​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Как избавиться от выгибания после резки?


Как избавиться от выгибания после резки?

Сообщений 1 страница 39 из 39

1

Учусь резать большие рамы.

Режу из клееного щита соснового, т.к. для обучения самый дешевый материал. МДФ не предлагать.
Размеры чуть более метра.
1-й раз резал на щите из Леруа - выгнуло аж на 5см.
Решил что наверное сырой щит. :dontknow:
2-й раз резал на щите вроде высушенном, у другого поставщика, сухом на ощупь и звонящем при ударе.
Рельеф в диапазоне 10-38мм с прорезями насквозь и все равно выгнуло на сантиметр. :stupor:

Кто виноват и что делать?
Из-за влажности?
Из-за материала - сосна? (Попробовать из бука мне обойдется в 5.5 т.р. для меня это все таки хобби , а не бизнес  :tired: )
Может ли зависеть от собственно рельефа?
Вставлять рейку/хвост с обратной стороны как раньше на иконах делали - не получится-нет места.
PS. На небольших резках 40-60см такой фигни у меня не было.

Отредактировано y1984 (29-08-2013 10:06:59)

0

2

Если вы склеивания кусков. возможно слишком много давления зажима. У меня только эта проблема при попытке использовать широкие доски. Чтобы исправить Я разорвать их на полоски и reglue используя свет зажим давления. Конечно, сделать это до резьбы.

0

3

Что из себя представляет рама?

0

4

y1984 написал(а):

Кто виноват и что делать?

Существуют выверенные технологии и отступление от них всегда ведет к браку в работе. Рама ДОЛЖНА иметь все четыре детали с продольным сечением древесины. Говоря другими словами: волокна дерева в длину детали и не в коем случае не поперек! Заготовку для рамы необходимо склеить до резки.

0

5

"Коробление может возникать при механической обработке сухих пиломатериалов: при несимметричном строгании, ребровом делении из-за нарушения равновесия остаточных напряжений."

Цитата отсюда

Знакомый столяр говорит, что после обработки складывает изделия в помещение с прогревом, где эти напряжения снимаются, по его словам. Про температуру и время отлёживания я у него не уточнял. Если рамы овальной или круглой формы, то наверное всё-таки следует их усиливать с обратной стороны, толстой фанерой, к примеру.

0

6

aidar написал(а):

Что из себя представляет рама?

Рамы из этого же форума
1-я рама:  Обмен файлами-4    сообщение 847
2-я рама:  Обмен файлами - 3      сообщение 533

0

7

badbert написал(а):

Если вы склеивания кусков. возможно слишком много давления зажима. У меня только эта проблема при попытке использовать широкие доски. Чтобы исправить Я разорвать их на полоски и reglue используя свет зажим давления. Конечно, сделать это до резьбы.

Спасибо, но я резал из щита уже склеенного из ламелей.

0

8

Думаю, вот это был бы правильный вариант под такие рамы

http://s5.uploads.ru/t/tpi8s.jpg

0

9

Такое изделие по-любому будет выгибать, хоть на пару мм все ровно.

0

10

y1984 написал(а):

Кто виноват и что делать?

1. Купить влагомер - китайский стоит от 1 тыс. руб.
2. Купить ХОРОШИЙ материал (ясень например) т.к. бук, даже сухой, выгибает тоже здорово.
3.

y1984 написал(а):

для меня это все таки хобби , а не бизнес  :tired: )

Вообще не заморачиваться, т.к. из дешевых материалов и с подходом - "это мое хобби" сделать качественно, дорого и чтобы как на красивой картинке из глянцевого зарубежного журнала  - НЕ ПОЛУЧИТСЯ!

ЗЫ - и Тикурилой не красьте, про яхтный лак тоже лучше сразу забыть не начав его использование.

0

11

Как раз такую раму и не поведёт.
Резать раму из цельного щита- это извращение даже для хобби.
Рама, как было уже сказано выше, должна состоять из набора по периметру.
Для овальных- чем больше тем лучше.

0

12

2 Crypt

Влагомер уже купил, только он еще не доехал.

>>Вообще не заморачиваться, т.к. из дешевых материалов и с подходом - "это мое хобби" сделать качественно, дорого и чтобы как на красивой картинке из глянцевого зарубежного журнала  - НЕ ПОЛУЧИТСЯ!

Не путайте учебу и готовое изделие. Мелких изделий(до 60 см) я уже больше пятидесяти(90% бук) выпилил.
По учебе не соглашусь -  из материалов в наличии дуб/бук - 5,5т.р., береза 3,5т.р., сосна 1,2 т.р. - никакого другого в городе физически нет.
Хобби качественно и дорого - это когда четко понимаешь что делаешь.

Отредактировано y1984 (29-08-2013 12:16:28)

0

13

y1984

Изготавливал рамы из дерева(береза, сосна, бук, дуб и ясень). Для этого покупал цельноламельные ступени для лестниц 40х300х1300.
Резал под нужный размер и склеивал по периметру. Рамы изготавливал по макс. размеру поля 730х980.
Одни рамы не вело другие крутило прямо на поле станка во время резки.
Модели рам с крупным рельефом практически не ведет, а с мелким рельефом и тонкие(менее 20мм) крутит еще как.
Тут единого решения нет, нужно много факторов учитывать:
- Покупать только качественное дерево, а еще лучше клеить щит самому, соблюдая всю технологию.
- Как только раму дорезали, сразу приступать к покраске.
- Подбирать рельеф более массивный, без мелких элементов и потолще.
- Следить за показаниями влажности в мастерской.

Пройдя через все круги ада с натуральным деревом, я решил от него отказаться 8-)
Работаю с МДФ и не нарадуюсь :cool:

0

14

Сделал уже 2 рамы после возникновения коробления, вроде полет нормальный.
Пока что я пришел к такому выводу:

1. Правильная склейка - чем короче ламели(ну и чем Уже тоже) , тем меньше изгиба, в идеале - кубики.
2. Влажность в мастерской, надо вешать прибор, на глазок не ощущается
3. Если не выполняются 2 первых пункта - есть вариант успеть закрыть поры в дереве пока не начал действовать перепад влажности/температуры

Отсюда вопрос:  Кто знает прибор, который умеет регулировать влажность в помещении?

Отредактировано y1984 (02-09-2013 05:42:56)

0

15

y1984 написал(а):

Кто знает прибор, который умеет регулировать влажность в помещении?

больше - увлажнитель, меньше - осушитель либо кондиционер. я себе мобильный кондей взял, он и сушит, и греет/холодит по необходимости, а цена примерно та же что и у осушителя той же производительности, если не дешевле (осушитель на 35 литров/сутки стОил 12.к, кондей на 60 литров взял за 16к). реально помогает. да и вода практически дистиллированная "довеском".

0

16

y1984 написал(а):

1-й раз резал на щите из Леруа - выгнуло аж на 5см.
Решил что наверное сырой щит.

Я раз делал лестницу из щитов с леруа - все проклял, хотел быстрее а получилось так же как из своего материала. Дерево сырое и низкого качества (ведет,лопается и не шлифуется). Больше там не беру.

0

17

А чем лучше склеивать ламели? Пробовал ПВА и стягивал струбцинами. Чем ламели лучше готовить?

0

18

я на твоём месте на клее не экономил потом боком вылезет пва после высыхания имеет свойства резины в то время как импортные после высыхания становятся твёрдым 
кстати попробовал клеить по высоте ламели то есть 4 ламели по 5 мм чтобы получить 20мм сейчас лежит рамка проверяю пока показала себя не плохо есть только два минуса долго делать заготовки и фрезы быстрее содяться но крутит реально меньше на стояках дверей проверенно годами на даче где постоянные перепады температуры

0

19

Тема для поиска моделей  Ссылка

0

20

filichka999 написал(а):

пва после высыхания имеет свойства резины

А это разве не плюс? Просто при изменении влажности клеевой шов не потрескается, а сдеформируется. Какой клей лучше использовать, если не ПВА?

0

21

При изменении влажности швы не трескаются. Пользуемся много лет. Очень похож на ПВА, только как-бы концентрат.
http://s7.uploads.ru/t/AsdR9.jpg

0

22

Я таким клеем 303 тоже пользуюсь примерно с 1997 года. Единственная претензия к данному клею в последнее время - через пару месяцев клеевые швы краснеют. Продавец (один и тот же за всё время) утверждает, что типа я допускаю попадание металла в клей. Типа шайба металлическая в ведро с клеем упала и всё - весь клей потом будет краснеть. Но мне и 10 лет назад приходилось перемешивать данный клей отвёрткой и хоть бы хны - сохранились где-то изделия и клеевые швы прозрачные. А в последнее время швы постоянно краснеют. Ответственные изделия я стал теперь клеить на Клейберит ПУР 501, это уже на полиуретановой основе.

0

23

Использую исключительно ПВА. Клею щиты размером не более 500 х 400, максимум 5 доосок (ламелей). Клеил сосну, лиственницу, бук. дуб, ясень, березу, акацию, грушу и яблоню. Самопальные струбцины - ваймы плюс по центру всегда мощные тиски. Зажимаю на сутки - после щит не разломать. Специально пробовал на излом вдоль швов, ломал по дереву, по склееному шву никогда.
  На изделии шов не найти практически, если только не знаешь, что он есть.

0

24

Однозначно ясень, ПВА и как минимум клееный восьмиугольник (если для круга), залог успеха - точно пропиленные углы и хороший зажим.

+1

25

Пробовал клеить канцелярским клеем ПВА. Пробовал разные породы. Больше всего понравился клен - текстуры почти не видно, поэтому рельеф не портится. А когда буковый подступенок покупал клееный на пробу, то оставил на ночь в неотапливаемой мастерской ночью, досочка стала зигзагом.

0

26

maximius написал(а):

Пробовал клеить канцелярским клеем ПВА.

канцелярский наверно лучше не использовать . он же канцелярский то есть разбавленный водой в несколько раз . у меня всегда жена с мастерской тырет пва а так как он густой разбавляет водой и клеит бумажки.
   раньше помогал товарищю  делать двери . он приучил их только ставить и не когда не ложить . может и щиты нужно стоя хранить .

0

27

maximius написал(а):

Пробовал клеить канцелярским клеем ПВА. Пробовал разные породы. Больше всего понравился клен - текстуры почти не видно, поэтому рельеф не портится. А когда буковый подступенок покупал клееный на пробу, то оставил на ночь в неотапливаемой мастерской ночью, досочка стала зигзагом.

Я пользуюсь ПВА "Момент" качество в норме. Для больших плоскостей или длинных тонких конструкций не прапаренный бук лучше вообще не использовать, очень восприимчив к влажности. Менее всего деформаации подвержен ясень с ним в основном и работаю, единственный - ( а кому-то и + ) это ярко выраженная текстура ясеня. Если текстура мешает, можно использовать клен, как тут уже советовали.

0

28

Stay написал(а):

ясень с ним в основном и работаю

я тоже в основном работаю с ясенем . но ясень намой взгляд самый тяжелый в обработке . даже тяжелее дубы.

0

29

ПОдскажите, как правильно ламели подготовить для склейки? Есть ли предпочтительное направление волокон, квадратные ламели или прямоугольные?

0

30

Направление волокон очень важно!
http://s6.uploads.ru/t/nG5ja.jpg  http://s6.uploads.ru/t/Uw2yL.jpg
ширина делянок должна бать 50-70мм (при толщине щита от 20 до 50мм). Чем уже делянки, тем стабильнее щит (после фрезеровки тоже). Но тут смотреть нужно, по 10мм тоже можно клеить, но больше времени и клея уйдет - дороже изделие получится. И чем меньше дерева после фрезеровки остается, тем больше коробление - внутренние напряжения освобождаются. Чем меньше сечение делянок в щите, тем слабее в них внутренние напряжения.

0

31

Рискну на себя гнев навлечь....но как создатель темы имею право.
За время с создания темы поднял много лит-ры.

У всех на уме столярный щит - как раз описанный сообщением выше.
Для 3д резки нужен другой тип склейки щита , так написано в книгах старых дореволюционных мастеров.

\/ /\ /\ /\ \/

И очень важно(для 3д) - доска должна быть по возможности радиального распила.

Отредактировано y1984 (28-11-2013 05:34:35)

0

32

y1984 написал(а):

Для 3д резки нужен другой тип склейки щита , так написано в книгах старых дореволюционных мастеров.
\/ /\ /\ /\ \/

А можно по-возможности фотку из книги или чертёжик. А то что-то не понятно из выше указанного.

0

33

Все по тихому пользуются и молчат как партизаны.
Или действительно не  знают...Вообще ключевое слово "иконный щит"

Заранее предвосхищая:  речь не только и липе и ручной резке и не только о религии.

Вот в этой ссылке неплохо описано
http://www.sofia-icon.ru/lavka_iconopis … l.php?ID=6

Отредактировано y1984 (28-11-2013 08:50:58)

+1

34

y1984 написал(а):

Рискну на себя гнев навлечь....но как создатель темы имею право.

Для 3д резки нужен другой тип склейки щита , так написано в книгах старых дореволюционных мастеров.

\/ /\ /\ /\ \/

И очень важно(для 3д) - доска должна быть по возможности радиального распила.

y1984 -  дореволюционные мастера уже знали о 3д...?  Вон оно как ...!  :huh:
                       
Ну сколько можно мусолить тему склейки и создавать новые и новые темы и  из пустого в порожнее переливать
и о правах не забывать,главное  - своих.
Давайте не будем морочить голову ни себе ,ни людям,особенно только пришедшим на форум.Иначе сложится мнение,
что оказывается существует загадочный щит для 3д и что в книгах дореволюционных мастеров об этом написано !

Мебельный щит и щит иконный - для тех кто в теме 3д деревообработки - это номинальные столярные понятия,которые
как дважды два=четыре . Тем более о радиальном распиле ... и нулёвке ... и идеальной сушке...
Нет столярных навыков ? Правильно - есть литература и профильные форумы.
Здесь мы стараемся компактно и сжато подавать инфу об этом и начинать открывать америку не стоит - точно гнев навлечете.

Столярные работы - читать здесь

+1

35

rezak-s написал(а):

y1984 -  дореволюционные мастера уже знали о 3д...?  Вон оно как ...!  
....                       

Ну ведь понятно же было о чем речь!
Не вижу смысла обсуждать модерацию, да и не по правилам это.
Прошу указать конкретное сообщение на форуме где говорилось ранее об "иконном щите"... для справедливости...если такая будет в наличии сам зайду в бан на месяц.

Отредактировано y1984 (28-11-2013 12:01:31)

0

36

y1984 написал(а):

Заранее предвосхищая:  речь не только и липе и ручной резке и не только о религии.

Вот в этой ссылке неплохо описано
http://www.sofia-icon.ru/lavka_iconopis … l.php?ID=6

Как я понимаю, по данной ссылке доска для иконописи, а не для резьбы.

0

37

Это то что вначале в поиске выскочило. Ищите по ключевым словам.
Я в эту тему больше писать не буду. Извините.

Тему прошу закрыть.

0

38

y1984 написал(а):

У всех на уме столярный щит - как раз описанный сообщением выше. Для 3д резки нужен другой тип склейки щита  \/ /\ /\ /\ \/

Посмотрел указанную Вами ссылку, позволю себе не согласится. Там указано, что вот правильный щит:
http://s7.uploads.ru/t/lay1C.jpg
а теперь посмотрите, как деформируется дерево (не только во время сушки, но и в течении времени, и после 3D-фрезеровки) Внутренние напряжения убрать невозможно.
http://s6.uploads.ru/t/FlMWg.jpg
Вывод: щит согнется! Средина очень широкая. И нельзя использовать доску через которую проходит ось ствола, ее нужно для начала разрезать ровно по центру годичных колец.
Что касается тангенциала - радиала, то радиальный щит более стабильный и почти не заметна склейка, чего опять таки не скажешь о предоставленной Вами ссылке (там лик получится на тангенциале). Еще при склейке радиального щита можно позволить использовать делянки пошире. Если клеится тангенциал, то ВСЕГДА нужно пользоваться схемой \//\\//\\/, тогда прогиб делянки будет компенсироваться соседней делянкой, т.е. щит будет не дугой а волнами. И чем уже эти делянки тем ровнее и стабильнее щит.
На последок: "Иконный щит", может такое понятие и есть, но дереву фиолетово где ему находится, в иконном щите или панно-шном, физика везде одна. В единственном иконный щит от другого может отличатся - это подбор текстуры, чтоб волокнами лица не портить. Хотя подбирать или не подбирать текстуру нужно думать в каждом отдельном случае.

Отредактировано medoliz (28-11-2013 13:33:25)

0

39

y1984 написал(а):

Ну ведь понятно же было о чем речь!
Не вижу смысла обсуждать модерацию, да и не по правилам это.
Прошу указать конкретное сообщение на форуме где говорилось ранее об "иконном щите"... для справедливости...если такая будет в наличии сам зайду в бан на месяц.

Понятно ,что Вам совсем непонятно ,что можно,а что нельзя .
Для справедливости и пользы дела -подбирайте материал о любых щитах и пишите сюда - столярные работы
А эту тему  закрываю и прошу форумчан перенести дальнейшее обсуждение проблем склейки в указанную мной  тему выше.

y1984   -  один день  Вам на осмысление смысла модерации вообще и изучения правил форума ,в частности.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » Как избавиться от выгибания после резки?