Делал я делал свой станок и так у меня дело и застопорилось на ненадежном корпусе.
Макитовский фрезер сгорел, взамен него был приобретен настоящий шпиндель на 1,5 кВт с водяным охлаждением и после этого дерево вообще перестало держать К тому же явно нужно менять направляющие с цилиндрических на рельсовые. Но главная проблема - корпус. В идеале бы изготовить бы его из алюминия, но беда в том, что у меня нет доступа ни к каким мастерским, где это можно было бы сделать, а дома, увы, не вариант.
Посему возникла идея собрать корпус станка из конструкционного алюминиевого профиля. Попался мне на глаза такой вот станочек не знаю чьего производства:
Сам профиль вроде сомнений в надежности не вызывает... Смущает большое количество болтовых соединений - не будут ли со временем они разбалтываться от вибрации?
И еще один вопрос людям, имеющим опыт работы с конструкционным алюминиевым профилем. Есть идея сделать бокс, внутри которого будет размещен станок, размером 2000*1500*1500 приблизительно. На высоте метра планируется переборка из профиля для увеличения прочности и размещения на ней станка. С одной стороны планируется две двери ниже переборки и две выше.
Вот только не мог определиться, какое сечение профиля будет достаточным и не будет той же проблемы с расшатыванием от вибрации? Хватит ли 30*30 или нужно все-таки брать 40*40? Если брать 40, то можно ли брать облегченный профиль? И какое крепление лучше использовать? Необходимо ли использовать такое усиление или можно использовать варианты попроще?
Буду очень благодарен опытным людям за советы!
Отредактировано dan_d (06-10-2015 15:10:56)