​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Делает съезды по Z и сглаживает повороты. Как устранить?

Делает съезды по Z и сглаживает повороты. Как устранить?

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Всем доброго здоровичка!

Значит станок Моделист 4090. В кратце: Artcam2011, Windows XP с одним только Mach3 через LPT.
Режу на нём фанеру, мдф.  Режу тройкой концевиком (ну по факту 3.125) однозаходка.
Иногда делаю выборку.

Например должна фреза опуститься на 2мм и на этой глубине по вектору кружить заданную фигуру. И вот в момент опускания по Z, фреза ещё не дошла до нужной глубины (2мм), а X и Y уже тронулись и поехали по вектору. И получается некий такой "съезд". Микро-горка такая 1-2мм. И эти "съезды" очень хорошо видно визуально особенно при выборке.
Ещё я заметил, что похожий эффект проявляется и при простом перемещении X и Y. И из-за этого прямые или острые углы становятся ну очень сглаженными. Особенно если выборка не большая. Типа 1х2 см прямоугольник. Так вот там уже будет прямоугольник с закруглёнными углами.

Возникает такое ощущение, что при опускании и разворотах нужна некая пауза что-ли. Ну там буквально доли секунды. Может это где-то настраивается в Mach3? Или может быть есть какое-то другое решение.

p.s. подача 2500, по Z - 2000

Отредактировано ZUMA (03-04-2016 05:12:16)

0

2

У вас в General Config

выбрано Exact Stop или Constant Velosity ?

0

3

Напишите в начале уп строку 

g61   

и  всё...

Отредактировано yuri888 (03-04-2016 08:02:01)

0

4

В общем попробовал я так:
http://s3.uploads.ru/t/Shq24.png

И так:

yuri888 написал(а):

Напишите в начале уп строку 

g61   

и  всё...

Отредактировано yuri888 (03-04-2016 08:02:01)

При этом чтобы выпрыгнуть обратно к "быстрым" настройкам, я писал код G64

И оба раза скорость становилась в 3 раза медленней, да ещё при этом на мелких деталях (3х1 см овалы например) фреза начинала дымить.

Так вот можно ли сделать так, чтобы скорость по X и Y осталась быстрой, но при этом "езда" не начиналась до тех пор пока Z не опуститься. Надеюсь понятно написал.
Может быть нужно подачу для Z как-то уменьшить? Или может быть есть настройка "останова" только для перемещения по Z?

p.s. И ещё хотелось бы понять, что за Юниты такие в настройках?

Отредактировано ZUMA (23-04-2016 01:22:36)

0

5

ZUMA написал(а):

Так вот можно ли сделать так, чтобы скорость по X и Y осталась быстрой, но при этом "езда" не начиналась до тех пор пока Z не опуститься. Надеюсь понятно написал.

Можно - поставить ускорение большое-большое...
А так только или "постоянная скорость" или "точный останов".
"юнит" - обычно то, в какой системе вы работаете - это либо миллиметры, либо дюймы, либо градусы(если настраиваем поворотную ось).

0

6

Добрый день форумчане!кто сталкивался с такой проблемой?! Отправляю файл с компа на лазер, лазер дает сигнал (типо принял),а когда нажимаю кнопку на лезере "отправить файл" т.е резать ,на экране пишет :нету файла !И еще Из памяти(лазер) удаляли все файлы .....но они не удаляются  !

Отредактировано Нэркэс (22-04-2016 09:29:28)

0

7

Мой станок тоже режет прямоугольники с закруглёнными углами,когда убираю скорость до 50% то нормально,станок самодельный думаю что виноваты люфты

0

8

У меня были виноваты малые ускорения в настройках, тоже углы закругляло

0

9

Да и еще углы закругляет только внутренние,наружные делает правильно

0

10

wolf424 написал(а):

У меня были виноваты малые ускорения в настройках, тоже углы закругляло

А малые ускорения это какие малые? И где это в настройках указать?

0

11

ZUMA написал(а):

А малые ускорения это какие малые? И где это в настройках указать?

"малые" это значит малые. Настройки моторов тут:
http://www.piclist.com/images/member/RB-ezy-Q33/MACH3MotorTuning.jpg
Велосити - скорость. Акселерейшон - ускорение. Для каждой из осей настраивается отдельно(справа кнопочки).

0

12

megagad написал(а):

"малые" это значит малые. Настройки моторов тут:

Велосити - скорость. Акселерейшон - ускорение. Для каждой из осей настраивается отдельно(справа кнопочки).

Спасибо. Дело в том, что я не особо ориентируюсь именно в этих настройках. Боюсь так сказать "напортачить".
У меня следующие параметры:
http://s8.uploads.ru/t/lOhB4.pnghttp://sa.uploads.ru/t/SN2xO.pnghttp://s5.uploads.ru/t/yFQZm.jpg

Станок: Моделист-4090 со шпинделем жидкостного охлаждения 800Вт.

С каких величин мне лучше всего начать изменения. Подскажите пожалуйста.

С уважением, Максим

0

13

ZUMA написал(а):

С каких величин мне лучше всего начать изменения. Подскажите пожалуйста.

Начните с деления шага на драйверах,  новые значения Steps per,  при этом необходимо внести в настройках  матча (они на фото.)

ZUMA написал(а):

вот в момент опускания по Z, фреза ещё не дошла до нужной глубины (2мм), а X и Y уже тронулись и поехали по вектору.

Какое "врезание"  указано при составлении уп?

ZUMA написал(а):

Особенно если выборка не большая. Типа 1х2 см прямоугольник. Так вот там уже будет прямоугольник с закруглёнными углами.

Острый или прямой внутренний угол невозможен. Внешний - да,  а внутри - нет,  фреза круглая....
http://s020.radikal.ru/i702/1604/11/89ca912fba09.png

Отредактировано Енот 1 (23-04-2016 17:25:10)

0

14

Енот 1 написал(а):

Начните с деления шага на драйверах,  новые значения Steps per,  при этом необходимо внести в настройках  матча (они на фото.)

Какое "врезание"  указано при составлении уп?

Подача: 2900 мм/мин (быстрее для моего станка не рекомендуют)
Подача врезания: 1800 мм/мин (выставил по "наитию", придерживался принципа чуть больше чем половина скорости подачи)

Енот 1 написал(а):

Острый или прямой внутренний угол невозможен. Внешний - да,  а внутри - нет,  фреза круглая....

Это я в курсе. Дело в том, что если посмотреть выборку материала то выглядит это следующим образом:
http://s9.uploads.ru/OGw3p.png

И даже если на такой угол я закрываю глаза, то вот по Z эти съезды недорезы меня не устраивают:
http://sd.uploads.ru/gZXkK.png
И вот именно их я пытаюсь победить без существенной потери скорости.

0

15

ZUMA написал(а):

Подача: 2900 мм/мин

Деление шага выставляются физически,  с помощью микропереключателей на плате драйвера.,  1/2,1/4,1/8 итд.
При этом кратно увеличивается колличество импульсов на оборот, которое меняется програмно в окне настройки  мач3.(на недавних ваших фото, это параметр "Шагов на мм") станок будет работать мягче и точнее.

0

16

ZUMA написал(а):

Подача: 2900 мм/мин (быстрее для моего станка не рекомендуют)
.

попробуйте загрузить профиль настроек для вашего станка, есть на сайте производителя

0

17

Енот 1 написал(а):

Начните с деления шага на драйверах

Не выйдет - у станков "моделист" драйвера "самопальные" - там максимум ПОЛУШАГ(судя по описанию - собраны на Л297 микросхемах).

Енот 1 написал(а):

Деление шага выставляются физически,  с помощью микропереключателей на плате драйвера.,  1/2,1/4,1/8 итд.

нету там такого в принципе.

Енот 1 написал(а):

При этом кратно увеличивается колличество импульсов на оборот, которое меняется програмно в окне настройки  мач3.(на недавних ваших фото, это параметр "Шагов на мм") станок будет работать мягче и точнее.

Не будет. Ни "мягче", ни тем более "точнее". Ибо "мягче" - нет такого "параметра" в технике. Есть "меньшее количество шума"(тише). И про "точнее скажем так - чем больше микрошак - тем выше погрешность установки положения ротора шаговика относительно базового режима(в котором шаговик "грешит" в среднем на 10-15%).

ZUMA написал(а):

И вот именно их я пытаюсь победить без существенной потери скорости.

Я уже писал выше - повышайте "ускоерние" до уровня, когда станок уже "не сможет" и смотрите в работе будут ли срывы. По другому вы "скругления" не победите. ну или работать в режиме точного останова.

0

18

megagad написал(а):

выйдет - у станков "моделист" драйвера "самопальные" - там максимум ПОЛУШАГ(судя по описанию - собраны на Л297 микросхемах).

Описание не даёт полной картины электронной начинки,  судил по цене за станок.

megagad написал(а):

удет. Ни "мягче", ни тем более "точнее". Ибо "мягче" - нет такого "параметра" в технике. Есть "меньшее количество шума"(тише). И про "точнее скажем так - чем больше микрошак - тем выше погрешность установки положения ротора шаговика относительно базового режима(в котором шаговик "грешит" в среднем на 10-15%).

Принцип работы шагового двигателя описан во многих источниках,  как небольшой пример:
Вопрос: Как можно повысить точность вращения вала шагового двигателя?
Ответ: Есть режим дробления шага (микрошаг) реализуется при независимом управлении током обмоток шагового электродвигателя. Управляя соотношением токов в обмотках можно зафиксировать ротор в промежуточном положении между шагами. Таким образом можно повысить плавность вращения ротора и добиться высокой точности позиционирования. Однако, деление шага не всегда приводит к увеличению точности. Погрешность установки вала всегда равна указанному производителем значению (обычно 5% от полного шага), вне зависимости от микрошага. Кроме того, точность установки снижается, если ток в одной из обмоток близок к нулю. В результате точность увеличивает деление шага до примерно 8-10 микрошагов (деление 1/8 или 1/10). Большие значения приводят лишь к увеличению плавности хода.

фак

0

19

Енот 1 написал(а):

Описание не даёт полной картины электронной начинки,  судил по цене за станок.

"Описание" даёт полную картину - ВСЕ станки фирмы "моделист" идут с их самопальным контроллером: http://cncmodelist.ru/shop/komplektacia … hpu-nema23
Точнее - все "хоббийные" мелкие станочки с размерами до метра. далее они ставят уже раздельные драйвера с нормальными параметрами.
И по точности - вы видимо немного промахнулись, выделяя нужные слова? Сразу после вашего выделения предложение раскрывает почти всю суть :) Да и то - точность не увеличивается! Нельзя увеличить то, чего нет - выше головы не прыгнуть - выше погрешности шаговика не получить точность!

0

20

evgenyD написал(а):

попробуйте загрузить профиль настроек для вашего станка, есть на сайте производителя

Вот именно с этим профилем вышеописанные засады.

0

21

Может я чего то не понимаю, но подача 4000мм/мин у них на сайте, для такого станка из фанеры это реально?  Там же жесткости у станка нет. И не факт что он сможет работать на большем ускорении, 100 это мало по моему, у меня ускорение 100 для скорости 1000мм/мин.

И еще немного оффтоп, для чего ставить LPT платы, продавать PCI-LPT у кого нет порта, или переходник на USB, LPT же отжил своё, китайцы спокойно продают платы управления на USB.
Просто этот сайт меня привел в недоумение, поэтому много вопросов.

0

22

wolf424 написал(а):

И еще немного оффтоп, для чего ставить LPT платы, продавать PCI-LPT у кого нет порта, или переходник на USB, LPT же отжил своё, китайцы спокойно продают платы управления на USB.
Просто этот сайт меня привел в недоумение, поэтому много вопросов.

"русский бизнес" - "минимум затрат - максимум профита". Продают 3-канальный "драйвер" плюс 3 шаговика и 1 БП за 16к ;) Как писал ранее - контроллер имеет только "шаг" и "полушаг".
Так-же и со станками(про фанеру вообще молчу)!
По скорости - 4м/ми на трапеции вполне реально! Главное чтоб гайка была не в натяг и винт не колбасило при вращении.

0

23

megagad написал(а):

"Описание" даёт полную картину - ВСЕ станки фирмы "моделист" идут с их самопальным контроллером: http://cncmodelist.ru/shop/komplektacia … hpu-nema23
Точнее - все "хоббийные" мелкие станочки с размерами до метра. далее они ставят уже раздельные драйвера с нормальными параметрами.

Странный самопальный контроллер они,  видно,  так же поставляют в Китай?
контроллер
Их описание на сайте,  пункт 4
моделист
Деление шага вплоть до 1/16.

megagad написал(а):

И по точности - вы видимо немного промахнулись, выделяя нужные слова? Сразу после вашего выделения предложение раскрывает почти всю суть  Да и то - точность не увеличивается! Нельзя увеличить то, чего нет - выше головы не прыгнуть - выше погрешности шаговика не получить точность!

Ведь все достаточно просто и доходчиво написано,  почему нет понимания?

Отредактировано Енот 1 (24-04-2016 19:43:40)

0

24

Енот 1 написал(а):

Ведь все достаточно просто и доходчиво написано,  почему нет понимания?

таки да - почему нет понимания того, что точнее чем самый неточный элемент система не станет?? Микрошаг не прибавит вам точности! Он только увеличит дискретность позиционирования с бОльшей ошибкой установки положения(ибо к погрешности самого шаговика прибавится погрешность выставления тока плюс "залипания" ротора при максимальных/минимальных положениях ротора).

Енот 1 написал(а):

Странный самопальный контроллер они,  видно,  так же поставляют в Китай?

Видно. Также видно, что во всех описаниях станков прописана работа оных в "полушаге". И большинство конфигов к МАЧу так-же имеют настройки именно под полушаг. наверно сборщикам лень было настраивать микрошаг? или может просто решили перейти с самопала к китайским ТБшкам?
Ждём ответа ЗУМа после вскрытия его коробочки - что там будет под крышечкой?

0

25

Китайцы давно перешли на USB, они же не дураки, понимают что нужно идти в ногу со временем. По всем нашим конторам вижу что у них глаза залиты только прибылью и всё, а то что нужно что то делать а не торговать десятилетним старьём этого они не понимают. Зачем искать програмистов, тестировать, думать головой если можно передрать что нибудь у тех же китайцев и продавать это много лет. Главное же разрекламировать. Опытный в этом деле человек это не купит, а неопытный и вскрывать не станет. Так что химичат такое, только стыдно за них!!!

0

26

Могу вскрыть коробочку, но я увы действительно в этом деле (в станкостроении) не опытный. Что нужно? Я всё могу сфотографировать и разместить. По крайней мере в основных узлах я соображаю. Ибо все модули сам подключал по инструкции. И всё получилось и запустилось сразу.

Если бы был рядом человек, который помог бы собрать станок и уложиться в бюджет, то ясное дело, что я бы сам всё сделал. Ибо решил я найти станок с полем приемлемым для меня (а рабочее поле станка реальное 415х880х120) для резки фанеры и немного для 3D декора. Захотел, чтобы был нормальный шпиндель с жидкостным охлаждением. И вот полазил по интернету и не смог найти ничего подходящего до 100 т.р. Просто нет таких цен нигде. Кроме того, если появляется железо, то сразу цена доставки вырастает на десятки тысяч. Решил было дело попробовать сложить смету используя алиэкспресс. С такими размерами выходить под 150 т.р. и выше. А у меня таких денег нет. И единственный на интернет рынке России, кто представляет готовый чпу станок (пусть даже и фанерный) с приемлемым полем это Моделист. По крайней мере я альтернативы не нашёл. Вот и купил.

0

27

Короче... хотите качество- увеличьте ускорение разгона  с 0,3 секунд до 0,1-0,15 и в уп уменьшите скорость до 1500-2000
думаю результат увидите сразу и поймете принцип работы...g64
это как на скорости 200км\ч  поворачивать в проулок не драйвера не двигатели тут не причем .мачь просчитывает траекторию с учетом динамики станка
еще в процесе загрузки уп...
найдите методом тыка максимальное ускорение для своего станка и уменьшите потом на 25-30 процентов- это и будет ваше ускорение.потом запустите вашу уп на скорости скажем 3000 у смотрите на среднюю реальную скорость,если к примеру будет 1200 ,то в уп укажите 1500 и при этой указаной скорости станок будет меньше давать артефактов и  иметь приемлемую скорость.В свою очередь на ускорение станка тоесть на динамику очень сильно влияют напряжение питания драйверов да и сами драйвера тоже.Кстати уменьшение скорости в процесе резки клавишами ф10 ф11 - результата не дает, только в уп...

да ,посмотрел на ваш драйвер..... - ---- режьте по тихому 1200-1500,  на напряжении 24 вольта с ускорениями проблема.

Отредактировано yuri888 (11-05-2016 18:37:00)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Делает съезды по Z и сглаживает повороты. Как устранить?