Друзья, нужна Ваша помощь.
Не могу собраться с мыслями, поэтому начну по порядку.
Долго собирались расширяться, копили деньги, искали партнера, набивали шишки, зарабатывали репутацию. Казалось, самое сложное позади, но оказалось - еще нет.
Скоро переезжаем на новое место, свое собственное. 680 квадратов, кап.ремонт, закупаем покрасочную камеру профессиональную. В общем, раширяемся до уровня средней фабрики.
И тут возникли следующие вопросы:
1. Какое количество столярного оборудования (рейсмус, фуганок) необходимо для обслуживания 6 ЧПУ? Есть:
- 2000 х 4000 мм (одношпиндельный),
- 8 шпинделей, полноценка
- 1350 х 2500 (одношпиндельный) - 2 шт.,
- 1350 х 2500 4 шпинделя,
- 1350 х 2500 - 2 шпинделя.
К закупке запланировано 2 рейсмуса 410 мм, два профессиональных фуганка. Есть еще старые фуганок и рейсмус, профессиональные. Достаточно ли этого для полной загрузки?
2. Какая вайма лучше - механическая (система домкратов) либо пневматическая?
3. Как лучше организовать вытяжку в помещениях - у каждого станка своя, в мешки, или сделать общую - от каждого станка все идет в один центр? Оборудования много, без ЧПУ - 27 единиц (распилы, фрезеры, фуганки, рейсмусы, калибровка). Если ставить "мешки" - уходит пространство.
4. Для отопления будем использовать стружку и остатки материала. Как лучше организовать отопление? Чтобы недорого и на годы.
5. Смогут ли 4 человека обслуживать 3 фуганка и 3 рейсмуса? Много их или мало?
6. Как организовать сборочный цех (может есть у кого необходимые чертежи)
.
Если возможно, поделитесь опытом, плиз. Буду рад любому совету, даже не касающийся заданных мною воросов. Уверен, подводных камней много, хочу свести их к минимуму).
В общем - Как лучше организовать большое производство, от распила до покраски?