​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Вопросы покраски. » новое помещение, новая малярка


новое помещение, новая малярка

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Доброе время суток всем.

Вот и мне понадобился совет по малярке.

предыстория.
что было: 3*4*2,5 сама малярка, и почти такой же предбанник, в котором стоят лкм, компрессор и дизельная пушка на 22 квт с внешним выхлопом. приток самотеком через синтепоновый фильтр в районе потолка. отток канальным вентилятором (2 штуки друг за другом), общим объемом где-то 500-600 м3/час. разумеется, в предбаннике нехило воняет, и воняет всегда. особенно когда много крашу. 3-4 м2 за раз сложно, до 2 - довольно спокойно. перед помещением большой и высокий коридор, т.ч. во всех остальных помещениях даже намека на запах не было.
предыстория 2.
отключили нафиг свет на базе и сказали пока суды не пройдут (уже 3 месяца и ещё годик-другой похоже), его не будет. т.ч. пришлось брать и ремонтировать другое помещение. на другой базе. длинный-длинный высокий гараж (14,3*5,6, h=6), сделали второй этаж, и уже скоро переезжать. на первом этаже - оборудование, сборка-обработка и пыль, на втором офис-склад и малярку тоже надо делать, куда без неё.
предыстория 3.
в новом помещение свет есть, но не сказать чтобы дёшево (6.5/кВт), и не сказать чтобы большие лимиты (ну, может 10-15 кВт на всё мое помещение со всеми станками). т.е. греться по всей видимости нужно будет и дальше дизельной пушкой, или ещё чем сгораемым. а вот электричеством - не айс. газа в регионе, кстати, не было, нет, и не будет.

история.
собственно, малярка будет располагаться на втором этаже в самом дальнем углу (т.е. до стенки малярки от входа 8-9 метров где-то, сзади - земля, гараж ниже уровня земли по задней стенке). и больших коридоров и прочего уже нет, т.е. всё находится внутри единого помещения. теперь самый главный вопрос - как всё сделать правильно, чтобы не воняло внутри основного помещения, и чтобы при этом не тратить по зиме по 100 евро в день на прогрев приточки. размер самой камеры будет чуть больше, думаю 4*4*2,5.
задачи в целом те же - в среднем, 2-3 м2 за раз, иногда до 5 м2 за раз проливать надо.
предполагаю, нужно улитку на приточку (какую, какого давления?) и вероятно, улитку на отточку (тоже, какую, какого давления?). и самое главное как и чем недорого греть. и есть ли смысл делать третью улитку для циркуляции внутри малярки после того, как весь туман протянет? какого диаметра каналы нужны? повторюсь - от входа в помещение до малярки порядка 9 метров. и похоже прогревать надо в самом начале, чтобы не выстужать помещение, да и без конденсата поприятнее. хотя, можно конечно трубу утеплить до малярки.
другой вопрос, хватит ли прежней схемы - приток от верхней части стены через фильтр, отток с противоположной части помещения от низа стены, или всё же делать как в автомобильных малярках, приток по коробу на потолке с фиьтром, отток по полу, поднимая уровень полов для короба оттока? понятно что это лучше, но насколько оправдано?
да, еще интересует исходя из моих задач - какую кратность воздухообмена выбрать, если поставить во главу угла принцип необходимого минимума - т.е. "чтоб не воняло" во всём остальном помещении. разумеется, и для минимальных затрат на зимний прогрев, в том числе.
изделия крашу - в основном деревяшки и стёкла. глянца почти не бывает, т.ч. и критичность к пыли минимальна.

0

2

У меня была подобная планировка мастерской, считаю что на втором этаже оборудовать покрасочную достаточно удобно при наличии нормальной лестницы. Если есть возможность, советую делать сразу нормальную вентиляцию с принудительным притоком через весь потолок и свободным выход через решетчатый пол. Но для того что бы не воняло в цехе камеру надо делать герметичную, что достаточно трудно.

0

3

Это да, мы на прошлой неделе приняли работу у ветиляционщика. Все сделано "по науке", в цеху не воняет, НО! Остро стал вопрос общей приточки в цех - через полминуты работы приточка покраски опрокидывает тягу в котле и тянет дым в цех. Вижу два варианта, отдельный приток воздуха в котел с улицы или использование рекуператора. Но есть сомнения..

0

4

http://se.uploads.ru/t/8Dta6.jpg
вот построили малярку с помощью форумчан, 4х4х3(ДхШхВ), из гипсача, тщательно  пропенив все швы, с внутренней стороны оббили утеплитель от ламината.http://se.uploads.ru/t/52lZY.jpg
http://se.uploads.ru/t/HfWlr.jpg
на крыше установили вентилятор на приточку среднего давления 3500 м куб\час ( который в последствие уменьшили - вставив доп. поролон в фильтр)http://se.uploads.ru/t/09ME2.jpg
и установили на вытяжку низкого давления http://se.uploads.ru/t/3gVjm.jpg
http://se.uploads.ru/t/jsInh.jpg
при высоте 5 м в цеху особого понижения температуры не заметили, в малярке в реднем 18-20 град. при том что только две обычные батареи в ней стоят. даже если вытяжка 3-4 часа включена. и запаха в цеху вообще нет, и в самой молярке туман не стоит( чего опасались)
http://se.uploads.ru/t/FlK0Z.jpg вот красим, хотя больше 2-3 кв не красили.

Отредактировано Diasplus (16-02-2015 12:48:29)

+1

5

Diasplus
для чего понадобилась подложка от ламината (флизелин которая вроде), чисто от гипсовой пыли? или ещё какие цели есть, может напыл на неё не садится?
и ещё вопрос - если я правильно понимаю фото, приточка просто с цеха воздух берёт, и выведена по периметру в короб который под 45° к стенам прокручен, а отток куда выведен, за пределы? какая квадратура общая цеха кстати, что температура почти не понижается?

забыл ещё - цех чем и как греете?) мне кто что только не советовал - и котлы на твердом топливе/соляре, и пушки тепловые и даже отопители на отработке-мазуте... глаза в общем пока разбегаются, а булерьян такое помещение уже не протопит.
понятно главное - батареи не хочу, рассматриваю вместо них либо прямой нагрев, либо посредством вулканов - по 1 на каждый этаж.

пол как часто приходится пылесосить/мыть?

Отредактировано BlackOx (16-02-2015 17:07:48)

0

6

булерьян точно не протопит. У меня 200 кв. два года бутаков самый большой , на 1000 кубов стоит - не айс. За ночь все остывает, особенно если морозы. Поэтому летом котел буду ставить. В идеале теплый пол.

0

7

Во первых это очень хороший отражатель света, довольно светло при 8 электросберигательных лампах по 25 ватт. Во вторых хорошая теплоизоляция, на 5 градусов теплее чем во всем цеху. В третьих самый дешевый вариант отделки стен. Время покажет как к нему прилипает налет как во всех малярках.
Правильно, приточка с цеха . В планах было добавить на приточку калорифер на 3 кватт, но пока нет надобности. В малярке 2 стандартные батареи, и довольно тепло. Да и на улице у нас в районе нуля.
Всё помещение примерно 300 кВ/м. При высоте 5 метров, отапливается арендодателем, так что нас это не напрягает , фиксированная цена круглый год. Вытяжка прямиком на улицу. Ворота часто в цех открываются , температура в среднем 15 град.
Эксплуатируем малярке совсем не давно , особой пыли не заметили, по сравнению с преведешей маляркой , которую оставили под клеевые нужды пленочному цеху. Да и пол из кафеля, подметается хорошо. И кстати в малярке избыточное давление, правда не значительное, так как уменьшили добавив в фильтр приточки слой поролона. Вощем пока особых минусов нет. Вот тока думаю - если сделаю внутри малярке сушильный стеллаж , будут ли проблемы с качеством? Просто места другого нет.

0

8

Diasplus написал(а):

Вот тока думаю - если сделаю внутри малярке сушильный стеллаж , будут ли проблемы с качеством?

если на мокрую выкладывать и рядом дуть сразу же чем-то другим, однозначно будут. если от пыли давать просохнуть то главное чтобы прямой опыл не доставал. в любом случае, я бы давал просушку от пыли и куда-нибудь за пределы малярки, мало ли чего бывает, и раствора капля и ещё чего-нибудь.

Diasplus написал(а):

При высоте 5 метров, отапливается арендодателем, так что нас это не напрягает

халявщики млин  :glasses:

alecseich написал(а):

Поэтому летом котел буду ставить

на чём котёл будет? затраты прикидывали?

0

9

котел на угле. затраты не прикидывал но углем дешевле всех топить у нас выходит. Нынче не топил углем, а в том году 1-1,5 тоны хватало на месяц, раз в месяц ездил и привозил с гортопа, за раз не больше полутора тыщ отдавал. Но теперь котел буду больше брать на 400 кв.м надо. и заменю регистры на биметаллические радиаторы.  По халяве достались перед новым годом-150 руб. за секцию. (новые, но списанные с магазина за порванные коробки).
а знакомый себе цех построил и сразу теплые полы. Вот это тема.

Отредактировано alecseich (18-02-2015 17:31:16)

0

10

водяной теплый пол это да, но только в своём помещении, я снимаю... а чтобы дешевле и эффективнее было, вместо батарей буду использовать вулканы, их сейчас повсеместно в новой стройке АТЦ используют. вешать их надо грубо если - в 1 помещение 1 штуку, при чём в помещение до 500 м2 вешается 1 вулкан на 50-80кВт, прямо над котлом и всё, если нет разделяющих стен. т.е. экономим на радиаторах и экономим на трубах с фитингами, порядка 80-120 тысяч на каждые 100 м2.

0

11

Созрел вопрос - кто знает, как правильно расчитать необходимый подвод тепла в канал для прогрева? т.е. известно значение кубов в час воздуха, прогоняемого вытяжкой. возьмём, например, 1000. и известна температура - за бортом возьмем -20 (это максимум), внутри помещения возьмём +20. для удобства будем считать помещение прогретым (теплым) и теплоизолированным. т.е. в грубую - лишних потерь нет.
теперь вопрос - как правильно посчитать, какую тепловую мощность необходимо подать в канал для обеспечения прогрева 1000 м3/час на 40 градусов??

0

12

BlackOx написал(а):

Созрел вопрос - кто знает, как правильно расчитать необходимый подвод тепла в канал для прогрева? т.е. известно значение кубов в час воздуха, прогоняемого вытяжкой. возьмём, например, 1000. и известна температура - за бортом возьмем -20 (это максимум), внутри помещения возьмём +20. для удобства будем считать помещение прогретым (теплым) и теплоизолированным. т.е. в грубую - лишних потерь нет.
теперь вопрос - как правильно посчитать, какую тепловую мощность необходимо подать в канал для обеспечения прогрева 1000 м3/час на 40 градусов??

Всё зависит от времени за которое вы желаете разогрет 1000м/куб
если за 1 час вам понадобится 6 квт канальный нагреватель
если желаете за 10мин тогда вам потребуется порядка 30-35 квт.
Но это маленько не правильный вопрос у вас нет ещё одного значения это обьём помещения,
Более точный расчёт даёт 7,2 квт.
Ставьте 10 квт не прогодаете.

Ну и на будущее может кому-то пригодится
Q = 0,36VT

Где:
Q – мощность нагревателя, Вт

V – расход воздуха, проходящего через нагреватель, м3/час

Т – изменение температуры (разность температуры на входе в систему и на выходе из нее)

Отредактировано Flint2015 (25-02-2015 17:53:16)

+1

13

а как получилось 7.2? у меня по этой формуле 14.4 получается.
и ещё вопрос - как правильно посчитать (если правильно формулирую) падение скорости потока воздуха в канале от длины его? т.е. я знаю давление создаваемое вентилятором (в паскалях), но все нормальные производители пишут вилку кубатуры. возьмём конкретный пример:
вентилятор среднего давления, для 150мм канала, 0.37 кВт, 2800 об/мин.
производитель указывает вилку 830-1080 м3 час, 748-790 Па.
или другой конкретный пример:
так же среднего давления, те же обороты. но для 180мм канала, 1.1 кВт.
здесь вилка куда шире, 1248-2258 м3/час, и 839-1150 Па.

как узнать, сколько у меня будет при моей длине и диаметре канала? как учесть (во втором случае) падение диаметра канала со 180 вентилятора до 150 собственно канала? очевидно, что при прямом подключении "из малярки через стенку наружу" цифры будут максимальными. как правильно посчитать падение производительности при длине канала 10 метров? и + при наличии как минимум 2 а то и 3 поворотов на 90°? на какую производительность мне ориентироваться - ведь от неё по бОльшей части зависит необходимая мощность прогрева воздуха в канале.

0

14

BlackOx написал(а):

а как получилось 7.2? у меня по этой формуле 14.4 получается.
и ещё вопрос - как правильно посчитать (если правильно формулирую) падение скорости потока воздуха в канале от длины его? т.е. я знаю давление создаваемое вентилятором (в паскалях), но все нормальные производители пишут вилку кубатуры. возьмём конкретный пример:
вентилятор среднего давления, для 150мм канала, 0.37 кВт, 2800 об/мин.
производитель указывает вилку 830-1080 м3 час, 748-790 Па.
или другой конкретный пример:
так же среднего давления, те же обороты. но для 180мм канала, 1.1 кВт.
здесь вилка куда шире, 1248-2258 м3/час, и 839-1150 Па.

как узнать, сколько у меня будет при моей длине и диаметре канала? как учесть (во втором случае) падение диаметра канала со 180 вентилятора до 150 собственно канала? очевидно, что при прямом подключении "из малярки через стенку наружу" цифры будут максимальными. как правильно посчитать падение производительности при длине канала 10 метров? и + при наличии как минимум 2 а то и 3 поворотов на 90°? на какую производительность мне ориентироваться - ведь от неё по бОльшей части зависит необходимая мощность прогрева воздуха в канале.

Берите средние показатели по паспортам, тем более у вас канал практически никакой.
По поводу 7,2квт вы написали разницу в температуре +20 до +40 дельта получается 20 градусов.

0

15

Flint2015 написал(а):

Берите средние показатели по паспортам, тем более у вас канал практически никакой.
По поводу 7,2квт вы написали разницу в температуре +20 до +40 дельта получается 20 градусов.

в вашей системе ветилятор ставьте на выходе после канального нагреватель, при всасывании через нагреватель кпд выше нежели продувая его, по стандартам температура в канале всё равно не должна быть выше 60 градусов.
поэтому нагреватель однофазный комплектуется теплозащитой 90 градусов это если у вас не сработал регулятор температуры.

0

16

BlackOx написал(а):

за бортом возьмем -20 (это максимум), внутри помещения возьмём +20

т.е. дельта 40 как бы...

а почему канал никакой? у нас просто больше 150 мм не продают пластик, а металл под заказ очень дорого выходит, за 315 канал например хотят 2600/м.п. из жести если.

0

17

BlackOx написал(а):

Созрел вопрос - кто знает, как правильно расчитать необходимый подвод тепла в канал для прогрева? т.е. известно значение кубов в час воздуха, прогоняемого вытяжкой. возьмём, например, 1000. и известна температура - за бортом возьмем -20 (это максимум), внутри помещения возьмём +20. для удобства будем считать помещение прогретым (теплым) и теплоизолированным. т.е. в грубую - лишних потерь нет.
теперь вопрос - как правильно посчитать, какую тепловую мощность необходимо подать в канал для обеспечения прогрева 1000 м3/час на 40 градусов??

BlackOx написал(а):

т.е. дельта 40 как бы...

а почему канал никакой? у нас просто больше 150 мм не продают пластик, а металл под заказ очень дорого выходит, за 315 канал например хотят 2600/м.п. из жести если.

Ну если более точным быть то дельта вообще 60 градусов, по поводу канала я упомянул, что у вас маленькая длина и минимум фасонных деталей.

0

18

Flint2015 написал(а):

что у вас маленькая длина и минимум фасонных деталей.

т.е. особого падения мощности быть не должно, я правильно понимаю?

и ещё вопрос - есть мысль встроить в систему вместо электрического нагревателя, диз. пушку с отводом газов. есть мысли, как лучше сделать, и стОит ли овчинка выделки? (придется что-то городить, чтобы пушку воткнуть в начале канала, и едва ли не больше, чтобы в любом другом месте, ибо канал будет проходить под потолком 1го этажа, а малярка собственно на втором, и места перед ней нет, там смежное помещение склада + сопутствующие проблемы с заправкой ароматным д/т).

0

19

BlackOx написал(а):

т.е. особого падения мощности быть не должно, я правильно понимаю?

и ещё вопрос - есть мысль встроить в систему вместо электрического нагревателя, диз. пушку с отводом газов. есть мысли, как лучше сделать, и стОит ли овчинка выделки? (придется что-то городить, чтобы пушку воткнуть в начале канала, и едва ли не больше, чтобы в любом другом месте, ибо канал будет проходить под потолком 1го этажа, а малярка собственно на втором, и места перед ней нет, там смежное помещение склада + сопутствующие проблемы с заправкой ароматным д/т).

Да вы правильно меня поняли.
По поводу дизельной пушки, смысл заморочится с данной конструкцией есть.
В характеристиках пушки должен быть указан расход топлива за 1 час, просто сделайте расчёты и прикинте что выгодней свет либо дизель, хотя по поводу кпд дизель далеко впереди, раньше (не знаю как сейчас) покрасочные камеры для машин были оборудованы именно дизельными обогревателями.

0

20

расход воздуха у неё около 1000 м3 в час, 25кВт тепла. боюсь перегреть, помещение, +40 в нём не нужно совсем. а её не отрегулируешь особо ничем, выдаёт 25 и всё на этом... максимум разобрать кнопку на предмет вкл/выкл из щита, но блин... как только выключится, начнёт же холодным (остывающим) воздухом дуть.
а как встраивать, если решусь? в начале, или перед маляркой, и при этом вентилятор от ворот нагнетающий, или после пушки, или тоже прямо на саму малярку? или он вообще не нужен при таком расходе воздуха если канал к заду пушки подвести, а выпуск к передней части примастырить?

вообще возникла идея подачи холодного воздуха в смежное помещение (склад или коридор), и пушку держать в этом помещении, либо купить к ней выносной датчик температуры. у неё тогда будет срабатывать термостат, если воздух прогреется выше выставленной температуры. а вентилятором нагнетать уже в саму малярку, привесив его сразу на стенке малярки. по идее получится некое "пузо" на ~30 м3 воздуха нужной температуры. т.ч. по мере расходования пушка будет сама включатся когда нужно. останется только утеплить входной канал, чтобы не было конденсата по зиме (до помещения-то холодный воздух получается будет идти). или я усложняю?

0

21

ап, да простят мне модеры, ибо помещение уже строится, а по оборудованию ещё нет ясности.

0

22

У нас на предприятии малярная камера имеет электрический обогрев. Нагреватель состоит из 4 блоков, включающихся поочередно в зависимости от установленной температуры в окрасочной камере и температуры воздуха на улице. Забор воздуха и выхлоп только на улицу. Если сделать все в помещении, то оно автоматически относится пожароопасной категории. Выбор электрического обогрева обусловлен в первую очередь отсутствием необходимости дополнительных согласований, безопасностью эксплуатации и простотой обслуживания, а газ и дизель однозначно экономичнее.

0

23

по части прогрева принял решение. будем ставить двухтопливный (твёрдое+дизельное) котёл, к нему в нижнее помещение дуйку типа вулкан + ветку в водный канальный обогреватель, + шаровый клапан на эту ветку. пусть вручную и не очень точно, но хоть регулировка температуры будет.

улитки выбрал высокого давления, с прямыми лопатками. при схожих параметрах в кубах, их проще чистить, меньше налипает и лучше будет продавливать фильтры.

так же чуть позже буду ставить 3кВт улитку такого же типа на кольцевой обдув.

Diasplus
ну как по части налипания к флизелиновой подложке? это последнее что по помещению осталось сделать, либо покрасить, либо флизелин пробить, нужны данные по эксплуатации)

0

24

http://se.uploads.ru/t/dwF20.jpg
http://se.uploads.ru/t/GYtyq.jpg
пыль нарастает только где факел доставал до стены, при покраске длинных изделий. да и то вытирается легко. в остальном особо и не пристает. но вот в плане теплоизоляции лутше не придумать, при стенах всего в один гипсакортон температура значительно высокая. заготовки хорошо и быстро просыхают. советую применить, да и не затратно. на фото рукой протер, думаю видно.

Отредактировано Diasplus (19-03-2015 18:17:43)

+1

25

Подскажите, пожалуйста, как лучше установить вентиляцию?

Как в 4 посте: поставить коробы под 45 градусов сверху под подачу и снизу под вытяжку?

Или лучше распределить подачу на весь потолок, а вытяжку под решетчатый пол? (так в автомобильных покрасочных ставят)

В первом варианте возможны завихрения воздуха при встречном соударении. Во втором варианте поток воздуха по идее ламинарный, ровный.

Спасибо!

0

26

Falco написал(а):

Подскажите, пожалуйста, как лучше установить вентиляцию?

Как в 4 посте: поставить коробы под 45 градусов сверху под подачу и снизу под вытяжку?

Или лучше распределить подачу на весь потолок, а вытяжку под решетчатый пол? (так в автомобильных покрасочных ставят)

В первом варианте возможны завихрения воздуха при встречном соударении. Во втором варианте поток воздуха по идее ламинарный, ровный.

Спасибо!

Лучше второй вариант,Завихрений не будет...может уже и не нужен никому мой ответ

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Вопросы покраски. » новое помещение, новая малярка