FogBRD написал(а):коллега -вы меня расмешили. этот вопрос как два пальца оба асфальт - достаточно взять ноутбук - питание как правило 12-19в
Дэн! Вот нравится мне с вами спорить! Решение с ноутом хорошее. Спору нет. Но где шла об ноуте речь? Это частное, причем миноритарное, решение. Большинство тех, кто молотит с компа (не с пульта) - это не с ноутов. Гиморно сними. И дорого. У самого-то что стоит? Явно не ноут! И у меня не ноут!
FogBRD написал(а):есть в продаже уже готовые БП для компов с входным 12-24в. но думаю ценник заставит смотреть в сторону ноута.
Видимо, как раз эту штуку я у товарища и видел. Но комп был из банка... видимо, его под спецзадачу как раз и взяли. Это как раз на тему сложности встраивания аккумуляторов в БП!
FogBRD написал(а):Правильно заданый вопрос содержит уже ответ.
Поддержу на 100%. Сама постановка задачи тут меня смущает.
Если питание пропадает редко - зачем тратить такие бабки?
Если питание пропадает часто - надо ставить вопрос о целесообразности (стоимости) работы в таких условиях!
Предположим, будем поддерживать ПЧ шпинделя. Возьмем 24 батарейки на 7 а*ч 12 В. В магазинах по продаже сигнализации такое счастье есть. Примерно будем считать 500 руб (хотя сейчас - явно больше). Получается 12 тыр. Предположим, схему заряда и балансировки сделает друг. Бесплатно.
В случает пропадания питания они будут отдавать в ПЧ 2А в среднем (пилим нечто легкое). Итого жизни им менее получаса.
Потом зарядка и ожидание. Даже если аккумуляторы не выработают свой ресурс по количеству циклов (несколько сотен), все равно через пару-тройку лет придется их менять. Дохнут! Катастрофически теряют емкость! У нас на предприятии регламент предписывает менять не реже, чем в три года. Поначалу сервисмэны пытались деловито тыкать в них спецтестерами. Типа, может, чего и удастся из набора спасти. Потом плюнули.
Т.е. получается три года прошло и 12 тыр ушло в песок?
Опять же про работу от бензогенератора. Сколько будет стоимость электроэнергии? А закупочно-затратная часть? Генератор надо купить, содержать, обслуживать и т.д.
Могу еще рассказать про старые ИБП мощностью как раз около 5 ква. Если такой ИБП проработал более 4-5 лет, то он можно считать, что изношен. И может сдохнуть в любой момент. Восстановить такой агрегат очень сложно, если не сказать невозможно. Они хоть и старые - а схем на них нет. У нас лежит в лаборатории 2 штуки - уже зубы сломали об них. А копались в них ребята не из пионерской зорьки.
Так что про работу станка от ИБП надо еще крепенько подумать.
CHIN
Какое реле вы имеете в виду?
Примерную схемку для ПЧ я постараюсь накидать после праздников. Ок?
Отредактировано andyshcher64 (02-01-2015 15:19:43)