.

0

2

Вивальди написал(а):

,хочу сейчас попробовать мелкозернистой алмазной фрезой сфера.

Затаив дыхание, ожидаем результатов эксперимента и подробнейшего описания ощущений от проделанных манипуляций.

0

3

У меня давно родилась мысль попробовать тонкий алмазный "палец" для ручной доводки сильно ворсистых мест на готовом рельефе. Только что попробовал на дубе-помогает. Но нужно быть очень осторожным, можно попортить рельеф, хотя скорее всего и не смертельно-алмаз сильно не выгрызает дерево. Тут еще важен шпиндель,которым это делается. Лучше послабее. Можно дремель с гибким рукавом. Я иногда использую 12-вольтовый движок от видеомагнитофона с патрончиком для шлифовки мелочей-очень удобно. Он практически бесшумен,можно работать даже ночью,только инструмент шуршит (наждачка).И маломощный-много не снимешь(в смысле не испортишь).

0

4

Да я сам это делаю в ручную с помощью бор машинки...вопрос автоматизации стоит. Только вот пока с режимом не определился завтра попробую прогнать по заготовке с припуском 0.1 посмотрю что даст.

0

5

На сайте http://www.topincity.com.ua/drill.html есть вот такие фрезы.
Они предназначены для идеальной шлифовки 3д рельефов.

увеличить

0

6

avtorytet Чет мне кажется через пару минут работы все это дело пылью забьется (по крайней мере, та что слева) и из режущего инструмента превратится в нагревающий. ИМХО. У меня обычно мелкая наждачка быстрее забивается, а не стирается.
Кто нить пробовал такие в станок вставлять?

Отредактировано micB (13-04-2011 04:27:39)

0

7

Такими пробовал...они годятся для ворса, после их работы как от наждачки остаются мелкие ворсинки и матовость рельефа,на сухой древесине практически не забиваются,экспериментировал с шагом на сфере на 3мм шар ставил шаг 0.12 на высоких рельефах помогает только от ступенек,за один проход гладкой поверхности не как не добиться:((За два это реально с помощью алмазных пальчиков,думал что это делается за один проход чистовой шаром но видимо я ошибался.

Отредактировано Вивальди (13-04-2011 10:45:55)

0

8

Вивальди я так понял Ви не рекомендуете пользоватся етими фрезами?

0

9

avtorytet написал(а):

Они предназначены для идеальной шлифовки 3д рельефов.

Первой и второй побывал шлифовать, первая очень быстро забивается, а вторая просто рвет древесину.

0

10

avtorytet
Если по теме я ими пользуюсь для снятия ворса с рельефа бор машинкой, а все остальное методом тыка,знаю что в Одессе в одной из фирм которая занимается декоративными изделия, из под станка выходят идеальные с блеском изделия, цены притом вполне разумные,вопрос в том как они этого добиваются и смогу ли я добиться этого в кустарных условиях.
Lrsasha
Какой был припуск?

0

11

Вивальди написал(а):

Lrsasha
Какой был припуск?

Я шлифовал тоже бормашинкой DREMELL, на 5000 оборототах.

Вивальди написал(а):

Одессе в одной из фирм которая занимается декоративными изделия

Если не трудно скажи название фирмы в личку если можно, по долгу службы я общаюсь с очень многими фирмами в Украине что постоянно делают резьбу. Так что могу сказать точнее. В Одессе сейчас на высоком уровне делат резьбу только 3 фирмы. Называть их на форуме не буду это было бы не корректно. Просто интересно, какой для тебя идеал резьбы.

Вивальди написал(а):

из под станка выходят идеальные с блеском изделия

Это утвержденее очень преувеличено, скорее всего ты всего не знаешь, та и парни на той фирме скорее всего специально напускают туману, понимая, что раскрывать все секреты это все равно что открыто помогать своим конкурентам.
Из того что я знаю лучшее всего качество, это конусными граверами, так называемыми Боллштихель (или Мессерштихель в принципе там не большая разница) с радиусом заточки 0,2 мм и углом удара 10 градусов, при резьбе с шагом 0,1 - 0,125 мм. тогда деталь получается идеальная, как вы говорите с блеском. Но: стоимость гравера, их не долговечность и сложность в изготовлении и заточке, плюс к этому скорость обработки очень медленная(ведь перед гравером надо прогнать черновую, хотя бы фрезой д4), из-за этого их очень редко применяют при резьбе на ЧПУ - себестоимость работы получается очень высока. Хотя я знаю в Украине 4 фирмы (кстати одна Одесская), что переменяют именно такой способ обработки.

0

12

Lrsasha
Ну что же со спокойной душой и бормашиной буду продолжать доводку в ручную пока не найдется золотая середина скорость качество.

0

13

Вивальди написал(а):

в ручную пока не найдется золотая середина скорость качество.

Вполне возможно, что нижеозвученное старо как мир и всё же... Беру квадратик наждачной бумаги 70 х 70 (р-ры произвольные), заламываю через сантиметр, получается сплюснутый рулончик. Работаю торцом "рулончика". Абразив осЫпался, бумага размохрилась - подрезал 3-5 мм и шурши дальше. Чем удобен рулончик поймёте попробовав. Следующий вариант - режу
отработанную сеточку с вибро шлифмашин на полоски (произвольно), зажимаю в простейшее приспособление и получившимся "веником" довожу труднодоступные места. Поработав бормашинкой - забросил её подальше...  А тема весьма актуальная! Давайте форумчане изобретём  нечто типо НАНО , но по нашему больному вопросу.

0

14

BOROTEX написал(а):

Следующий вариант - режу
отработанную сеточку с вибро шлифмашин на полоски (произвольно), зажимаю в простейшее приспособление и получившимся "веником" довожу труднодоступные места.

Есть такая готовая приспособа .На фото барабан с лепестками.Лепестки покупаю отдельно они сделаны на полоске с щетками.Высота щетки гдето 80мм а ширина 100мм.В этой приспособе 28 таких полос с щетками.Есть номера 80,120,150,180. Я для полировки использую 150.Эта приспособа сделана для зажимания в сверлильный патрон.Я сделал маленький станочек Оборотов на щетках 900.Сбивает ворсу(бывает остается только если высокий рельеф аместо узкое) и полирует заготовку.После шлифовки фасадов также прохожу на щетках-фасад получается полированным.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Слава333 (14-04-2011 07:03:13)

+3

15

Слава333
Такова плана тоже хотел раньше сделать так руки и не дошли так как меня убедили что он будет выгрызать более мягкие волокна с древесины и будет своего рода старения но не как не тот результат которого ожидаю,читал про аналоги готовых станочков по цене не уступают станкам ЧПУ,а в принципе задумка хорошая попробую сделать самостоятельно.
Где покупаете лепестки? я таких не встречал что-то не где.

Отредактировано Вивальди (14-04-2011 10:33:45)

0

16

Вивальди написал(а):

так как меня убедили что он будет выгрызать более мягкие волокна с древесины и будет своего рода старения но не как не тот результат которого ожидаю,читал про аналоги готовых станочков по цене не уступают станкам ЧПУ

У этой фирмы щетки идут наборные ,можно набрать длину вала хоть 1 метр.Только очень дорого .Одна щеточка с шкуркой стоит около 120 рублей,а их в моем блоке 28 штук.Я работаю только с дубом и 150 номер для меня оптимален.Номера 80,100 и120 слизывают углы ,поэтому использую по твердым породам для полировки.
  У меня есть еще щетка с продольным расположением шлиф шкурки.

0

17

Я так понимаю главное набрать нужное количество щеток потом по мере старения бумаги обновлять ее самому на нужный тип или я неправильно понимаю?Да и 120 рублей не так много когда приходится вручную сидеть очищать заготовки от ворсы.

0

18

Вивальди написал(а):

Я так понимаю главное набрать нужное количество щеток потом по мере старения бумаги обновлять ее самому на нужный тип

120 рублей стоит одна щеточка умножить на28 штук=3600 рублей.Сама оснастка стоит за 100$ -точно сейчас не знаю покупал оснастку лет 10 назад.Щетка идет вместе со шкуркой.
Мне хватает одного комплекта гдето на полгода.

0

19

Тут Николаичь где то в темах советовал для этих целей использовать войлочный круг. Думаю результат будет тот же, затраты только меньше, служить войлок будет большею Попробывал маленьким войлоком ручным гравёром. Берёза отпоролировась отлично

Отредактировано LVit (14-04-2011 12:17:20)

0

20

LVit
Ого приличный срок службы полгода.
Войлоком пробовал результат был не очень,вариант с щетками оптимальный скорей всего, щетка правда не дешёвая,если результат будет ожидаемым то оно того стоит.

Отредактировано Вивальди (14-04-2011 12:40:43)

0

21

LVit написал(а):

Тут Николаичь где то в темах советовал для этих целей использовать войлочный круг. Думаю результат будет тот же, затраты только меньше,

Щетки кроме полировки еще убирают ворс и шлифуют.Цена конечно меньше ,но это занимает у меня минут 5 на детали 500х500 мм.И от войлока может оставаться войлочный ворс в древесине.Я не агитирую за применение именно этого ,каждый выбирает для себя сам.

0

22

У нас в магазах таких щёток точно не встречал

0

23

LVit написал(а):

У нас в магазах таких щёток точно не встречал

Наберите  quickwood.com  (не реклама)

Отредактировано Слава333 (14-04-2011 14:34:25)

0

24

LVit написал(а):

Тут Николаичь где то в темах советовал для этих целей использовать войлочный круг. Думаю результат будет тот же, затраты только меньше, служить войлок будет большею Попробывал маленьким войлоком ручным гравёром. Берёза отпоролировась отлично

А я и сейчас с войлоком работаю, но не рельеф.
Мелкие детали улетают, глубокие места не достаёт.
щётками работаю, а войлоком плоские, а главное торцы и переходы в плоскость. Заглаживает все мягкие сорта
древесины. Твёрдые не работал.

0

25

Посмотрите раздел абразивы для деревообработки   http://www.abrasiv.biz/?module=ctg;p2=3;p1=11

0

26

Вивальди написал(а):

Если по теме я ими пользуюсь для снятия ворса с рельефа бор машинкой

Ви пользуетесь стоматологической бор машинкой, или бор машинка ето какойто специальний инструмент?

0

27

avtorytet написал(а):

бор машинка ето какойто специальний инструмент

Ну да, зайдите в любой магазин электроинструментов и попросите бор машинку. Фирменные стоят дорого, у меня к примеру Dremel стоит на уровне от 150 до 400 уе. Аналогичная отечественная Интерскул или Тандем стоит раза в 4 дешевле, но и ходит меньше.

увеличить

0

28

LVit написал(а):

Тут Николаичь где то в темах советовал для этих целей использовать войлочный круг

Осталось несколько упаковок войлочных пыжей для снаряжения патронов - вот их и попробовал для полировки рельефа.
На оправку, входящую в комплект к Dremel с конической резьбой наворачивается пыж и им добираюсь практически во все углубления.
Резал в основном бук, так получается с блеском и не затратно.
По времени тоже недолго, на картинку 30х40 см не больше 10-15 минут.
А если в дальнейшем под обработку воском, то можно использовать пропарафиненные пыжи.

0

29

Помогите разобратся с таким явлениєм:
после чистовой обработки изделия получается волнистая поверхность
   Ето изделие я делаю не в первый раз, и на предыдущих небыло таких волн.
   Режу конической-сферической фрезой с диаметром 0.8 мм, шаг ставлю 0.1 мм.

увеличить

увеличить

Отредактировано avtorytet (18-05-2011 16:34:21)

0

30

Ну, ежли раньше с той же УП все было ОК, то скорее всего виноваты люфты в приводе, или упала жесткость станка (раскрутилось что-то) или плохо была закреплена заготовка.

0

31

avtorytet написал(а):

Помогите разобратся с таким явлениєм:
после чистовой обработки изделия получается волнистая поверхность
   Ето изделие я делаю не в первый раз, и на предыдущих небыло таких волн.
   Режу конической-сферической фрезой с диаметром 0.8 мм, шаг ставлю 0.1 мм.

увеличить

увеличить

А что за дерево такое?какой то фиолетовый оттенок!

0

32

avtorytet написал(а):

Ето изделие я делаю не в первый раз, и на предыдущих небыло таких волн.

Насколько сужу по фотографиям я - одна из причин может крыться в следующем: Я именно такой стратегией обработки пользуюсь всегда, легко проследить начало врезания фрезы, а далее идти пить чай при выведенной максимальной скорости станка. Но вижу у вас огромное НО!!!! Попробуйте порезать то-же изделие, с такой же стратегией - но предварительно переверните его на 90 градусов. У вас фреза при перемещениях всегда режет против ворса - возможно это и видно на второй фотографии - постоянные микрозадиры - замша. Если будет изделие лежать волокнами вдоль Х. Проблема может отпасть сама собой, фреза будет резать всегда по волокнам, даже если она немного подтупилась - в каком то из постов мы обсуждали эту тему
Конусная фреза    пост 109

0

33

avtorytet написал(а):

Помогите разобратся с таким явлениєм:после чистовой обработки изделия получается волнистая поверхность

Я через это проходил, в точности такая-же поверхность.
Это вибрация фрезы. Проблемы с порталом.
В моём случае этому помогла замена подшипников на  Z+протяжка всех точек крепления портала.
Высота портала-420мм, поэтому при малейшем люфте-вибрация кончика фрезы

0

34

avtorytet написал(а):

Помогите разобратся с таким явлениєм:после чистовой обработки изделия получается волнистая поверхность

Неполадку устранил.
   Дело было в люфте оси Z.
   Поменял гайки, которые движутся по винте, и волны пропали.
   Спасибо за советы.

0

35

моя первая проба 3D резьбы. поверхность получилась как шлифованая.
фреза 3мм, шаг 0.1мм. время обработки около 8 часов

увеличить

0

36

или вот еще:
тут уже работал гравером 0.5мм с шагом 0.25
поверхность отличная
время обработки около 6 часов

увеличить

Отредактировано 130467 (05-06-2011 16:05:43)

0

37

130467 написал(а):

время обработки около 6 часов

Здравствуйте 130467.
Поясните мне, начинающему, пожалуйста.
Вы делали эту "поделку" только гравёром, не используя никаких торцевых фрез для черновой обработки(пусть даже мелкого какого-нибудь диаметра) или сферических?
Просто как-то 6 часов!!! резать такой размер 70 мм шириной и примерно 90мм высотой.
Где рентабельность?   :dontknow:

0

38

просто начинающим трудно разобраться с выделением нужного вектором и разбивать на отдельные обработки
я для эксперимента сделал табличку
в одном варианте обработал черновую а потом чистовую прямой шаровой 1мм(не нету у меня пока приличной фрезы для 3Д - конической спиральной с конусом из твёрдосплава  ) - 3 часа
в другом черновая, торцевая прямая по 2Д выборке,  а потом доделка не выбранного шаровой 1мм - 2 часа

на прямые участки тратится очень много времени
правда не резал а только просчёт в маче

Отредактировано dizzyy (05-06-2011 23:43:07)

0

39

zhenya_g
черновой проход 3мм полукруглая фреза, потом гравер.
резал для пробы, по бесплатным моделям с нета. тут объеденены 2 модели.
а зарабатываю прорезной резьбой. в свободное время пробую 3D.
этот же вариант размером 260 на 300мм резал 6мм черновой и 3мм чистовой за 4,5 часа

0

40

zhenya_g написал(а):

Где рентабельность?

dizzyy написал(а):

приличной фрезы для 3Д - конической спиральной с конусом из твёрдосплава

Рентабельность в сообщении dizzyy

0

41

Кто-то на форуме советовал абразивную щетку(пиранья)вот как она выглядит!
Во многих случаях спасает(убрать ворс,полировка)

увеличить

увеличить

0

42

У меня такой вопрос.
После вырезки заготовки концевой фрезой на торцах заготовки остаются подгоревшые полосы от каждого прохода (как на фото)

Приходится ети следы убирать с помощью шлифмашынки, а ето очень долго.
Может есть какой то способ убрать ети следы с помощью станка.

увеличить

увеличить

0

43

avtorytet написал(а):

У меня такой вопрос.
После вырезки заготовки концевой фрезой на торцах заготовки остаются подгоревшые полосы от каждого прохода (как на фото)

Приходится ети следы убирать с помощью шлифмашынки, а ето очень долго.
Может есть какой то способ убрать ети следы с помощью станка.

Хорошая и правильно заточенная фреза подгоревших полос не оставляет если работает на правильных режимах ,тоесть  выход есть: или фрезу поменять или отдать в заточку,ну и к режимам резания походить ответственно

Отредактировано Blade (11-07-2011 18:27:22)

0

44

Можно предположить, что фреза заглублялась чуть ниже своей режущей кромки...

0

45

avtorytet написал(а):

После вырезки заготовки концевой фрезой на торцах заготовки остаются подгоревшые полосы от каждого прохода (как на фото)

Приходится ети следы убирать с помощью шлифмашынки, а ето очень долго.
Может есть какой то способ убрать ети следы с помощью станка.

В арткаме оставлять 0.2 - 0.3мм на финишный и последний проходы.

0

46

Blade написал(а):

Хорошая и правильно заточенная фреза подгоревших полос не оставляет если работает на правильных режимах ,тоесть  выход есть: или фрезу поменять или отдать в заточку,ну и к режимам резания походить ответственно

Новая качественная фреза начала оставлять следы гдето с пятого изделия.
На станке максимальная скорость обработки 1300 мм/мин обороты шпинделя ставлю 20000 об/мин обрезку провожу концевой фрезой диаметром 6,3 мм.
Возможно я ставлю слишком большые обороты шпинделя?
Если да, то какие обороты порекомендуете.

0

47

У меня на скорости 900мм/мин оботоры стоят на 8000-9000. Слушаю по звуку. Правда он на 1квт - особо не услышишь. Но если начинает вибрировать сильно - немного добавляю оборотов

0

48

teplov написал(а):

Смотри пост 10 темы "как правильно вырезать готовое изделие(рельеф)."

Да, оно самое, об этом я и писал выше  :yep:
Это интересно

0

49

Вот сегодня прикупил... (всё, что нашлось в нашем колхозе) Буду испытывать...

увеличить

0

50

Декабрист написал(а):

Вот сегодня прикупил... (всё, что нашлось в нашем колхозе) Буду испытывать...

Сегодя пробовал полировать гравером с широкой ворсистой насадкой, такой примерно как на середине фото, результат, полирует, но полосы от фрезера все равно проглядывают, за 2 минуты сделал примерно 1.5 дм, и насадка за это время сточилась почти до железа, т.к. была одна взял провереную временем наждачку и по старинке:)

0

51

Спасибо, что "вернули" к теме... А то забегался, совсем нет времени... Короче войлочные круги не плохо полируют...  Латунные кронщётки не плохо сбивают ворс( куда подлазят) но и эффект "старины" добавляют... Я работаю с кедром...Там ешё гравер по мягким металлам есть (он с перевёрнутой цифрой 90... Тот тоже не плохо заусенцы и ворс сбивает... НО!!! После всего этого всё равно руки и наждачка)))) Мне тут друзья косторезы пару советов дали... Попробую, отпишусь... С Уважением.

0

52

Вчера резал такуюже икону как в посте 37, размер 125х145 мм,
черновая - торцевая 4мм, шаг 2мм;
по профилю - торцевая 3мм, шаг 0,75мм;
финишная - сферическая 1мм, шаг 0,2мм, + обрезка 4мм, на все ушло примерно 9 часов, по березе, и ворса остается прилично.
Это много по времени?

0

53

kovap написал(а):

Это много по времени?

Всё от станка зависит... Я не совсем профи ещё, но на мой взгляд многовато... Я вчера резал "Рыбака" взятого на форуме, размер 250х300 рельеф 20... Так чистовой проход был сферой 1.5 мм с шагом 10% (0.15 мм) три с половиной часа... Работал по сосне... На удивление ворса почти не было, по сравнению с кедром... А по берёзе одно удовольствие работать, правда её у меня мало.. Можно сказать, что нет))) Подача на станке стояла максимальная (4 м/мин), обороты фрезы 20000... Ещё раз повторюсь, я не профи... Удачи!!! С Уважением.

0

54

Както мрачно получается, у меня тоже подача 400мм в настройках, а чистовая около 6 часов и много ворса, хотя фрезы заводские и поработали всего ничего, станок у меня самодельный, пробовал скорость прибовлять, он только дергаться начинается, т.е. ускорение-торможение и движок сразу заметно греется...

0

55

kovap написал(а):

у меня тоже подача 400мм в настройках

Это опечатка? Если нет, тогда всё понятно... у меня 4000....

0

56

Декабрист написал(а):

обороты фрезы 20000

Многова-то.
Но тема с другим названием.

0

57

Декабрист написал(а):

Спасибо, что "вернули" к теме... А то забегался, совсем нет времени... Короче войлочные круги не плохо полируют...  Латунные кронщётки не плохо сбивают ворс( куда подлазят) но и эффект "старины" добавляют... Я работаю с кедром...Там ешё гравер по мягким металлам есть (он с перевёрнутой цифрой 90... Тот тоже не плохо заусенцы и ворс сбивает... НО!!! После всего этого всё равно руки и наждачка)))) Мне тут друзья косторезы пару советов дали... Попробую, отпишусь... С Уважением.

Войлок действительно неплохо полирует древесину.
Советую попробовать скотч-брайт (современный абразив на войлочной основе).
Я его покупаю листами, режу и делаю насадки на дремель.

0

58

Павел Кузнецов написал(а):

Войлок действительно неплохо полирует древесину.
Советую попробовать скотч-брайт (современный абразив на войлочной основе).
Я его покупаю листами, режу и делаю насадки на дремель.

Есть отличная фирма 3М   в их асортименте как раз вот этот материал, в любом виде и форме нк и цена реальная, зато ресурс у кругов огромный.
Делал знакомой фирме под заказ, профилировал круги для обработки кромки плакетки, у них спрос сотни и в ручную обрабатывать после фрезы просто устали.
На данный момент могу сказать что круг диаметр 280 на буке у них работает уже без месяца год, при этом профиль круга ни разу не попровлял.

Отредактировано stasblak (13-01-2013 18:26:32)

0

59

stasblak написал(а):

Есть отличная фирма 3М   в их асортименте как раз вот этот материал, в любом виде и форме нк и цена реальная, зато ресурс у кругов огромный.
Делал знакомой фирме под заказ, профилировал круги для обработки кромки плакетки, у них спрос сотни и в ручную обрабатывать после фрезы просто устали.
На данный момент могу сказать что круг диаметр 280 на буке у них работает уже без месяца год, при этом профиль круга ни разу не попровлял.

Отредактировано stasblak (13-01-2013 18:26:32)

Извините, не совсем понял. Вы (или они) скотч-брайт на круг из бука наклеили, а потом на заточном станке кромки правили. Но кромки-это наверное несколько иное. Лично я вырезаю из войлока кружок 4-5см диаметр и, с помощью бор-машинки, полирую панно. Стараюсь, только чтобы обороты небольшие были, а то дерево начинает подгорать. Но на войлоке нет образива, а рельеф, если чуть надавить он и то сглаживает. Ведь если скотч брайт с образивом, то им можно мелкие детали сгладить. А войлок от старых валенок совсем бесплатно достаётся. А до войлока, пока идут по почте заказанные конусные фрезы ( спасибо форуму), обработка вручную шкурками-дешёвый китайский гравёр чуть видимые полоски оставляет-вот их и шкурю-сосну, а ольха помягче, её легче  доводить. :)  ИДЕАЛЬНАЯ ПОЛИРОВКА_--это фрезой с круглой реж. кромкой с  микроотверстиями, из которых без перерыва растут волосики, необходимой жёсткости. Задаётся припуск, максимальная скорость с хорошим шагом, и готово! :disappointed:

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Блеск заготовки