Доброе время суток всем.
Вот и мне понадобился совет по малярке.
предыстория.
что было: 3*4*2,5 сама малярка, и почти такой же предбанник, в котором стоят лкм, компрессор и дизельная пушка на 22 квт с внешним выхлопом. приток самотеком через синтепоновый фильтр в районе потолка. отток канальным вентилятором (2 штуки друг за другом), общим объемом где-то 500-600 м3/час. разумеется, в предбаннике нехило воняет, и воняет всегда. особенно когда много крашу. 3-4 м2 за раз сложно, до 2 - довольно спокойно. перед помещением большой и высокий коридор, т.ч. во всех остальных помещениях даже намека на запах не было.
предыстория 2.
отключили нафиг свет на базе и сказали пока суды не пройдут (уже 3 месяца и ещё годик-другой похоже), его не будет. т.ч. пришлось брать и ремонтировать другое помещение. на другой базе. длинный-длинный высокий гараж (14,3*5,6, h=6), сделали второй этаж, и уже скоро переезжать. на первом этаже - оборудование, сборка-обработка и пыль, на втором офис-склад и малярку тоже надо делать, куда без неё.
предыстория 3.
в новом помещение свет есть, но не сказать чтобы дёшево (6.5/кВт), и не сказать чтобы большие лимиты (ну, может 10-15 кВт на всё мое помещение со всеми станками). т.е. греться по всей видимости нужно будет и дальше дизельной пушкой, или ещё чем сгораемым. а вот электричеством - не айс. газа в регионе, кстати, не было, нет, и не будет.
история.
собственно, малярка будет располагаться на втором этаже в самом дальнем углу (т.е. до стенки малярки от входа 8-9 метров где-то, сзади - земля, гараж ниже уровня земли по задней стенке). и больших коридоров и прочего уже нет, т.е. всё находится внутри единого помещения. теперь самый главный вопрос - как всё сделать правильно, чтобы не воняло внутри основного помещения, и чтобы при этом не тратить по зиме по 100 евро в день на прогрев приточки. размер самой камеры будет чуть больше, думаю 4*4*2,5.
задачи в целом те же - в среднем, 2-3 м2 за раз, иногда до 5 м2 за раз проливать надо.
предполагаю, нужно улитку на приточку (какую, какого давления?) и вероятно, улитку на отточку (тоже, какую, какого давления?). и самое главное как и чем недорого греть. и есть ли смысл делать третью улитку для циркуляции внутри малярки после того, как весь туман протянет? какого диаметра каналы нужны? повторюсь - от входа в помещение до малярки порядка 9 метров. и похоже прогревать надо в самом начале, чтобы не выстужать помещение, да и без конденсата поприятнее. хотя, можно конечно трубу утеплить до малярки.
другой вопрос, хватит ли прежней схемы - приток от верхней части стены через фильтр, отток с противоположной части помещения от низа стены, или всё же делать как в автомобильных малярках, приток по коробу на потолке с фиьтром, отток по полу, поднимая уровень полов для короба оттока? понятно что это лучше, но насколько оправдано?
да, еще интересует исходя из моих задач - какую кратность воздухообмена выбрать, если поставить во главу угла принцип необходимого минимума - т.е. "чтоб не воняло" во всём остальном помещении. разумеется, и для минимальных затрат на зимний прогрев, в том числе.
изделия крашу - в основном деревяшки и стёкла. глянца почти не бывает, т.ч. и критичность к пыли минимальна.