Всем доброго здоровичка!
Арткаму я учился сам. Начал с 9.21 (пользуюсь до сих пор, т.к. очень шустрая) и в принципе прошёлся по всем версиям вплоть до 2012, хотя остановился таки на 2011-й.
Так вот везде использовал и черновую и чистовую обработку и использую постоянно.
Но... Как мне показали человек, который продал станок моему директору вначале (моё обучение специалистом осуществлялось 15 минут) и до сих пор я как-то не пользовался припуском. Ибо так и не понял куда он припускает. Что собственно увеличивается? X, Y или Z? И самое главное для чего?
При черновой обработке (например концевой фрезой ф-6мм), а потом при последующей чистовой (например шариком ф-2мм или ф-1.5мм) при припуске 0 всё прекрасно получается.
Пробовал ставить припуск 0.5мм и 1мм (при черновой). Вообще не понял, а в чём разница между припуск 0 ?
Объясните пожалуйста что это такое припуск. Для чего он нужен вообще по сути (ну для какой цели, может с ним удобнее или как-то функциональнее). Куда он припускает?
И если я более-менее в голове могу сложить, что при ЧЕРНовой припуск нужен, то зачем нужен припуск при ЧИСТОвой обработке?