Первые тесты прошли удачно. Все в системе работает почти как и раньше.
Отработала 6-часовую фрезеровку панно, ничего никуда не ушло.
Замеченный минус №1: Если раньше при перемещении осей стрелками с клавиатуры реакция станка была мгновенной, особенно остановка, то теперь - как бы чуть заторможенной. Т.е. при отпускании кнопки станок плавно останавливается, согласно установленному замедлению. Возможно, это субъективно, но так мне кажется. Проверить обратное пока не могу.
Минус №2: Если раньше, нажав кнопку со стрелкой вправо, станок начинал ехать по одной оси, то можно было нажать стрелку вверх и станок ехал по диагонали. А теперь Мач не реагирует на нажатия кнопок, пока не отработает свое. Т.е. отпускаем стрелку вправо и тут же нажимаем стрелку вверх. Станок просто плавно остановится в направлении "вправо" (выполняя команду прекращения движения по отпусканию стрелки вправо) и все. И забьет на нажатую кнопку вверх. Надо ее отпустить и снова нажать, тогда поедет. Это немного напрягает.
Минус №3: Раньше, особенно при подгоне оси Z к материалу или датчику, можно было кратковременно ударять по кнопке PageDown и ось Z понемногу рывками двигалась вниз. Филигранно варьируя щелчки по кнопке можно было довольно точно приближаться (про проценты снижения в боковой панели я в курсе). А теперь этот фокус не удается. При самом минимальном нажатии кнопки контроллер честно отрабатывает разгон, потом торможение. Тоже надо привыкнуть.
Мутность №1: В описаниях пугают, что перед тем, как в Маче закрыть один г-код и запустить второй - надо обязательно нажать кнопку RESET, иначе контроллер не перезагрузится и там в буфере памяти какие-то данные останутся. Довольно дебильный и неудобный косяк, если это так. Надо проверять.
Мутность №2: Непонятно что с частотой. С одной стороны, в самом Маче устанавливается частота работы ядра. С другой, устанавливаемый dll-драйвер добавляет в Мач свою менюшку, в которой тоже устанавливается частота импульсов. В инете есть фото, где осциллограф показывает частоту импульсов 100 кГц на выходе с платы на драйверы (в соответствии с установленной в менюшке красной платы). Так, у меня частота ядра Мача стоит 35 кГц, а в менюшке красной платы по умолчанию (100 кГц). Получается, что этот dll-драйвер с платой это не просто удлинитель usb-lpt, а плата сама выполняет какие-то преобразования и выдает шаги на драйверы. Что косвенно подтверждается сообщениями о том, что мол данные платы не обрабатывают какие-то G-коды.
Отсюда вывод: если у вас недорогие драйверы и в них стоят не самые лучшие и быстрые оптопары по входам (вообще, стоит вскрыть и проверить), то стоит частоту в менюшке сделать пониже во избежание глюков и пропуска шагов.
Мутность №3: Плата с dll-драйвером сама мудрствует не только на выход, но и на вход. Теперь у меня принятие баз стало двух-этапным. Вроде как остальные сигналы с датчиков плата передает Мачу в неизменном виде и Мач их обрабатывает как и прежде. Но вот при принятии баз - вмешивается. Забавно, что при этом галочки на включение двух-этапности в его менюшке сняты. Но эти же датчики у меня работают и на ограничение перемещения, здесь все четко и срабатывают мгновенно.
Особенность №1: Во всех инструкциях к этой плате нарисовано, что датчики баз и концевые - это разные линии. Я волновался, т.к. у меня на каждой оси по 1 датчику с краев и отдельных базовых датчиков нет. Я указал для баз и ограничителей один и тот же пин и все работает нормально.
Особенность №2: В русифицированной инструкции от продавана указывается, что при настройке выходов на драйверы надо указывать номер порта 0, а вот для входов-выходов - уже №3. Видимо, выходы на драйверы в плате и dll-ке зашиты жестко, а входы-выходы можно варьировать.
Короче, намутили китайцы, но, если настраивать по инструкции, то все работает.
Буду исследовать дальше.