Опыт показывает, что с проблемой переустановки деталей можно бороться кучей способов. Вот некоторые из приемов.
- В любом случае, перед обработкой детали, нужно позаботиться о базовых поверхностях. Я обычно планирую заготовки по плоскости и хотя бы по одной из сторон. Программы элементарные, написал сам с использованием функции повтора (RPT).
- в обработке первой и второй половинок детали оставляем "зону перекрытия", которая обрабатывается как в первой, так и во второй программе. Обработку второй половинки начинаем с этой зоны. Если есть нестыковки, корректируем ноль "по месту"
- Для выставления детали параллельно одной из осей, можно использовать упоры. У меня на столе набиты бортики на 30 мм. выше поверхности стола. Бортики отфрезерованы по осям. Ставишь в этот упор какой-нибудь эталон (например, брусок с идеально параллельными сторонами), прижимаешь заготовку, крепишь, убираешь эталон. Сотки, конечно, не выловить, но в пределах 0,1 - 0,2 мм. выловить можно. Единственное, нужно "пройти" одну из кромок заготовки. Ну, мне, наверное, проще, у меня в цеху и циркулярные пилы и фуганки есть...
- Бывало, случалось и "на штыри" устанавливать, но не люблю эти дела - потом дырки шпатлевать приходится. =)))))
- С ложементами тоже тот еще геморрой. Лучше фрезернуть заготовку с параллельными плоскостями и сторонами, определенного размера, поставить ее в упор и грызть из объема. С переустановкой (переворотом) проблем нет. Стружки, конечно, больше, но зато гемору меньше... Только нужно учесть одну тонкость - внешние контуры выбираемого объема должны быть либо под уклоном, либо ступеньками. Иначе фреза может затереть или расшатать заготовку нерабочей поверхностью.
Хочу спросить совета. Часто приходится устанавливать заготовки не по кромкам, а по осевым линиям. Нет ли какого-нибудь лазера, который мог бы зажиматься в цангу (типа китайской указки) и давать четко видимый луч (типа как лазерный уровень или нивелир). понимаю, губа не дура, но все-таки, может есть где-нить подобный девайс? =))))
Кстати, для обработки повторяющихся элементов рисунка я использую функцию повтора (RPT) с вводом координатных приращений (UTO, UIO) и функцией отражения (MIR) и поворота системы координат (ROT). Очень удобно - программы весят в разы меньше, да и время создания УП сокращается. Если кто не знает но интересно, могу описать подробнее.
Заметил, что при использовании функции отражения (MIR), фреза начинает обрабатывать против подачи и иногда дерет материал. Поэтому, пользуюсь ей с осторожностью.
Отредактировано Operator (29-09-2011 22:03:15)