Построил станок. Добился плавного перемещения осией Y и X, но с момента запуска появилась появилась проблема. Ось Х сьезжает в право после каждого прохода на 0.5 миллиметра примерно.
Менял местами драйвера, менял на плате мач 3 с лпт разьемы для подключения оси х. Переставлял на Б с переименовыванием пинов. Заземлил станок и шпиндель. Проблема сохранилась.
Удалось решить проблему включением оси Б в подчинение Х но теперь координаты начали сползать по Y
Нмогу понять в чем проблема. Глучная плата, ЛПТ кабель или может что то не выставил в настройках.
Поставил параметры степ и дир в мотор анд тюнс 25 и 5 ставил разные. Ничего не менялось.
Может у меня глючный мач? винда семерка чистая. Ничего кроме мача на на ней нет. Версия мача R3.041
Ось X съезжает в право
Сообщений 1 страница 36 из 36
Поделиться114-07-2021 22:45:16
Поделиться218-07-2021 22:18:24
Наверное проблема в механике,непонятно какой станок ,как сделан,какие настройки,но если двигатель соединён с винтом через муфту,то проверьте её фиксацию,да и собственно фиксацию всех элементов
Поделиться320-07-2021 22:47:51
Наверное проблема в механике,непонятно какой станок ,как сделан,какие настройки,но если двигатель соединён с винтом через муфту,то проверьте её фиксацию,да и собственно фиксацию всех элементов
Проблема не в механике.
Скидывал ремни ставил метки и запуска простую УП колесо с 5ю отверстиями.
При повторном запуске УП Rewnd смещение на одинаковую длинну. Ничего не могу сделать. Бился неделю толку нет.
Драйвера ST4045A1 шаговики nema23
Плата такая
Смещение шагов по X и Y примерно одинаковое
Поделиться520-07-2021 22:51:15
Пожалуйста подскажите кто сталкивался. Пробовал кучу разных mach3 везде глюк одинаковый.
У меня PCI-E LPT контроллер. Может дело в нем?
Поделиться621-07-2021 06:27:09
Почему бы вам не попробовать, подключить драйвера по У параллельно?
Поделиться721-07-2021 08:46:34
Почему бы вам не попробовать, подключить драйвера по У параллельно?
На остальных осях тоже уходит
Везде одинаково и системно. Галки step low и Dir ставил без результатно
Прблема либо в плате ибо в по либо в pci e карточке LPT
Поделиться821-07-2021 08:48:29
как будто лишний аг при смене направления, но никак не лечится.
Заземление есть.
Поделиться921-07-2021 10:45:28
как будто лишний аг при смене направления, но никак не лечится.
Заземление есть.
Может медленные оптопары, вот и не успевает, либо контакт хреновый
Поделиться1021-07-2021 22:28:31
Max2199
А почему Вы так уверены что проблема не в механике?Вы бы всё-таки показали как у Вас механика сделана,а то из описания ничего не понять.В вашей плате мозгов никаких нет,просто стоят оптопары и всё,чтобы она так влияла-это нонсенс.И что в мотор тюнинге всё меняли и это не сказалось никак на работе?,так не бывает.
Поделиться1122-07-2021 06:34:22
Заземление есть.
Системник заземлен?
Кабель LPT имеет экран?
Поделиться1228-07-2021 16:54:23
Всем привет. Чтобы не создавать новую тему, напишу здесь. Проблема аналогичная, но...
Станку пять лет, работает раз в месяц, плюс-минус. Все было здорово, однако в последнее время идет явное накопление ошибки по оси у.
Чем дольше работает, тем больше ошибка - до 10 мм доходила. По остальным осям все здорово, проблем нет.
В какую сторону рыть: механника или програмная ошибка?
Подскажите, кто может...
Станок ручной сборки (помогли люди добрые), не фирма. Все время работал без нареканий.
А тут при вырезании букв "никто не забыт" в дереве толщиной 20 мм за семь проходов, с глубиной 3 мм за каждый, с каждого прохода ошибку по У накапливает до 3 мм.
Раньше такой беды не было от слова совсем. И по 5 мм за проход снимал...
Или, может, уже обсуждалась проблема, ткните носом, где почитать...
Отредактировано Olsa (28-07-2021 17:08:37)
Поделиться1328-07-2021 21:23:34
Всем привет. Чтобы не создавать новую тему, напишу здесь. Проблема аналогичная, но...
Станку пять лет, работает раз в месяц, плюс-минус. Все было здорово, однако в последнее время идет явное накопление ошибки по оси у.
Чем дольше работает, тем больше ошибка - до 10 мм доходила. По остальным осям все здорово, проблем нет.
Подскажите, кто может...
Станок ручной сборки (помогли люди добрые), не фирма. Все время работал без нареканий.
А тут при вырезании букв "никто не забыт" в дереве толщиной 20 мм за семь проходов, с глубиной 3 мм за каждый, с каждого прохода ошибку по У накапливает до 3 мм.
Раньше такой беды не было от слова совсем. И по 5 мм за проход снимал...Или, может, уже обсуждалась проблема, ткните носом, где почитать...
В первую очередь проверьте механику, ну и фото пациента в студию
Поделиться1429-07-2021 09:48:42
Подскажите, кто может...
Отредактировано Olsa (Вчера 17:08:37)
Проверьте механику в первую очередь. Гайки ШВП, подшипники винтов и подожмите муфты. Во вторую очередь - проверьте блок питания и драйвер Y на предмет вздутых/потекших электролитов по питанию. Ну и все клеммы по оси Y подожмите.
Поделиться1529-07-2021 15:38:38
Проверьте механику в первую очередь. Гайки ШВП, подшипники винтов и подожмите муфты. Во вторую очередь - проверьте блок питания и драйвер Y на предмет вздутых/потекших электролитов по питанию. Ну и все клеммы по оси Y подожмите.
Спасибо, попробую!!!
По поводу фото, пока не могу выложить, но если совет blex'а не поможет, выложу фото (станок в гараже, как пойду чинить, так и сфотографирую)!
Очень надеюсь, что поможет!!!
Поделиться1604-08-2021 09:15:46
Ну и? Починили, судя по молчанию? В чем была проблема?
- Меня одного бесит, когда человек просит совета, получает его и потом молчит как рыба об лед? Мы тут все живые люди и "обратная связь" по советам будет Вам только в плюс. Интересно же! И опыт нелишний, пусть и не свой личный.
Поделиться1704-08-2021 16:51:57
Меня одного бесит, когда человек просит совета, получает его и потом молчит как рыба об лед?
Давно отбесился. Нет обратной, значит нет. Обычно в таких случаях чел просит помощи на нескольких форумах по принципу- где ответят быстрее. И обычно такие сами ничего не делают и не шевелят мозгами- ждут, когда же все разжуют и покажут. Какой от них плюс? Забей.
Поделиться1820-08-2021 15:50:25
Привет. Всем. Извините за столь поздний ответ. Замотался, не до станка было...жизненные ситуации...
И если честно, то даже и не подходил к нему...
В ответ на ваши негодования, скажу, вы не правы!
Приверженец этому форуму (здесь не раз помогали, да и я по возможности, чем мог - подсказывал), и про мозги зря вы так...
Я за это время не раз обдумывал, в чем может быть причина...
И вот что хочу сказать: мне кажется, не в механнике дело, и не в пропуске шагов...скорее всего в настройке мак3 (чисто мое предположение).
У меня проблема в том, что при возвращении в ноль, станок НЕ недоезжает, а ПЕРЕезжает нулевую точку по оси У (т.е. плюсует к проходу, а не минусует)...
Или я опять ошибаюсь? Кто сталкивался с таким?
Завтра доберусь до гаража и сфотографирую свою шайтан-машину...
Отредактировано Olsa (20-08-2021 16:02:31)
Поделиться1920-08-2021 23:19:45
Olsa
Вы притчу про слона и слепых мудрецов знаете?Если нет -то почитайте.Вы хотя бы одну мутную фотографию станка приложили, и то уже можно было какие-то предположения делать.А так о чём говорить?Любой станок (даже по выпуску гвоздей)-это единый механизм,и если Вы грешите на настройки Mach3,то они не существуют сами по себе,а работают в связке с конструкцией станка и той электроникой и электрикой которую Вы используете.А уж оси там Х или У-это чистая условность,сегодня Х,завтра стала У.Надеюсь Вы поняли о чём я.Хотите внятного совета-давайте внятную вводную информацию.
Поделиться2023-08-2021 09:55:52
И вот что хочу сказать: мне кажется, не в механнике дело, и не в пропуске шагов...скорее всего в настройке мак3 (чисто мое предположение).
(20-08-2021 16:02:31)
Настройки Mach3 - motor tuning - Y axis в студию. И - что у Вас за железо - контроллер/драйвер/питание?
Поделиться2101-09-2021 22:09:02
Проход - имеется в виду полный проход от 0 до макс? Или при проходе на произвольное расстояние?
Поделиться2212-11-2021 17:02:12
Столкнулся с похожей проблемой. Накапливалось смещение по осям. Больше всего было заметно по оси Z при обработке 3D поверхности. Очень много убил времени чтобы найти причину. И генератор сигналов делал и двигатели переставлял и механику ковырял. Потом всё же стал больше склоняться, что чем чаще смена направления тем больше накапливается смещение, потом долго проверял эту версию (дело в том, что на глаз смещение становилось заметным только после сотни смен направления). Больше всего возмутило то, что в Маче нарисовано STEP 0-5 мкс. DIR 0-5 мкс. В этих пределах пытался менять и ничего не получалось. И только после долгих экспериментов и проверок пришёл к значениям STEP 25, DIR 15. И стало работать как надо. Драйвера у меня M335. Когда придут другие, будет с чем сравнить.
Поделиться2323-11-2021 16:19:02
Я долго боролся с такой же проблемой, но после замены мач3 на NC studio всё решилось само сабой. Уходы по осям перестали.
Поделиться2431-05-2022 19:05:20
Приветствую всех. Кто подскажет решение проблемы. При фрезировке каждый слой смещается о оси Х в раво на 0.5-1 мм, до недавнего времени все работало как часы, плата стоит красная USB из китая на 4 оси, задействованы только 3, двигатели стоят Нема34 4Ампера, по осям Х и Y стоят рельсы и прямозубые зубчатые рейки на моторах шестерни под них, на оси Z ШВП 1605, питание по моторам 2 импульсника 48вольт 12ампер, драйвера стоят DM556D, шпиндель 2.2КВт с водяным охладом, частотник китайский на те же 2.2КВта, станок заземлен, в чем может быть проблема ухода по оси? пробовал подачу 1200мм\м на 18000 об всеравносьезжает, переустановка мач3 не помогла. Дайте совет пожалуста а то уже совсем голова пухнет.
Поделиться2531-05-2022 19:50:31
Кабель на замените, скорей всего провод переломился
Поделиться2631-05-2022 21:05:59
Кабель на замените, скорей всего провод переломился
Кабель который от ноутбука к плате имеете виду?
Поделиться2731-05-2022 22:20:43
Кабель который от ноутбука к плате имеете виду?
Кабель - который от ШД до драйвера идет
Поделиться2801-06-2022 07:37:51
Кабель - который от ШД до драйвера идет
Спасибо, проверю.
Поделиться2901-06-2022 09:23:21
Спасибо, проверю.
Так же проверьте все болтовые соединения контроллер - драйвер - ШД
Пропуски в одном месте или по всей оси?
Поделиться3001-06-2022 15:23:13
Пропуски только по одной оси.
Поделиться3101-06-2022 15:24:17
Пропуски только по одной оси.
Пробывал в разных местах по оси, смещение не проподает.
Поделиться3202-06-2022 11:08:22
Пробывал в разных местах по оси, смещение не проподает.
Проверил и переподключил все кабеля на все оси, по ним вапросов нет, проблема вот такая сейчас образовалась, простые прямоугольники и круги режет идеально а вот прямоугольник с одним углом вогнутым вовнутрь начинает смешать каждый слой на 0.5 мм примерно. В g-коде все слои одинаковые. При колибровке осей машинные данные соответствуют реальному проходу осей. Может ли быть проблема в самом компьютере или плате управления?
Поделиться3302-06-2022 11:35:31
Проверил и переподключил все кабеля на все оси, по ним вапросов нет, проблема вот такая сейчас образовалась, простые прямоугольники и круги режет идеально а вот прямоугольник с одним углом вогнутым вовнутрь начинает смешать каждый слой на 0.5 мм примерно. В g-коде все слои одинаковые. При колибровке осей машинные данные соответствуют реальному проходу осей. Может ли быть проблема в самом компьютере или плате управления?
Врядли, посмотрите еще питание, похоже не хватает.
Как вариант, поменяйте сначала местами драйвера Z X.
Поделиться3403-06-2022 17:23:48
Поменял драйвера осей ХиZ местами. Переобжал фишки на проводах, и о чудо, все заработало как раньше, спасибо за совет, очень вручили.
Поделиться3521-03-2023 18:49:46
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
натолкните пожалуЙста на мысль , в чём может быть проблема
при резке желобов под 45 градусов расстояние между гребнями разное , примерно разница в 1 мм ЧЕРЕЗ один гребень
Симуляция показывает, что всё , вроде ровно
на чертеже у меня тоже всё одинаково
фреза радиусная 10 мм
управление не знаю (сохраняю в расширении .tap
что за станок, человек сам не знает (я делал УП удалённо)
может кто сталкивался , подскажите пожалуйста в какую сторону копать
Поделиться3621-03-2023 19:14:40
при резке желобов под 45 градусов расстояние между гребнями разное
Режет в две стороны? Если да, люфт.