Помогите новичку
Сообщений 1 страница 31 из 31
Поделиться218-09-2013 12:19:47
у меня такое вопрос когда я режу разные узоры у меня появляется вот такое полоски это нормально ?
я работаю вот такое фрезой
Это не нормально. В таком виде изделия не очень приятно смотрится, а в ручную доводить очень долго.
Мне кажется у Вас большие скоростя или не жёсткая конструкция станка.
А вообще надо пробовать более подходящие фрезы, сейчас очень хорошо себя зарекомендовали конусные фрезы.
Тут на форуме можно их заказать.
Поделиться318-09-2013 12:33:20
Вы можете вставить фото конусные фрезы ? проста я не нашел форуме фото конусные фрезы
Поделиться518-09-2013 13:28:59
Конусными фрезами не режут, они дают скос - что не всегда нужно. Может у вас проблемы с оборотами - мощностью шпинделя.
Поделиться718-09-2013 14:17:59
Конусными фрезами не режут, они дают скос - что не всегда нужно. Может у вас проблемы с оборотами - мощностью шпинделя.
У меня оборот поставлен 24.000. на сколько уменьшит надо ?
Поделиться818-09-2013 14:26:32
Таким гравером раскрой по контуру точно не делают.
Используйте двухзаходные спиральные цилиндрические фрезы.
И режьте по несколько проходов, а не все сразу.
Поделиться918-09-2013 14:26:53
У меня оборот поставлен 24.000. на сколько уменьшит надо ?
Обороты скорее всего не причём.....(((
Я писал про скорость подачи.......хотя с такими оборотами шпинделя, думаю не в этом дело.
Скорее всего где то есть вибрации и дёргание станка.
Вам нужно попробовать другие фрезы, гравер который вы показали используют немного для других целей.
Я иногда ими режу по дереву, но когда на рельефе есть очень мелкие детали и после черновой обработке я снимаю им 0.3-0.6 мм.
У вас работа не маленькая (по фото видно) И резать её можно конусной фрезой радиусом от 0.5 до 1.0мм, а обрезку по контуру проходить обычной цилиндрической фрезой.
Тогда торец будет гладкий и качественный.
Сейчас посмотрел ещё на Ваше фото........возможно у Вас деталь плохо закрепленна и она вибрирует.
А вообще было бы не плохо посмотреть какие Вы применяли стратегии обработки. Вначале рельеф, а потом обрезка или так режет сразу?
Отредактировано Igor44 (18-09-2013 14:36:35)
Поделиться1018-09-2013 15:21:47
Обороты скорее всего не причём.....(((
Я писал про скорость подачи.......хотя с такими оборотами шпинделя, думаю не в этом дело.
Скорее всего где то есть вибрации и дёргание станка.
Вам нужно попробовать другие фрезы, гравер который вы показали используют немного для других целей.
Я иногда ими режу по дереву, но когда на рельефе есть очень мелкие детали и после черновой обработке я снимаю им 0.3-0.6 мм.
У вас работа не маленькая (по фото видно) И резать её можно конусной фрезой радиусом от 0.5 до 1.0мм, а обрезку по контуру проходить обычной цилиндрической фрезой.
Тогда торец будет гладкий и качественный.Сейчас посмотрел ещё на Ваше фото........возможно у Вас деталь плохо закрепленна и она вибрирует.
А вообще было бы не плохо посмотреть какие Вы применяли стратегии обработки. Вначале рельеф, а потом обрезка или так режет сразу?Отредактировано Igor44 (Сегодня 16:36:35)
Я проверил вибрации и дёргание станка нету. вот такое фреза использовать можно ?
Поделиться1118-09-2013 15:28:14
Я проверил вибрации и дёргание станка нету. вот такое фреза использовать можно ?
Для обрезки самое то.
А для рельефа не очень, есть такие же, но с радиусом на конце, ими и крупный рельеф, без мелких деталей можно.
Какие стратегии используете в работе?
Поделиться1219-09-2013 07:21:31
Для обрезки самое то.
А для рельефа не очень, есть такие же, но с радиусом на конце, ими и крупный рельеф, без мелких деталей можно.
Какие стратегии используете в работе?
я использую стратегию: змейкой по Х. угол змейки 0, припуск 0, точность 0.01. обработка области: всю модель. это правильно?
Отредактировано Такхиржанов (19-09-2013 07:25:17)
Поделиться1319-09-2013 09:04:35
я использую стратегию: змейкой по Х. угол змейки 0, припуск 0, точность 0.01. обработка области: всю модель. это правильно?
Немного не понятно, что вы имеете в виду........)))
Если у Вас задача изготовить отдельный завиток, то я бы не стал обрабатывать пустые места ( на фото красная стрелочка)
Это лишнее время и лишняя стружка. Скорее всего обработал бы рельеф, а потом по контуру вырезал бы деталь с поддержками.
Поделиться1419-09-2013 09:19:11
Отредактировано Такхиржанов (Сегодня 07:25:17)
А с каким шагом обрабатываете?
Используйте лучше сферические фрезы.
Поделиться1519-09-2013 10:54:53
У меня такие-же полоски. Коплю деньги на нормальный шпиндель. Уверен, что причина - люфт в шпинделе. ( У меня фрезер Фиолент)
Что-б проверить люфт, попробуйте с клавиатуры (концевой фрезой, к примеру, d=12мм) клавишами вправо, влево, вперед, назад (не трогая вверх, вниз) сфрезеровать прямоугольную область. Если сесть ступени - это люфт в фрезере или в механике станка. Немного уменьшить ступени можно меньшей скоростью подачи, острыми фрезами, или растровую 3D фрезеровку выполнять только в одну сторону, а не как привыкли - вправо режем, влево режем. Только почти в два раза дольше. Фреза под нагрузкой немного отклоняется, особенно на вертикальных участках. Хорошо получается растровой фрезеровкой, но она подходит только для круглого или квадратного.
Поделиться1619-09-2013 15:39:50
Насчет скорости указали, а насчет мощности нет. Какой шпиндель? может мощность малая - тогда скорость будет падать под нагрузкой.
Поделиться1719-09-2013 16:27:01
Отредактировано Такхиржанов (Сегодня 07:25:17)
В арткаме создаете векторную границу по рельефу (кнопка такая есть), и при создании УП задаете ваши параметры, но обработку производите не всей модели а внутри созданного вектора (границы модели), для обрезки модели создаете еще одну УП.
Просто раскрыл рекомендацию от Igor44.
Поделиться1820-09-2013 13:17:36
В арткаме создаете векторную границу по рельефу (кнопка такая есть), и при создании УП задаете ваши параметры, но обработку производите не всей модели а внутри созданного вектора (границы модели), для обрезки модели создаете еще одну УП.
Просто раскрыл рекомендацию от Igor44.
Насчет скорости указали, а насчет мощности нет. Какой шпиндель? может мощность малая - тогда скорость будет падать под нагрузкой.
Поделиться1920-09-2013 14:31:01
Такое шпиндель
Судя по фото там только разница в зависимости если на звезду и 380 то по току 15-16 ампер, если на 220 треугольник 26-28 ампер, а по мошности в обеих случаях в зависимости какой стоит шпиндель либо 6 либо 7квт
Поделиться2020-09-2013 14:59:14
Такое шпиндель
Такой шпиндель должен тянуть этот гравер точно.
Вам надо менять стратегию обработки и фрезы. Покажите ваш G-код.
Надо увидеть Ваши стратегии, очень мало информации.
Поделиться2121-09-2013 11:47:03
я новичок. благодаря вам форумчани я сумел работать с чпу. у меня такое вопрос когда я режу разные узоры у меня появляется вот такое полоски это нормально ?
я работаю вот такое фрезойОтредактировано Такхиржанов (18-09-2013 12:02:24)
Больше похоже на то,что Вы не добавили уклон при составлении управляющеё программы для используемой Вами фрезы.
Это,если обработка была,как Вы сказали "змейкой",как я понял зd.
Поделиться2205-01-2014 21:43:37
у меня такое вопрос когда я режу разные узоры у меня появляется вот такое полоски
Можете сказать какие у вас напраляющие? Случайно не из профиля?
Поделиться2305-01-2014 21:59:33
у меня такое вопрос когда я режу разные узоры у меня появляется вот такое полоски
Можете сказать какие у вас напраляющие? Случайно не из профиля?
ну по X точно рельсы. скорее всего хайвин
Поделиться2406-01-2014 02:50:27
ну по X точно рельсы. скорее всего хайвин
Извиняюсь не заметил на фото. По Y тоже будут такие же. Просто в себя наблюдаю ту же проблему. У меня рельсы с профиля, жёсткость конструкции хромает, из-за этого и косяк.
Поделиться2506-01-2014 18:31:51
А может начать с самого начала? В Арткаме дуги может состоят из маленьких отрезков, а нужно нажать "сгладить"? Даже на моём паршивеньком станке такая обработка не допустима. Режу такие детали фрезой по металлу (2, или 3, или 4 режущие кромки). Фрезой с 4-мя кромками работать нужно в наушниках, очень сильно "визжит" фреза, но качество реза хорошее.
Поделиться2606-01-2014 20:01:45
я использую стратегию: змейкой по Х. угол змейки 0, припуск 0, точность 0.01
Попробуйте поставить точность хотябы 0,1!
Поделиться2706-01-2014 22:40:05
в апткаме при сохранении уп попробуйте взять другой постпроцессор с поддержкой отработки дуг ( по моему он называется G-Code arcs(mm)) - тогда мач будет отрабатывать дуги без рывков на старт остановку маленьких отрезков- меньше будет влиять параметр ускорение на отработку редьефа- если конечно станок понимает круговую интерполяцию
Поделиться2827-03-2014 11:55:28
тогда MACH будет отрабатывать дуги без рывков на старт остановку маленьких отрезков
Обработка рывками может быть из-за превышения скорости обработки арткама на 200%. То есть если скорость обработки, при создании УП, в арткаме выставлена например 100мм/мин, а при обработке в MACH была увеличена до 1000мм/мин то дуги будут обрабатыватса рывками.
Поделиться2927-03-2014 12:56:02
У нас такие неровности бывают из - за некачественных 3D моделей. Выходим из положения уменьшением размера вектора при обрезке на 0,5 мм
Поделиться3001-04-2014 14:32:29
В Камыче видно зубчики? Если да-сглаживай рельеф либо уклоном, либо скульптором. Также поменяй при сохранении УП. Мне помогло расширение Axyz.nc
Поделиться3101-04-2014 22:07:57
дорогие форумчане внесу и свою лепту в обсуждении этого вопроса.
конечно все высказавшиеся правы:и в выборе инструмента, и режимах обработки, и креплении заготовки.
и в тоже время, если присмотреться на фото первого поста, то можно увидеть что полосы на торце не стабильны. т.е. возникают на участка сильного изгиба рельефа и сходят на нет на пологих участках. посторался обяснить это на графике.
Могу пояснить следующее: как видно выбранная траектория обработки "змейка по Y с шагом N". если посмотреть на линию изгиба рельефа L в проблемном её участке, а именно
рассмотреть длину линии L на отрезках ab и cd, то они окажуться разными. а что самое главное отличными от выбранного шага N. с этим и связано возникновении проблемы не проработанного рельефа. что в свою очередь не возникает на участке линии L выделенном синим цветом. соответственно длина участка ef на линии L приближенно равна выбранному шагу N.
решение может быть в уменьшении шага при обработке, смене траектории обработки, или довидении до иделал в ручную)))
З.Ы. я надеюсь что ни кто не уснул на лекции)))
Отредактировано shaitanrashpil (01-04-2014 22:10:08)