​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Переустановка и выставление деталей


Переустановка и выставление деталей

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Станка мало не бывает. При работе приходится сталкиваться с ситуацией, когда несколько см-мм не чватает для полного счастья.
Что делать? Переставлять деталь. Звучит достаточно просто, но всем понятно что здесь кроется много сложностей.
Или снял деталь с обработки, а потом поставил дальше обрабатывать. Как попасть? Если иметь точки привязки, которые чем-то обеспечить.
И не так, чтоб часто, конечно, такое возникает но возникает же. Особенно при многоосевой обработке (желаю её в применении каждому и задарма). Ту же самую колонну на трёхкоординатном станке крутнуть.

Обсудим!

+1

2

Что понял из вопроса, так необходимость перестановки деталей, для дальнейшей обработки.
Все это решается приспособлениями, позволяющими точно устанавливать (в пределах заданного допуска) деталь.
Упоры, ограничители, ложементы, и пр.

0

3

Значит я мало написал.
Пишу больше. Есть необходимость вырезать деталь больше стола. Передвинуть заготовку так, чтобы уже вырезанное "свисало", а переставленную часть можно дальше дорезать. На большинстве станков это возможно и было бы очень сильным дополнением.
НО...
Как говорится свежо питание, да серится с трудом: нужно "разбить" программу в арткаме (иначе станок в ограничители будет влетать) по обработке; нужно состыковать деталь по краю обработки на предыдущем этапе с новым этапом (по одной из сторон - где стыковка);нужно выставитьтся нулями.
В микроны на таких операциях, конечно, не играют, но в десяточку-две неплохо было бы угодить.
Сильно большое облегчение возникло бы.

Как предложение. Китайские лазерные указки стоят дёшево. Как их сфокусировать и точку или крестик использовать для разметки?

Отредактировано adres (30-10-2009 16:05:26)

0

4

мы пока решили это вопрос для себя сращиванием вручную, режем две разные детали с запасом.

0

5

Но можно-же применить дополнительную разметку? не  трогая 0 точку по длинной стороне, с одним направлением справится можно, соточки гарантированы. Не вижу проблемки, возможно потому что не столкнулся. Но с 0 точкой справился легко.
Возникал вопрос доработки, а заготовку по запарке снял, востановил предельно точно по направляющей крепления,
точку касания по плоскости рядом с узором, направления по осям с помощью угольника.
Стыковку можно сделать таким же фетром.

0

6

я недавно выкладывал решеточку, так вот когда я ее делал, мне нужно было перевернуть деталь и зеркальным рельефом попасть в тот-же профиль.
Базировал так: по боковой грани стола (обработана самим же станком) и фрезой делал сквозное отверстие в заготовке вне зоны обработки перед началом фрезеровки. После того как профрезеровал одну сторону, переворачивал ее, выставлял по краю стола, и по отверстию. получилось идеально.
Так же можно и "погонаж" двигать по реперным точкам, например, сделать приспособу с 2-мя круглыми штырями в конце детали. А в программе прописать чтобы в начале детали в заготовке сверлились 2 отверстия. когда закончится программа двигаешь деталь до совмещения отверстий со штырями, и так же в начале программы еще 2 отверстия... бесконечную детальку профрезеровать можно, не ошибешься...

+1

7

as-mechanic две повторяюшиеся  дырки для штифтования, пожалуй, спасают передвигаемую повторяющуюся погонажную деталь. Мала-мала бедой будет необходимость в начальной юстировке штифтов.
Да и в неповторяющемся рисунке-продолжении можно предусмотреть такие же дырки. А деталь раза в два больше становится на портальных станках.

Никакие боковые упоры и любая привязка к краям заготовки мне кажутся  неверным направлением, самому просто редко приходится встречаться с ровными краями на заготовке. А на дереве ещё и с текстурой иной раз привязаться надо, повернуть под уголок туда-сюда.

0

8

adres написал(а):

две повторяюшиеся  дырки для штифтования, пожалуй, спасают передвигаемую повторяющуюся погонажную деталь. Мала-мала бедой будет необходимость в начальной юстировке штифтов.Да и в неповторяющемся рисунке-продолжении можно предусмотреть такие же дырки. А деталь раза в два больше становится на портальных станках.

Не факт, что штифты только для деталей с повторяющимся рельефрм или профилем, любой рельеф можно разбить на элементы, сделать  разные УП, и привязать за 2 точки + опорная поверхность - этот способ наиболее точный для деталей не круглого сечения. А приспособление для того и приспособление, его сначала изготавливают, чтобы потом не было проблем с изготовлением деталей, тем более для попадания профиля...

adres написал(а):

Никакие боковые упоры и любая привязка к краям заготовки мне кажутся  неверным направлением, самому просто редко приходится встречаться с ровными краями на заготовке. А на дереве ещё и с текстурой иной раз привязаться надо, повернуть под уголок туда-сюда.

Это смотря как вы подготавливаете заготовки.
Большая часть деталей, с которыми я имею дело - склеенные (срощеные) деревянные щиты (одна из последних заготовок - 740х420х45 мм склеенный в 2 слоя из 8 досок), а щиты , обычно, склеивают из обработанных, досок, от сюда и ровные края!!!
А рисунок текстуры, в этом случае, подбирается ещё на стадии склейки, и то если получится, т.к. склейка должна вестись таким образом, чтобы в дальнейшем исключить коробление изделия.
Конечно, если обрабатывать детали из цельной доски, тем более необрезной, тут уж сложно придумать как ее базировать.

А вообще вопрос как звучал?

adres написал(а):

Есть необходимость вырезать деталь больше стола. Передвинуть заготовку так, чтобы уже вырезанное "свисало", а переставленную часть можно дальше дорезать.

Отвечаю:
решение может быть найдено путем сопряжения приспособления для крепления заготовки и УП.

Отредактировано as-mechanic (01-11-2009 18:57:12)

0

9

Да уж, это проблемы, которые каждый раз решаются путем мозгового штурма!
Одновременно поднял тему про сами приспособления для крепежа на рабочем столе.
Я тоже применял метод лишнего отверстия (двух). Так вроде спасает, но никто от ошибок не застрахован. Все мозги ломаешь на тему как рельеф разделить )) Соответственно и ошибки от этого.

0

10

as-mechanic написал(а):

решение может быть найдено путем сопряжения приспособления для крепления заготовки и УП

Приспособление для центровки и выставления заготовки ИМХО лучше не совмещать с приспособой для крепления - вариаций больше. А так пишем-то почти одно и тоже.
Ровно выведенные заготовки - частный случай горбыля (щутка)
А с текстурой связано то, что иногда приходится заниматься интарсией и инкрустацией - там нужно подбирать кусочки по фактуре.
В общем такой способ и на дополнительно устанавливаемых осях относительно просто может быть применён, только не к детали, а к устройству целиком (с поправками, перенесёнными на установленную деталь).

0

11

Georgi4 написал(а):

Все мозги ломаешь на тему как рельеф разделить

Читал как-то статью, про SolidCAM? типа он может делить рельефы и обеспечивает стыкуемость по неплоским поверхностям разъема, сам непробовал...

adres написал(а):

Приспособление для центровки и выставления заготовки

Я имел в виду, не установку в центрах, а в общем приспособление для установки и крепления заготовки (пусть даже направляющие со струбцинами), которое обеспечивает однозначность положения заготовки

0

12

Опыт показывает, что с проблемой переустановки деталей можно бороться кучей способов. Вот некоторые из приемов.

- В любом случае, перед обработкой детали, нужно позаботиться о базовых поверхностях. Я обычно планирую заготовки по плоскости и хотя бы по одной из сторон. Программы элементарные, написал сам с использованием функции повтора (RPT).
- в обработке первой и второй половинок детали оставляем "зону перекрытия", которая обрабатывается как в первой, так и во второй программе. Обработку второй половинки начинаем с этой зоны. Если есть нестыковки, корректируем ноль "по месту"

- Для выставления детали параллельно одной из осей, можно использовать упоры. У меня на столе набиты бортики на 30 мм. выше поверхности стола. Бортики отфрезерованы по осям. Ставишь в этот упор какой-нибудь эталон (например, брусок с идеально параллельными сторонами), прижимаешь заготовку, крепишь, убираешь эталон. Сотки, конечно, не выловить, но в пределах 0,1 - 0,2 мм. выловить можно. Единственное, нужно "пройти" одну из кромок заготовки. Ну, мне, наверное, проще, у меня в цеху и циркулярные пилы и фуганки есть...

- Бывало, случалось и "на штыри" устанавливать, но не люблю эти дела - потом дырки шпатлевать приходится. =)))))

- С ложементами тоже тот еще геморрой. Лучше фрезернуть заготовку с параллельными плоскостями и сторонами, определенного размера, поставить ее в упор и грызть из объема. С переустановкой (переворотом) проблем нет. Стружки, конечно, больше, но зато гемору меньше... Только нужно учесть одну тонкость - внешние контуры выбираемого объема должны быть либо под уклоном, либо ступеньками. Иначе фреза может затереть или расшатать заготовку нерабочей поверхностью.

Хочу спросить совета. Часто приходится устанавливать заготовки не по кромкам, а по осевым линиям. Нет ли какого-нибудь лазера, который мог бы зажиматься в цангу (типа китайской указки) и давать четко видимый луч (типа как лазерный уровень или нивелир). понимаю, губа не дура, но все-таки, может есть где-нить подобный девайс? =))))

Кстати, для обработки повторяющихся элементов рисунка я использую функцию повтора (RPT) с вводом координатных приращений (UTO, UIO) и функцией отражения (MIR) и поворота системы координат (ROT). Очень удобно - программы весят в разы меньше, да и время создания УП сокращается. Если кто не знает но интересно, могу описать подробнее.
Заметил, что при использовании функции отражения (MIR), фреза начинает обрабатывать против подачи и иногда дерет материал. Поэтому, пользуюсь ей с осторожностью.

Отредактировано Operator (29-09-2011 22:03:15)

0

13

не так давно пришлось резать спинку кровати, которая по длинне почти в два раза длиннее...в арткаме разрезал её на две части, отдельно создал УП на каждую . Поставил упор по Х и после прорезки первой УП передвинул на заранее отмеченную нулевую точку....так же можно дополнительно опустить фрезу по Z и ею проконтролировать положение

0

14

Operator написал(а):

- Бывало, случалось и "на штыри" устанавливать, но не люблю эти дела - потом дырки шпатлевать приходится. =)))))

Только так и делаю если приходится обрабатывать деталь с переустановками или обработкой с двух сторон,а чтобы дырки не приходилось шпаклевать то сверлю их в заготовке вне детали

0

15

Мы немного не так на штыри ставим. Большинство наших заготовок приличной высоты и обрабатываются со всех сторон (делаем модели для литейного завода, работаю в машиностроении), то есть, припуска в большинстве случаев нет. Поэтому отверстия делаем станком, по координатам, прямо в детали, а потом сверлим стол по той же программе. получается ноль в том же месте. Можно конечно оставить штырь (у нас он называется нагель) в детали и отпилить заподлицо, но если отверстие в фасонной поверхности, подгонка займет ненамного меньше времени, чем шпатлевка.

Самое прикольное выходит с деталями из пенополистирола. Берем лист, к примеру, 3500х1800х150 мм., фрезеруем по плоскостям и по трем кромкам в размер. Когда прописываем мехобработку, дорисовываем эту заготовку вокруг детали. На столе заготовка стоит в упоре. Поэтому после переворота никаких смещений нет.

0

16

Про штыри и крепление на них.
Использую фанерный 12-15 мм толщины жертвенный стол, закрепляю его. После простенькой программой сверлю три-четыре дырки под мебельные шканты  рабочей фрезой 3мм на глубину 10 мм. Этот же треугольник или четырехугольник из круглых отверстий высверливаю и на заготовке, крепя её к столу шурупами за свободные от последующей обработки места. По возможности делаю треугольник равнобедренным (сразу облегчает переворот детали с сохранением центровки). Можно делать и несимметричные отверстия, но для опрокидывания деталей на таких координирующих шкантах придётся делать несколько начальных программ по засверливанию в жертвенном столе без потери центровки для рабочей фрезы. Или делать это координатные отверстия на свободных местах полей.
Протащить погонаж в таком случае (с программным насверливанием будущих координатных отверстий при перестановке) можно хоть на несколько метров даже на малых размерах рабочего поля станка.

Отредактировано adres (21-02-2016 16:29:23)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Переустановка и выставление деталей