​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Неравномерность деления градуса в режиме микрошага.

Неравномерность деления градуса в режиме микрошага.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Как-то хотел поднять напряжения на драйверах,и поднял до 40 В.Все хорошо,летает,вот только звук станка не понравился,как-то в ухо режет.Для того что-бы понять что в ухо режет,пришлоть занизить скорость на осях буквально до 1-2 ШАГОВ в секунду.
Вообщем засада конкретная,раньше этого не замечал,на низких напряжениях (до 20 В) эффект практически не наблюдается.
Проблема в том,что допустим при делении шага 1/8 двигатель делает физически делает 6-7 микрошагов,при этом полный шаг(1.8гр) отрабатывается точно.Выглядит это примерно так:
- 0 гр первый шаг,
-0.5гр  второй шаг
-далее 4 шага
-предпоследний 0.5гр шаг(здесь ротор становится в положение УЖЕ полного шага,то-естьвместо 0.22 отрабатывает 0.5)
-последний шаг (ротор стоит на месте т.к. уже отработано)
И так по кругу...
  При делении 1/16 если считать от первого физического шага,то 1.8 градуса отрабатывается за одинадцать шагов,с 12 по 16 ротор стоит на месте.
  Есть два варианта,первый -это неспособность драйвера правильно разбить микрошаг,второй- некачественный двигатель,несоответствие характеристик и т.д.
  Вариант третий-чего-то я еще не знаю...
  На всех осях контроллеры  http://refit.com.ua/kontroller-shd-smd60-7     только 5 амперные
    и двигатели                      http://www.elkos.com.ua/catalog_item_449.html

Хотелось-бы знать в чем причина такого поведения,может у кого-то из Вас стоят такие двигатели или контроллеры,проверте как отрабатывается микрошаг физически,что мне менять в будущем.
Спасибо.

http://uploads.ru/t/Y/H/q/YHq1l.jpg

Отредактировано grin-mpx (06-01-2012 01:46:45)

0

2

grin-mpx написал(а):

поднял до 40 В

Возможно сказывается низкое сопротивление обмоток вашего движка.
Что вам мешает перейти на 1\2 шага? Точность нужна высокая? По теории дробление шага больше 1\2 уже не гарантирует достоверность.
Гм... Получается низкая индуктивность плохо и высокая тоже. При большой индуктивности нужно большее напряжение, а малой меньшее. Вывод напрашивается - разгонять вам движки током при низком напряжении или переходить на шаг 1\2 при высоком.

0

3

Перерешел-бы на 1/2 но это возможно только на оси Z,там винт.На оси Х у меня один оборот двигателя на 6 см пути,это 0.15 на один полушаг,на Y чуть меньше.Я пробовал 1/2,на бОльших скоростях нормально,но на малых гул такой стоит,что в мастерской окна и ключи на столе звенят.Это не шутка!

0

4

grin-mpx написал(а):

пробовал 1/2,на бОльших скоростях нормально

Не в тему. Намного прирост скорости получили? Должно быть заметно.
Ещё. Если используете Мачь, в настройках увеличте частоту. Не 25кГц поставьте, а следующую. Нужено правда лицензию и мощьный комп.

0

5

А что на других осях,рейка ремень, редуктор или прямой привод?

0

6

Если драйвера на allegro, то это глюк самой микросхемы. Алегро на микрошаге(от 8 и выше) работает "вальсом". То есть не равномерное перемещение .

0

7

На других осях - Y ременной редуктор и тросовая передача. На Х редуктор шестеренчатый тоже с тросами.При поднятии напряжения с 15 до 40 вольт,скорость изменилась почти в 2 раза,соответственно и разгон пошустрее.Скорости мне и щас позаглаза хватает (х 10м, у 6м, зет 1.3 м(тут мало)).После поднятия по х 25м,у 12,и самое главное зет-почти 3 метра.На рельефе зетка на этой скорости кучу здоровья экономит.

Не понял про частоту,как она может решить проблему?

0

8

Может это поможет http://forum.rcdesign.ru/f110/thread186836.html

0

9

Все стало ясно.Это диагноз.
Значит у меня единственный выход это делать редуктор,что уменьшит погрешность от неравномерности микрошага, добавит момент и снизит вибрацию.

0

10

а также увеличит люфты,стоимость и снизит скорость((

0

11

Редуктор ремменной ,точность в 0.2 меня и сейчас не беспокоит,а скорость в 25 м\мин это лишнее,достаточно и 10,это по оси X.На зетке винт,шаг 10 мм.На Y уже ременной  редуктор стоит 1:6.На данный момент самая проблемная это ось Х,там под редуктор места мало.

0

12

У меня также тросовая передача, редуктор шестеренчатый 1/8.
За один оборот двигателя примерно 26мм.
Работаю на 1/4 шага, скорость выставил 5м/мин., но могу поднимать до 10.
Звук нормальный, а на 1/8 шага так просто поет.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Неравномерность деления градуса в режиме микрошага.