Здравствуйте!
Я бы хотел разъяснить некоторые аспекты борьбы со статикой. В этой (и первой) темах было много обсуждений этого вопроса, часто неверных.
Пишу сюда, отдельной темы пока создать не могу. Кто-то оставил ссылку с этого форума на мой сайт, по ней и пришел сюда.
Первое и главное - понять с чем бороться. То есть определить не наличие статики (заряда) на пленке, плите или еще где-то, а определиться с вредным воздействием, его и убирать:
Просто снять заряд на чистом материале, чтобы не прилипал и не застревал где не надо - поставить щетку, шнур, мишуру (специальные, чтобы волокна проводили заряд) и заземлить. Мало этого - поставить электрический ионизатор.
Притягивается пыль - нужно обдуть заряженным воздухом. Есть устройства для ручной и автоматической обработки.
Можно комбинировать. Есть точечный обдув, точечные ионизаторы, есть устройства, которые "бьют по площадям" - поливают "ионным душем" рабочие места и рабочие столы - там статики в принципе не возникнет.
На статику списывают удары током от корпуса, но это обычно проблемы надежности электрооборудования и отсутствие "земли". Земля должна быть и точка. Как для вашей безопасности, так и для отвода тока от электроники. Но заземление не уберет заряд с поверхностей диэлектриков. Существенно может снизить влажность, но тут не переборщить ибо влажность, да еще с конденсацией, опасна для той же электроники.
Готов разъяснить как принципы снятия заряда, так и конкретные применения в отрасли.
Отредактировано AndreyM (03-08-2016 19:32:32)