Объясните начинающему ЧПУшнику такую вещь. Например я создал в арткаме модель, создал управляющую программу. В соответствии с ней указал на заготовке станку нулевую точку, обработал заготовку, получил изделие. Это если одна УП и один инструмент. А если УП несколько ( с других векторных слоев, к примеру) и со сменой инструмента, с доработкой изделия? Как в таком случае указать станку ту самую нулевую точку на детали, если заготовка уже частично обработана и та нулевая отметка заготовки уже обрезана? Возможно вопрос - ламерский, но он требует для меня компетентного разъяснения. Не откажите .
Установка нуля на станке перед началом и в процессе обработки детали
Сообщений 1 страница 31 из 31
Поделиться210-04-2013 15:48:17
Я обычно в арткаме ноль по Z выставляю на заготовке, при этом смотрю максимальную высоту заготовки(к примеру 25мм), а на станке выставляю ноль по столу и от него поднимаюсь на толщину заготовки(25мм).
Поделиться310-04-2013 15:51:30
набираем плитки в начале работы
Отредактировано blin_goreliy (10-04-2013 15:53:47)
Поделиться410-04-2013 15:58:11
Jek44, ну так Вы не выключайте станок и не обнуляйте координаты X и Y. При смене инструмента обнуляется только Z. И не обнуляя X и Y, загружаете и запускаете новую УП с новым инструментом, обнулив только высоту по Z. А если не успеваете и станок нужно выключить, то тут, думаю, только от датчиков Home плясать. Перед запуском первой УП гоните станок в Home, потом подгоняете фрезу к рабочему нолю заготовки, обнуляете. Переключаете на машинные координаты и записываете на бумажку машинные координаты рабочего ноля. На след. день можно оттолкнуться от датчиков Home, ввести машинные координаты рабочего ноля и обнулить рабочие координаты. Это и будет ноль на вашей заготовке. Загружаете новую УП с новым инструментом, обнуляете его по Z и запускаете УП.
Поделиться510-04-2013 16:22:26
1) У меня практически все заготовки с припуском для крепления к столу. На припуске и ставлю 0.
2) Как запасной вариант, или если отсутствует возможность сделать как в п.1., делаю так: на пульте есть функция перемещения портала на указанное расстояние. После обнуления X and Y гоню портал, например на 500мм по Y за пределы заготовки, опускаю и делаю отметку на столе. В случае потери нуля запасная точка будет отправным пунктом для возврата в 0. Минус этого способа - должна отсутствовать возможность смещения заготовки.
Поделиться610-04-2013 16:23:25
Jek44, ну так Вы не выключайте станок и не обнуляйте координаты X и Y. При смене инструмента обнуляется только Z. И не обнуляя X и Y, загружаете и запускаете новую УП с новым инструментом, обнулив только высоту по Z. А если не успеваете и станок нужно выключить, то тут, думаю, только от датчиков Home плясать. Перед запуском первой УП гоните станок в Home, потом подгоняете фрезу к рабочему нолю заготовки, обнуляете. Переключаете на машинные координаты и записываете на бумажку машинные координаты рабочего ноля. На след. день можно оттолкнуться от датчиков Home, ввести машинные координаты рабочего ноля и обнулить рабочие координаты. Это и будет ноль на вашей заготовке. Загружаете новую УП с новым инструментом, обнуляете его по Z и запускаете УП.
Подпись автора
Ничего не сделано, если что-то не доделано.
Ок, но тут вопрос - обнулив высоту по Z вероятно я сбиваю начальную координату обработки заготовки? Разве перед запуском новой УП не нужно, чтобы инструмент находился в этой первоначальной точке? Плюс к тому же длина нового инструмента может быть отличной от предыдущего. Возможно ваш ответ я не понял?
Правильно ли я понимаю что ноль начала обработки , указанный станку будет справедлив для всех последующих УП, возможно только потребуется коррекция длины инструмента для попадания в нужную точку?
Отредактировано Jek44 (10-04-2013 16:28:30)
Поделиться710-04-2013 16:34:57
1) У меня практически все заготовки с припуском для крепления к столу. На припуске и ставлю 0.
2) Как запасной вариант, или если отсутствует возможность сделать как в п.1., делаю так: на пульте есть функция перемещения портала на указанное расстояние. После обнуления X and Y гоню портал, например на 500мм по Y за пределы заготовки, опускаю и делаю отметку на столе. В случае потери нуля запасная точка будет отправным пунктом для возврата в 0. Минус этого способа - должна отсутствовать возможность смещения заготовки.
Подпись автора
Если черная кошка переходит вам дорогу, это означает только одно — кошка просто куда-то идет. Не усложняйте!
понятно, спасибо.
Поделиться810-04-2013 17:31:57
Разве перед запуском новой УП не нужно, чтобы инструмент находился в этой первоначальной точке?
Нет конечно. Я работаю в маче. Обнулил все оси, задав рабочий ноль, и отвёл инструмент немного в сторону. После запуска УП, инструмент поедет к точке врезания и начнёт выполнять УП.
Плюс к тому же длина нового инструмента может быть отличной от предыдущего
Вот для этого и нужно для последующей УП обнулить только координату Z (по тому месту, где у Вас ноль на заготовке). Я чаще всего задаю ноль по низу заготовки, т.к. это рабочий стол и он никуда не денется, в отличии, если задавать ноль по верху заготовки. Т.е. вставили новую фрезу, обнулили по Z в том месте, где обнуляли первую фрезу, при этом не трогая координаты X и Y, и запускаете новую УП.
Правильно ли я понимаю что ноль начала обработки , указанный станку будет справедлив для всех последующих УП, возможно только потребуется коррекция длины инструмента для попадания в нужную точку?
Именно так!
Поделиться910-04-2013 19:52:16
Как указать станку нулевую точку, если заготовка уже частично обработана и та нулевая отметка заготовки уже обрезана?
По хорошему, заготовка должна быть немного больше самой модели- элементарно для крепления по краям.
Поэтому, проблем не должно возникнуть. Можно задавать нулевую точку частично, то есть:
1) Подвести вручную фрезу к указанной нулевой точке. К примеру, в Арткам она вручную задается в настройках модели (Нижний Правый, Верхний Левый, и т.д.). И выставить нули по X и Y (обнулить)
2) Дальше подвинуть к краю заготовки, который не будет обрабатываться и выставить Z
3) И можно возвращаться к Нулевой Точке. Станок сам откалибрует положение по всем 3 осям. Я работаю в NC Studio, возврат к нулевой точке осуществляется со смещением на 10 мм по Z, чтобы фреза не задевала поверхность.
В остальном,вам Карпуха все доходчиво обьяснил.
обнулив высоту по Z вероятно я сбиваю начальную координату обработки заготовки
Главное, чтобы соблюдались координаты X и Y, а Z для каждый фрезы уникальный.
X и Y всегда одинаковые для любых фрех, так как это координаты ОСИ инструмента, а положения осей у всех фрез одинаковые вне зависимости от формы и ширины диаметра.
Даже для одной и той же фрезы, если вы снимаете ее однажды, то Z нужно снова калибровать.
Поделиться1010-04-2013 20:15:42
Большое всем спасибо, все усвоил
Поделиться1110-04-2013 20:20:40
Я обычно в арткаме ноль по Z выставляю на заготовке, при этом смотрю максимальную высоту заготовки(к примеру 25мм), а на станке выставляю ноль по столу и от него поднимаюсь на толщину заготовки(25мм).
Я делаю аналогично, 0 по столу , потом поднимаюсь на минимальную(не на максимальную) высоту заготовки.
Но не это главное. Первым делом всегда иду в машинный ноль. Потом иду в относительный ноль. И самое главное, рядом со станком у меня лежит записная книжка в которой перед каждой обработкой не ленюсь записать машинные координаты XYZ относительного ноля. Это поможет даже после ядерного взрыва/сбоя/отсутствия электричества попасть в любую нужную мне точку на заготовке относительно логического ноля заготовки. ( ...кроме сдвига заготовки - было вначале такое попадалово)
При смене инструмента, относительно координаты Z вверху уже написано.
Отредактировано y1984 (10-04-2013 20:25:34)
Поделиться1211-04-2013 00:11:17
Я обычно в арткаме ноль по Z выставляю на заготовке, при этом смотрю максимальную высоту заготовки(к примеру 25мм), а на станке выставляю ноль по столу и от него поднимаюсь на толщину заготовки(25мм).
Я делаю аналогично, 0 по столу , потом поднимаюсь на минимальную(не на максимальную) высоту заготовки.
Отредактировано y1984 (Сегодня 19:25:34)
А зачем эти танцы с бубном?
Не проще ли УП составлять сразу с О по низу заготовки?
Тогда фрезу поменял - Z обнулил и погнал дальше...
Про машинный О тут уже писали.
У меня например стол 1500х3000 и у меня есть на столе несколько точек, координаты которых, относительно машинного 0 (по датчикам HOME) я точно знаю.
А так как заготовки обычно представляют из себя прямоугольники, выставить их в ту же самую точку и соблюсти параллельность, как правило не составляет труда, достаточно повторить те же действия по установке.
Поделиться1311-04-2013 06:18:15
А зачем эти танцы с бубном?
Не проще ли УП составлять сразу с О по низу заготовки?
Тогда фрезу поменял - Z обнулил и погнал дальше...
Про машинный О тут уже писали.
У меня например стол 1500х3000 и у меня есть на столе несколько точек, координаты которых, относительно машинного 0 (по датчикам HOME) я точно знаю.
А так как заготовки обычно представляют из себя прямоугольники, выставить их в ту же самую точку и соблюсти параллельность, как правило не составляет труда, достаточно повторить те же действия по установке.
Для меня не проще. Если бы все заготовки были идеальными прямоугольниками одного размера....так не бывает, бывают кривые во все стороны иногда и с дугой по поверхности.
А ошибка в 7 соток уже видна глазом и чувствуется пальцем, особенно после тонирования. На мелких рельефах особенно сильно заметно.
Тут в общем зависит от конкретных условий. У каждого свой железобетонный способ.
Поделиться1411-04-2013 19:06:14
На моём станке есть специальный датчик для установки нуля по Z. Если такого датчика нет, то порядок действий такой:
1. Жестко установите на рабочем столе небольшую шлифованную шайбу.
2. До начала обработки нового изделия, после того как установлена фреза найдите 0 относительно поверхности шайбы.
3. Затем найдите 0 на заготовке и запишите где нибудь разницу между нулём заготовки и шайбы.
4. Когда вам будет нужно поменять фрезу, найдите 0 относительно поверхности шайбы, затем скорректируйте его на величину, полученную в пункте 3 (она может быть как положительная, так и отрицательная).
Поделиться1511-04-2013 21:14:03
По началу тоже волновался этим вопросом...))) В своей практике редко встречаю заготовки одинаковой высоты (толщины) поэтому всегда "пляшу" от нуля по верху заготовки. Ноль по Z выбираю точку на см правее или левее нулей по XY... После смены на этой точке и обнуляю!
Поделиться1612-04-2013 01:10:21
Вот блин - ну так тем более если у вас верхняя плоскость заготовки гуляет, то как вы по верху то ноль выставляете вообще? Это ж бред - поменял фрезу, опять обнуляться, а обнуляться в той же самой точке не всегда возможно, если обнуляешься по верху заготовки...
Ставить 0 по столу как раз и дает вам железобетонную гарантию (если стол ровный, но тут даже в одной точке обнуляться проще), что во первых вы не будете зависеть от кривизны поверхности заготовки, так как все расчеты ведутся от стола, а во вторых, если у вас финальным этапом идет обрезка, то она пройдет точно в 0 не задевая жертвенного стола.
Как вы при обрезке собираетесь не порезать стол? Если обнулились на неизвестной высоте?? Да замерите штангелем или линейкой, но погрешность всеравно будет.
И при смене фрезы вы рискуете новую фрезу обнулить на немного но другой высоте, если у вас поверхность неидеально ровная...
Я по началу тоже обнулялся по заготовке, а потом понял, что это только дополнительный гимор и вносит погрешности в работу...
Есть один минус при обнулении по столу - но проявляется он при стратегии "сверления", проявляется при толщинах от 20мм по дереву...
Поделиться1712-04-2013 05:20:38
Вот блин - ну так тем более если у вас верхняя плоскость заготовки гуляет, то как вы по верху то ноль выставляете вообще? Это ж бред - поменял фрезу, опять обнуляться, а обнуляться в той же самой точке не всегда возможно, если обнуляешься по верху заготовки...
сьедено
...
Говорили же - обнуляемся по столу, потом поднимаемся на необходимую высоту через G0, типа на одном конце заготовки 22мм толщина, на другом 21мм, значит поднимемся на 21мм и обнуляем логический 0 по Z,
после смены фрезу делаем то же самое - 0 по столу, и опять подьем на 21мм.
При обрезке делается ровно то же самое, только подьем идет не на 21мм, а на 21.05мм и обнуление по Z.
А толщИны заготовок буковых могут гулять на 1-2-3 мм, а представьте если надо несколько десятков одинаковых изделий сделать...
Надо закрывать тему, вроде и так все понятно всем...
Отредактировано y1984 (12-04-2013 05:33:44)
Поделиться1812-04-2013 09:00:30
Уфф, последняя попытка
Ну объясните мне зачем этот непонятный подьем по Z после обнуления, особенно если вам нужны как вы говорите много "одинаковых изделий".
Пример:
Ну пускай у вас верх заготовки пляшет 20-24мм
Программа у вас написана под толщину изделия 20мм, от верха заготовки - итого ваше "одинаковое изделие" будет плясать по толщине те же 20-24мм.
Если же вы напишете ту же самую программу, но с нолем по столу, то как ни крути, абсолютно все ваши изделия будут ровно 20мм от поверхности стола, но не нужно каждый раз поднимать - зачем-то фрезу, да еще при обрезке добавлять 0,05 которое мертвому припарка имхо...
Просто при обнулении по столу и написании программы с нолем по столу - абсолютно плевать на то что толщина заготовки играет 1-3мм, да хоть миллион изделий - это не очевидно разве???
Проблему с разницей толщин вы сами себе придумываете, а потом ее доблестно решаете - зачем?
В конце концов каждый будет делать как ему удобнее
На том и порешим
Поделиться1912-04-2013 10:07:14
При раскрое я всегда обнуляю Z по столу, т.е. по низу заготовки. Это удобнее и не заморачиваешься, что стол сильно пропилишь. А вот при гравировке, особенно мелкой - обнуляю по верху заготовки, т.к. тут даже небольшая разница в толщине заготовок сразу будет видна на глубине гравировки и соответственно - мелкие буковки могут стать нечитаемые.
Поделиться2012-04-2013 22:20:27
При раскрое я всегда обнуляю Z по столу, т.е. по низу заготовки. Это удобнее и не заморачиваешься, что стол сильно пропилишь. А вот при гравировке, особенно мелкой - обнуляю по верху заготовки, т.к. тут даже небольшая разница в толщине заготовок сразу будет видна на глубине гравировки и соответственно - мелкие буковки могут стать нечитаемые.
Про гравировку согласен, это один из вариантов когда обнуляться по поверхности точнее, еще один вариант глубокое сверление (арткам не корректно составляет УП для сверления при 0 по низу заготовки - по крайней мере у меня не получилось его заставить создать УП правильно) и еще вариант когда имхо лучше нулиться по верху, когда глубина съема за проход очень мала и гуляние поверхности заготовки может привести к резкому увеличению глубины съема на первом проходе, что чревато поломкой фрезы, например при обработке листовой латуни...
Поделиться2112-04-2013 23:15:15
Ставлю 0 от детали, у меня в станке можно сохранить нулевые точки , а при многооперационной обработке всегда оставляю припуск на детали. Когда меняю фрезу обнуляю только Z на этом участке.
Поделиться2213-04-2013 05:02:38
Скрин Mach2010, и все ваши проблемы решаться разом.
http://home.comcast.net/~cncwoodworker/2010.html
Отредактировано stasblak (13-04-2013 06:18:57)
Поделиться2313-04-2013 06:23:05
Когда заготовка идеально- ровная и в размере, можно ставить и по верху, а когда режешь из "полена" , тогда лучше по столу.
Обнуление по столу- даёт более точный размер.
Поделиться2413-04-2013 06:31:48
Админы плз закройте тему, по третьему кругу идем уже...
Поделиться2517-04-2013 22:32:57
Почитал, обдумал...
Постараюсь высказать своё понимание вопроса.
Вы имеете дело с "железякой" на которой создаётся последовательность действий для управления другой "железякой" которая выполняет эти действия в соответствии с какими-то, установленными Вами же, правилами.
Вывод: устанавливая правила для второй "железяки" Вы должны сами эти правила выполнять.
Тоесть:
Введите себе в привычку при составлении УП указывать 0-точку одинаково - либо "по уровню стола", либо "по верху заготовки". Тогда, каждый раз при работе на станке не возникнет неуверенности в том как выставить 0-точку. Все будет "как всегда".
Неважно, заготовка плоская (плита) или неровная (полено). Неважно как выставлять Z=0 "по верху заготовки" или "по уровню стола".
Модель лучше размещать на заготовке так, чтобы 0-точка (например X=0 Y=0 Z=0) не обрабатывалась. Тогда при смене инструмента можно легко выставить фрезу по Z=0 установив фрезер в 0-точку. Вставить фрезу в цангу "чуть поджав" и вручную опустить Z в позицию 0 (в Mach - набрать G0 Z0). После - окончательно зажать фрезу в цанге и поднять Z на высоту безопасности. После этого продолжить выполнение резки.
Как уже замечалось в одном из постов выше, 0-точка необязательно должна располагаться по X=0 Y=0.
Отредактировано seeker413 (17-04-2013 22:38:27)
Поделиться2619-04-2013 13:20:57
Честно говоря думал это только у меня проблема с выставлением нуля, в данный момент выставляю по столу, но при креплении фрезера может сбиться на десятые не говоря уже про сотые и Х и У вот тут уж стол не поможет, поэтому приходится не много всверливаться в стол и проверять центр, пока другого на ум не приходит. По нулю далее буду делать так, к датчику ограничения по оси Z подключаю два проводка с крокодильчиками и далее один крокодильчик на фрезу второй на металическую шайбу и на медленной скорости опускаем фрезу вниз как только фреза коснется шайбы (контакты датчика ограничения замкнуться) и мач отключит ось, далее обнуляем z и т.д. и т.п.
Поделиться2719-04-2013 13:29:29
Честно говоря думал это только у меня проблема с выставлением нуля, в данный момент выставляю по столу, но при креплении фрезера может сбиться на десятые не говоря уже про сотые и Х и У вот тут уж стол не поможет, поэтому приходится не много всверливаться в стол и проверять центр, пока другого на ум не приходит. По нулю далее буду делать так, к датчику ограничения по оси Z подключаю два проводка с крокодильчиками и далее один крокодильчик на фрезу второй на металическую шайбу и на медленной скорости опускаем фрезу вниз как только фреза коснется шайбы (контакты датчика ограничения замкнуться) и мач отключит ось, далее обнуляем z и т.д. и т.п.
Этот же датчик можно прописать в масн как хом с нолём в отрицательной координате, и при замыкании (послав станок в базы) ваша ось Z автоматически обнулится, но при условии что база настроена только на оси Z. Второй способ это сигнал Probe работающий через макрос и автотул, данные макросы есть на форуме , поищите, либо приобретаете скрин масн 2010.
Поделиться2819-04-2013 13:34:56
Этот же датчик можно прописать в масн как хом с нолём в отрицательной координате, и при замыкании (послав станок в базы) ваша ось Z автоматически обнулится, но при условии что база настроена только на оси Z. Второй способ это сигнал Probe работающий через макрос и автотул, данные макросы есть на форуме , поищите, либо приобретаете скрин масн 2010.
Подпись автора
нет слова невозможно, есть человеческая лень, и невежество.
я незнаю какая точность у самого датчика, а здесь я наглядно вижу момент замыкания (или я может что то не так понял)
Отредактировано Scorp-78 (19-04-2013 13:35:32)
Поделиться2919-04-2013 13:42:06
я незнаю какая точность у самого датчика, а здесь я наглядно вижу момент замыкания (или я может что то не так понял)
Отредактировано Scorp-78 (Сегодня 16:35:32)
В макросе прописывается толщина пластины, на которую присходит корректировка.
В скрине масн2010, две скорости при обнолении, превая ускоренная поиск датчика, после фреза подскакивает и на маленькой скорости касается пластины, толщина которой у вас прописана в скрине, и в окошке оси Z у вас будет цифра равная толщине пластины.
Поделиться3020-05-2013 13:13:25
Ноль по Z лучше устанавливать после крепления заготовки.
Иногда приходится крепить заготовку на подложку. В данном случае за ноль лучше брать поверхность подложки.
В подложке делаем отверстие, которое используем, когда ноль необходимо задать ниже ее уровня.
Поделиться3120-05-2013 23:51:45
По началу тоже волновался этим вопросом...))) В своей практике редко встречаю заготовки одинаковой высоты (толщины) поэтому всегда "пляшу" от нуля по верху заготовки. Ноль по Z выбираю точку на см правее или левее нулей по XY... После смены на этой точке и обнуляю!
Подпись автора
Складная мебель в Севастополе
Также делаю. А вот информация о машинных координатах полезная!