Друзья, здравствуйте. Понимаю, вас наверняка уже просто измучили курсы валют, геополитические конфликты, а так же глупые вопросы новичков, но всё же.
Решил приобрести свой первый станочек. Неделю изучал форумы, обзоры, рекомендации, вроде всё понятно на теории и заимел некоторое мало-мальски первое начальное представление.
Но! Я что-то понять не могу, почему на всех станках рабочая область оси Z такая маленькая? Чаще до 100мм.
Вопрос: правильно ли я понимаю, что если в такой станок (Z=100мм) попытаться засунуть стакан верх дном с высотой 150мм, чтобы выгравировать дно именем любимой женщины, или именем любимого президента - то он (стакан) просто не влезет "туда". Логика подсказывает, что ещё ведь нужно место под фрезу, а там и вовсе с ней останется 50-60мм высоты.
1) Если не влезет, то как и чем гравируют такие вещи?
2) Если влезет, то походу я в школе букварь до конца не дочитал
То биш, существуют ли станки с рабочими областями XYZ = 300х300х300 и как такие называются?
P/S^После просветления сознания в данном вопросе, тему готов удалить дабы не загромождать глупостью полезные темы. Мне просто больше не у кого спросить. Спасибо.