делать нечего
Он имел ввиду что не приемлимо.
Почему Вы не хотите использовать трапецию????
Форум клана ЧПУшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » помогите построить фрезер чпу
делать нечего
Он имел ввиду что не приемлимо.
Почему Вы не хотите использовать трапецию????
Я про свой станок уже выше писал. На моем выше 1000 мм/сек со строительной шпилькой делать нечего. Кстати, двигатель дши200 1/4 шага.
1М/СЕК ДА ЕЩЁ СО СТРОИТЕЛЬНОЙ ШПИЛЬКОЙ, БАТЕНЬКА ДА ВЫ ФАНТАСТ, ДАВАЙТЕ БУДЕМ ВНИМАТЕЛНЕЙ В НАПИСАНИИ СВОИХ СООБЩЕНИЙ, А ТО КАК НА БАЗАРЕ И ТАК СОЙДЁТ!
Даже 1м/мин со строительной шпилькой это я извиняюсь если мягко сказать полная профанация.
Maximius подскажи может ты знаеш на 2 метра стола какую передачу лучше использовать швп или рейку ?
1М/СЕК ДА ЕЩЁ СО СТРОИТЕЛЬНОЙ ШПИЛЬКОЙ, БАТЕНЬКА ДА ВЫ ФАНТАСТ
Извините, опечатался. Конечно же 1м/мин. Сообщение исправил, чтобы в заблуждение не вводить.
Он имел ввиду что не приемлимо.Почему Вы не хотите использовать трапецию????
Неприемлемо, потому что шпильку 10мм диаметром на 1 метре длинной начинает колбасить. А толще шпильку брать - доп нагрузка на шпильку.
Со временем все равно переведу на трапецию, пока не на что.
на 2 метра стола какую передачу лучше использовать
Думаю, что для 2 метров можно использовать 2 трапеции по бокам с крутящейся гайкой. В принципе и швп и рейка может подойти, только обязательно 2 штуки по краям.
Отредактировано maximius (19-12-2013 08:16:12)
делать нечего
Он имел ввиду что не приемлимо.
Почему Вы не хотите использовать трапецию????
Хочу но винт 14х4 стоит 115грн за 1м гайка на него 250грн,зубчатая рейка м1 стоит 120грн за 1м и шестерня в зависимости от количества зубов от 40грн до 100грн
Извините, опечатался. Конечно же 1м/мин. Сообщение исправил, чтобы в заблуждение не вводить.
Неприемлемо, потому что шпильку 10мм диаметром на 1 метре длинной начинает колбасить. А толще шпильку брать - доп нагрузка на шпильку.
Со временем все равно переведу на трапецию, пока не на что.
Думаю, что для 2 метров можно использовать 2 трапеции по бокам с крутящейся гайкой. В принципе и швп и рейка может подойти, только обязательно 2 штуки по краям.
Отредактировано maximius (Сегодня 06:16:12)
А как двигатели подключать ?
И еще если две оси швп 1605 стоит то какой шаг делать ось у всмысле трапецию точить тоже 5 мм ?
Отредактировано Harat (19-12-2013 15:16:34)
Нашел у товарища винт трапецию с гайкой на ось Z хватит,только не знаю какой шаг,может ось Z собрать на нем а Х и Y на шпильках временно а позже поменяю на трапецию
Нашел у товарища винт трапецию с гайкой на ось Z хватит,только не знаю какой шаг,может ось Z собрать на нем а Х и Y на шпильках временно а позже поменяю на трапецию
Трапеция стоит копейки,лучше сразу
А что за элктрорубанок такой, у которого ремень больше метра?
Я писал "Шкив" от электрорубанка а не ремень (шкив стоит 50р.) Ремень покупаете незамкнутый типа Это не реклама получаете за все удовольствие 450 рублей и нормальную скорость. Например, у интерскола профиль ремня XL
Передача выглядит так
Отредактировано Малахов (19-12-2013 17:21:14)
Нашел ремень VT-ZR1 22-OP 65грн 1м,какой шкив брать на сколько зубов выбор- 15. 18. 24. 30. 36. 42. 48. 60. так чтобы без редуктора.Вот размеры
http://fotki.yandex.ru/users/borysenko-v/view/1002090/
Отредактировано виталий22 (19-12-2013 18:34:25)
Хочу но винт 14х4 стоит 115грн за 1м гайка на него 250грн
Какая гайка стоит 250грн???Капролоновая от силы 100грн.
Отредактировано cdx1 (19-12-2013 20:04:35)
Хочу но винт 14х4 стоит 115грн за 1м гайка на него 250грн
Какая гайка стоит 250грн???Капролоновая от силы 100грн.
Отредактировано cdx1 (Сегодня 18:04:35)
бронзовая,капролоновой я не нашел,если знаете где купить подскажите пожалуйста
А как двигатели подключать ?
И еще если две оси швп 1605 стоит то какой шаг делать ось у всмысле трапецию точить тоже 5 мм ?Отредактировано Harat (Сегодня 15:16:34)
Подключение двигателя зависит от типа двигателя (униполяр - 6проводов, биполяр-4 провода) и драйвера. Скажите какие шд у вас?
В принципе станку без разницы, какая механика где стоит. Каждая ось настраивается отдельно. Если будете ставить 2 шпильки по краям портала, то нужно ставить 2шд, подключенные к 2 драйверам.
Извините, но про" точить трапецию 5мм" вопроса не понял.
Я писал "Шкив" от электрорубанка а не ремень
Значит неправильно понял, извиняюсь. Просто подумал, что и ремни можно от них взять. А как себя ремень ведет при больших длинах, не тянется? Просто мне кажется, что под нагрузкой начнет тянуть его.
бронзовая,капролоновой я не нашел,если знаете где купить подскажите пожалуйста
Я на рынке нашел палку капролона 100р/метр, потом заточил как надо. Можно резьбу прям обрезком трапеции нарезать.
Подключение двигателя зависит от типа двигателя (униполяр - 6проводов, биполяр-4 провода) и драйвера. Скажите какие шд у вас?
В принципе станку без разницы, какая механика где стоит. Каждая ось настраивается отдельно. Если будете ставить 2 шпильки по краям портала, то нужно ставить 2шд, подключенные к 2 драйверам.
Извините, но про" точить трапецию 5мм" вопроса не понял.
Значит неправильно понял, извиняюсь. Просто подумал, что и ремни можно от них взять. А как себя ремень ведет при больших длинах, не тянется? Просто мне кажется, что под нагрузкой начнет тянуть его.
Я на рынке нашел палку капролона 100р/метр, потом заточил как надо. Можно резьбу прям обрезком трапеции нарезать.
У меня двигатель нема 34
Про трапецию если швп с шагом 5 то трапецию тоже 5 мм точить ?
А тогда плату контролер на 4оси брать нужно ? Если два движка ставить на однУу ось
Шд на четыре провода
Отредактировано Harat (19-12-2013 22:10:20)
Я на рынке нашел палку капролона 100р/метр, потом заточил как надо. Можно резьбу прям обрезком трапеции нарезать.
спасибо за совет капролон я уже нашел,а как сделать метчик с обрезка винта трапеции?
Отредактировано виталий22 (19-12-2013 22:05:14)
На винте делается болгаркой 4 продольных пропила и один конец немного конусом затачивается. Посмотрите обычный метчик-что-то наподобие этого должно получиться. Если фото найду, скину. Сейчас испытываю станок на 3д на скорости 1000мм/мин. Режу переточенным гравером. Получается неплохо. Если интересно, могу видео работы показать и сам станок пофоткаю.
Про трапецию если швп с шагом 5 то трапецию тоже 5 мм точить ?
А тогда плату контролер на 4оси брать нужно ? Если два движка ставить на однУу ось
Шд на четыре провода
Желательно на одну ось ставить или оба швп или обе трапеции, иначе боюсь что перекос набежит. Хотя, чисто теоретически, если шаг одинаковый, то без разницы.
Контроллер на 4 оси. И ставить 2 концевых датчика, чтобы также перекос убрать, если вдруг набежит.
По подключению посмотрите паспорт на шд и на драйвер. Там схемы подключения обычно пишут. Если трудности возникнут, пришлите название моделей шд и контроллера - попробую помочь.
Отредактировано maximius (19-12-2013 22:42:34)
На винте делается болгаркой 4 продольных пропила и один конец немного конусом затачивается. Посмотрите обычный метчик-что-то наподобие этого должно получиться. Если фото найду, скину. Сейчас испытываю станок на 3д на скорости 1000мм/мин. Режу переточенным гравером. Получается неплохо. Если интересно, могу видео работы показать и сам станок пофоткаю.
Желательно на одну ось ставить или оба швп или обе трапеции, иначе боюсь что перекос набежит. Хотя, чисто теоретически, если шаг одинаковый, то без разницы.
Контроллер на 4 оси. И ставить 2 концевых датчика, чтобы также перекос убрать, если вдруг набежит.По подключению посмотрите паспорт на шд и на драйвер. Там схемы подключения обычно пишут. Если трудности возникнут, пришлите название моделей шд и контроллера - попробую помочь.
Отредактировано maximius (Сегодня 20:42:34)
Спасибо
Еще скажи если двигатели на 4 и 5 ампера то контролер какой выбирать на такую же силу тока ?
Двигатели 34 hs8801 34hs4802 34 hs5802
Отредактировано Harat (20-12-2013 01:32:40)
Хочу но винт 14х4 стоит 115грн за 1м гайка на него 250грн,зубчатая рейка м1 стоит 120грн за 1м и шестерня в зависимости от количества зубов от 40грн до 100грн
Капролоновая гайка стоит от 100 руб, т.е от 25 гривен. За 250 гривен можно взять килограмма 1.5-2 капролона. И гаек из него наточить приличную кучу. За 250 гривен можно взять гайку под ШВП, метр ШВП с гайкой стоит от 2 тр, без обработки торцов. Т.е. 115+250= 365 *4 = около 1500 руб, что почти есть цена ШВП 1605. На 14, как раз, наверное и будет в районе 1500 р, но таких не встречал, не знаю, существуют ли.
виталий22 написал(а):
Хочу но винт 14х4 стоит 115грн за 1м гайка на него 250грн,зубчатая рейка м1 стоит 120грн за 1м и шестерня в зависимости от количества зубов от 40грн до 100грн
Капролоновая гайка стоит от 100 руб, т.е от 25 гривен. За 250 гривен можно взять килограмма 1.5-2 капролона. И гаек из него наточить приличную кучу. За 250 гривен можно взять гайку под ШВП, метр ШВП с гайкой стоит от 2 тр, без обработки торцов. Т.е. 115+250= 365 *4 = около 1500 руб, что почти есть цена ШВП 1605. На 14, как раз, наверное и будет в районе 1500 р, но таких не встречал, не знаю, существуют ли.
Готовые гайки видел в продаже по 120грн,капролон 1кг стоит от 60грн,у нас ШВП 1605 800мм стоит 850грн + заделка концов 120грн
Можно ШВП из РФ или Китая напрямик привезти тогда, если разница 2 раза по цене, да и не думаю, чтобы у вас там везде цены такие были, просто продавцы все разные. За 8 тр у нас набор из 3 швп без проблем купить можно, 1000 +900+ 450.
А в том же дюксе при этом 300 мм стоит 2200 руб, 1000 - 3400, примерно по вашим ценам. Искать без двойных накруток просто надо.
Можно ШВП из РФ или Китая напрямик привезти тогда, если разница 2 раза по цене, да и не думаю, чтобы у вас там везде цены такие были, просто продавцы все разные. За 8 тр у нас набор из 3 швп без проблем купить можно, 1000 +900+ 450.
А в том же дюксе при этом 300 мм стоит 2200 руб, 1000 - 3400, примерно по вашим ценам. Искать без двойных накруток просто надо.
ШВП использовать не буду,заказал винт трапецию 14х4 2метра 186грн, и метр капролона диаметром 30мм 65грн
если двигатели на 4 и 5 ампера то контролер какой выбирать на такую же силу тока ?
НА двигателях пишут максимально допустимый ток, который выдерживает обмотка ШД. Чем больше ток, тем больше момент двигателя, но тем больше он греется. Перегрев движка опасен тем, что можно или обмотки спалить или размагнитить.
Поэтому драйвера можно даже мощнее ШД выбрать или слабее в 2 раза. Но лучше всего так, чтобы и у ШД запас по току был, и у контроллера - дольше проходит. У меня например на движках стоит 1.5а - выше градусов 50 не греются, хотя двигатель терпит до 3.
Если интересно, могу видео работы показать и сам станок пофоткаю.
Конечно интересно,ждем
Вот минутное видео резки фрагмента картины с форума (спасибо за модель)
В принципе все замечательно, только резал на кусочке липы, поэтому сильный ворс. Что попалось под руку, на том и резал. Самое интересное то, что от руки умудрился переточить гравер под шарик с первого раза на глаз. Этот фрагмент размером 10х10 резался 1час 20 минут чистовой и 15 минут черновой. Результатом очень доволен. ПОсле НГ подготовлю материал получше, попробую посущественнее что-нить вырезать.
Хороший станочек,это он на строительных шпильках так режет? Сварил сегодня станину фото выложу позже,хочу до нового года закончить сварочные работы
это он на строительных шпильках так режет?
Спасибо. Да, на строительной шпильке. Драйвера работают в 1/4 шага. Обычная шпилька м10 делает такие чудеса. Свой станок все больше и больше нравится, хотя и поля обработки маловато становится.
Ждем с нетерпением фото рождения вашего станка
НА двигателях пишут максимально допустимый ток, который выдерживает обмотка ШД. Чем больше ток, тем больше момент двигателя, но тем больше он греется. Перегрев движка опасен тем, что можно или обмотки спалить или размагнитить.
Поэтому драйвера можно даже мощнее ШД выбрать или слабее в 2 раза. Но лучше всего так, чтобы и у ШД запас по току был, и у контроллера - дольше проходит. У меня например на движках стоит 1.5а - выше градусов 50 не греются, хотя двигатель терпит до 3.
У меня портал гдето килограмм 70 вышел фрезерованный с плиты 40 мм стали что бы ты поставил какие двигатели по мощности?
Возник еще вопрос,подключил электронику все крутится (спасибо товарищу питерскому за инструкцию по настройке мач3) но как то очень медленно и ШД немного теплые это так и должно быть? и как сделать чтобы ШД крутились быстрее?
ШД немного теплые это так и должно быть? и как сделать чтобы ШД крутились быстрее?
ШД и должны греться, ведь они работают. Главное, чтобы они не нагревались выше допустимого порога(около 60 градусов). скорость настраивается в "motor tuning", параметр "velocity". Обязательно после настройки нажимать Save axis, иначе настройки слетают. Скачивал руководство по Mach3 на русском где-то в сети, по которому осваивал его (спасибо большое человеку, который его перевел).
Руководство по mach3 Если нельзя его выкладывать, то удалю.
какие двигатели по мощности?
34hs4802 должны подойти, если будет на вращающейся гайке стоять.
Отредактировано maximius (20-12-2013 23:29:29)
спасибо за совет капролон я уже нашел,а как сделать метчик с обрезка винта трапеции?
Как токо начинал строить свой станок тоже в себя в селе не мог найти комплектацию и в падал в такие крайности.Лучше закажите гайки пусть вам выточат или нарежут нормальным метчиком, .Там есть подводные камни в самопальной гайки после нарезки таким вот метчиком.Хотя у меня до сих пор (есть уже чем сменить поставлю швп)она стоит и работает.
Нормально не нарежите.Не смысле люфтов ,а потому что будет разная шероховатость короче в одну сторону у меня летала в другую была характерная вибрация.Долго потом полировал чтобы от того избавиться . Хотя делал метчик очень щательно. Есть там и другие нюансы,короче токо на пробу.
виталий22 написал(а):
спасибо за совет капролон я уже нашел,а как сделать метчик с обрезка винта трапеции?
Как токо начинал строить свой станок тоже в себя в селе не мог найти комплектацию и в падал в такие крайности.Лучше закажите гайки пусть вам выточат или нарежут нормальным метчиком, .Там есть подводные камни в самопальной гайки после нарезки таким вот метчиком.Хотя у меня до сих пор (есть уже чем сменить поставлю швп)она стоит и работает.
Нормально не нарежите.Не смысле люфтов ,а потому что будет разная шероховатость короче в одну сторону у меня летала в другую была характерная вибрация.Долго потом полировал чтобы от того избавиться . Хотя делал метчик очень щательно. Есть там и другие нюансы,короче токо на пробу.
я понимаю что дома точно изготовить трудно поэтому и метчик и гайки будет делать токарь
А что вам токарь сделает правильный пропил?Мне он токо сделал с куска винта характерную форму а пропил я делал сам и подправлял надфилем.Пусть лучше токарь выточит вам гайки а не метчик. С помните ,что я говорил когда будете резать резьбу.
Капролон уже пришел сегодня поеду забирать,насчет винтов пока непонятка звонил спрашивал говорит не знаю выслали или нет,попробую перезвонить позже,говорил с токарем на счет гайки чтоб резцом нарезать резьбу он сказал что у него нет такого резца,спрошу у другого токаря
Капролон уже пришел сегодня поеду забирать,насчет винтов пока непонятка звонил спрашивал говорит не знаю выслали или нет,попробую перезвонить позже,говорил с токарем на счет гайки чтоб резцом нарезать резьбу он сказал что у него нет такого резца,спрошу у другого токаря
в капролоне резьбу можно нарезать, самодельным метчиком из этого же винта.
Винты и капролон только забрал,завтра буду что то химичить
Я без токарного станка гайки резал. Сперва сверлил отверстие и нарезал резьбу. После этого зажимал на отрезке резьбы заготовку с резьбой, закреплял в патрон дрели и обтачивал наружнюю часть. Если сперва наружнюю часть сделать, а в конце резьбу нарезать - не факт, что резьба ровно ляжет (сам так 4 гайки запорол).
Если токарник есть, то без разницы в принципе, но думаю, что лучше от резьбы начинать, зажав метчик в заднюю бабку. Кстати, капролон очень сильно расширяется от нагрева, так что понемногу резать надо, а то потом размеры сядут.
Ждем фотоотчет)
гайки из капролона резал двумя мечиками специально изготовленными на заказ,до сих пор работают отлично! гайки самоподжимающиеся пока ничего не регулировал. фото нет но если интересно могу прототип выложить...
фото нет но если интересно могу прототип выложить...
Да интересно
Подскажите или лучше посоветуйте какой швп лучше поставить на ось Х 1605 или 2005 длина 1000 и вес оси z гдето 25 кг ?
Я как раз и про мощность выдержит ли 1605 передвигать портал zвесом гдето 25 кг да швп с двойной гайкой кстати ?
А шд Нема 34hs8801 35 кг с
Отредактировано Harat (25-12-2013 16:37:51)
Подскажите или лучше посоветуйте какой швп лучше поставить на ось Х 1605 или 2005 длина 1000 и вес оси z гдето 25 кг ?
По большому счету 20-ка помощнее, но чуть дороже. Шаг-то одинаковый. ИМХО особо без разници. Главное чтобы хватало мощности ШД.
Отредактировано seeker413 (25-12-2013 00:32:36)
И так винты готовы края проточены все подходит,вопрос с гайками остается открытым,нашел в продаже метчик 14х4 но дороговато 350грн,может есть где то дешевле?
Сейчас посмотрел по нашим магазинам, почем такие метчики... По цене также выходит примерно. За бугром также примерно. Запрашивал так "trapezoidal thread tap". К тому же мало еще метчик купить, нужно еще его ровно относительно гайки крутить, а то резьба легко может в сторону уйти. Попробуйте обрезком трапеции, если он есть конечно же. Только перед этим отверстие просверлите под нарезку.
Все у Вас получится, мы в вас верим)
Спасибо за поддержку
Какой шпиндель лучше покупать мощность и охлаждение какое лучше ? Обработка дерево алюминий метал
И еще если ставить зубчатую рейку то с каким числом зубов брать колесо и можно ли напрямую на двигатель без редуктора?
Отредактировано Harat (25-12-2013 23:24:09)
Шпиндель с водяным охлаждением потише будет конечно,пойдет алюминий грызть и дерево. от мощьности зависит и максимальные диаметры фрез которыми будете работать.
фото не мое,но принцип тот-же
Интересная конструкция. Но возникает несколько вопросов:
1. Как закрепляется такая конструкция на станке?
2. За счет резинок убирается радиальный люфт, но каким образом убирается осевой? Если вся гайка режится одним метчиком за проход, то не факт, что осевой люфт уйдет. Или там две резьбы?
3. Насколько сильно увеличивается трение гайки, ведь сжимая половинки гайки, мы вклиниваемся между витков винта. И со временем скосы резьбы подтачиваются до того момента, когда уже "дном резьбы" гайка не коснется винта. В этот момент, я думаю, клин обеспечен.
зубчатую рейку то с каким числом зубов брать колесо и можно ли напрямую на двигатель без редуктора
Выше на этой же странице писали про этот вопрос. Про ремень правда, но от рейки отличается только материалом.
Обработка дерево алюминий метал
Для дерева любой почти подойдет, начиная с ручного гравера. Для алюминия понемногу грызть ватт 750 надо (на соседнем форуме уважаемый Трудоголик использует фрезер Ферм 750Вт и успешно грызет алюминий). Только обязательно присутствие СОЖ. А вот по железу - это уже плазма...
Подскажите если ось z y швп а x рейка то как угадывать зубья?
Интересная конструкция. Но возникает несколько вопросов:
1. Как закрепляется такая конструкция на станке?
2. За счет резинок убирается радиальный люфт, но каким образом убирается осевой? Если вся гайка режится одним метчиком за проход, то не факт, что осевой люфт уйдет. Или там две резьбы?
3. Насколько сильно увеличивается трение гайки, ведь сжимая половинки гайки, мы вклиниваемся между витков винта. И со временем скосы резьбы подтачиваются до того момента, когда уже "дном резьбы" гайка не коснется винта. В этот момент, я думаю, клин обеспечен.
Выше на этой же странице писали про этот вопрос. Про ремень правда, но от рейки отличается только материалом.
Для дерева любой почти подойдет, начиная с ручного гравера. Для алюминия понемногу грызть ватт 750 надо (на соседнем форуме уважаемый Трудоголик использует фрезер Ферм 750Вт и успешно грызет алюминий). Только обязательно присутствие СОЖ. А вот по железу - это уже плазма...
Спасибо я шпиндель вообще то хочу только с каким охлаждением лучше?
если ось z y швп а x рейка то как угадывать зубья?
Оси никак друг от друга не зависят. Можно даже сделать одну трапецией, вторую на ремне, третью швп. В мач масштабы и кол-во шагов на мм считается отдельно. У вас уже есть что-то? Или пока только конструкцию продумываете? какие движки хотите использовать? какой вес портала примерно? Какую скорость хотите? На бум сложно что-то предложить.
шпиндель вообще то хочу только с каким охлаждением лучше?
Конечно же с водяным охлаждением лучше. Как не крути, вода лучше тепло отбирает. Не зря же машины на воде, а мопеды обдувом двигатели охлаждают.
PS: Мультипостинг здесь не приветствуется. Пользуйтесь редактированием сообщений, если забыли что-то написать. Полезно почитать правила форума.Иначе бан будет обеспечен.
А это моё творчество.
Вот оно как все выглядит... теперь понял. Здорово получилось. Подскажите, на чем зубья резали и чем? Можно ли фото уже установленных гаек?
Остался кусочек винта 5см сделал из него метчик резать получается но за три-пять подходов нарезаю дрелью,какой длинной делать гайки? пробовал делать 2см люфта нет крутится свободно
Остался кусочек винта 5см сделал из него метчик резать получается но за три-пять подходов нарезаю дрелью,какой длинной делать гайки? пробовал делать 2см люфта нет крутится свободно
Используется только первые 5-7 витков.От этого берите длину.
Оси никак друг от друга не зависят. Можно даже сделать одну трапецией, вторую на ремне, третью швп. В мач масштабы и кол-во шагов на мм считается отдельно. У вас уже есть что-то? Или пока только конструкцию продумываете? какие движки хотите использовать? какой вес портала примерно? Какую скорость хотите? На бум сложно что-то предложить.
Конечно же с водяным охлаждением лучше. Как не крути, вода лучше тепло отбирает. Не зря же машины на воде, а мопеды обдувом двигатели охлаждают.
PS: Мультипостинг здесь не приветствуется. Пользуйтесь редактированием сообщений, если забыли что-то написать. Полезно почитать правила форума.Иначе бан будет обеспечен.
Вот оно как все выглядит... теперь понял. Здорово получилось. Подскажите, на чем зубья резали и чем? Можно ли фото уже установленных гаек?
Подскажи если использовать рейку обезательно передачу использовать или можно прямо с шд крутить ?
Оси никак друг от друга не зависят. Можно даже сделать одну трапецией, вторую на ремне, третью швп. В мач масштабы и кол-во шагов на мм считается отдельно. У вас уже есть что-то? Или пока только конструкцию продумываете? какие движки хотите использовать? какой вес портала примерно? Какую скорость хотите? На бум сложно что-то предложить.
Конечно же с водяным охлаждением лучше. Как не крути, вода лучше тепло отбирает. Не зря же машины на воде, а мопеды обдувом двигатели охлаждают.
PS: Мультипостинг здесь не приветствуется. Пользуйтесь редактированием сообщений, если забыли что-то написать. Полезно почитать правила форума.Иначе бан будет обеспечен.
Вот оно как все выглядит... теперь понял. Здорово получилось. Подскажите, на чем зубья резали и чем? Можно ли фото уже установленных гаек?
И вес портала гдето 80 кг
Только ось z остальное ось у фрезеровать взяли фото потом скину
Где в Украине купить такие шестерни и рейки подскажешь ?
Отредактировано Harat (27-12-2013 00:19:51)
Допустим. Вес портала 80кг. Берем двигатель 34hs4802 с крутящим моментом 85кг/см. Выбираем шестерню GR2-15-8 с диаметром 17мм, то есть длина плеча 8.5мм.
Высчитываем момент, который можно максимально снять с двигателя: делим момент на плечо, т.е. 85/8.5=100кг усилие. Замечу, что оно при удержании. Когда двигатель крутится, момент падает.
Таким образом даже один двигатель сможет таскать портал, но в пределах возможности, но при медленных разгонах и торможениях. Но так как двигателя два по каждой стороне, то получившуюся цифру умножаем на два.
Как считать усилие на ускорение не стану. Примерно так и подбирается шестерня.
Вы уже начали постройку? Интересно фото посмотреть.
Договорился с токарем в воскресенье сделаем нормальный метчик и нарежем резьбу
Вот оно как все выглядит... теперь понял. Здорово получилось. Подскажите, на чем зубья резали и чем? Можно ли фото уже установленных гаек?
Зубья не резал, это готовая шестерня. Предназначена для какого-то электрорубанка, типа Интерскол или что-то там такое. Она проточена (внутри), насажена и закреплена на капролоновую гайку. Таким образом как бы составляет с гайкой одно целое. По торцам гайки насажены подшипники, что позволяет гайке легко вращаться.
Вот оно как все выглядит... теперь понял. Здорово получилось. Подскажите, на чем зубья резали и чем? Можно ли фото уже установленных гаек?
Зубья не резал, это готовая шестерня. Предназначена для какого-то электрорубанка, типа Интерскол или что-то там такое. Она проточена (внутри), насажена и закреплена на капролоновую гайку. Таким образом как бы составляет с гайкой одно целое. По торцам гайки насажены подшипники, что позволяет гайке легко вращаться.
Подскажи если использовать рейку обезательно передачу использовать или можно прямо с шд крутить ?
Можно и напрямую, но обычно используют передачу для увеличения скорости перемещения. А для этого уже нужен ШД помощнее.
...какой длинной делать гайки? пробовал делать 2см люфта нет крутится свободно
В принципе чем длиннее (в разумных пределах 50-70 мм), тем большее усилие передается, но при этом увеличивается площадь соприкосновения - затрачиваемое усилие на преодоление силы трения. Хотя если учитывать коэфициент трения матерниалов капролон-сталь равный 0,2 (с добавлением смазки падает до 0,02-0,015), то ИМХО вращение будет свободным.
Если посмотреть с другой стороны, то... Длинный винт (шпилька) не идеально ровный. При вращении дает биение. Для устранения винт либо натягивают либо берут потолще (Т16-Т20). ИМХО лучше натягивать.
Чем "уже" гайка тем больше она "болтается" на винте. Более широкая (длинная) гайка перемещается по резьбе ровнее.
Упс. Странно, получился мультипостинг. Админы подправте, плс.
Отредактировано seeker413 (27-12-2013 23:09:23)
Гайки готовы сделал шесть штук по 2 см длинной,
И так сегодня поставил винтами на станок,пока винты стоят на 6201 подшипнике позже буду менять на 8201 а пока попробую на этих,винты свободно крутятся от руки X и Y свободно перемещаются по всей длине, Z в низ хорошо свободно а вверх немного тяжелее думаю это от того что под фрезер я поставил пластину 12мм метал,как мне рассчитать винтовую передачу шд 1,8градуса винт шаг 4мм по моим подсчетам нужно 400 импульсов для перемещения гайки на 1 мм
Z в низ хорошо свободно а вверх немного тяжелее
Это нормально - просто на каретку Z действует сила тяжести, поэтому вверх она препятствует подъему каретки, а вниз помогает.
как мне рассчитать винтовую передачу шд 1,8градуса
ПРимерно выставите 400 импульсов. А потом с помощью мача откалибруйте точнее. Делается это так: Ставите портал примерно в середину оси (чтобы случайно ось в упор не въехала). На какой то из вкладок есть кнопка "Set steps per unit". Как нажмете, появится окно, где он попросит указать, какую ось калибровать. После подтверждения он попросит ввести расстояние, на которое ось должна проехать. Сперва небольшое указать можно, сантиметров 5,чтобы опять же портал не уехал. ПОсле того, как подтветдите, станок поедет на какое либо расстояние. После этого меряете путь, который он проехал и вводите в окно. Мач сам корректирует кол-во шагов на мм. После этого можно еще раз калибровку прогнать уже с большим расстоянием, чтобы результат точнее был.
Кстати, кол-во шагов на мм может быть и дробным. Так что не удивляйтесь. В 130 сообщении данной темы я делал ссылку на руководство на мач3. В нем на 58 странице это отображено.
1.С наступающим всех НОВЫМ ГОДОМ!!! Желаю Вам Удачных рельефов и отсутствия пропуска шагов)
Отредактировано maximius (30-12-2013 22:41:16)
Спасибо,сейчас попробую настроить мач3,калибровать буду в следующем году когда поставлю движки на станок,ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ
Я конечно извиняюсь но зачем тогда форум? Каждый делает станок по своему и из разных комплектующих и я думаю нет ничего плохого в том что люди помогают новичкам таким как
Меня ПОРОЖАЮТ вопросы помогите построить СТАНОК.
ФОРУМ ЧИТАТЬ БУДЕМ ИЛИ БУДЕМ Е1000000000000 РАЗ СПРАШИВАТЬ
А я согласен на 95 % - ответов на форуме вагон и маленькая тележка, кучу вопросов порешал просто читая посты и пользуясь поиском. Всех поздравляю с Новым Годом !
Вот оно как все выглядит... теперь понял. Здорово получилось. Подскажите, на чем зубья резали и чем? Можно ли фото уже установленных гаек?
Качество фоток не очень, но вроде всё видно...
Если интересно, могу дальнейший процес пофоткать.
Отредактировано seeker413 (03-01-2014 02:58:07)
Собрал почти весь станок жаль что могу собирать только по вечерам,сегодня поставил все ШД,спешу собрать чтобы в праздники тестировать кнопки нажимать я думаю можно,фото добавлю 6-7го числа,из какого материала лучше сделать стол фанера или дсп
Я собираюсь из неламинированного ДСП в два слоя, а еще из двух слоев ДСП можно вакуумный стол сделать.
Качество фоток не очень, но вроде всё видно...
Конструкция интересная и простая, но фанера любит склейку. Винты от вибрации быстро ослабевают. Посмотрите "Фанерный станок Графа"-он весь станок собрал на клею и говорил про шурупы. Как вариант эпоксидкой промазать, чтобы не ослабевали. Как оси регулируются?
спешу собрать чтобы в праздники тестировать кнопки нажимать
В этом деле спешить не стоит, потом переделывать дольше придется. Сперва у меня в качестве стола стояла 12мм фанера, по краям к ней пришит был уголок алюминиевый для поддержания прямолинейности. Но со временем понят, что лучше профиля алюминиевого "Таржет-8" ничего нет. ДСП плох тем, что если в него вворачивать винты, чтобы заготовку крепить, кусками вываливаться начинает.
Здравствуйте. Очень понравилось конструкция гайки. Не могли бы указать или выслать чертежи гайки. Шестерни точно такие купил. А какие подшипники там стоят?
Конструкция интересная и простая, но фанера любит склейку. Винты от вибрации быстро ослабевают. Посмотрите "Фанерный станок Графа"-он весь станок собрал на клею и говорил про шурупы. Как вариант эпоксидкой промазать, чтобы не ослабевали. Как оси регулируются?
Это у меня уже третий "фанерный". Всё, что не нужно разбирать (для возможного ремонта) проклеено.
По осям не понял. Что значит - как регулируются?
Сегодня подключил ШД все работает только у движков есть инерция когда в ручном режиме перемещаю кнопку пускаю движок стает не сразу а постепенно падают обороты до остановки, еще нужно правильно пересчитать передачу задал круг диаметром 10см станок нарисовал диаметром 36см
все работает только у движков есть инерция когда в ручном режиме перемещаю кнопку пускаю движок стает не сразу а постепенно падают обороты до остановки
Поиграйтесь изменением значения ускорения в motor tuning в разные стороны и этот эффект пропадёт.
но поиск по запросу Vlasta ничего не выдал
Задайте "станок из фанеры"
Отредактировано appo (06-01-2014 22:44:07)
Сегодня немного поклацал, с размером уже разобрался откалибровал,от инерции на оси X избавился а вот на Z и Y осталась немного, завтра еще поэксперементирую
Конструкция тоже заинтересовала, но поиск по запросу Vlasta ничего не выдал,
Если бы я ссылался на Вас, то сказал бы - "подсмотрел у IZOGRa".
Улавливаете разницу?
Нужно искать по тегу "Vlast", а не "Vlasta". При этом искать не по "Ключевому слову", а "Поиск автора"
Вот фото его конструкции
поэтому, seeker413, у меня к вам вопрос - подобная конструкция у вас уже работала? как долговечность, надежность?.
Вот ссылка на моё видео испытаний вращающейся гайки По поводу долговечности - время покажет.
Очень понравилось конструкция гайки. Не могли бы указать или выслать чертежи гайки.
Чертежей нет. Всё делалось на лету. Штангерциркуль, винт, подшипник, шестеренка, токарный станок и голова в качестве вычислительно-обдумывательной машины.
Шестерни точно такие купил. А какие подшипники там стоят?
Подшипники имеют внутренний диаметр 20 мм, наружный 37 мм, толщину 9 мм. Номеров, к сожалению, не помню. Брал в магазине, чисто подбирая по размерам.
И так дело обстоит так когда убираю эффект инерции станок работает очень медленно,приклеил скотчем ручку в место фрезера, пробовал нарисовать лошадку нарисовало нормально сначала долго рисовало (без инерции) на скорости 300 потом поменял скорость поставил 1200 дело пошло веселей,а можно как то поставить чтобы при ручном передвижении была одна скорость а при обработке другая?
В MAch3 ставится скорость, максимально допустимая для станка. Рабочая скорость обработки задается в artcam в параметрах фрезы. Если посмотреть G-код то этот параметр пишется так "f1000" он задается с мм/мин. Также в маче можно вручную двигать с определенной скоростью, для этого во вкладке MDI вводится g1 x0 y0 f500, где после f задается скорость.
Сегодня подключил ШД все работает только у движков есть инерция когда в ручном режиме перемещаю кнопку пускаю движок стает не сразу а постепенно падают обороты до остановки, еще нужно правильно пересчитать передачу задал круг диаметром 10см станок нарисовал диаметром 36см
Подпись автора
Русский не учил пишу как умею, простите за правописание.
Это не инерция у тебя а ускорение - скорость изменения скорости движения.
В настройке motor tuning увеличь значение acceleration до 200 и выше (у меня станок позволяет ускорение 900-1500, но работаю на 700-900) - насколько позволят работать без пропусков ШД. Твоя инерция - это при значении acceleration=50-150 ШД медленно набирают скорость, а при остановке медленно уменьшают.
А по правильному - инерция проявляется, когда при ускорении например 1000 ШД крутит в одну сторону, а потом сразу в обратную (при обработке растром) - станок при этом из-за инерции нехило дергается, если легкий и не закреплен, то может сдвинуться со стола
Спасибо завтра после работы попробую
Сегодня поставил фрезер, пробовал резать гравировкой,есть немного вибрации по оси Х причину нашел, придется переделать корпуса под линейные подшипники,в остальном работает нормально после часа работы шд холодные. Я доволен
Поздравляю!!! А где фото и видео? Я за это время тоже немного модернизировал свой станочек - переточил капролоновые гайки (на нормальном токарнике), устранил несоосность вала и гайки... Теперь в холостую без пропуска может бегать 2000м/мин при 500шагах/мм. Правда момент у униполярника маловат, теперь холостой пробег 1.5м/мин на строительной шпильке М10! Правда повозиться пришлось с установкой... Вот что значит поставить нормальный блок питания. Теперь доволен, как слон.
нормально после часа работы шд холодные
не на полную мощность работают.ну хотябы чтоб теплые были,повышайте напряжение,увеличится момент,и можна ставить больше скорость
Вот сегодня немного поигрался после работы
http://fotki.yandex.ru/users/borysenko-v/view/1021465/ гравировка по средней линии фреза V 120 градусов время резки 25минут размер 550ммХ300мм ,немного не получилось но я вить только учусь
Поздравляем с боевым крещением! Какие характеристики станка получились? Гравировка чем потом затонирована? Смотрится здорово
А у меня на днях беда приключилась: вырезал из фанеры конструктор племяннику. Ни с того, ни с сего, из одного из ШД (ДШИ-200) повалил дым кубом. Ладно рядом был, сразу питание обрубил. Начал разбираться, в чем причина. Оказалось, что на одном из драйверов встал кулер, полевики нагрелись, и один из них пробило накоротко. Все 240 ватт блока питания пошли через обмотки ШД и нагрели его настолько, что изоляция обмотки начала гореть и после отключения он час остывал до терпимой температуры. При этом станок все время работал, как ни странно. Итог: ШД на помойку, Драйвер на помойку, остальные 2 ремонтировал.
Поэтому еще одно подтверждение правила: никогда не оставляйте станок без присмотра.
PS: Раньше на лабораторном блоке станок работал - там был амперметр - сразу все видно было, а на импульснике амперметра нет. После инцидента решил поставить амперметр для контроля. Пока не знаю, какую защиту еще придумать.
Отредактировано maximius (16-01-2014 23:28:44)
Пока не знаю, какую защиту еще придумать.
Контроль температуры в БП,Контроллерах,ШД,с сигнализацией.
Поэтому еще одно подтверждение правила: никогда не оставляйте станок без присмотра.
PS: Раньше на лабораторном блоке станок работал - там был амперметр - сразу все видно было, а на импульснике амперметра нет. После инцидента решил поставить амперметр для контроля. Пока не знаю, какую защиту еще придумать.Отредактировано maximius (Вчера 23:28:44)
Зачем так грусно,во первых;питанье шаговика осуществляется не ПОСТОЯННЫМ а импульсным током,если точнее,то напряжение питания движка -это то что Вы подаёте с блока питания на драйвер ШД ( но посудите сами,если подать даже 50v на 0.5 ом-то это короткое замыкание!)и поэтому ток двигателя осущесвстляется корткими импульсами,а датчики его как раз и контролируют,но это режим удержания,в основном зависит от драйвера.
Поэтому; есть ещё одно подтверждение правила-для импульсной электроники Ваши амперметры как седло на лошади,плавкие предохранители ,это когда уже сгорела электроника,но чтоб хоть что то осталось,а есль сделать по уму,так и блок питанья (драйвер) должен быть с защитой,и не только по максимальному току,напряжению,переполюсовке и т д тобиш защиты от дуряков,но и с минимальной защитой-тепловой.
Да и нахрена заниматься тем,чем должны заниматься профи,лучше отслеживать хорошие решения и поддерживать рублём новые решения.Или если только с хоббийной стороной вопрос порешать,усовершенствовать.
ээ.. а зачем тогда импульсы управляющие? если по вашим словам достаточно менять полярность "импульсов" питания, или я чего то не понимаю?
да и если мне не изменяет память - то КЗ это как раз таки сотые доли секунды, по вашей логике "некое импульсное питание - дает возможность избежать КЗ", но как тогда оно крутит двигатель, если у движка постоянные просадки идут по питанию?
Отредактировано TopTop (17-01-2014 23:22:19)
Полярность то как раз надо менять при изменении направления вращения,а "импульсы",или точнее -на какой частоте работает драйвер,определяют только его шитину,чем выше частота,тем меньше ширина и точнее регулировка (в даташите нарисована частота драйвера).
А по тому ,как это "крутиться "шаговый двигатель,так вроде всё понятно-если поднести два магнита друг к другу..,а тут всё это происходит вс большой частотой,причём на одной обмотке формируется магнитный поток (тоесть куча полюсов статора становиться положительным магнитом или отрицательным,ток при работе увеличен по сравнению с током удержания) ,а на другой короткий импульс (шаг,микрошаг) который производит сдвиг ротора на определйнный градус,в зависимости от направления вращения ротора на обмотку подаётся с разной полярностью),и сразу останов(импульс препятствующий проворачиванию ротора,рабочий ток удержания.
PS; прочитал то что нарисовал,и если не в теме,то точно не понять,поэтому прошу тайм аут,как отпразнуем все праздники подключу самописец к движку,и попробую объяснить понятным русским текстом.
для "эксперементов" взять пару магнитов с помечеными полюсами,и вспомнить физику.Это не прикол,и не издевательство.
Отредактировано V.Lieonidovich (18-01-2014 00:08:04)
Контроль температуры в БП,Контроллерах,ШД,с сигнализацией.
Теперь уже понял, чего мне не хватало. Хотя хватило бы защиты по току и по перегреву. Как раз сейчас диплом пишу по контроллерам ЧПУ - будет тема для проработки)
питанье шаговика осуществляется не ПОСТОЯННЫМ а импульсным током
С контроллера на шаговый двигатель подается импульсное НАПРЯЖЕНИЕ с помощью полевых транзисторов. А ток в обмотках импульсом никак измениться не может благодаря большой индуктивности обмоток ШД.
На всех драйверах на питание обмоток вешают конденсатор большой емкости, чтобы как раз просадки напряжения сгладить.
А вот на контроллер ШД с блока питания уже подается постоянное напряжение, имеющее постоянный ток, который и нужно было бы проконтролировать.
Поэтому
для импульсной электроники Ваши амперметры как седло на лошади
, а на лошади седло сидит довольно неплохо. Только если поставить его между блоком питания и контроллером. Уже возникла небольшая идейка по защите контроллеров от перегрузки: Поставить токосъемный шунт на цепи между БП и контроллером. ПОлученное напряжение завести на компаратор и выставить по требуемому уровню. А на выход уже поставить через триггер нормально замкнутое реле, которое питание обрубать будет.
Полярность то как раз надо менять при изменении направления вращения
Полярность питания менять - это что-то из фантастики. Обычно для того, чтобы изменить направление вращения, достаточно изменить последовательность коммутирования обмоток на обратную.
а "импульсы",или точнее -на какой частоте работает драйвер,определяют только его шитину,чем выше частота,тем меньше ширина и точнее регулировка
Извините, но тут я ничего не понял. Недавно защитил степень бакалавра по разработке РЭА, где темой как раз был контроллер ШД. Там как раз есть все графики токов и напряжений. Если интересно, то могу продемонстрировать, хотя думаю, что это будет лишним. А для понятия принципа работы ШД достаточно открыть страницу википедии, там есть интересный мультик.
Писал сообщение выше для того, чтобы еще раз обратить внимание на технику безопасности и не более. Хоть самодельные станочки и кажутся маленькими и безопасными
игрушками, на самом деле являются приборами повышенной опасности, потому что им плевать, что вокруг и что им резать. Они гравировку и на дубе оставят и на руке не задумываясь.
Отредактировано maximius (18-01-2014 01:29:08)
На всех драйверах на питание обмоток вешают конденсатор большой емкости, чтобы как раз просадки напряжения сгладить.
А вот на контроллер ШД с блока питания уже подается постоянное напряжение, имеющее постоянный ток, который и нужно было бы проконтролировать.Поэтому
, а на лошади седло сидит довольно неплохо. Только если поставить его между блоком питания и контроллером. Уже возникла небольшая идейка по защите контроллеров от перегрузки: Поставить токосъемный шунт на цепи между БП и контроллером. ПОлученное напряжение завести на компаратор и выставить по требуемому уровню. А на выход уже поставить через триггер нормально замкнутое реле, которое питание обрубать будет.
Отредактировано maximius (Вчера 01:29:08)
Посмотрел бы на такой драйвер ШД,где в паралель обмоткам ставят кондёры большой ёмкости,без смеха!,ну..у если это только не настроенная линия -"мосфет-жгут обмотка",где под конкретную индуктивность строят нагрузку.Это так,для диплома,или подумать.
Конденсатор обычно устанавливают на клеммах питания драйвера,для компенсации потерь в питающем проводе,уменьшение входного сопротивления ИП,уменьшения помех....,а если уж пишите диплом,то должны знать,что повесить кондёр на обмотки-это то же что и лапшу ..на уши.
Да , про лошадь и седло,конечно корова лучше,извиняюсь,но!,поставив описаную Вами защиту между этими элементами,Вы точно не чего не добьётесь.Как уже было говорено,обмотки ШД питаются импульсами с высокой частотой,и уж если отслеживать перегрузки,то только на стоке или истоке мосфета,но не как не на входе драйвера.Да,ещё надо компенсировать обратное напряжение (или ток,как Вам заблогорассудиться) и тоже компенсировать,возможно резюком.
Ещё совет;в импульсной технике нет защиты радиоэлементов с помощью реле и другой "аппаратуры" заведомо имеющую более низкую скорость коммутирования чем элементы схемы,возможно только применение плавких предохранителей,чтоб до конца не сгорело.
Зарисую питание движка на самописце,выложу с комментариями,пока праздники.
maximius ;С контроллера на шаговый двигатель подается импульсное НАПРЯЖЕНИЕ с помощью полевых транзисторов. А ток в обмотках импульсом никак измениться не может благодаря большой индуктивности обмоток ШД.
Интересно,а как же происходит регулировка тока? мне почему то всегда казалось,что с помощью частоты и ширины импульса........может сейчас чего то лучше придумали?,да, и надо в расчёт добавить индуктивность линии питания,эт чтоб мосфеты не жечь.
Да!,скиньте свои графики,если можно,посмотрим Ваши разработки.Если есть возможность,то измерение сразу на выходе драйвера и на входе движка.
Отредактировано V.Lieonidovich (19-01-2014 21:29:37)
Посмотрел бы на такой драйвер ШД,где в паралель обмоткам ставят кондёры большой ёмкости
Никто и не говорил, что в паралель. Емкость ставится между полюсами БП, как вы правильно уточнили, чтобы сгладить помехи и просадку напряжения.
Никому лапшу я вешать не собираюсь. Всем известно, что емкость компенсирует индуктивность и наоборот.
ПРивожу графики драйвера в контрольных точках драйвера униполярного шагового двигателя.
Сверху-вниз:
рис. 1 - Последовательность включения полевых транзисторов в шаговом режиме.
рис.2 - Характеристика напряжения между стоком и истоком на полевом транзисторе во время его цикла работы. Здесь как раз показана работа схемы ограничителя по току.
рис. 3 - Характеристика тока, проходящего через полевой транзистор. Пила - это и есть результат работы схемы по стабилизации тока. Пила и показывает, что ток в обмотке ШД меняться скачком не может.
обмотки ШД питаются импульсами с высокой частотой,и уж если отслеживать перегрузки,то только на стоке или истоке мосфета
Если посмотреть на рис2, то видно что напряжение между стоком и истоком почти в 2 раза превышает напряжение питания обмоток. Это вызвано противо-ЭДС обмоток при торможении. От этого никуда не денешься. Поставив предохранители на пути следования тока, мы ничего не добьемся, потому что остальные полевики будут продолжать работать. К тому же, согласно Первому закону Кирхгофа, сумма токов в узле равна нулю. Другими словами, сколько тока в контроллер войдет, столько его пройдет и через полевики. Поэтому если поставить предохранитель на силовое питание обмоток (на 1 картинке самая нижний разъем), то он спасет все полевики, которые еще не успеет пробить. Кстати, на счет предохранителей, спасибо за совет. Про них я что-то совсем забыл.
Интересно,а как же происходит регулировка тока? мне почему то всегда казалось,что с помощью частоты и ширины импульса
Именно так. Только частота фиксированна, а регулировка задается скважностью.
PS: Думаю, пора прекращать этот оффтоп. К теме виталия22 это не имеет никакого отношения. Хотя правду говорят "В споре рождается истина".
виталий22 Еще "губы накрасить", и будет сказка) А то я свой когда собирал, только торцы фрезером проходил. Думал, что после того, как его соберу, разберу и заанодирую или хотя бы закрацую, а оказалось, что как собрал, так и оставил)
Молодец, я с самого начала верил, что все получится. Кстати, не жидковато ли крепление ШД? 3 шпильки М5. ШД при резких разгонах не поворачивает относительно оси? Какие скорости станка получились?
Отредактировано maximius (20-01-2014 00:00:59)
Шпильки М6 на оси Z 3шт на остальных по 4шт,по характеристикам пока ничего сказать не могу очень мало времени на его настройку
maximius; Если посмотреть на рис2, то видно что напряжение между стоком и истоком почти в 2 раза превышает напряжение питания обмоток. Это вызвано противо-ЭДС обмоток при торможении. От этого никуда не денешься. Поставив предохранители на пути следования тока, мы ничего не добьемся, потому что остальные полевики будут продолжать работать. К тому же, согласно Первому закону Кирхгофа, сумма токов в узле равна нулю. Другими словами, сколько тока в контроллер войдет, столько его пройдет и через полевики. Поэтому если поставить предохранитель на силовое питание обмоток (на 1 картинке самая нижний разъем), то он спасет все полевики, которые еще не успеет пробить. Кстати, на счет предохранителей, спасибо за совет. Про них я что-то совсем забыл.
Конечно я тоже "хорош",затеял дискуссию не в теме,но и Вы нарисовали про предохранители много лишнего.Хорошо,противо ЭДС существует,как и метод борьбы,и в предыдущем посте "заикнулся" об установке датчиков (не предохранителей) на пути следования тока к обмоткам,вот эти датчики,как раз и оповещяют проц о нестандартной ситуации,а он принимает решение.Как о превышени напряжения выше нормы (защита от пробоя мосфетов) поступающяя на проц включает "тормозной" элемент защиты в виде тех же полевиков гасящих лишнюю энергию на специальном резисторе.Та кчто подведём о защите; как защита от максимального тока и максимального напряжения обеспечивается только службой процессора,причём независимо от основной работы.
И... прекращяем в этой теме.
PS; разрешение рисунка не позволило рассмотреть детали на графиках.
вот сегодня сделал
http://fotki.yandex.ru/users/borysenko-v/view/1023564/
http://fotki.yandex.ru/users/borysenko-v/view/1022772/
http://fotki.yandex.ru/users/borysenko-v/view/1022771/
http://fotki.yandex.ru/users/borysenko-v/view/1022770/
http://fotki.yandex.ru/users/borysenko-v/view/1022769/
Привет
я собрал токое же по чертежам Аветед.
Но у меня одна проблема - при движении по оси х каретка дергается
как ты решил этот вопрос?
виталий22 написал(а):
http://fotki.yandex.ru/users/borysenko-v/view/1022772/
http://fotki.yandex.ru/users/borysenko-v/view/1022771/
http://fotki.yandex.ru/users/borysenko-v/view/1022770/
http://fotki.yandex.ru/users/borysenko-v/view/1022769/Привет
я собрал токое же по чертежам Аветед.
Но у меня одна проблема - при движении по оси х каретка дергается
как ты решил этот вопрос?
Привет,временно сбросил скорость, в работе не дергается(гравировка),позже буду ставить нормальные покупные корпуса на ось Х,они уже куплены и прикручены на пластины 10мм метал осталось приварить пластины к порталу только некогда 5 дней на основной работе выходные с товарищем в его столярке делаем евро окна и двери а по вечерам делаю первые заказы на своем ЧПУ,Вот делаю столик,это (царги) не знаю как правильно называется обвязка под столешницей
http://fotki.yandex.ru/users/borysenko-v/view/1028839/
http://fotki.yandex.ru/users/borysenko-v/view/1028841/
Отредактировано виталий22 (28-01-2014 21:44:46)
Привет,временно сбросил скорость, в работе не дергается(гравировка)
Отредактировано виталий22 (Сегодня 21:44:46)
Думаю лучще ставить второй швп и шаговик, тогда и эти направляющие пойдут
Здрасьте уважаемые форумчане!
Прошу сильно не ругаться, я тут человек новый поэтому не стал мусорить новыми темами, да и название этой темы для меня как нельзя лучше подходит!
планирую построить станочек с рабочим полем так эдак 600 на 1200. нашел два КИТа ШД. Вопрос какой использовать?
-Этот http://www.ebay.com/itm/3-Axis-Cnc-Kit- … 51b7df287f
-Или этот http://www.ebay.com/itm/3-Axis-Nema-23- … 1e7fe43f01
Подскажите усли не составит труда! Заранее спасибо!!!
Второй кит ИМХО получше будет, потому что tb6560 уж больно капризная дама. Только ко второму киту придется импульсный блок питания докупить. вот у этого же продавца блок питания ТЫЦ
Помогите с выбором станка для производства печатных плат | Станки с ЧПУ | 31-01-2014 |
Посоветуйте фрезер с ЧПУ | Свое производство | 30-01-2017 |
Мой первый станок. | Станки с ЧПУ | 18-03-2017 |
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » помогите построить фрезер чпу