Добрый день
Кто какие респираторы использует и может посоветовать? Дым от резки фанеры очень едкий. Думаю рак легких элементарно можно получить если не защищаться.
Форум клана ЧПУшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Средства защиты от дыма
Добрый день
Кто какие респираторы использует и может посоветовать? Дым от резки фанеры очень едкий. Думаю рак легких элементарно можно получить если не защищаться.
Добрый день
Хорошая вытяжка + закрытая дверка решает все..
Есть ещё фильтровальные установки от дыма. Дорогие правда.
Добрый день
Мощным вентилятором на улицу выдувать.
40 ват станок, стоит дома так. Снизу сушилка бельевая, оба к одной трубе подключены и на трубе дополнительный вентилятор. В комнате запаха нету, только если крышку зарано открыть.
Отредактировано limoz (19-09-2017 17:19:49)
Я заменил гофрированный шланг вентиляции отвода на металлический с коленами (или как он правильно называется). Конечно, пришлось помучиться с установкой. Эффективность выросла в разы, хоть крышку не закрывай, шума почти нет.
Я заменил гофрированный шланг вентиляции отвода на металлический с коленами (или как он правильно называется). Конечно, пришлось помучиться с установкой. Эффективность выросла в разы, хоть крышку не закрывай, шума почти нет.
Металические дорого стоят. Почему пластиковые не поставили?
Вытяжку на улицу сделал, через пол и в вентиляцию в фундамнте (частный дом), стандартная вытяжка даже почти все вытягивает, но проклеил все щели, которые не нужны скотчем. Хотя конечно стандартная вытяжка вся корявая и через нее немного пробрасывает, Попробовать думал вытяжку для возлуховодов поставить.
Я приклеил на все стыки и разъемные части лазера резинки для окон.
Металические дорого стоят. Почему пластиковые не поставили?
Извините, что было на основной работе, то и стырил ))) Были бы пластиковые - стырил бы и их.
А у меня станок уже год, я вообще не парилась из-за запаха. Скажите насколько это реально опасно для здоровья?
Прочитала это, очень расстроилась.
Наверное, про вред точно может рассказать только врач-профпатолог, но я лично думаю, что дым, к примеру, от фанеры. очень вреден. Достаточно вспомнить, что при склейке шпона для получения фанеры используются, в основном, фенолоформальдегидные и другие синтетические смолы.
Так что моё мнение, что Вы должны срочно установить вентиляцию, причём спроектировать её должен инженер соответствующего профиля, это будет дешевле и эффективнее, чем подбирать компоненты самостоятельно.
Про то, как я заменил гофру на гладкие трубы, писал выше. После грамотной "модернизации" моей вытяжки специалистом, эффективность возросла в разы.
А у меня станок уже год, я вообще не парилась из-за запаха. Скажите насколько это реально опасно для здоровья?
Тоже самое, что курить каждый день
А вы как думаете - вдыхать горелый клей опасно или нет? Думаю намного опаснее чем вдыхать сигареты
За 2 недели работы станка - на вентиляторе образовался толстый белый слой то ли нагара, то ли хер его знает чего. Так что да, без вытяжки вся эта херь пойдет в легкие и не думаю, что они скажу вам за это спасибо...
без вытяжки вся эта херь пойдет в легкие
Да и с вытяжкой тоже.
kotd написал(а):
без вытяжки вся эта херь пойдет в легкие
Да и с вытяжкой тоже.
С нормальной вытяжкой ничего не пойдёт, даже запаха нет никакого. Потратьте деньги на проект, здоровье дороже.
С нормальной вытяжкой ничего не пойдёт, даже запаха нет никакого. Потратьте деньги на проект, здоровье дороже.
Так вытяжка хорошая. Не пахнет. Кода работает. А вот когда стоит - всё равно воняет.
Так вытяжка хорошая. Не пахнет. Кода работает. А вот когда стоит - всё равно воняет.
Ну так надо же выход трубы поднять над уровнем станка хотя-бы на 1,5 метра!
Ну так надо же выход трубы поднять над уровнем станка хотя-бы на 1,5 метра!
Это да, у нас даже с выключенными канальниками выдувает все, трубу вывели за крышу. И если есть возможность - добавьте приточку, не повредит.
У нас вытяжка стоит на уровне лазера. А вообще хочу сделать принудиловку. Кто-нибудь может подсказать ?)
Заменил стандартную выляжку на более мощную тянет хорошо. дым не кидает совсем. получилось без изгибов гофры прямая труба на улицу от этого большой +
Купил маску в леруа за 300 с чем-то рублей. Стадо намного лучше. Собираюсь еще вытяжку поставить кубов на 5000-7000 в час
Заменил стандартную выляжку на более мощную тянет хорошо. дым не кидает совсем. получилось без изгибов гофры прямая труба на улицу от этого большой +
на какую заменили?
Я заменила на канальный, не знаю, пока не вижу большой разницы(((
elenium
не оседает деготь на канальнике? я побоялся ставить
elenium
не оседает деготь на канальнике? я побоялся ставить
оседает
а почему побоялись?
Вообще нужно делать кроме вытяжки еще приточную вентиляцию. По своему опыту скажу, что даже если у вас идеальный брендовый металлический станок с крышкой, запах будет все равно, но терпимо, на верхней допустимой норме. Это при том что у нас стоит принудительная приточно-вытяжная вентиляция дополнительно к вытяжке станка с обратными вентиляционными клапанами. А дальше уже можно уже порассуждать как в принудительной не загонять холод с улицы и чтобы всегда было тепло, но это уже совсем другая история с медными теплообменниками.
Заметил сейчас такую тенденцию, что практически на любых фирмах или же у частников, отсутствуют фильтра, и та "хрень" что не осела в легких у вас осаживается у других...(
Немного непонятно, зачем использовать фильтра? Вытяжка идет на улицу на крышу, зачем ей фильтры?
Или я что-то упустил.
Немного непонятно, зачем использовать фильтра? Вытяжка идет на улицу на крышу, зачем ей фильтры?
Или я что-то упустил.
если отопление слабоватое, то жалко тёплый воздух на улицу выгонять.
Вот смотрите, вентиляция считается по кубатуре. Для нормальной работы человека, допустим в течении 8 часов, нужно полное обновление воздуха в помещении чтобы человек/и не болели и голова не болела. У нас для этой задачи используется приточно/вытяжной рекуператор воздуха, который отдает из помещения нагретый воздух наружу через теплообменник, который одномоментно подогревает приточный по этому же теплообменнику свежий воздух. Поэтому потери тепла не более 15%.
Вот смотрите, вентиляция считается по кубатуре. Для нормальной работы человека, допустим в течении 8 часов, нужно полное обновление воздуха в помещении чтобы человек/и не болели и голова не болела. У нас для этой задачи используется приточно/вытяжной рекуператор воздуха, который отдает из помещения нагретый воздух наружу через теплообменник, который одномоментно подогревает приточный по этому же теплообменнику свежий воздух. Поэтому потери тепла не более 15%.
я вот тоже думаю собрать пластинчатый теплообменник, нарезать из фанеры полосок и проложить ими между листами оцинковки
типа так:
с одной стороны вытяжка перпендикулярно приточка
Sanana написал(а):
elenium
не оседает деготь на канальнике? я побоялся ставитьоседает
а почему побоялись?
С 3 станков раз в квартал из улитки выгребаю литра 2-3 бурой смеси. Плюс столько же из труб раз в месяц.
Сколько в атмосферу выкидываю - даже не представляю.
Думаю, что неполезно всю каку, находящуюся в продуктах реза, прогонять через двигатель вытяжки.
Думаю, что неполезно всю каку, находящуюся в продуктах реза, прогонять через двигатель вытяжки.
а какие другие варианты есть?
Кто-нибудь пробовал пропускать гарь через автомобильный воздушный фильтр?
Кто-нибудь пробовал пропускать гарь через автомобильный воздушный фильтр?
а зачем?
на улицу выбросить и все
если внутрь помещения вонять все равно будет
да на улицу, чтоб не так сильно воняло, например акрил
где то на ютубе было видео как народные умельцы выхлопы через самодельный ящик с углем пропускают, говорят эффективно
Отредактировано mono stereo (18-11-2017 20:31:47)
Sanana написал(а):
а какие другие варианты есть?
радиальный вентилятор )))
радиальный вентилятор )))
у меня стоял радиальный родной, что-=то мне не нравилось как он вытягивает. И я почитала и решила взять канальник.
Улитка лучше?
я преследовала цель, чтобы не пахло в помещении.
вытяжка на крышу. район производственный, поэтому вроде никто не дышит. Самой не хотелось
После того как начиталась, все до врача не дойду - надо проверить то легкие)
тут на форуме была тема про вытяжки (сразу не нахожу), суть в том что на осевом со временем скапливается нагар от дыма - поэтому центробежный (улитка) самый эффективный для отвода дыма
тут на форуме была тема про вытяжки (сразу не нахожу), суть в том что на осевом со временем скапливается нагар от дыма - поэтому центробежный (улитка) самый эффективный для отвода дыма
я так поняла и тот и другой надо переодически прочищать - убирать нагар.
тут главное чтобы тянул хорошо
Наверное, про вред точно может рассказать только врач-профпатолог, но я лично думаю, что дым, к примеру, от фанеры. очень вреден. Достаточно вспомнить, что при склейке шпона для получения фанеры используются, в основном, фенолоформальдегидные и другие синтетические смолы.
Так что моё мнение, что Вы должны срочно установить вентиляцию, причём спроектировать её должен инженер соответствующего профиля, это будет дешевле и эффективнее, чем подбирать компоненты самостоятельно.
Про то, как я заменил гофру на гладкие трубы, писал выше. После грамотной "модернизации" моей вытяжки специалистом, эффективность возросла в разы.
насколько далеко можно протянуть трубы? у меня метров 25, как минимум 3 поворота на 90 градусов...
насколько далеко можно протянуть трубы? у меня метров 25, как минимум 3 поворота на 90 градусов...
Не проблема через каждые 10 метров поставить еще по вентилятору, чтобы на выдув работали. Получится сильный вытяжной поток
а пластиковые трубы от канализвции интересно можно использовать? газы не горячие?
вытяжка
+
мойка воздуха (такая https://www.ozon.ru/context/detail/id/1 … 5212000015 брал давно в три раза дешевле)
+
ионизатор воздуха самодельный
=
не мастерская, а Альпийская Швейцария
а пластиковые трубы от канализвции интересно можно использовать? газы не горячие?
Тоже не проблема. у меня у самого пластиковые короба на вытяжке из станка стоят.
Пластиковые или нет - разницы нету...
Только чистить от бороды внутри не забывать иногда. Потому что если втянет открытое пламя в трубу, то алюминиевая гофра прогорает до дыр, а пластиковая может и сама горение подхватить.
denisej написал(а):
если отопление слабоватое, то жалко тёплый воздух на улицу выгонять.
такой же вопрос. станок стоит в частном доме, вытяжка через пол в вентиляционное окно в фундаменте. включаю станок и начинаю что то там думать, пробовать примерять (только купил и куча всего не понятного), а станок в сети и работает и работает вентилятор вытяжки, мало того что он гудит как ненормальный, так и тянет из дома теплый воздух на улицу, а я ничего не режу, просто копаюсь в нем. Вопрос а как этот вентилятор отключать когда он не нужен - нет резки гравировки - нет винтелятору! Перед началом резки включил вытяжку и включил станок в работу. Примитивно через тумблер неохота провода резать, менять, проклыдвать к тумблеру. А програмно вентилятор можно отключить? кто сталкивался и подскажет как это можно сделать?
У вас станок брендовый или самодельный?
На большинстве брендовых станков вытяжка включается через станок/подключается к станку и работает только во время работы+небольшой программируемый промежуток времени после работы, после чего выключается.
Если же у вас самодельный, то тут нужно подключение дополнительного реле для синхронного вкл/выкл сервомоторов и питания вытяжки.
Себе тоже прикрутил реле времени. Взял "Статус" с Руиды на управление. В итоге вентиляция включается вместе с процессом резки и выключается через 1,5 минуты после него. Колхоз, но как-никак автоматика! Правда, есть пара моментов: ставишь станок на паузу, так вентиляция будет гудеть до победного и при подаче питания на станок релюшка врубается на те же 1,5 минуты и продувает станок.
Отредактировано Andy52280 (21-02-2018 16:45:43)
к нам приехал redsail 900, то там вытяжка очень мощная, как бороться с звуком еще незнаю, наверное наушники)
Добрый день
Хорошая вытяжка и нет проблем, но стабильно раз в неделю нужно чистить лопасти вентилятора от слоя налипи
к нам приехал redsail 900, то там вытяжка очень мощная, как бороться с звуком еще незнаю, наверное наушники)
Хорошое решение проблемы из шумом, если есть конечно возможность, вынести саму вытяжку за стену
Увеличьте диаметр всасывающего вытяжного вентилятора, поставьте мощную вытяжку и проблема исчезнет, у меня даже при открытой крышке наверх ничего не идет
я вот тоже думаю собрать пластинчатый теплообменник, нарезать из фанеры полосок и проложить ими между листами оцинковки
типа так:с одной стороны вытяжка перпендикулярно приточка
Как у Вас успехи в плане обогрева входящего воздуха?
типа так:с одной стороны вытяжка перпендикулярно приточка
И как обойти две проблемы?
1 Интенсивное выпадение влаги при отрицательной температуре.
2 Забивание каналов продуктами горения.
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Средства защиты от дыма