Здравствуйте уважаемое сообщество. Станок 0304 вроде как Российского прлизводства (точно не знаю, я далеко не первый хозяин). Управление mach3 usb. Заземлен к батарее.
Появилась проблема. При фрезеровке не всегда, но часто, одна из осей перескакивает по координате на 3...5 см. Оси сбиваются разные, но чаще всего ось Y. При этом управляющая программа продолжает работать. Станок обслужен, подклиниваний не наблюдается. Муфты затянуты. При прозвоне проводов обрывов не выявлено (но мигающий мог и не найти...). Скорость 2000, ускорение 350.
Что еще проверить. Перечитал уже все, что нашел. Опускаются руки.
Прошу помощи.
Чпу перескакивает по координате в процессе резки
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться123-03-2025 10:14:57
Поделиться225-03-2025 11:25:11
Проблема появилась - после чего?
Или это с самого первого запуска станка проблема?
Сколько лет станку?
Фото станка и внутрянки контроллера приложите.
Какой контроллер USB?
Какие настройки ширины импульса по осям в mach3?
Какое напряжение между землей розетки и батареей?
Что именно заземлено к батарее?
Отредактировано blex (25-03-2025 11:26:41)
Поделиться326-03-2025 07:41:48
Уменьшить скорость подачи или уменьшить съём за проход, уменьшить ускорения чтобы станку было легче. Понаблюдать.
Или же попробовать выполнение программы просто по воздуху(без нагрузки) и оценить положение головы в конце, относительно начала. Есть ли сдвиг?
Если и по воздуху всё плохо, то, может быть, проверить блок питания. Если есть сдвиг только по одной из осей, то для поиска проблемы, поменять друг с другом драйвера.
Поделиться427-03-2025 19:12:06
Управление mach3 usb. Заземлен к батарее. ...
вся ебатория в матче 3. сколько станков не смотрел, везде завихрени с этой программой.. то по осям уходит, то ноль на плоскости теряет на сантиметра 2-3. переделайте, по возможности, на nc studio. тогда и руки поднимутся)))
Поделиться528-03-2025 15:08:02
Вы не любите mach3? Да вы просто не умеете его готовить(с).
Просто надо взять старинный комп на ХР и оптимизировать его по инструкции. И всё.
Он же простой и надёжный как АК-47.
Ну и хватит обвинять его во всех грехах. В данном случае вообще не ясно, где именно проблема. И тут же появляются люди, которые начнут обвинять мач3.
Вот если у человека забарахлит старый автомобиль и он попросит совета, то всегда найдётся тот, который скажет "да эта машина - фуфло, лучше купи новый мерс"
Поделиться629-03-2025 20:00:47
Вы не любите mach3? Да вы просто не умеете его готовить(с).
покажите хоть один промышленный станок , который работает под этой программой? пока только от нее один негатив.
Поделиться730-03-2025 17:40:49
покажите хоть один промышленный станок , который работает под этой программой? пока только от нее один негатив.
Tormach
Поделиться830-03-2025 18:16:53
Да станков то не мало
Просто неудачный опыт и предвзятое потом мнение, скорее всего.
У меня первый гравер, первое знакомство с mach3. Старый мой комп с чистой установкой ХР, и адекватным (наверное) кабелем лпт. Без заземления. Без глюков. С единожды настроенной программой.
На работе вон nc studio. Оператор жалуется на глюки. Анализ в 99% случаев показывает шаловливые ручки, которые лезут не в те места. Все из за незнания программы. И что?? Сказать что nc studio гавно?? Так да, гораздо легче, чем найти причину сбоя.
Отредактировано kylan (30-03-2025 18:54:09)
Поделиться930-03-2025 20:03:55
Tormach
тогда по чему эта программа так косячит...???
Tormach
PathPilot
Поделиться1030-03-2025 20:10:55
........Сказать что nc studio гавно?? .....
11 лет отработал под ней, ни одного глюка и ни разу не переустанавливал. на компе находились программы 3d max, корел и т.п. станок работал и параллельно собирал модели. и никаких глюков. а с mach шаг вправо , влево и абзац полный... но когда под этой программой станок перестал выходить в ноль(смещение от 10мм до 30 мм, - полный финиш.
Поделиться1231-03-2025 07:36:06
Дело не может быть в железе и тем блолее, в софте.
Проблема находится между экраном и креслом.
А ещё бывает, что берут первый попавшийся комп, не оптимизируют систему для мач3. А потом, конечно же, у них виновата устаревшая программа мач3.
Поделиться1331-03-2025 20:47:30
по фото вашего станка
Дык фотки разные.
Не? Не видите?
Найдите одно отличие
станок работал и параллельно собирал модели.а с mach шаг вправо , влево и абзац полный..
У нас разный опыт. Мне на старой машине не нужны 3d max, корел и т.п. Тот комп только для гравера. И именно на старом не навороченном железе с чистой ОСью ХР все прекрасно работает без глюков. Без переустановок. С один раз настроенной программой.
Для заняться работой, собственно второй ПК и стоит в соседней комнате. Не шумно не пыльно, хорошие характеристики, любые программы.
Чета много написал. Но не вижу в этом практического смысла. Ибо у нас разные исходные, разные пути решения, разные эмоции, разное железо....да все разное. Что работает у меня- может не подойти вам. Так же и наоборот.
Добра желаю вам и всем, кто имеет цель и стремление ее достичь.
Поделиться1401-04-2025 17:01:19
было у меня давно. Станок работал и проблем не было. Резал. Но я захотел чего то выгравировать. И не получается. Прям видно, что станок сбивается с координат.
Оказывается, что по каким-то причинам вытащена из компа была одна планка памяти и использовалась встроенная видеокарта.
Память вернул. VGA разъем воткнул во внешнюю видеокарту. И всё заработало.
Потому что требования к ПК: от 1 Гб оперативки и не встроенная видеокарта
Поделиться1602-04-2025 10:26:45
Да забейте ужо на этот пост. ТС забил и нам не грех, ему не надо - нам тем более. Это ж "любимый" тип, "форумчанин на один вопрос" - кинул и плюнул. Может, наводящих вопросов хватило, а отвечать - корона спадает, может еще что - но это нам не нужнее чем ему.
Поделиться1702-04-2025 22:57:13
Проблема появилась - после чего?
Или это с самого первого запуска станка проблема?
Сколько лет станку?
Фото станка и внутрянки контроллера приложите.
Какой контроллер USB?
Какие настройки ширины импульса по осям в mach3?
Какое напряжение между землей розетки и батареей?
Что именно заземлено к батарее?Отредактировано blex (25-03-2025 11:26:41)
Момент появления проблемы не ясен. Основная задача станка гравировка небольших табличек из латуни. И прсле покупки практически не работал на длительной рбработке. А проблема выскакивает после нескольких часов работы (хотя пару раз сбивался и на 10 минутах).
Станку около 7 лет.
Ширину импульса где посмотреть?
К батарее защемлен корпус станка
Пост написан 01-04-2025 16:48:20
Поделиться18Вчера 10:26:23
Итак, ТС, что мы тут можем увидеть:
Резали латунь. Металлическая пыль - стружка плохо дружит с электроникой. Все тщательно продуть/пропылесосить. Глаза берегите.
Станку 7 лет. Значит, за это время мог с высокой вероятностью прийти в негодность (частичную) - блок питания, как в самом управляющем компе, так и в контроллере или в драйверах вздулся/высох электролитический конденсатор. Что ухудшило "качество" питания" - напряжение есть, пусть даже штатного уровня - но по питанию пошли помеховые импульсы, из - за плохой фильтрации. Эти самые импульсы при достаточном уровне их могут собой как бы подменять "правильные" сигналы STEP - что приведет к "перескоку" по осям.
Кстати - тут еще "играет" правильность заземления. Про это позже.
Учитывая что сбои - по осям разным, это скорее БП компа или БП контроллера. Вскрыть, сначала БП контроллера, поискать вздутые "бочонки" кондеров (вздувается чаще всего торцовая верхняя крышечка элемента), могут быть потеки электролита на плате рядом. Драйвер Y тоже стоит на это проверить. В случае если - ДА - заменить кондер.
Перегрев. Да, набитый пылюкой перегретый контроллер с нерабочим (заклинившим) кулером тоже может так сбоить. У меня был опыт, когда перегревшийся драйвер ТВ6600 - начинал "ехать" сам, стоило поставить рядом кулер - все прекратилось.
Направление ухода оси - в меньшую или большую сторону - тоже может кое - что сказать. Это стоило написать.
Кабель от ПК к контроллеру - должен быть хороший, экранированный. И - рядом с ним не должен лежать никакой другой кабель, особенно силовой. Особенно к шпинделю или к приводам. Наводки. Перелома кабеля думаю можно не искать, это скорее типично для станков с ручными пультами.
Теперь о заземлении. Mach3 к ним обычно не так требователен, как системы под ncstudio - но в любом случае стандарт таков: заземление от: 1) корпуса ПК, 2) контроллера 3) самого станка - должно сходится в одну точку. И от этой точки идти к заземляющей шине цеха. Батарея.. ну пусть к батарее. Хоть это и неправильно вообще - то. Но самое важно уже написано - заземлить - обьединять надо ВСЕ. Это связано со схемотехникой импульсных БП.
Ширина импульса: В mach3 - config - motor tuning внизу справа настройки ширины управляющих импульсов. Часто бывает - они короткие - 1-5 микросекунды, и при старении оборудования бывает смысл их удлинить, например до 10-15. Иногда помогает.
И последнее: Мы тут все живые люди, и набивая эту простыню текста - хочется видеть и обратную связь - что нашлось и что помогло - или не помогло, и в чем в итоге дело было. Это - поможет кому - то из нас и таким же как вы - в будущем.
За сим - не прощаюсь, ищите, разбирайтесь. Успеха.