Начались тяги перетяги.
Вот ещё вариантик стола:
Фото с этого сайта (давал ссылку в другой теме): http://oneoceankayaks.com/madvac/madvac … #Indexanch
Станок разборный не в плане переноски, а в плане удобства настройки и юстировки. Компоновка немного другая, но более продуманая чем на картинках выше.
Не предлагаю взять за ОСНОВУ, просто обратить на жесткость ЕГО.
Проектируем фрезер 3050х2050 общими силами
Сообщений 101 страница 194 из 194
Поделиться10116-12-2012 15:45:28
Поделиться10216-12-2012 16:00:31
но стоит давольно таки толстостенный тюбинг
Не факт. Сам брал трубы 80*60*4 и 60*60*3 и 60*60*2. Можно и толще стенку, но деньги уже другие. Не потянул. А вся прелесть в болтовых сединениях это можно в любой момент чуть подвинуть, подточить, подложить - т.е. выставить как нужно ГЕОМЕТРИЮ станка. Со сваркой промахнешся и последствия более тяжкие.Вот фото:
Поделиться10316-12-2012 16:08:04
Такие станки имеют право на жизнь но поставьте фасонную фрезу на 30 мм и фреза будет гулять рез будет не гладкий а ступеньками . так же могут ломаться очень часто фрезы от вибраций , а вы будете думать что фрезы плохие.
увидел тему решил поделиться как делал я )
размер рабочего поля 3х2 метра разделил станок на части то есть Х состоит из 2х частей на которые монтируется направляющие они были сварены из трубы 200х200 + сверху лист метала приварен шириною 200 мм длиною на всю трубу далее...
Опустим тот момент, что выхотите разборной - заведомо выйдет га...о.
Не спешите с разборным станком. Лучше подумайте, как сделать, чтоб общая несущая рама была цельной, при этом лучше, чтоб она ставилась на дополнительную подставку.
Ну если вам так хочется, делайте разборной. Но при этом учитывайте, что станина будет звенеть. Звон - это вибрации. Вибрации - это качество поверхности и ресурс инструмента. Добавим сюда резонансы и дрожание шаговиков на малых скоростях и вам к своему станку будет просто противно подойти.
Я тоже не поддерживаю идею разборного стола
А вся прелесть в болтовых сединениях это можно в любой момент чуть подвинуть, подточить, подложить - т.е. выставить как нужно ГЕОМЕТРИЮ станка. Со сваркой промахнешся и последствия более тяжкие.
Видимо неразборный, сварной. Мне нужен таймаут.
Отредактировано Jarkent (17-12-2012 07:44:26)
Поделиться10416-12-2012 16:11:52
Видимо неразборный, сварной
Остнастка должна быть подобающей. Или законченые узлы варить, после скручивать в конструкцию с последующей настройкой геометрии.
Поделиться10516-12-2012 16:13:14
Остнастка должна быть подобающей. Или законченые узлы варить, после скручивать в конструкцию с последующей настройкой геометрии.
Что за оснастка?
Поделиться10616-12-2012 17:07:52
Хотел обратить внимание на тот момент, что со временем после постройки станка захочется большего. Особенно будет не устраивать скорость перемещений, потеря шагов и пр. Поэтому возникнет вопрос, как бы прикрутить сервы. Собственно, прикрутить их к станку не проблема, но вот как себя поведет железо, особенно с малым запасом прочности и разборная конструкция, это уже вопрос серьезный. Поэтому лучше подойти к решению вопроса с максимально возможным запасом. Вот небольшое видео (не мое). Четко видно, как все прыгает и стонет при увеличении скоростей перемещения.. Соответственно прилично увеличиваются деформации станины. Обратите внимание еще на то, что железо там далеко не аллюминиевое, нормальная стальная труба.
Поделиться10716-12-2012 18:23:29
Четко видно, как все прыгает и стонет при увеличении скоростей перемещения
Это показательные выступления станка aftaeva. Камера стоит на столе и мотается, что увеличивает эффект скоростной остановки. В проге Мач есть настройки которыми резкие остановки можно убрать. Это самый главный параметр. (почти) Портал у станка на видео сварной и остальное тоже. Наверное?
Поделиться10816-12-2012 18:31:16
Это показательные выступления станка aftaeva. Камера стоит на столе и мотается, что увеличивает эффект скоростной остановки. В проге Мач есть настройки которыми резкие остановки можно убрать. Это самый главный параметр. (почти) Портал у станка на видео сварной и остальное тоже. Наверное?
Причем, насколько знаю, цель выступлений, автор сформулировать не смог.
А это гибрид церковной архитектуры и современного станкостроения))) Это шутка, просто набросок. Сразу в корзину.
хотя, с технической точки зрения выполним.
Отредактировано Jarkent (16-12-2012 18:33:41)
Поделиться10916-12-2012 18:54:32
Что бы понятней было по поводу жёсткости арки как пример яйцо попробуйте раздавить его в руке и попробуйте надавить пальцем, вот это и есть пример распределения нагрузок в арке.
да мне это понятно.
Не понятно, что дальше делать, крылья обрезали, разборный не получается, кстати таких габаритов, разборного у самодельщиков не встречал.
Поделиться11016-12-2012 18:57:52
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН СТАНОК?
кроить листы и фрезеровать 3д
Поделиться11116-12-2012 19:01:27
Если всё таки разборный то верх 2 с права, только как писал профиля под стол на крупный профиль , не под него, ну а раму на выбор какая на ваше усмотрение жёшче.
я предложения не понял
ок , так сварной?
Отредактировано Jarkent (17-12-2012 07:34:44)
Поделиться11216-12-2012 19:31:09
stasblak
СВАРНОЙ ИЛИ НЕ СВАРНОЙ? Сначала убеждаете в одном, как соглашусь, тут же в другом. Опыта нет, ни в постройке, ни в эксплуатации, полагаюсь на вас, вы сами определитесь, несколькими постами вверх, сегодня же stasblak писал, что он против разборного. А теперь , не очень против, можно и разборный.
я - спать, моя твоя не понимай, ни запятых , ни смысла.
Отредактировано Jarkent (16-12-2012 19:37:20)
Поделиться11316-12-2012 20:01:22
СВАРНОЙ ИЛИ НЕ СВАРНОЙ?
Скажу с личного опыта. Делайте не сварной - даст возможность во первых легко заменять и переделывать "детали" (а такое точно будет) и возможность регулировки (на сколько я помню обработать ответственные поверхности за один установ у Вас возможности нет). Если всё соберете у Вас устроит результат, то проварить всегда сможете. Тем более большинство операций можно будет делать самому.
Поделиться11416-12-2012 21:26:04
Robinnn написал(а):Jarkent написал(а):
СВАРНОЙ ИЛИ НЕ СВАРНОЙ?
Скажу с личного опыта. Делайте не сварной - даст возможность во первых легко заменять и переделывать "детали" (а такое точно будет) и возможность регулировки (на сколько я помню обработать ответственные поверхности за один установ у Вас возможности нет). Если всё соберете у Вас устроит результат, то проварить всегда сможете. Тем более большинство операций можно будет делать самому.
Подпись автора
Смотрим, качаем... ставим "+".
Абсолютно согласен с данным мнением, более того хочу добавить, что в первую очередь вам необходимо будет настроить стол, а это возможно "легко" сделать с НЕ сварным, потом в процессе эксплуатации может возникнуть ситуация например: переезд, замена зап.частей, апгрейд, увеличение площади стола и прочее.
У меня "MultiCAM 1000 Series" можно разобрать с любого края на кучу мелких запчастей. Перетерпел переезд, замену рельс, замену стола и это только на моей памяти. И после всего этого режет точно, нареканий нет.
Поделиться11517-12-2012 18:08:17
Станок будет разборным, массивным (возможно излишне), как кто-то из классиков ниже написал: сварить всегда успеешь. Точка.
Накосячу, так накосячу.
Идеи , которые , как я думаю пригодятся
apanovic написал(а):Я бы делал на болтах сорт болтов должен быть 12.9 или DIN912 . http://rostfrei.ru/edelstahl.nsf/pages/grade
Так же можно и на сварку но только на прихватки не прогревая сильно метал контактная сварка само то.
Robinnn написал(а):Да. Чем больше расстояние тем жестче будет портал. НА круглых направляющих 500мм при ширине портала 1200-1300 - это норма. На рельсах можно чуть меньше 400-450, но не меньше 400. Лично на станках проверял, что при 200-280 мм с рельсами, портал косит при нагрузке на сторону. Если у Вас ещё и рейки будут по сторонам, тогда ещё лучше.
Кстати если Вы уже делаете модель рамы, то неплохо было б её исследовать на прочность при нагрузках в какой -то системе (например в солиде).При правильном исследовании результаты до 80% совпадают с реальностью, но я проверял на статике только.
apanovic написал(а):Я предлагаю вам делать из листового металла не мение 20 мм. Но начальная толщина металл должен быть не менее 30 мм, металл такой толщины более стабилен после фразировки. так как внутренних сопротивлений меньше.
valb написал(а):Большие фрезерные найти проблема. Вот строгальные станки большого размера наверное проще. В ремонтных цехах предприятий поинтересуйтесь. Т.е место под профильную рельсу и основание квадратной трубы запросто можно строгануть при наличии станка. Хоть какаято основа будет.
Robinnn написал(а):Я думаю более правильно было б регулировать смещение трубы вместе с верхней пластиной, а не самой трубы. Сам механиз регулирования можно сделать отдельно в виде кронштейна с резьбовым креплением. Вы планируете ставить регулятор на каждой поперечной трубе?
alexandr_st написал(а):Далее в списке найденного металла присутствовала профильная труба 200х200х8. Ну так вы определитесь - станок строите или ковырялку?
То что касается вашей конструкции "наспех".... Чуть выше есть фотки больших американских 5ти осных станков. Обратите внимание, как сварены ребра жесткости, в какую сторону они смотрят. Мысленно прикиньте, куда распределяются векторы нагрузки. В моем понимании ребро жесткости должно быть направлено противоположно вектору нагрузки. У вас же ребра и векторы направлены в одну сторону. При этом три ребра сходятся в одну точку. Представляете, какой излом у основной трубы будет в том месте после сварки всех трех ребер? Да и проварится ли металл в том месте нормально? То же касается сварки у основания. Ребра у америкосов идут не впритык к стяжному профилю снизу а с некотрым отступом. Причем профиля ребер меньшего ечения, чем основные несущие. Сделано это чтобы в случае сварочных деформаций изогнулся более тонкий профиль, а не основной.
valb написал(а):Остнастка должна быть подобающей. Или законченые узлы варить, после скручивать в конструкцию с последующей настройкой геометрии.
Robinnn написал(а):Скажу с личного опыта. Делайте не сварной - даст возможность во первых легко заменять и переделывать "детали" (а такое точно будет) и возможность регулировки (на сколько я помню обработать ответственные поверхности за один установ у Вас возможности нет). Если всё соберете у Вас устроит результат, то проварить всегда сможете. Тем более большинство операций можно будет делать самому.
bigalo написал(а):Абсолютно согласен с данным мнением, более того хочу добавить, что в первую очередь вам необходимо будет настроить стол, а это возможно "легко" сделать с НЕ сварным, потом в процессе эксплуатации может возникнуть ситуация например: переезд, замена зап.частей, апгрейд, увеличение площади стола и прочее.
У меня "MultiCAM 1000 Series" можно разобрать с любого края на кучу мелких запчастей. Перетерпел переезд, замену рельс, замену стола и это только на моей памяти. И после всего этого режет точно, нареканий нет.
valb написал(а):Тоже весь крепеж станка на болтах. За исключением косынок, распорок, законченых узлах прикручиваемых к основе.
В тоже время думаю после окончательной настройке и юстировке небольшими прихватками основные детали приварить. Если утянет сварка, болгаркой "чик" прихваточку и выставлять поновой. Прихватка буквально 5-10мм. Недолжна она свернуть четыре болта М6 или М8 находящиеся рядом.
rondlyk написал(а):Нет. Болт 6*20 резьбы 12мм. Что то вроде этого
Отверстия сверлил не сверлом а зацентровкой у нее диаметр точный, она короткая и жесткая. Всего 96 отверстий.
Когда то работал на заводе конструктором, проектировал в том числе пресформи и штампи. Если форма или штамп были маленькие и не было места для размещения и болтов и штифтов то использовали некий симбиоз болта и штифта (калений и шлифованый), изготавливали сами.
Штампы работали под огромными ударными нагрузками и не раскручивались. Бывало правда штифты начинали вылазить, но это решали слесари.
pais написал(а):Отверстия для штифтов желательно сначала сверлом, потом развёрткой. Болты по возможности лучше калёные. Главное внимание ИМХО надо обращать на места, где будут крепится направляющие. В идеале эти места обрабатываются на фрезере или шлифовальном станке желательно с одной установки. А остальная рама, стол, если он и кривой- положил на верх жертвенный стол, прошел по нему широкой фрезой и плоскость будет идеальна. ИМХО.
rondlyk написал(а):засверлить около сотни отверстий с достаточной точностью невозможно.
Лучше сверлить по два отверстия на соединение, и собрать все. Потом в сборе сверлить под болти-штифти.
Я когда собирал свой стол
as-mechanic написал(а):Фиксатор резьбовых соединений, например Loctite
stasblak написал(а):из трёх частей ноги, стол, консоль это можно расстыковать и перенести без проблем для конструкции.
Отредактировано Jarkent (17-12-2012 18:37:31)
Поделиться11617-12-2012 20:20:49
Я советую вам сделать станок размером А4 и посмотреть как он работает и после этого сделать выводы. Тут многое вам насоветовали много хороших идей, но вы сами не понимаете что вам надо и на что вы способны сделать .
Поделиться11819-12-2012 18:55:50
На первом рисунке верхние трубы стола - зачем они? Мне кажется и одних нижних хватит. Далее портал с одной балкой - я б добавил ещё одну. Не знаю какая у Вас труба, но жёсткость можно обеспечить размести две не квадратных трубы разными сторонами да и расстояние между подшипниками много чего решает. И самое главное. узел крепления портала и подшипников. Мне кажется он слишком сложный, сделать ровный гиб тоже не просто, особенно по углом. Не проще использовать конструкцию из тех же труб армированную листами или вообще из листа. Если убрать верхние трубы со "стола", то будет лишний запас по высоте и портал можно опустить. Большие детали можно устанавливать между поперечными трубами, если такие вообще будут. Нужно опрелиться с максимальной высотой заготовки.
Поделиться11919-12-2012 19:18:41
рельсы то жэ надо утопить на 3 -5мм. Портал слабый надо усиливать.на таком растоянии будет серьезный прогиб
Отредактировано apanovic (19-12-2012 19:19:48)
Поделиться12019-12-2012 20:39:46
Портал слабый надо усиливать.на таком растоянии будет серьезный прогиб
Если взять двутавр или швеллер 270мм он думаю будет жестче труби 200*200 а самое интересное вес у него будет меньше.
Швеллер № 27 27,7кг/мп
Двутавры стальные горячекатаные 27 31,5кг/мп
Труба 200*200*6 36кг/мп
У тебя правда стенка не указана.
Отредактировано rondlyk (19-12-2012 20:50:40)
Поделиться12220-12-2012 09:52:17
На первом рисунке верхние трубы стола - зачем они? Мне кажется и одних нижних хватит.
На самом деле это уже стол. Пустота под "столом" как-то не радует. Может на перспективу, на нижние трубы положить заготовку...
Нужно опрелиться с максимальной высотой заготовки.
Согласен. Некоторая неопределённость чувствуется.
И самое главное. узел крепления портала и подшипников. Мне кажется он слишком сложный,
Наверное проще из профильных труб сварить. Изящество неоправдано. IMHO.
Если взять двутавр или швеллер 270мм он думаю будет жестче труби 200*200 а самое интересное вес у него будет меньше.
Не факт. Jarkent если в программе есть возможность сравнить двутавр и профильную трубу на кручение и изгиб одинаковых габаритов и толщины стенок, сравните. По идее труба должна быть жеще.
Дальше. Рельсы обязательно утопить. Насколько оправдано применение трубы 200*200? Незабывайте что ещё стол будет. Хотите сварной стол и относительно его выставлять конструкцию на рисунках через регулировочные ноги?
Поделиться12320-12-2012 14:07:35
Сравнить надо но не по одинаковых габаритах а по одинаковому весу 1 погонного метра, для нас это условие думаю более актуально.
Поделиться12420-12-2012 14:29:25
Сравнить надо но не по одинаковых габаритах а по одинаковому весу 1 погонного метра
Рассчет покажет правильность действий.
Сопромат есть сопромат.
В данном моменте габариты важнее. От габарита портала зависит расстояние между каретками. А это рычаг. Чем больше рычаг, тем больше полезная жесткость. Вот и нужен рассчёт на кручение балки.
Поделиться12520-12-2012 14:57:22
В данном моменте габариты важнее.
Вот и я о том же. При одинаковых габаритах (висоте) профильная труба тяжелее балки (двутавра)
Поэтому и предлагаю по расчетах сравнить трубу 200*200 с балкой №27.
Поделиться12620-12-2012 15:10:48
Швеллер и тавр на кручение работают лучше чем труба профильная, круглая труба так вообще сказка.
Поделиться12720-12-2012 15:35:41
Швеллер и тавр на кручение работают лучше чем труба профильная, круглая труба так вообще сказка.
я тоже за круглую, но на практике не видал.
Поделиться12923-12-2012 18:08:05
В целом , все понятно, получилось мощнее, чем предполагал. На этом "веселые картинки" рисовать заканчиваю.
Рельсы обязательно утопить. Насколько оправдано применение трубы 200*200?
Не знаю, если честно. 200х200, стенка 8, на слух многовато. "Применил" по совету alexandr_st. Денег не жалко. Хочу станок.
Далее в списке найденного металла присутствовала профильная труба 200х200х8. В чем проблема-то? Денег на металл жалко? Ну так вы определитесь - станок строите или ковырялку?
(15-12-2012 18:36:30)
Не забывайте что ещё стол будет. Хотите сварной стол и относительно его выставлять конструкцию на рисунках через регулировочные ноги?
да стол сварной , а основные конструкции разборные. Бока обшить листом?
Отредактировано Jarkent (23-12-2012 18:23:46)
Поделиться13023-12-2012 21:06:01
Бока обшить листом?
Профи обшивают. Шкаф для электроники встраивать придется. Сразу продумывайте защиту направляющих, реек, ШВП. Пылища везде достанет.
Поделиться13123-12-2012 21:49:22
Станок сырой , в такой компоновке только пенопласт резать! Из всех наших советов вы взяли только 5 % остальное сами придумали , и придумали плохо . Не обдуманное бессмысленная трата денег. Повторюсь еще раз сделайте станок размером А4, посмотрите как он работает и сделайте выводы . Вы да же не те вопросы задаете чтоб получить правильные ответы, вы подумайте и предложите что то свое и оригинальное а мы обсудим. Пословица на чужом Х.ю в рай не уедешь начните думать. Извините что грубо нет слов.
Поделиться13224-12-2012 00:32:42
ну нарисовать красиво пол беды я вот смотрю на последнии ваши рисунки и не могу понять как же вы выставлять рельсы будиде ведь идеально ровной трубы вы не найдете , лист что к трубе прикрутите тоже идеальной толщины не будет имхо без фрезероски и шлифовки ну не как
Поделиться13324-12-2012 07:41:17
Ну, нарисовать красиво - пол беды, я вот смотрю на последние ваши рисунки и не могу понять, как же вы выставлять рельсы будете, ведь идеально ровной трубы вы не найдете , лист что к трубе прикрутите, тоже идеальной толщины не будет имхо. Без фрезеровки и шлифовки ну не как.
Спасибо! Ищу возможность , пока нашёл 1600 мм за один проход. Буду думать. Интересуются, какие допуски на фрезеровку.
Профи обшивают. Шкаф для электроники встраивать придется. Сразу продумывайте защиту направляющих, реек, ШВП. Пылища везде достанет.
Гофра? Мы аспирацией занимаемся, циклоны тоже умеем считать и изготавливать. Это наша специализация.
Станок сырой , в такой компоновке только пенопласт резать! Из всех наших советов вы взяли только 5 % остальное сами придумали , и придумали плохо . Не обдуманное бессмысленная трата денег. Повторюсь еще раз сделайте станок размером А4, посмотрите как он работает и сделайте выводы . Вы да же не те вопросы задаете чтоб получить правильные ответы, вы подумайте и предложите что то свое и оригинальное а мы обсудим. Пословица на чужом Х.ю в рай не уедешь начните думать. Извините что грубо нет слов.
Да неееет, грубите наздоровье . Критикуйте по существу,а в рай на х...ях , не ездят. Кстати, такую пословицу не слыхал.
Что-то не нравится в конструкции - пишите. Пересмотрю. Не нервничайте, это всего лишь картинки.
Неделю стояла плазма, потерял 2 заказа, упала производительность труда. Руководством совместно, принято решение изготовить вторую, поменьше и на тонкие толщины. Так, что А4 не получится пока. Это игрушка, а нам работать надо. И фрезер, нам нужен не для хобби.
Отредактировано Jarkent (24-12-2012 08:05:26)
Поделиться13424-12-2012 08:06:48
Гофра?
Для защиты применяют "гармошки", однорядные щётки, щитки. Можно дополнительные фетровые сальнички поставить на каретки и гайки ШВП.
Значит в курсах про пылищу и защиту.
Отредактировано valb (24-12-2012 08:09:46)
Поделиться13524-12-2012 08:37:18
Трубы ставьте на ружу зачем вам терять 400 мм рабочего пространства,круглые направляющие выкинете и поставьте профильные рельсы 20 размера. Почему бы на ось Y поставить две трубы 100*100 и скрутить их между собой с фиксатором резьбы так будет лучше, между ними промазать герметиком чтоб не много гасить звон.
Отредактировано apanovic (24-12-2012 08:38:00)
Поделиться13624-12-2012 09:49:55
Для защиты применяют "гармошки", однорядные щётки, щитки. Можно дополнительные фетровые сальнички поставить на каретки и гайки ШВП.
Значит в курсах про пылищу и защиту.
На плазме та же проблема- только пыль металлическая. Решил не идеально, но как могу, в принципе работает, но через пару недель приходится менять.
Желтый налёт - от плазмы.
1 Трубы ставьте на ружу зачем вам терять 400 мм рабочего пространства,
2 круглые направляющие выкинете и поставьте профильные рельсы 20 размера.
3Почему бы на ось Y поставить две трубы 100*100 и скрутить их между собой с фиксатором резьбы так будет лучше, между ними промазать герметиком чтоб не много гасить звон.
1 Согласен.
2 Там и так хивин
3 А две трубы 120х80? Фиксатор резьбы - гроверная шайба?
Отредактировано Jarkent (24-12-2012 09:56:32)
Поделиться13724-12-2012 11:18:12
Есть специальный герметик для фиксации резьбовых соеденений синий и красный вам красный надо так как никакой гровер вас не спасет а герметик намертво сделает между трубами тоже пройти герметиком только попроще .
1600 мм за один проход уже не плохо вот только сможет ли человек переставить деталь так чтобы не потерять соосность напоминаю что сторона на которую операется деталь не идеальна , ищите завод по ремонту станков или шлифовке станин там есть возможность до 6 метров порой делать за проход .
По поводу допуска пару десятых есле вам сделают считайте удача я бышно прикладываю линейку поверочную класса 0 и щюпом и на просвет смотрю потом индикатором проверяю .
конструкция у вас мягко сказать гавняная для плазмы направляющие по оси Х должны быть выше стола чтобы как можно меньше попадало мусора или же гофра нужна
Поделиться13824-12-2012 15:00:12
1. Есть специальный герметик для фиксации резьбовых соеденений синий и красный вам красный надо так как никакой гровер вас не спасет а герметик намертво сделает между трубами тоже пройти герметиком только попроще .
2. 1600 мм за один проход уже не плохо вот только сможет ли человек переставить деталь так чтобы не потерять соосность напоминаю что сторона на которую операется деталь не идеальна , ищите завод по ремонту станков или шлифовке станин там есть возможность до 6 метров порой делать за проход .
3. По поводу допуска пару десятых есле вам сделают считайте удача я бышно прикладываю линейку поверочную класса 0 и щюпом и на просвет смотрю потом индикатором проверяю .
4. конструкция у вас мягко сказать гавняная для плазмы направляющие по оси Х должны быть выше стола чтобы как можно меньше попадало мусора или же гофра нужна
1. Да, уже писали:
Фиксатор резьбовых соединений, например Loctite
Я просто уточнить хотел, что вы в виду имели.
2. Да завод есть, попасть туда не могу. Буду искать.
3. Понял.
4. Не согласен, металлом заширкают все направляющие, да и толстые листы грузить безопаснее.
Отредактировано Jarkent (24-12-2012 15:00:47)
Поделиться13924-12-2012 15:09:31
дайте обьяву на местном форуме в городе 100 % хто-то всплывет у кого есть доступ или непосредственно работает .
вот цены шлифовка станины 500 долларов тариф так как много работы .
я же плачу за 3 заготовки 2 длиною 4 метра и одна 1.7 метра теже 500 долларов также мне делают посадку под рельсу углубление 4 мм чтоб легче и быстрей устанавливать рельсу + при нагрузке сползать не будет .
Хотя честно говоря у вас плазморез для плазмы особо точности не надо всеравно рез черновой .
+ расмотрите вариант покупки готовой станины у китов чугунной
Поделиться14024-12-2012 19:15:02
+ расмотрите вариант покупки готовой станины у китов чугунной
киты - китайцы?
Ответ:Абсолютно верно (адм)
ок
дядя Товарищи Китайцы ну это уже идеальный вариант будет) ток ждать 1-2 месяца пока приедет
Прошу запятых, точек , и вообще, элементарной удобочитаемости...
Отредактировано Jarkent (25-12-2012 14:43:29)
Поделиться14124-12-2012 22:37:19
дядя Товарищи Китайцы ну это уже идеальный вариант будет) ток ждать 1-2 месяца пока приедет
Поделиться14225-12-2012 05:04:11
Со шлифовкой тоже проблема будет. В том плане, что при отжиме от магнитного стола поведет. Ну может там еще как-то крепят по другому, но это надо непосредственно со шлифовщиком говорить. Думаю гораздо проще на такой габарит найти строгальный станок. Потом, правда, все-равно вручную с поверочной линейкой доводить придется, но самую геморойную работу они вам сделают. Хотя... если под плазму и на круглых направляющих, то можно особо не париться. Здесь больше жесткость нужна чтоб станину не свернуло в бараний рог на быстрых перемещениях. На шаговиках вы со станка сильно много не выдавите, можно на кое-какие моменты забить. если в перспективе планируете заменить на сервы, то думайте, чтоб пожестче было. А вообще. если действительно возьмете трубу 200х200х8, выйдет приличная масса и вес. Такую станину свернуть проблематично, даже при хреновой конструкции. Многие моменты нежесткости можно скомпенсировать при помощи ПО, путем подбора разгонов-торможений. Желательно сразу подумать наперед, чем собираетесь управлять. Тут конечно от бюджета зависит.
По поводу болтов и всяких там гроверов, паст, фиксаторов резьб . Не забывайте, что может быть проблема при разборке, если она потребуется. И еще ньюанс - болты имеют свойство тянуться и со временем ослабевают. Вариантов избежать этого два . 1) - купить нормальные болты, класс прочности точно не помню, но около 11,8-12. Если таковых не найдете, то 2) - болты можно немного прикалить, верхний слой резьбы. Они, как правило, горячекатанные,т.е подвержены прикаливанию. Можно подогреть, например, газовой горелкой, но до того момента, пока металл не начнет желтеть. Осторожно, если оцинкованы, то можно не угадать.
P.S.
Вот насчет прикаливания осторожней, хотел уточнить , что у металла допустимо легкое пожелтение, если больше, то болт можно сразу выкинуть. Плох момент, что под оцинковкой не видно, угадать сложно. В свое время старики на заводе делали небольшую прикалку над горящей газетой, тогда точно металл не перегревался
Отредактировано alexandr_st (26-12-2012 02:27:29)
Поделиться14328-12-2012 14:43:20
Подвешиваем тельфер
вырезали косынки и я увидел в обрезке ферму
заинтересовал вопрос, а нельзя ли применить ферму, скажем на оси y или z? Покопался в инете- есть такие варианты.
Может не стоит городить толстостенные трубы, а проще усилить небольшой фермой? Или это перенаворот?
Отредактировано Jarkent (28-12-2012 18:01:43)
Поделиться14428-12-2012 19:09:05
а проще усилить небольшой фермой?
Там тоже не всё просто. Вот темку почитайте: http://forum.rcdesign.ru/f111/thread244924.html
Станок меньше вашего, но проблемы одинаковы.
Поделиться14503-01-2013 16:02:53
Задался вопросом: какие диаметры отверстий нужно просверлить под готовые болты. Возможно для вас все понятно , а для меня - откровение.
Вот, что нашел:
Нарезание резьбы.
Резьба М 2,5 сверло диаметром 2,2 мм.
Резьба М 3,0 сверло диаметром 2,5 мм.
Резьба М 4,0 сверло диаметром 3,3 мм.
Резьба М 5,0 сверло диаметром 4,2 мм.
Резьба М 6,0 сверло диаметром 5,0 мм.
Резьба М 8,0 сверло диаметром 6,7 мм.
Резьба М 10 сверло диаметром 8,5 мм.
Чтобы это не запоминать, надо просто знать шаг резьбы. Затем из нужного диаметра вычесть шаг, и вы получите диаметр сверла. Пусть вам надо нарезать резьбу М 10. Шаг резьбы 1,5 мм. Тогда 10 мм – 1,5 мм = 8,5 мм, то есть диаметр сверла. Шаг резьбы - это расстояние между двумя ближайшими режущими зубьями метчика. Это расстояние можно измерить штангелем, а чтобы было точнее надо мерить через зуб, а затем разделить пополам.
У нас открылся магазин с огромным ассортиментом крепежа, как выйдут с праздников - сразу туда.
Заценил скорости на сервах - пока не готов, тише едешь - безопасней.
PS Пурелоджик две недели проплаченную заявку мурыжил, вроде так и не выслал. Жду ))
Отредактировано Jarkent (03-01-2013 16:04:53)
Поделиться14603-01-2013 16:38:00
Чтобы это не запоминать, надо просто знать шаг резьбы. Затем из нужного диаметра вычесть шаг, и вы получите диаметр сверла. Пусть вам надо нарезать резьбу М 10. Шаг резьбы 1,5 мм. Тогда 10 мм – 1,5 мм = 8,5 мм, то есть диаметр сверла. Шаг резьбы - это расстояние между двумя ближайшими режущими зубьями метчика. Это расстояние можно измерить штангелем, а чтобы было точнее надо мерить через зуб, а затем разделить пополам.
Всё правильно. Только не нарвитесь на промежуточный шаг. Т.е. например у М10 есть шаг 1мм. Смотрите на метчике что написано.
Ваша табличка это стандартный ряд отверстий под резьбы.
Поделиться14703-01-2013 16:39:51
Да и учтите чем металл мягче то надо сверлить с 0.1 запасом то-есть меньше.
Поделиться14807-01-2013 14:07:42
Рекомендую добавить регулировки осей на параллельность и перпендикулярность. В программе у вас все конечно ровно)) а вот в металле это совсем другая история! Прямой прокат это редкость, т.к. хранится он на металобазе где и как попало. Профильная труба чаще ровная, чем швеллер. Если будите применять сварки не забудьте, что метал поведет и порой в самых неожиданных местах. Это к слову о фермах. Учтите что для сборки станка особенно таких размеров вам потребуются калибры и приспособления, так что советую в проектировании приоритет ставить на оборудование при помощи которого вы будите вести сборку.
Поделиться14909-01-2013 22:35:22
Ну вот как и обещал...
Фото еще не обработал размещу позже, пока смотри видео -
Поделиться15010-01-2013 15:33:50
Хочу обсудить вопрос: Жесткость лишней не бывает? Может есть разумная достаточность? Скажем для трехкиловатного шпинделя, на определеннх размерах, достаточны определенные сечения.
Вдохновил на вопрос станок, который работает так:
долбит лист оцинковки. сами видите с какой скоростью, вот крупный план
Причем, как ранее писал, все на болтах и нигде не вижу 20мм или 30мм листов.
Вот, пестрит от болтов. Зазор между ножами при настройке 0,03 мм, выставляется щупом.
Вот еще несколько картинок:
неужели нагрузки на фрезере выше, чем на подобном станке?
Отредактировано Jarkent (10-01-2013 15:39:57)
Поделиться15110-01-2013 15:54:46
неужели нагрузки на фрезере выше, чем на подобном станке?
Вы немного путаете. Направления нагрузок совсем другие да и конструкция представленная Вами не хлипкая совсем.
Причем, как ранее писал, все на болтах и нигде не вижу 20мм или 30мм листов.
Та толщина которую Вам советуют приметь нужна в большей степени для погашения вибраций. Сходите на завод и посмотрите на фрезерные станки в работе. даже при фрезеровке алюминия 6-8 зубой фрезой с глубиной 1-2мм можно ощутить лёгкие вибрации, это несмотря на массу станка.
При работе деревообрабатывающего станка, на мой взгляд, наибольшие вибрации возникают не при обработке, а при резком старте и торможении движения шпинделя, у меня например могут возникать вибрации при одновременной работе трёх координат по сложному трёхмерному пути (обработка по средней линии).
Жесткость лишней не бывает?
Если Вы не спец построивший пару десятков станков. то безусловно ДА.
Поделиться15210-01-2013 17:38:31
Жесткость лишней не бывает? Может есть разумная достаточность?
Немного разные вещи - задуманый вами фрезер и показаный на видео станок. Фрезер габаритный и непредсказуемые усилия и скорости резания предстоят. Несколько фрез сломаете, только тогда поймете режимы "рождёного железа". Целые КБ работали для разработки и рассчета подобного.
Видео станка тоже интересно, шмаляет одну операцию. По оси удара всё рассчитано и проверено годами.
Поделиться15310-01-2013 18:03:13
Нагрузка постоянная по времени и направлению! У фрезера все наоборот.
Поделиться15410-01-2013 19:09:24
bigalo написал(а):
Ну вот как и обещал...
Фото еще не обработал размещу позже, пока смотри видео -Вот небольшой ответ о применении алюминевых сплавов в пром станках(станок на70% состоит из дюралюминевых прфилей и литых деталей) Так же в этом станке есть жирный плюс это использование DSP контроллера, и это огромный плюс так как станок при работе полностью отвязан от ПК и не имеет глюков которые нет нет но изредка выдаёт ПК.
Малость не соглашусь, потому как станок все-таки привязан к компу сетевым кабелем - по которому он и передает УП (есть небольшой буфер, но иной раз и его не хватает).
Поделиться15610-01-2013 19:55:38
bigalo написал(а):
Обещанные фото:
1 Y-Axis with slide (Y-Bridge)
2 Cable channel
3 Z- Axis with slide
4 X-Axis
5 X-Axis with slide
6 Engine X-Axis
7 Accessory holder on Z-Axis (Movable)
Отредактировано bigalo (Сегодня 22:44:49)
Не подскажете какого года выпуска станок, просто в этой серии на данный момент внесено много технических изменений?
Подпись автора
нет слова невозможно, есть человеческая лень.
Если не ошибаюсь 2000 г.в.
Поделиться15722-01-2013 05:55:47
Jarkent
Можно и я к Вашей теме присоединюсь. Что то вы пропали, как у Вас дела идут? Ждем продолжения темы.
Собираюсь так же делать ЧПУ примерно 2,3х1,3 Прикупил комплектующие:
Контроллер PLCM-E3 1шт
PLС4x-G2 + LPT каб. 1.5м 1шт
ШД PL86H151-4.2-4 4шт
Драйвер PLD86 4шт
Винт ШВП 2005-1-500 0,5 метра с обработкой 1шт
Гайка ШВП SFU-2005 1шт
Модуль HSFU-2005 1шт
Опора ШВП BK-12 1шт
Опора ШВП BF-12 1шт
Муфта BF-30-14-10 2шт
Рейка RK1-15x20 мод. 1.0 2метра 4шт
Шестерня GR2-15-14 3шт
Алюминиевый зубчатый шкив BLA 60-5M-15-B-P12 3шт
Алюминиевый зубчатый шкив BLA 30-5M-15-B-P10 3шт
Ремень 425-5М-15 3шт
Рельс HGR20 3,120 м 4шт
Каретка HGH20CA 12шт
Шпиндель PL-SPD-2200 1шт
Крепление H80 1шт
Инвертор HCA22P2 1шт
Поделиться15822-01-2013 13:38:53
Jarkent
Можно и я к Вашей теме присоединюсь. Что то вы пропали, как у Вас дела идут? Ждем продолжения темы.
Конечно, будем рады. Я на месте. Завтра получаем посылку с пурелоджика. Попутно вопрос: лист Д16 30 мм, 2000х1500, как отрезать кусок, в работу? Вернее, чем?
Отредактировано Jarkent (22-01-2013 15:32:02)
Поделиться15922-01-2013 13:53:18
Попутно вопрос: лист Д16 30 мм, 2000х1500, как отрезать кусок, в работу? Вернее, чем?
Когда делал себе станок ,раскраивал плиту Д 16т толщиной 20мм на форматнике.Ставил пилу по аллюминию диамнтром 300мм набрызгивал на место реза и на пилу ВД 40 пилилась как по маслу,делал запас в 1.5мм по краям детали ,а потом обгонял на чпу в чистый размер.Как будет обрабатываться Д16 не знаю.
Поделиться16022-01-2013 18:04:06
пробуйте ручным электролобзиком с соответствующей пилкой( спецы в магазинах по пилке должны подсказать)
Поделиться16125-01-2013 09:58:34
Пришла посылка с пурелоджика. Хорошо упакована. (Не реклама)
Итак имеем набор для изготовления оси Z:
Плюс пластина Д16 толщиной 30 мм.
Нужно отдать в работу фрезеровщику, а дя этого все наристовать.
вот пока экскиз компоновки, без отверстий.
Прошу критики и подсказок.
Нет нижнего опорного подшибника. Насколько это правильно?
Подспудно висит вопрос: на каком уровне крепятся каретки для рельс оси У?
Отредактировано Jarkent (25-01-2013 10:09:29)
Поделиться16225-01-2013 12:19:36
Просмотрел ваш список куча вопросов.1 Для какой цели такие двигателя с крутящим моментом 122 кг/см, я понимаю на оси X, но для Y слишком большой запас для неё подойдет 75 габарит с моментом 87 кг/см.2 На ось Z ставить такой двигатель это черезчур.3 Зря заказали шестерни у ПЛ колличество зубьев мало, будете ставить шаг 1/32 и редукция 1/2 не сможете разогнать станок, резонанс замучает. (Шестерни есть любые в Антриб и минимум надо 30 зубьев) Так же вопрос по поводу рейки вы когда заказывали просчитывали станок, то колличество рейки что у вас необходимо для станка 3*2 метра и то много.4 Для чего выбрали рельсовые направляющие 20 размера?5 Чем собираетесь питать двигателя станка?При таких габаритах вы вряд ли позволите себе чугунную либо из массивной стали раму, это что бы грызть дюраль, при обработке других материалов (древисина, алюкобонд,мдф) вам достаточно было бы 15 типоразмера у таких кареток динамическая нагрузка на одну состовляет 132 кг.
Попробую ответит на Ваши вопросы.
Когда заказывал, вообще не в теме был, поэтому считал "кашу маслом не испортишь". По Z двигатель действительно великоват (буду менять его на PL86H75). По шестерни мне кажется наоборот (15 зубая модуль 1 при редукции 1:2) при 4000мм/м получается примерно 170 об/мин. что для шаговика оптимально. А по рельсы ошибочка их потом заменили по 2,7 (2 по Х минус между каретками 0,4, а 2 распиливается на У и Z) да и сразу 4 рельсы погнуть труднее при транспортировке. Рейка да с запасом получилась. Ну а 20 рельсы, да вы посмотрите почты все китайцы да и не только, размеров больше 2х1 на 20 рельсах. Обрабатывать в основном дерево, а потом конечно можно попробовать и цветнину (в мечтах). А Питать буду от трансформатора есть тор на 1квт, намотаю 2 обмотки по 70в думаю пойдет.
Отредактировано shunerchik (25-01-2013 12:25:27)
Поделиться16325-01-2013 12:33:14
Jarkent
А Вы не думали между У и Z переходную пластину с каретками, а на Z рельсы и двигатель?
Типа как Швед вот здесь делает http://www.chipmaker.ru/topic/95365/page__st__240
Поделиться16425-01-2013 12:36:33
Jarkent
А Вы не думали между У и Z переходную пластину с каретками, а на Z рельсы и двигатель?
Типа как Швед вот здесь делает http://www.chipmaker.ru/topic/95365/page__st__240
пока не дошел до движка и Z & Y
Поделиться16525-01-2013 12:50:00
75 двигатель вам советую ставить на У, а на Z поставтеPL57H110-4.0 этого более чем достаточно, этот двигатель через швп может таскать на больших скоростях практически вес до 70кг, при этом учтите что установка больших двигателей на эти две оси повышают массовую нагрузку на консольную балку. По поводу китов, для них эти рельсы халява, и любят они на основе этой халявы пихать комплектующие с огромным запасом, только в итоге страдает ваш карман. По поводу шестерни обьясню в двух словах, момент у шагового двигателя максимальный на малых оборотах, при разгоне как в ваших расчётах он просто будет терять момент на валу и это ни есть гуд в вашем варианте.
Ну как бы, у меня тоже халява была. И это железо у меня уже есть. А докупать двигателя, чего то не хочется. А по шестерни, посчитайте по графику http://www.purelogic.ru/files/downloads … -3.5-4.pdf при 240 об/мин у него максимальный момент при полушаге. При этом получается скорость на рейке 5652 мм/мин что более чем достаточно для фрезера по дереву.
Поделиться16625-01-2013 14:06:44
Сергей вот вам для примера ось Z на тех комплектующих, что вы приобрели, спрашивайте что не понятно. Подшипник концевой опорный нужен только при горизонтальном расположении и разнонаправленых нагрузках.
расстояние кареток по оси У максимальное по высоте используемой балки.
Ход по оси Z в данном варианте 295мм.
Болты стоят 8,8 контрольная сборка, пришли болты из Питера 12,9 st при полной сборке все болты меняются на данные с ипользованием аэнеробного фиксаторо синего либо красного, при нужде демонтируются оба.Отредактировано stasblak (Сегодня 17:23:36)
Это под какие работы делается станок? Я бы под рельсы положил бруски так будет лучше, вибраций меньше будет и жесткость увеличиться .
Поделиться16725-01-2013 15:30:29
И какие у этого станка расценки?
Поделиться16825-01-2013 15:43:21
Нет меня интересует фрезерный станок на 6 метров, сколько будет стоит час работы, расценки на работу станка.
Поделиться16925-01-2013 21:57:30
Сергей вот вам для примера ось Z
Движку приходится таскать самого себя. Всегда.
Поделиться17025-01-2013 22:10:03
Движку приходится таскать самого себя. Всегда.
естьдругой вариант? или только так?
Поделиться17125-01-2013 23:30:54
Фото с инета. Как пример.
Поделиться17226-01-2013 22:32:38
Уывжаемый Valb вы обратили внимание на явную ошибку в конструкциях на ваших фото, 1 нет посадочных мест под профильные рельсы, тоесть они держутся и центруются одними винтами, второе вы знаете систему маятника? в вашем примере как раз все плюсы для того чтобы раскачать конструкцию в резонанс при обработке, посмотрите точку опоры верхних кореток по оси У, сопоставте длины рычагов состоящих из Z в нижней точке и верхняя точка где стоит двигатель, если вы всё это увидите то поймёте почему я предлагаю именно такой вариант с премещением двигателя вместе с осью.
естьдругой вариант? или только так?
На фото показан пример "другой вариант". Конструктивные недостатки должны учтены после чтения документации на установку рельс.
Тем более вы на них заострили внимание.
Если есть ИДЕАЛЬНЫЙ станок (на примете) покажите. Все конструкции компромисны. И самодельные и профессиональные. Незря китайсы стараются занять все ценовые диапазоны на комплектующие и станки. Каждый волен выбирать цену в зависимости от наличия наличных.
Вот пример: http://www.cnczone.ru/forums/index.php? … 83&hl=
Поделиться17327-01-2013 17:43:42
Насколько понимаю, по разному прикрепив узел оси z , мы получаем два варианта, первый с неподвижным двигателем, второй с таскающим самого себя.
Причем когда движек подвижный, нужен дополнительный кабель канал, провода, появляются места трения.
Создалось впечатление, что неподвижный рациональнее.
Отредактировано Jarkent (28-01-2013 04:40:52)
Поделиться17428-01-2013 04:52:55
Причем когда движек подвижный, нужен дополнительный кабель канал, провода, появляются места трения.
К шпинделю все равно провода и СОЖ вести.
Поделиться17528-01-2013 06:28:01
К шпинделю все равно провода и СОЖ вести.
и то верно, не подумал
доделал экскиз, появились вопросы, буду разгребать, проставлять отверстия (кстати отверстия лучше отдать в работу фрезеровщику, или по месту насверлить? логично отдать, но что говорит опыт?)
на глаз кажется, что имеется диспропорция в толщинах
Отредактировано Jarkent (28-01-2013 07:27:42)
Поделиться17628-01-2013 12:39:40
По поводу оси Z, о есть вариант с шаговиком. который таскает себя и который стоит на месте. при этом каждый из них может быть реализован с стационарными каретками и движущимися рельсами либо наоборот. Если рельсы находятся на движущей части, то повышают её жесткость + позволяют делать неподвижную часть относительно небольшой (когда шаговик таскает себя), но это лишних 3-4 кг нагрузки.
Мне понравился последний вариант от valb. когда шаговик на месте. а рельсы на движущей части. так сказать компромисс.
Но Вы ещё не учли один момент - защита. Нужно при проектировании сразу обдумывать вопрос пылезащиты.
на глаз кажется, что имеется диспропорция в толщинах
Диспропорция действительно есть, не вижу смысла ставить 30мм толщины пластины (разве что просто куски материала останутся). И как Вы будете их крепить? Заднюю пластину можно вообще убрать и сместить нижнюю, крепить на часть основной пластины. использовать кронштейны или другой способ. Просмотрите предложенные Вам варианты на фото. так как сделано сейчас - очень не технологично. При проектировании учитывайте, что собирать будете сами и обматерить будет некого. когда вы не сможете закрутить винт или гайку по причине того что не достанете туда рукой или ключем. Делайте максимально просто без потерь надёжности и не забывайте про возможность регулировки. Вот такое мое субъективное мнение.
Поделиться17705-02-2013 17:52:53
stasblak
Здравствуйте, можно по Вашему последнему станку несколько вопросов. Какие трубы вы использовали на станине. Я так понял Вы варили станину. Я нашел профильную трубу 200х100х6, вот думаю использовать ее на портал и на основания под рельсы. Попробую нарисовать в SolidWorkse, но пока только осваиваю его.
Поделиться17914-02-2013 09:30:04
Вот ещё несколько фото, стол подготовлен под фрезировку, после чего на него будет приклеин вспененый ПВХ (2050*3050) на котором будут выфрезированы зоны вакуумного стола, и он же является базой (координатами под стандартную заготовку) На оси Z ещё не установлено устройство "водяной туман" в следующих постах покажу (очень удобная конструкция)
Так же показываю как вариант компоновки эл.щита с возможностью расширения и без применения тороидных трансформаторов, плюс программно управляется пылесборник (с боковой стороны дополнительная розетка 380в) система охлаждения установлена под станком (что бы под ногами не путалась и на фото виден снятый кожух для доступа к баку)
Скорость на холостых 40 м/мин снизили до 10м/мин более чем достаточно, просто людям нужно привыкнуть когда перед лицом балка в 114 кг маячит.Отредактировано stasblak (09-02-2013 00:09:01)
Как управление шпинделем сделали?
Поделиться18015-02-2013 10:29:54
ещё одна проблема это выход из PLCM он равен 9,3 вольта вместо 10
Не знаю, про то ли я напишу. Но читал где-то, может и на этом форуме, что на частотнике можно настроить параметр максимального входного, управляющего оборотами, напряжения. И тогда, допустим в случае прихода 9,3 В шпиндель будет развивать свои максимальные обороты.
Поделиться18117-02-2013 21:12:06
День добрый.собираюсь собрать станок на сервоприводах. и у меня один вопрос интересует как собрать электрическую часть(что туда входит) хочу собрать на панасониках.400вт.
Поделиться18225-02-2013 18:05:42
И тогда, допустим в случае прихода 9,3 В шпиндель
нужно подать 12 вольт
да можно настроить и минимальное и максимальное входное напряжение
Поделиться18325-02-2013 18:36:59
Почему бы для перемещения не использовать зубчатый ремень!
Поделиться18410-03-2013 16:53:15
Чтоб не создавать новую тему спрошу здесь. Тоже занимаюсь постройкой большого станка 3000*2000, хочу поставить на него вакуумный стол,
На снимке показан один из вариантов решения вакуумного стола.
stasblak не могли бы вы более подробно рассказать о вакуумном столе на вашем станке, интересует какой вакуумник используется, как осуществлена герметизация камер в столе, как вакум распределяется в столе, только в зонах заготовки или по всему столу, как фиксируется заготовка? Очень интересны эти моменты. Мне вакумный стол нужен для крепления МДФ как целого листа 2800*2070 так и мелких деталей 140*400, что можете посоветовать для этих целей?
Поделиться18511-03-2013 11:30:18
stasblak
Спасибо. С насосом и зонами вакуумного прижима понятно, интересно еще несколько вопросов. На последнем фото видно что патрубки всаса входят в раму стола, как стол разделен на 4 зоны? центральными перегородками? Есть ли герметизация каждой зоны? Какая толщина жести используется снизу рамы стола, и не прогибает ли ее когда работает вакуум? И еще, что за подложка на столе? Похоже на МДФ. А так же не будет ли набиватся стружка- пыль-опилки в полости рамы?
Извеняюсь за такой шквал вопросов, просто с вакуумными столами еще не сталкивался, и хотелось бы сделать нормально, чтоб потом не переделывать.
Зарание Спасибо!
Поделиться18612-03-2013 02:48:11
Вакуум с разрешением -0,9 давит на стенку с силой от 6 - 9 тонн на метр кв.
Поделиться18712-03-2013 08:13:08
я бы под стол на мет подложку положил решетку почаще- 150 Х 150 мм из того же МДФ с отверстиями чтоб не прогибало- 1,5мм стенка все же прогнется
распорки топа "сота"
получмтся замкнутая система, которая не будет деформировать каркас
Отредактировано алекс (12-03-2013 08:14:30)
Поделиться18814-03-2013 01:15:25
Ну вот, сварил стол, по габаритам получился 2300*3400
Для стола использовал 2 вида профиля. Рама, центральные перегородки и ножки- профиль 50*100 и все остальное- 60*30. Стол получился довольно жесткий, при давлении примерно 100 кг на середину направляющей прогиба практически нет. Плосткость стола выставлял с помощью лазерного ниверлира, незаменимый инструмент в подобном деле. Выдержал геометрию примерно до 0.2мм точнее уже наверное с такими размерами, материалом и сваркой добиться нереально.
Сейчас думаю с какого профиля лучше сделать портал 50*100, 80*80, или 80*100?
Просьба ко всем присутствующим в теме. Проще открыть свою тему по конструкциям станков ЧПУ.
Получается некая "свалка" проектов. При поиске новичкам очень трудно найти нужное сообщение-пожелание.
Давайте уважать Топикстартера.
Модератор.
Отредактировано Vektor_Z (14-03-2013 11:17:41)
Поделиться18927-08-2013 22:28:29
скажите, пожалуйста а нафига утапливать рельсы и рейки???почему просто не прикрутить?
Поделиться19027-08-2013 22:46:41
скажите, пожалуйста а нафига утапливать рельсы и рейки???почему просто не прикрутить?
Во первых точность монтажа,а во вторых прочность, поскольку нагрузку воспринимать будет часть станины, а не винты.
Но если прикрутите только на винты, то будет работать.
Поделиться19127-08-2013 23:43:22
а почему балку поперечную (ось Y) не поставить сразу на каретки (на рельсовые каретки) так эе можно? жесткость лучше будет???
Поделиться19228-08-2013 00:03:42
а почему балку поперечную (ось Y) не поставить сразу на каретки (на рельсовые каретки) так эе можно? жесткость лучше будет???
Конечно можно, но тогда высота оси Зет будет минимальной.
Поделиться19328-08-2013 00:27:37
Конечно можно, но тогда высота оси Зет будет минимальной.
минималка зед то понятно но эесткость то лучше?вибрации от кареток и прочего передаваться не будут?
Поделиться19428-08-2013 21:12:52
скажите, пожалуйста а нафига утапливать рельсы и рейки???почему просто не прикрутить?
Документацию по установке рельс прочтите.
вибрации от кареток и прочего передаваться не будут?
Каретки с вибрацией где покупали?
Пожалуйста откройте свои темы и вопрошайте там. Уважайте Топикстартера.