​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Как грамотно склеить МДФ?


Как грамотно склеить МДФ?

Сообщений 1 страница 40 из 40

1

Собственно стоит задача вырезать раму под зеркало ну и потренироваться по окраске заодно.
МДФ в магазинах имеется, разной толщины.

Чем мазать поверхности для склейки и самое главное как качественно склеить несколько слоев МДФ не имея пресса в наличии?

Отредактировано y1984 (09-04-2013 07:24:08)

0

2

Хорошо клеится обычным ПВА, покрываете равномерно клеем обе поверхности и по периметру стягиваете струбцинами, от центра к краям. через 10-12 часов можно фрезеровать. Склеивал таким способом заготовки максимальным размеров размером 1,4х0,9 из 2х16мм. и 3х10мм. результат хороший, при обработке , шлифовке и покраске проблем не было. Обращайте после зимы внимание на качество ПВА, что бы не был перемороженный.

0

3

Если большая площадь, то стянуть саморезами. Буржуи еще хорошо все клеят в вакуумных мешках.

0

4

likhacheff написал(а):

Если большая площадь, то стянуть саморезами. Буржуи еще хорошо все клеят в вакуумных мешках.

Опа...я о таком не слышал...а эти вакуумные мешки у нас продаются? У меня самодельный небольшой станочек 1x1 метр.
Всем спасибо за идею!!! Начал поиск по этой теме.

Отредактировано y1984 (09-04-2013 11:24:51)

0

5

likhacheff написал(а):

через 10-12 часов можно фрезеровать

Уже не в первый раз в разных темах сталкиваюсь с такими цифрами по времени склейки с использованием ПВА...
Если это хороший клей ( в своё время пользовался Хенкелем, сейчас Клейберитом) то достаточно 1(!) часа...
И это время с "запасом"...  Бывало, что и через 40 минут ставил щит на фрезеровку...
Клей развожу до более жидкого состояния ... Ну и конечно подгонка ламелей играет свою роль... Чем тоньше зазор, соответственно тоньше слой клея, тем крепче сопряжение... И не надо дикого давления... Достаточно прижать так, чтоб излишки клея сами вышли..

0

6

Роль вакуумного мешка отлично играет полиэтиленовая пленка.

0

7

y1984 написал(а):

Буржуи еще хорошо все клеят в вакуумных мешках.

Я когда-то експерементировал в этом направлении. Хотели мы филенки дверные шпонировать с оклеиванием фигарейного поля. В качестве вакуумника был компрессор из большого холодильника, а мешком был ненужный надувной матрас. Довольно глубокий вакуум удавалось получать. До производства тогда дело так и не дошло, но я уверен что склеивать детали можно с успехом. По крайней мере пластиковую бутылку высасывает до неузнаваемости.

0

8

Да можно даже без компрессора, хватает обычного пылесоса.

0

9

Да вот еще вопросец: А поверхности МДФа надо шкуркой обрабатывать или сразу с магазина слой ПВА наносить?

0

10

y1984 написал(а):

Да вот еще вопросец: А поверхности МДФа надо шкуркой обрабатывать или сразу с магазина слой ПВА наносить?

Сразу с магазина, клей неплохой столярный ПВА Момент, схватывает минут за 20.

0

11

Используем ЙОВАКОЛЬ, есть такие что и через 20 минут можно фрезеровать http://www.jowat.ru/ широкая линейка  :cool:
Вот таким прессом мы давим в полевых условиях http://s2.uploads.ru/t/4zXxr.jpg,
а это фирменный аналогhttp://s2.uploads.ru/t/yopWN.jpg

0

12

y1984 написал(а):

Да вот еще вопросец: А поверхности МДФа надо шкуркой обрабатывать или сразу с магазина слой ПВА наносить?

Да , надо. Достаточно просто поцарапать.

0

13

y1984 написал(а):

Собственно стоит задача вырезать раму под зеркало ну и потренироваться по окраске заодно.
МДФ в магазинах имеется, разной толщины.

Чем мазать поверхности для склейки и самое главное как качественно склеить несколько слоев МДФ не имея пресса в наличии?

Отредактировано y1984 (Вчера 06:24:08)

Можно и шурупами скрутить (не забудь выкрутить). Дырки от шурупов не шпаклюй , а заделай пробками из этого же МДФ,при покраске шпаклёвка выделяется (МДФ и шпаклёвка разные по плотности и со временем шпаклёвка торчит).

Отредактировано demyan (10-04-2013 21:51:09)

0

14

demyan написал(а):

Дырки от шурупов не шпаклюй , а заделай пробками из этого же МДФ,при покраске шпаклёвка выделяется (МДФ и шпаклёвка разные по плотности и со временем шпаклёвка торчит).

Выделиться может не только шпаклевка, но и само место склейки, проявляется это не сразу, а через несколько месяцев. Избавиться от этого можно путём не большой шлифовки проявившегося места, а затем повторной покраски. Самое интересное, что после данной процедуры эффект больше не проявляется.

0

15

demyan написал(а):

Вот таким прессом мы давим в полевых условиях

А какой насос используете?

0

16

Dimon написал(а):

Выделиться может не только шпаклевка, но и само место склейки, проявляется это не сразу, а через несколько месяцев. Избавиться от этого можно путём не большой шлифовки проявившегося места, а затем повторной покраски. Самое интересное, что после данной процедуры эффект больше не проявляется.

Такс...секундочку...насчет выделившегося места склейки через несколько месяцев...недопонял...это что полоса склейки сквозь окрашенную поверхность наружу вылезет?!
То есть существует теоретическая возможность, что клиент через какое-то время обратится с претензией?

Отредактировано y1984 (11-04-2013 12:45:26)

0

17

y1984 написал(а):

Такс...секундочку...насчет выделившегося места склейки через несколько месяцев...недопонял...это что полоса склейки сквозь окрашенную поверхность наружу вылезет?!
То есть существует теоретическая возможность, что клиент через какое-то время обратится с претензией?

Не знаю как на МДФ, но на дубе у меня иногда бывает. На торцах ступенек через несколько месяцев, иногда появляется тоненький выступ. Чем длиннее ступени тем выше бугорок. Происходит это от того, что древесина усаживается а клей нет (или меньше), вот клей и торчит.
Наверное клей надо менять на другой.

0

18

Blade написал(а):

А какой насос используете?
Подпись автора
Денег много не бывает,
бывает много камней в почках и бедных родственников у жены

Используем вот этот http://www.vacuum-ukraine.com/products- … -vt-4-401/

+1

19

y1984 написал(а):

Dimon написал(а):

Выделиться может не только шпаклевка, но и само место склейки, проявляется это не сразу, а через несколько месяцев.

Такс...секундочку...насчет выделившегося места склейки через несколько месяцев...недопонял...это что полоса склейки сквозь окрашенную поверхность наружу вылезет?!
То есть существует теоретическая возможность, что клиент через какое-то время обратится с претензией?

Отредактировано y1984 (Сегодня 11:45:26)

Да, но есть способ, мы делали так: МДФ покрываем ИЗОЛАНДОМ или другим грунтом 2-3 раза с промежуточной шлифовкой. Изделие готово к покраске, но мы брали жидкую самовыравнивающуюся шпаклёвку и заливали МДФ (спинки кроватей) через пулик, шлифовка, а потом покраска. Шпаклёвку уже не помню, но можно поискать, она используется и в автопокраске. От заказчиков претензий небыло.

0

20

Самое лучшее это (если позволяет деталь) место склейки обжать максимальным количеством струбцин и максимально выдавить клей, тогда стык будет не заметен.

0

21

y1984 написал(а):

Такс...секундочку...насчет выделившегося места склейки через несколько месяцев...недопонял...это что полоса склейки сквозь окрашенную поверхность наружу вылезет?!

Да, тонкая полоска, которая проявляется через краску в виде тонкой ступеньки, сама краска в этом месте не трескается. С дали эту полоску не видно, также, вряд ли увидишь, если будет много резьбы. Интенсивность проявления также зависит от цвета, например, на белом фоне эффект проявляется в виде тонкой светло-серой полоски, которую видно сблизи.
Как я понял, данный эффект даёт сама краска, ей нужно какое-то время для полной полимеризации, при этом происходит усадка, вместе клеевого шва материал имеет другую плотность, следовательно усадка будет меньше, отсюда и полоска.

На каком-то форуме так читал, что не стоит сразу красить поверхность в глянец и/или наводить максимум лоска, финишную доводку лучше сделать через несколько месяцев, тоесть после проявления эффекта.

Если боитесь, что заказчик придёт с жалобами, то используйте дерево или МДФ нужной толщины. Ещё как вариант хорошо прогрунтовать изделие и хорошо его выдержать, только мало кто захочет долго ждать.

Отредактировано Dimon (12-04-2013 00:36:47)

0

22

При склейке необходимо учитывать направление волоко в древесине, чтобы две склеиваемые поверхности компенсировали расширение от влажности друг друга. По столярным законам, направление волокон должно быть под углом 90 градусов.
2. Используте более надежный клей. "Столярный Момент" подойтет для временного склеивания, т.к. не засыхает полностью ( имеет элластичность клеевого шва). Я использую клей Клейберит с отвердителем , класс водостойкости D4.
Есть Финдисп- тоже достаточно прочное соединение. Подойдет Титебонд- некоторые марки этой фирмы.
МДФ можно клеить любым из вышеперечисленного.

0

23

По поводу клеев: можно использовать любой из выше перечисленных, главное если клеить дома, то от Момента и т.п. клеев можно и "мультиков насмотреться".  :x
По поводу склейки в отсутствие пресса: я использую такой способ.
http://s3.uploads.ru/t/3pkWG.jpg

0

24

Класс!!! Просто и со вкусом!
Идея проста до гениальности.
Тут в родном городе обнаружился качественный щит из сухой лиственницы без сучков по 300 руб кв.метр 40 толщины, так что я пожалуй пока без МДФа...

0

25

Лиственница тяжела шибко в фрезерной обработке - очень капризная твердая и колкая древесина... не удалось толком под нее фрезы подобрать.
Может быть кто-нить посоветует режимы и фрезы под нее?

0

26

Лиственница тяжела шибко в фрезерной обработке - очень капризная твердая и колкая древесина... не удалось толком под нее фрезы подобрать.
Может быть кто-нить посоветует режимы и фрезы под нее?

  Мы тут про клей, а Вы  со своей фрезеровкой. Хоть чуть чуть вкурите темы. Форум уже очень обширный, все по темам расложили (для Вас, кстати) . НЕ в обиду  и не отпугнуть новых - но хоть немножко ДУМАЙТЕ, когда посты пишете.
Для Вашего вопроса есть тема "технологии обработки...".

0

27

Мы клеим в вакумном мешке желательно нечетное кол. Слоев на пва+отвердитель или полиуретановый клей, мдф предворительно грубо нужно шлифовать для удаления защитного покрытия. Размеры заготовки ограничеваются размером стола у меня 2800х1600.

0

28

randro, интересно, почему желательно нечётное количество слоёв ?
Если бы дело касалось шпона ... , но речь о МДФ.

0

29

Для компенсации клевого слоя
http://s018.radikal.ru/i524/1305/4a/027ed905b4d5.jpg

По аналогии со шпоном если наклеили шпон на одну сторону по для компенсации натежния клеевого слоя клеим компенсацию на другую сторону, шпон и компенсацию считаем как 1и 3 слой мдф.

Отредактировано randro (27-05-2013 21:48:35)

0

30

http://s1.uploads.ru/t/5wYzn.jpg
видал такую кустарную струбцину на просторах интернета мож каму и пригодится

0

31

http://s019.radikal.ru/i631/1306/54/3aeaf550dd9e.jpg
Это называется вайма, предназначена для переклейки мебельного щита на гладкую фугу и  для переклейки мдф не совсем годится, лучше пресс или мешок так-как мдф материал листовой и клеить нужно по пласти а не по кромке. (другие силы однако).

0

32

randro написал(а):

.....вайма, предназначена для переклейки мебельного щита на гладкую фугу.... (другие силы однако).

Интересная конструкция,  можно фото побольше и узлы поподробнее (если вайма ваша)
Постом выше у "Cranberries" все понятно - при боковом давлении происходит стяжка сверху и снизу. А у Вас немного не понял принцип работы - при закручивании винта верхняя не должна на прижим работать.

0

33

Верхняя будет прижимать в том случае, если болт-упор закреплен в верхней балке, и в нижнюю не входит

0

34

Мы склеиваем свои щиты на таком самодельном прессе http://s1.uploads.ru/t/FX2B9.jpg
http://s1.uploads.ru/t/9heVj.jpg
http://s1.uploads.ru/t/IAY0m.jpg
Пропускаем брусочки на микрошип, обмазали Водно-дисперсионным клеем, складываем и сдавливаем компрессором, 2-3ч и щит готов, милое дело!

0

35

Для склейки щитов в домашних условиях (размером до 500 х 500) сделал простенькие мини-ваймы
http://s017.radikal.ru/i442/1306/ca/83fba653c3f7.jpg
Трех таких конструкций вполне достаточно. Вместо круглых труб можно (предлочтительнее) квадратные. Просто у меня под рукой были круглые.

06.06.2013
 

эта тема о том как переклеивать мдф а не мебельный щит и эти ваймы здесь не помогут.

  Согласен, просто тема плавно перетекла в обсуждение "вайм".
Неплохо, если бы модераторы эту часть постов перенесли в отдельную подтему - Технологии, ремесла - Технологическая оснастка и приспособления для и около ЧПУ.

Отредактировано DeKot (06-06-2013 21:02:53)

0

36

эта тема о том как переклеивать мдф а не мебельный щит и эти ваймы здесь не помогут.

0

37

y1984

Не советую использовать ПВА Столярный "Момент" пока размазываешь по большой площади, он успевает подсохнуть и потом трудно сжать склеиваемые детали.

Мы клеим обычным столярным ПВА, через 1-2 часа заготовка попадает на станок.
Стягиваем заготовки струбцинами(много одинаковых струбцин)
Можно нарезать перемычек из профильной трубы(25х25) и с помощью саморезов притягивать к столешнице заготовки.

0

38

склеивали ножки для корпусной мебели ПВА, при высыхании через несколько месяцев было много брака, появлялась трещина на месте склейки,   позже вместо покраски перешли на аквапринт и пришлось поменять грунтовки и шпаклевки на акриловые автомобильные, чуть удорожание, но они эластичные, проблема с трещинами ушла

0

39

Вайма... Но с вертикальном прижимом... Работает как пресс...расстояние между винтами у меня 300 мм позволяет нормально выжить любую заготовку... Клей раколовский д3....очень часто делаю формы под литьё из МДФ с высотой 100-200 мм. Клею заготовки из 25 МДФ.

0

40

Кто либо склеивал МДФ с помощью пресса с ТВЧ печью. Насколько это эффективно, финансово затратно? Какую смолу рекомендуют добавлять в ПВА для ТВЧ? Есть ли заменитель ТВЧ  (слышал некоторые приспосабливают электросварки для нагрева)

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Как грамотно склеить МДФ?