CNCshnick написал(а):Так и есть. Разговоры про влияние инкрустации на звук, или "лака страдивари" (особенно когда речь идёт об электрухе) - полная чушь! В теории (где-то на молекулярном уровне) может быть... Но уверяю вас, на практике ни я, ни вы, ни musicman3 не услышим ровным счётом ничего от того, каким материалом будет инкрустирована разметка грифа. А вот повысокомудрствовать об этом, как раз, любят очень многие (как правило именно музыканты со стажем, но не сделавшие своими руками ни одной гитары).
Вы конечно простите, но таких умных как вы часто можно увидеть на разных форумах, но еслиу вас "Ухи глухи", то хоть резиной гитару обклеивайте, хоть нитролаком, хоть лаком на эпоксидной основе, хоть бакелитовым, хоть краской для пола - все равно разницу не заметите. Если Вы считаете что лак не влияет на звук, то это ваше право. Или как вы тут написали: "особенно когда речь идёт об электрухе" - ну просто ХАХАХА ... Электруха это не музыкальный инструмент? Еще скажите что на электрухе звук зависит только от звукоснимателей, а дерево же там для виду только.... И все музыканты над Вами поглумятся. Видно что страдаете некоторым максимализмом, все хотите быть умным во всем, а реального дела с реальной гитарой не имели. Какая у Вас гитара? У меня ,не скрою, Fender Stratocaster Deluxe Ash USA (ясень) 2006 г. Это достаточно дорогой профессиональный инструмент. Аппаратура у меня ламповая фирменная. Есть на чем слушать. До этого у меня инструментов было своих разных очень много... И японские, и корейские, и китайские, и фирменные американские, и даже советские уралы... и ГДРовские музимы, Иоланты, и джексоны, в том числе RR1 и Soloist SL-1, и много других. И мне есть с чем сравнить и мнение мое на чем-то основано уже.... Я знаю что говорю. Но переубеждать Вас не собираюсь. Можете покрасить гитару красивым лаком (розовый или золотой устроит цвет?), но с демпфирующими свойствами, и не заметите разницы, потому что УХИ-ГЛУХИ либо ухи услышали бы, но не на чем проверить и не с чем реально сравнить, и поэтому дайка я скажу тут "свое мнение".
- "Производители то дураки, они это так для понтов пишут в спецификациях вид лакировки, наверное чтобы для красоты люди знали... так для красоты стопудова... Ну это же электруха, и все равно чем ее красить.... И вообще, чем моя гитара за 200$ хуже чем Fender за 2000$ - и у меня дека ольха и гриф клен, и на фендере также - только датчики поменяю на 200$ еще хорошие и точно копия фендер по звуку будет... я же знаю всё всё всё и я играю лучше Гарри Мурра свой панк-дэт-блэк-металл"...
Напишите это на хорошем гитарном форуме, и мы посмотрим как Вам придется оттуда ретироваться как можно быстрее после таких слов.
Далее по делу. Инкрустация влияет на звук. Особенно когда метки большие как на Gibson, где они размером почти с ладовое поле. И натуральный перламутр звучит лучше вставок из мягкого пластика. Если и применять пластик, то лучше твердого состава типа целлулоида. Лак для электрогитар обычно применяют на основе полиуретана или нитроцеллюлозы (НЦ), но НЦ лак любят за его звук, хотя на практике производители его не любят ставить потому что со временем он трескается. Но часто различные серии гитар у того же Fender выпускаются как реплики старых гитар с НЦ покрытием либо новые модели с НЦ для любителей этого звука. Те кто ценит звук с лаком НЦ, те его и покупают, зная что трещины на лаке будут, но это им даже на руку так как будет типа "винтажно". Но все равно впереди звук у хорошего музыканта, а потом вид. И если ему нравится звук НЦ, то он не будет играть на полиуретане. Потому что звук не хуже - он другой на НЦ. Кроме того часто гитары даже не покрывают лаком, когда красивое дерево по текстуре, и его просто полируют и вощат (от слова воск) или натирают льняным маслом. Кроме того некоторые фирмы (или чаще частные мастера, от того что не так просто с полиуретановым лаком работать) применяют спиртовые лаки, акриловые и др. Но серийно обычно на солидных фирмах идет полиуретан, НЦ или полировка с маслом/воском. Спросите любого уважаемого гитариста или гитарного мастера если сами не слышите этого, но прошу, не нужно умничать если в теме не сечете до конца.
Отредактировано musicman3 (13-07-2015 01:52:59)