​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Курилка » Стабилизатор тока со времён СССР

Стабилизатор тока со времён СССР

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

У меня така проблема - PCL330 Purelogic на чипсете Тошиба пропадают шаги, вероятней всего от перепадов тока, посоветуйте стабилизатор и как временное решение проблемы - стабилизатор для телевизора времён СССР подойдёт или нет?

0

2

Я б такое и в розетку побоялся включать... Для начала вольтметр в розетку подключите и понаблюдайте, совпадают ли пропуски со скачками по времени.

0

3

стабилизатор напряжения типа СН330  и т.д. это совсем не стабилизатор тока. Наверно тут не пройдет. Для начала замерить напряжение в розетке, а потом на выходе блока питания. Есть провалы на входе 220в - ставить стабилизатор напряжения (но не советский - сейчас куча китайских недорогих). Есть провалы на выходе БП - добавлять конденсаторов или менят блок питания. Если БП импульсный, то тогда недостаточна мощность, провалы напряжения на стороне 220в он компенсирует сам

+1

4

Тему считаю закрытой - благодарю уважаемого belazov`a

P.S. Я так понимаю что мне скорее нужен хороший ИБП для импульсного блока питания PCL330,
пусть и не большой ёмкости в ампер\часах но чуткий на "моргушки".

Отредактировано Andrew_SV_GAD (17-12-2013 19:23:55)

0

5

Andrew_SV_GAD написал(а):

стабилизатор для телевизора времён СССР подойдёт или нет?

Он больше предназначен для аналоговых систем..с цифрой наверое нет...как мне обьяснили чтото там с амплитудой связана  - цифровой системе не нравиться...наверное не подружиться с импульсным блоком питания

0

6

стабилизатор для телевизора времён СССР подойдёт или нет?

Есть две основные схемы стабилизаторов: феррорезонансная (на основе дросселей и емкостей) и электронная (с применением тиристоров). Обе схемы искажают синусоиду изначально что старым ламповым телевизорам было всеравно. Там был трансформатор в блоке питания. Более современные телики начиная со 2го покаления имели импульсный блок питания и им просадки в сети особо не мешали.
Вывод: если применяется трансформатор в блоке питания станочной электроники и мощьность потребления станка не превышает заявленой мощности стабилизатора, то использование стабилизатора возможно. При применении импульсного БП автоматом стабилизатор применять не стоит, т.к. импульсники работают в широком диапазоне входных напряжений. Для верности импульсник нужно брать с запасом по мощьности. (китайсы экономят на комплектующих и материалах)

0

7

Тему считаю закрытой - благодарю уважаемого belazov`a

P.S. Я так понимаю что мне скорее нужен хороший ИБП для импульсного блока питания PCL330,
пусть и не большой ёмкости в ампер\часах но чуткий на "моргушки".

Отредактировано Andrew_SV_GAD (Вчера 22:23:55)

belazov написал(а):

стабилизатор напряжения типа СН330  и т.д. это совсем не стабилизатор тока. Наверно тут не пройдет. Для начала замерить напряжение в розетке, а потом на выходе блока питания. Есть провалы на входе 220в - ставить стабилизатор напряжения (но не советский - сейчас куча китайских недорогих). Есть провалы на выходе БП - добавлять конденсаторов или менят блок питания. Если БП импульсный, то тогда недостаточна мощность, провалы напряжения на стороне 220в он компенсирует сам

msn1969 написал(а):

Он больше предназначен для аналоговых систем..с цифрой наверое нет...как мне обьяснили чтото там с амплитудой связана  - цифровой системе не нравиться...наверное не подружиться с импульсным блоком питания

уважаемые, у меня и не только у меня скоро мазол на языке появится---------обьсните популярно и внятно------для чего нужен стабилизатор для ИМПУЛЬСНОГО БЛОКА ПИТАНИЯ, импульсный блок питания (хороший) стабильно работает от сети 100-270 вольт, даже самый плохой импульсник стабильно работает от 190 вольт.

Отредактировано stasblak (18-12-2013 09:09:18)

0

8

stasblak написал(а):

belazov написал(а):

я ж написал уже. В пределах ограничченной видимости надо идти по приборам. Показаний приборов как раз и нету.

А стабилизатор к импульсному БП нужен при пониженном напряжении питания. Это из условия эксплуатации ключевых элементов. Если БП по току рассчитан тютелька в тютельку, то при пониженном напряжении на входе БП, для компенсации этого понижения должен возраститок ключевого элемента, который ограничивается схемой токовой защиты (закон сохранения энергии, а также Рвх=кпд*Рвых, а Р=U*I). Исходя из этого БП уже не может отдать нужный ток в ШД.

0

9

belazov написал(а):

Если БП по току рассчитан тютелька в тютельку, то при пониженном напряжении на входе БП, для компенсации этого понижения должен возраститок ключевого элемента, который ограничивается схемой токовой защиты (закон сохранения энергии, а также Рвх=кпд*Рвых, а Р=U*I). Исходя из этого БП уже не может отдать нужный ток в ШД.

Немного неправильно цитируете или про разные импульсники говорим.
У импульсного БП выходное напряжение-ток поддерживается шимом через обратную связь. Эта связь смотрит за нагрузкой и реагирует увеличением ширины импульса при увеличении нагрузки и наоборот. Также происходит и при уменьшении входного напряжения (в нашем случае). Обратите внимания на комповые БП. На одной унифицированой плате собраны разной мощности блоки. При увеличении мощности просто увеличивают емкости кондёров, ставят более габаритный трансформатор, выставляют обратную связь на более бОльший ток и ставят мощьнее диоды и транзисторы . Практически всё. ШИМ также применяют и в драйверах на шаговики.
Возьмите БП, подключите мощный резистор или лампочки нужной мощности на выход, подключите к сети через Латр. При изменении сетевого напряжения замеряйте выходное напряжение вольтметром. При уменьшении сетевого напряжения до 150В например (зависит от конкрентного БП), выходное напряжение начьнёт нуменьшаться (шим перестаёт увеличивать ширину импульса для поддержания выходного напряжения) вот и будете знать истинные возможности вашего БП.
Кстати. Верхний придел рабочего напряжение (тоже важный параметр) зависит напрямую от установленых входных радиоэлементов: конденсаторов, диодного моста и силовых транзисторов.

0

10

valb написал(а):

и ставят мощьнее диоды и транзисторы . Практически всё. ШИМ также применяют и в драйверах на шаговики.
Возьмите БП, подключите мощный резистор или лампочки нужной мощности на выход, подключите к сети через Латр. При изменении сетевого напряжения замеряйте выходное напряжение вольтметром. При уменьшении сетевого напряжения до 150В например (зависит от конкрентного БП), выходное напряжение начьнёт нуменьшаться (шим перестаёт увеличивать ширину импульса для поддержания выходного напряжения) вот и будете знать истинные возможности вашего БП.

те же описанные мною яйца, только в профиль.
Заполнение импульса не может больше 1. Ток через диоды неможет долго превышать предела из условий тепловыделения и теплоотвода. За этим следит схема ограничения тока. Исходя из этого мною все и написано.
А самое главное - тема совсем не об этом. И поэтому прекращаем писанину не в тему.
Был вопрос - советский стабилизатор надо ставить?
Вердикт - и нафик не надо!
Поэтому теорию импульсников надо открывать в другой теме.

0

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Курилка » Стабилизатор тока со времён СССР