​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » подвижный стол к дисковому шлифовальному


подвижный стол к дисковому шлифовальному

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Без абсолютно никакой претензии - просто одно из решений. Ну, и вроде как в силу готовности не надо, значит, другим морочиться с решениями.
Правильно было бы назвать "стол для шлифовального дискового станка с фиктивной осью вращения". Строго говоря может быть применён, конечно и в других конструкциях.

Стол дискового шлифовального - это, собс-но, СТЛ модели деталей такого стола.

Маленькая справка. (толщина материала - циферка в названии)
-"Многопозиционный бок 14" монтируется на боковую сторону короба, на котором стоит двигатель шлифовального диска (у меня он 280 мм диаметром); монтаж справа и слева;
в отверстия "многопозиционного бока 14" вкручиваются мебельные футорки М6х8х13 (со стороны короба для прочности). На коробе не зацикливаюсь, т.к. он может быть весьма разным.
- На "многопозиционный бок 14" устанавливается в одной из трей позициях "скоба секторная с отв 18", в которую вкручивается стальная футорка М8х10х16. И правая и левая скоба прикручивается винтами М6 с потайной головкой заподлицо с поверхностью скобы (дабы не мешать повороту стола) в раззенкованные отверстия.  Установка скобы в разных позициях позволяеи менять высоту положения стола относительно диска, что удобно и оправдано на практике - разная линейная скорость шлифования
- На "скобу секторную с отв 18" устанавливается соответствующим пазом "боковина 14" (правая и левая боковины одинаковые) с наклеенной (ориентированной по пазу) снаружи "Боковина накладная 14левая" или, соотв-но "Боковина накладная 14 правая". Я везде использовал ПВА Мастер-столяр Хенкель. Если нужен будет увеличенный ход стола по наклону вверх, то "пробиваем" закруглённый паз в "Боковине накладной 14 правой-левой" до выхода из детали (тогда "скоба секторная с отв 18" будет выходить за пределы боковинной сборки
при повороте вверх.
- На "Боковину накладную 14 правая-левая"  ставится шайба (свободно) "Тормоз_14" (соотв-но справа-слева) центральным отверстием над футоркой М8х10х16. В футорку закручяивается рукоятка, которая затягивает весь пакет под давлением через шайбу "Тормоз_14". Затяжка получается весьма сильной.

Сборка ручки.
- В шайбу "рукоятка_2-18" вкручивается стальная футорка М8х10х16.
- Склеиваются "рукоятка_2-18" и "рукоятка_3_14" так, чтобы край футорки был в плоскости склейки (на него потом будет опираться контрящая гайка). Выдерживаем со стягиванием (я использовал столярные тиски верстака)
- Отрезаем резьбовую шпильку М8 на длинну 72мм с одной стороны в шпильке в 4 мм от края сверлим поперёк отверстие диаметром 3 мм. В это отверстие вставляем отрезок стального гвоздя оио проволоки с диаметром 3 мм. Эта шпилька будет обеспечивать в сборе бешенное усилие стягивания без срыва ручки на футорке.
- Вкручиваем шпильку в склеенную сборку "рукоятка_2-18" и "рукоятка_3_14" и накрываем шпильку диском "рукоятка_1_14". Приклеиваем и выдерживаем под давлением.
- Закручиваем на шпильку гайку М8 и торцевым ключом законтриваем резьбу

Внешний радиус "скобы секторной с отв 18" равен 90 мм, что и есть место расположения фиктивной оси вращения.
Монтируем "Многопозиционный бок 14" с учётом этого относительно положения диска со шкуркой, давая зазор в несколько миллиметров. С таким же учётом приклеиваем и контрим шурупами собственно плоский стол на рогульках боковых сборок.
Двигатель у меня - асинхронник на 390 ватт. Соединён "звездой" со стартовой ёмкостью 30мкФх400В. Сделал интересное дополнение  - установил переключатель на конец емкости, который переключает точку подсоединения её к обмоткам и тем самым меняет направление вращения двигателя. На шлифере весьма полезная находка, которая продлевает жизнь шкурки.

Елки-палки... Прошу прощения - фотки выложу в понедельник, т.к. фотика пока дома нет... Дам пока векторную эпюру положения стола относительно диска арткаме 2017:
https://yadi.sk/d/rBQAysogoCVJZA

0

2

Для наглядности.
https://i.imgur.com/tvVBoaHm.jpg - подсобранные узлы, скоба в среднем положении по высоте
https://i.imgur.com/TDdtWF4m.jpg - макс. подъём
https://i.imgur.com/mD9kgMWm.jpg - мин. подъём
https://i.imgur.com/Lr22iv3m.jpg - стол в горизонтальном положении

+2

3

К вопросу устойчивости (задали).
Сам короб с мотором смонтирован на прямоугольном куске фанеры 14 мм толщиной так, что справа-слева "торчат" участки, за которые планируется прижимать или прижимами, или струбцинами весь станок к столу или верстаку. Я планировал использовать этот станок ещё и в складном вытяжном кожухе, но кажись сделал всё немного великоватым.
Для не очень больших деталей устойчивости станка хватает, более тяжёлые детали при обработке, конечно незакреплённый станок будут опрокидывать.
Вывод, в общем, прост: или крепить или сделать опору, выходящую вперёд (например, просто из большего размерами куска фанеры.
Ну, и как вариант, нужно приделать короб для пылеудаления через аспирацию, что сейчас и канителю.
Как снимать стол.Тоже пара вариантов Первый - устанавливать столешницу на рога боковин на отворачиваемом крепеже - тех же мебельных стальных футорках (для износоустойчивости, по вде футорки на сторону). Второй вариант - выкручивать рукоятки фиксации, а стол с поворотом вверх снимать со скоб.
Зачем регулировка у стола на три положения по высоте. Я уже писал - разная линейная скоросить шлифующих участков шкурки при вращении диска, разное  (немного) движение абразива по дуге, разный износ шкурки. Последнему служит и реверс вращения двигателя (переключением с одной фазы в треугольнике на другую). Про двигатели:
Про подключение двигателей

0

4

По высоте регулировка, считаю,  лишнее. Я прочёл про неё, но что-то не вижу на фото. Текст слабо читабелен и разбираться с конструкцией не получается без наглядного примера.
Тоже есть гриндер, из говна и палок за день наверное сварганили. Скорость шкурки - заготовкой к центру или к краю двигаешь и в принципе всё.
http://s5.uploads.ru/t/GDQt0.jpg

+1

5

Енот 1 написал(а):

По высоте регулировка, считаю,  лишнее. Я прочёл про неё, но что-то не вижу на фото. Текст слабо читабелен и разбираться с конструкцией не получается без наглядного примера.
Тоже есть гриндер, из говна и палок за день наверное сварганили. Скорость шкурки - заготовкой к центру или к краю двигаешь и в принципе всё.

К регулировке по высоте подошёл из личного опыта и предпочтений (да и потребностей). Полностью её видно на СТЛ модели - 9 отверстий. Они сделаны переносом группы отверстий со скобы, так что совпадение будет идеальным. Сама регулировка трёхпозиционная, с положением стола почти у центра, потом на 40мм выше и потом ещё на 40 мм выше. В многопозиционные пластины соответствующим образом вкручены футорки М6х8х13, которые и держат скобу на нужных местах (она переустанавливается прикручиванием в нужные группы отверстий).
По слабой читаемости текста. Извиняюсь за тяжеловатый язык, что непонятно - на вопрос-ответ.
С наглядным примером тоже задавайте вопросы, отвечу. Если выполнять соединения деталей в том порядке, котором я всё описал, то получатся детали, как на иллюстрациях в предыдущем посте. Если и нужно с ними разбираться, то совсем просто и быстро. Но "погрузиться в тематику", конечно, нужно.
"Скорость по шкурке заготовкой" мне менее удобно т.к. иногда имею дела с деталями бОльшими, чем диаметра диска, которые приходится "протягивать"

Вопрос к Вам: Шкурку как клеите: на двойной скотч или на резиновый клей? А то я цианакрилатом один разок закрепил, так потом еле отодрал остатки шкурки, да и диск пришлось подчищать

Отредактировано adres (07-10-2019 23:39:29)

0

6

adres написал(а):

Шкурку как клеите: на двойной скотч или на резиновый клей?

Обычный пва. Снимается в дальнейшем легко, газовая горелка - греем и плоскогупцами или подобным тянем.(сдираем) Шкурка на основе "ткани" или чем-то подобном.
____________
Да, и кстати" лайфхак". Шкурку не обязательно менять, её можно просто почистить засохшим силиконом, клеем и подобным из тубы. Если есть такие - не выбрасываем, извлекаем из тюбика и как ластиком давим на Шкурку работающего гриндера - вуаля, как новая....

Отредактировано Енот 1 (05-10-2019 20:32:10)

0

7

ШЛДБ, только маленький.

0

8

Работал на таком, но сравнение радует! Диаметр диска там под метр и шкурки пакетом привинчивались ободом - могуче все!
Этот же шлиферок явно не профи, но многие моменты в жизни облегчает. Да и достался из того, что невдалеке лежало без дела

0

9

Ещё ответы на письмо.
Ну, не было у меня желания описывать весь станок, поскольку двигатели имеют большое разнообразие, да и диаметр диска соответственно тоже.
Более того, чертежей короба никак вообще не делалось. Единственно мне "стукнуло", что снизу движка сделан короб с открытой задней стенкой, от чего появился этакий ящичек (под шкурки, например - не лишне ведь?). Единственный получертёж (но в корректных векторах) - это аркамовский файл про боковины. Вектора можно разобрать и "освободить" от лишнего, а далее использовать в своих целях (если СТЛ мало кому-нибудь). Но можно для построения векторов по моделям использовать построение границы (детали все плоские и граничные вектора будут корректными) - в пределах этих векторов можно рассчитывать УП разнообразными способами.
Вообще основной "выпендрёж", определяющий эксплуатационные параметры станка, конечно - стол, ему и уделялось внимание. Хоть внешний край у стола ровный, но всё же я планирую добавку пары кусков накладной фанеры (на крепеже под съемность), которые дадут возможность приделать упор-линейку, транспортир и ещё чего-нибудь.
Планировал всё на использование в складном вытяжном настольном шкафчике (чего, собственно, всем и рекомендую), да кажись с размерами промахнулся- мало свободного места остаётся для продвижения деталей с размерами). Актуальным стала установка короба для внешней аспирации (пылесосом).
Всё изложу злесь.

Отредактировано adres (07-10-2019 23:41:26)

+1

10

Да!
"А чё, ручка какая сложная?!? Нет бы в один диск, как у Енот1!"
Во первых, мне что: особо упираться пришлось? Вырезает-то всё ЧПУ, а теперь, когда всё опробовано и примеряно, сделать СИЛОВУЮ (!!!) ручку по СТЛ-моделям - да легко!
Почему три слоя? Ну, елдастая такая получается, хватать шибко удобно. Да и при сильном протягивании трение пальцев и ладони об ручку тоже большое - легче затягивать (чему ещё и рубчики способствуют).
В-другорядь, почему силовая ручка проектировалась-получилась? Рабочая шпилька М8 законтрена снизу гайкой (контрагайкой), которая окончательно протягивается торцевым ключом после полной просушки ручки в сборе, а так же защищает от проворота футорку (раньше у меня так получалась на однодисковых ручках для верстачных прижимов - усовые гайки срывало, а футорки проворачивались и вываливались). Под верхней крышкой в шпильку вставлен давольно длинный штифт из гвоздя 3мм диаметра, который плотно лежит в поперечном пазу в этой крышке. Штифт даёт большое развиваемое усилие вращеня на шпильке (за счёт рычажной пары). Далее на самих трёх дисках удерживающее действие даёт приличная площадь склейки по всем ним. Если его окажется мало, то одна или две пары стяжек из шурупов или винтов  поперёк дисков сильно прибавят в достижимом без разрушения развиваемом ручкой усилии. Я, пока пробовал, сорвал резьбу на китайской катанной шпильке. Так что лучше пользоваться нарезнной резьбой на шпильке, а то и подкаливать её (после насверливания отверстия). Даже самому, разогрев шпильку на газу до красна, а потом засунув её в машинное масло (заодно шпилька станет вороного цвета).
Как корректировать? Да опять получить замкнутые вектора по построению границы в арткаме, да поменять толщины применяемой фанеры.

Отредактировано adres (07-10-2019 20:20:27)

0

11

Зачем так усложнять?
http://s9.uploads.ru/t/sQoCz.jpg
Мебельная гайка и всё... Болт сидит точно на такой же гайке с обратной стороны в каркасе, на сколько помню.
Нужно усложнить форму и не хочется просто круг, коронкой просто делаем сложную форму наподобие
http://sd.uploads.ru/t/wSu4c.jpg

0

12

Енот 1 написал(а):

Зачем так усложнять?

Ну, не так уж прямо и усложнять. Такие конструкции у меня срывались и срезались - я же написал про это - а вот силовая пока ещё нет, хотя резьбу на шпильке М8 сорвала. Это, конечно, не совсем корректный фактор, но всё же. Рычажная пара из шпильки в 40 мм из гвоздя посильнее будет, чем усовые гайки, т.к. плечо рычага в несколько раз больше. Согласитесь, что все элементы рукоятки (меня опять поправили до правильного термина вместо "ручки") стянуты вместе воедино, как бы замоноличены.
То, что такая рукоятка крепче сама и сильнее затягивает - уже испытано и сомнению не подлежит.
Ну а делать её совсем не тяжело; саамое трудное - дырку в шпильке просверлить (если прикаленая резьба, то кончик её надо отпустить несколько раз разогрев до красна и дав спокойно остынуть)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » подвижный стол к дисковому шлифовальному