Вот, хочу поделится, вдруг кому будет полезен:самодельный пантограф, бюджет не более 10 т. р., время сборки - 1 рабочий день, немного туговатый ход, за то без перекосов, планирую повторить в металле, буду признателен за советы по доработке
Самодельный пантограф.
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться231-12-2013 17:27:57
Мое личное мнение - если тратить свое время,то не на эконом-варианты подобного рода.
Лучше не экономьте,а стремитесь больше зарабатывать,чтобы купить или собрать станок с чпу и -
учиться ,учиться и учиться - форум для этого и существует.
Время бесценно ,на нем не сэкономите.
Поделиться331-12-2013 19:17:24
Мое личное мнение - если тратить свое время,то не на эконом-варианты подобного рода.
Лучше не экономьте,а стремитесь больше зарабатывать,чтобы купить или собрать станок с чпу и -
учиться ,учиться и учиться - форум для этого и существует.Время бесценно ,на нем не сэкономите.
Я пробовал дупликарвер в работе, отстой редкий, хорош только с кромочным фрезером и то только для рекламного видео, обратите внимание, сколько раз прерывается видео с обработкой собачки, и с как нежно оператор работает, представляете сколько времени ушло на эту скульптуру....вечность и посмотрите на мою скорость - минуты, . Маятниковая конструкция в принципе ошибочна, дает перекосы и не позволяет работать быстро.
Это пробная модель, я писал, хочу повторить в металле, со штангами, подшипниками и т.д., как на этом:
Поделиться431-12-2013 19:35:16
Что пантограф Андреони,что дупликарвер ... любой станочник -чпушник меня поймет - о чем я говорил выше.
Не хочу никого огорчать,тем более Вас D.Sh - у Вас золотые руки !
И всё же - в топку все эти пантографы и дупликарверы ДАЕШЬ ЧПУ !
Поделиться531-12-2013 19:50:52
Я когда-то смотрел видео про восьмишпиндельный автоматический пантограф для ножек. Хотя наверное автоматически не каждый рельеф скопируешь.. Лично меня не вдохновляет по 10 часов стоять у станка на одном месте - поэтому я за ЧПУ
И ,кстати, творческой складовой в работе оператора пантографа очень не много...
Отредактировано Bukata (31-12-2013 19:58:47)
Поделиться603-01-2014 02:17:03
У меня, пока, нет ЧПУ, а есть пантограф. Но думаю, что это не совсем взаимозаменяемые станки. Например, не представляю, как бы обрабатывал на обычном ЧПУ станке лестничный заходной столб, заготовка которого весила под 100кг. Для D.Sh поищите в сети пантограф Александра Коняева, может найдёте для себя интересные идеи.
Поделиться708-01-2014 01:30:23
Одно время смотрел в сторону дупликатора по дереву,в связи с финансовым положением,но перечитавши несколько форумов и наслышавшись мнений людей которые пользовались подобными приспособлениями пришел к такому выводу:
Дупликатор по дереву хорош для черновой обработки изделия, если вы занимаетесь натуральной резьбой по дереву
и режете много одинаковых изделий."хотя многие из тех кто занимается натуральной резьбой , уже давно перешли на станки с ЧПУ, для черновой обработки и не только!!! Станок экономит много времени,а потребительский рынок увы,
диктует свои условия".
Теперь про минусы:
1 -где брать модель для копирования
2-качество обработки оставляет желать лучшего
3-забирает много времени
Вместо эпилога: высказал просто свое мнение,никого не хотел обидеть.
-Пояс поджал и станок с ЧПУ купил.
Поделиться808-01-2014 01:42:46
wawax
есть и плюсы - не надо опытных рабочих как на пример с ЧПУ и не надо программистов , ну и сами модели дорогие
зато возможностей поменьше
Поделиться908-01-2014 16:39:53
Любой станок сам по себе только железяка. Творчества ни в работе оператора пантографа ни в работе оператора чпу действительно нет. Творчество в создании модели, что для чпу, что для пантографа. Сам хочу купить чпу станок, вот и изучаю этот форум в муках выбора. Но и для пантографа останется ниша в работе.
Действительно пантограф делает только 60-70% работы ( сравнительно быстро,так как перед фрезами прохожу ещё цепным електродолбёжником), остальное руками. Удобно делать модель с липы и переводить в более твердое дерево.
Отредактировано Taras (09-01-2014 00:24:05)
Поделиться1008-01-2014 21:24:35
wawax
есть и плюсы - не надо опытных рабочих как на пример с ЧПУ и не надо программистов , ну и сами модели дорогие
зато возможностей поменьшеПодпись автора
dizzyy спасибо что подправил,этот плюс дупликатора по дереву я не у читал.Как пример хочу привести
одного человека у которого свое производство.У него где то до десяти станков с ЧПУ,больше половины
куплена у людей которые так и не смогли осилить станок и он остался просто железякой как сказал Taras.
Сам просидел не один месяц на форумах, на изучение этой темы пока принял решение.
Так что хорошо думайте прежде чем принимать решение, станок с ЧПУ не дешевое удовольствие.