slavianin71 написал(а):можно как нибудь на двухсторонний скотч или как либо зафиксировать что б не раздавить яйцо и попробовать потихоньку резать,,я знаю что это делают ручками но все же,если кто пробовал отпишитесь возможно или нет,хотелось бы к пасхе на подарок сделать
Здесь у Вас и вопрос и ответ вместе. Сначала скорлупу "добывают", делая сверлёные отверстьица в центре тупого и острого концов. Наметить, а то и сразу просверлить такие отверстия можно во вращающихся державках с центральным отверстием, которое используется как кондуктор. Это чуть не самая сложная часть задачки, т.к. большинство яичных скорлуп несимметричны по осям, вот и нужно эти неровности усреднить при выборе точек сверления. Или сразу подбирать яйца поровнее, если есть возможность ( а где, например, наберёшся, страусиных яиц?) Потом внутренность выдувают или отсасывают (шприцем в частности). Промывают, в т.ч. альдегидными соединениями для убийства запаха. Затем долго-долго сушат, когда скорлупа совсем закостенеет. Снимают профиль сечения вдоль оси вращения, закладывают его в модель. Для упрочнения скорлупу внутри и снаружи покрывают лаком, плёнка которого упрочняет скорлупу при обработке (яхтный акриловый). Есть ещё одна здоровенная хитрость "на любителя": можно заполнить скорлупу чем-то твердеющим на воздухе, чтобы потом после прорезки растворить этот укрепляющий и амортизирующий наполнитель чем-то не взаимодействующим с мелом - основным материалом скорлуп.
http://polziky.ru/podelki-iz-iaichnoi-scorlupi/ - общее
http://teammy.com/notes/236405 - поконкретнее
http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=67639 - сильно полезно
http://www.chemport.ru/forum/viewtopic. … mp;t=10940 там же и про то же.
http://ih-workshop.blogspot.ru/2013/03/blog-post_6.html - зело и конкретно
https://www.google.ru/search?q=Franc+Gr … Bo0QsAQIHg - это чтобы офигеть и про "высший пилотаж"
http://womanwiki.ru/w/Карвинг_по_яичной_скорлупе - типа маркетинговой статьи
В конкретной обработке на станке используется остроконечный гравёр, перемычки (мостики) на 99% обязательны, дорезать потом руками бормашинкой с зубным бором. Подачи инструмента кругом надо делать крайне малыми и медленными, осторожно заглубляясь. Крепость страусиной скорлупы просто фантастическая (как и толщина - миллиметра 4!!!) раз в 100 крепче гусиной скорлупы, которая в свою очередь крепче куриной раз в десять.
Я так один раз "мудрил" со страусовыми скорлупками. Неровно проделанные уже в них дырки пришлось заливать эпоксидкой с наполнителем и сверлить новые. Как обрабатывать торцевые районы - это тоже загадка (типа пятиосевой обработки). Вывод сделал для себя однозначный: наклонное подогнанное ложе с бархоткой под скорлупой ( скорее даже от вибрации, чем для мягкости) и в руки бормашинка с хорошим рукавом (гибким и нетяжёлым, для чего нужна бормашинка на высоком подвесе) - и вперёд (т.е. без станка с ЧПУ )!
"Орлиность" во взгляде хорошо обеспечивает настольная лупа большого размера (сейчас есть есть и плёночные линзы Френеля - тоже ничё), инструмент советую короткоходный и не длинный (чтобы было поменьше изгибов и соскальзываний), а твёрдость рук - умением расслабиться и отрешиться от всего земного (т.е. чтобы ничего душу не тянуло и не напрягало). Однако подлокотники для рук (наклонные и удобные, без острых граней) очень рекомендую, чтобы подвижными были лишь кисти рук с инструментом.
Да и начинать Вам уже надо, чтобы успеть к следующей Пасхе-то!!!
Отредактировано adres (07-04-2017 08:00:13)