Приветствую всех. Я работаю на китайском лазере, частенько посещают мысли по постройке чего-нить фрезерного. понятия пока не особо много, если про механику большая часть вопросов понятна, то по электронике и ПО для G-кода пока тяжеловато.
Хотелось бы начать изучение принципов станкостроения с постройки какой-нить мелочи, например выжигателя, сверлилки или микро-фрезера, заодно и сына приобщить к творчеству.
Как раз недавно, когда понёс обрезки выкидывать на мусорную площадку заприметил в металлоломе развалины какого-то механизма, откуда были скручены 4-е вот таких ШД горсть подшипников, шкивов, ремней и пару полированных валов.
Вопросы:
1) Какой контроллер, драйвера и БП для моих ШД приобрести, что бы в будущем их можно было бы поставить на более серьёзный аппарат? Я так понимаю, что 3-5 осевые на основе TB6600 - это для хоббийных вещей и нужно что-то другое, что? Из драйверов есть неплохие отзывы по 2m542 вот таких http://ru.aliexpress.com/item/FREE-SHIP … 95791.html может у кого есть опыт по пользованию такими? я так понимаю эти ШД униполяные, можно ли их подключить к таким драйверам?
2) С какой программы посоветуете начать изучение, ArtCam?
Недавно на заводе, где арендую помещение, начали освобождать заброшенные цеха для передачи в аренду, мной были замечены и выкуплены по цене лома (примерно около 100$) 2 вот таких каркаса из станочного профиля, общий размер каркаса в сборе 1700х1200 мм , собранного из размеров 160х40, 80х80, 80х40 и 40х40 и огромного количества крепёжных элементов. Пока каркасы разобрал и компактненько сложил до лучших времён.
Основные виды вот на этот стол, раньше он использовался для подачи печатных плат на покраску - в принципе готовая основа для какого нить фрезера каркас из станочного профиля, в торцах алюминиевые плиты 20 мм, направляющие - круглые рельсы d=20 мм, размер по рельсам 1600х600 мм) в принципе готовое основа для фрезера. Фрезер нужен в основном для 2D раскроя того, что я не могу резать на лазере, в основном это массив 20-30 мм и ПВХ, металл не планируется, соответственно низкий портал, а вот тут сразу и вопрос - достаточно ли будет жёсткости порталу если его собирать на основе имеющегося станочного профиля (80х80 и 160х40) или нужно проектировать из чего-то покрепче?