​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Помогите с землей !!!

Помогите с землей !!!

Сообщений 1 страница 49 из 49

1

День добрый - нарисовалась проблема с землей...

двигателя 4, каждый по 4.5А, блока питания 2, каждый по 9А 36В... и еще 2 БП по 12В компьютерных для питания датчиков, платы опторазвязки и вентиляторов...

Скажу сразу земля сделана по типу звезда, так вот когда идет питание на ШД и плату земля уходит, но когда подключаю инвертор 2.2 кВТ появляется потенциал на станке, проверяю обычным пробником фаз...

подскажите в чем может быть проблема или может еще информация какая нужна ???

Отредактировано wulf2000 (13-08-2014 11:19:21)

0

2

Схему бы нарисовали существующего положения.
А корпус станка тоже заземлен?

0

3

написал уже, земля звездой, т.е. из розетки земля приходит на колодку и от колодки каждый провод отдельно на один БП, потом отдельно на второй БП, потом отдельно на корпус станка, потом отдельно на инвертор вот примерно так...

0

4

Да, вот забыл еще сказать - может такое быть из-за неправильно сделанной земли...

Когда станок делал, в гараже - в качестве земли была арматура вбитая на 1.5м в землю (вода близко) никаких проблем не было...
Так вот, когда станок переехал к клиенту, землю ему делали вроде по канонам - треугольник по 1м каждая арматура и потом в розетку, но у него появляется фаза на станке при включении инвертора как я и писал выше...

Вопрос как понять с землей что-то не так или с моей головой )))
Может есть какие приборы или еще что, чтоб проверить ???

0

5

wulf2000 написал(а):

Да, вот забыл еще сказать - может такое быть из-за неправильно сделанной земли...

Когда станок делал, в гараже - в качестве земли была арматура вбитая на 1.5м в землю (вода близко) никаких проблем не было...
Так вот, когда станок переехал к клиенту, землю ему делали вроде по канонам - треугольник по 1м каждая арматура и потом в розетку, но у него появляется фаза на станке при включении инвертора как я и писал выше...

Вопрос как понять с землей что-то не так или с моей головой )))
Может есть какие приборы или еще что, чтоб проверить ???

Плохое заземление станка.

0

6

Как вариант шпиндель пробивает. а ток в таком случае может быть высоким.

Инвертор выдает ошибку при заземленном шпинделе?

0

7

В розетку может и не надо, т.к. это уже зануление а не заземление, а с перекосом фаз бывает смещение нуля и с заземлением получается разность потенциалов между землёй и нулём сети!!!
П.С. используйте только заземление.

0

8

wulf2000 написал(а):

написал уже, земля звездой, т.е. из розетки земля приходит на колодку и от колодки каждый провод отдельно на один БП, потом отдельно на второй БП, потом отдельно на корпус станка, потом отдельно на инвертор вот примерно так...

Если имеется ввиду розетка с третьим проводом "защитная земля",посмотрите чтобы провод был сечением не меньше 2,5 квадрата.Разводка должна проводиться проводом как можно большего сечения.

0

9

wulf2000 написал(а):

и потом в розетку, но у него появляется фаза на станке при включении инвертора как я и писал выше...

да в этой фразе уже ответ - нет земли. проверьте контакты все, особенно гнутые в розетках. а лучше как все люди под болтик чтобы было видно и понятно - ЗАЗЕМЛЕНО.

0

10

appo написал(а):

Если имеется ввиду розетка с третьим проводом "защитная земля",посмотрите чтобы провод был сечением не меньше 2,5 квадрата.Разводка должна проводиться проводом как можно большего сечения.

У меня от инвертора земля идет 1.5 квадрата, может в этом проблема...

0

11

wulf2000 написал(а):

подскажите в чем может быть проблема или может еще информация какая нужна ???

Все блоки питания импульсные?

wulf2000 написал(а):

и еще 2 БП по 12В компьютерных для питания датчиков

Обыкновенные блоки питания от системников?

0

12

Domin написал(а):

Все блоки питания импульсные?

Обыкновенные блоки питания от системников?

для питания движков БП импульсные

для питания вентиляторов, датчиков и платы опторазвязки БП компьютерные от системников по 600 ватт, все заземлены...

Отредактировано wulf2000 (15-08-2014 12:46:21)

0

13

Ребят, ну что нет никого, кто помог бы...
Еще вариант предложу - может что-то быть с самим инвертором, потому как его включаешь сразу наводки на монитор и фаза на станке, даже с отключенной фишкой самого шпинделя...

0

14

wulf2000 написал(а):

Еще вариант предложу - может что-то быть с самим инвертором, потому как его включаешь сразу наводки на монитор и фаза на станке, даже с отключенной фишкой самого шпинделя...

Инвекто как то соединен со станком кроме фишки?

0

15

Проложите землю  кабелем ОТДЕЛЬНО.
Сделайте соединения заземления неразъемными.

Отсоедините  частотник от движка.
Включите его отдельно.
Сделайте замеры.

Подсоедините движок к частотнику таким образом, чтобы корпус движка не касался станка (лежал на изоляторе).
Включите частотник и снова сделайте замеры.

Результаты - в студию.
Будем продолжать думать.

0

16

Вам надо установить внешний фильтр ЭМС на питание инвертора. В документации на все частотные преобразователи идет рекомендация какой необходим. Скорее всего помеха от инвертора возвращается в сеть. Ставите фильтр заземляете  его и все другие элементы в звезду ( от каждого элемента свой провод соответствующего сечения в одну точку)  должно все заработать. Если не поможет проблема с инвертором (китайская дешевка).

0

17

ну китайцы вообще такое ощущение что без фильтров что на входе что на выходе. Так что там полюбому фильтр на вход 220 нада и на выход шпинделя (+кабель экранировать).
Еще хорошо помехи отделяет разделительный транс 220-220 .

0

18

Garik123 написал(а):

wulf2000 написал(а):

Инвекто как то соединен со станком кроме фишки?

Действительно - как без подключенного шпинделя на станке что то есть от инвертора??
У меня крепление шпинделя из оргстекла - гальванической связи инвертора-шпинделя с железом станка нету. ШД подключены все проводом пропущенным по 2 витка через ферритовое кольцо. Может поэтому работаю год без заземления

0

19

wulf2000 написал(а):

1) надо проверить отдельно наличие "фазы на шпинделе"
2) все импульсные блоки питания поместить в один железный ящик и подсоединить с заземляющим проводом от частотника + подсоединить к корпусу шпинделя (при условии что на шпинделе нет пробитой обмотки и нет наличия напряжения).
3) Удачи!

0

20

belazov написал(а):

Действительно - как без подключенного шпинделя на станке что то есть от инвертора??
У меня крепление шпинделя из оргстекла - гальванической связи инвертора-шпинделя с железом станка нету. ШД подключены все проводом пропущенным по 2 витка через ферритовое кольцо. Может поэтому работаю год без заземления

Так я и говорю, инвертор отключил от шпинделя, включаю - помехи на монитор (страшные) и фаза на станке...
Если земляной провод с инвертора убрать - все ровно, фазы нигде нет ???

0

21

Что-то все выше сказанное похоже не на проблему с землей, а с инвертором.
Если отключить землю от инвертора и замерить напряжение, между клеммой "земля" инвертора и фазой, то должно быть в районе 100 вольт. если нет то надо смотреть
входные цепи инвертора.

+1

22

Domin написал(а):

Что-то все выше сказанное похоже не на проблему с землей, а с инвертором.
Если отключить землю от инвертора и замерить напряжение, между клеммой "земля" инвертора и фазой, то должно быть в районе 100 вольт. если нет то надо смотреть
входные цепи инвертора.

Вот, сегодня попробую, спасибо...
между фазой с розетки или фазой, которая уходит на шпиндель...
это точно, что между фазой и землей должно быть 100 вольт... Подскажите где почитать можно про это...

кстати по поводу "если нет, то надо смотреть" - это если больше или меньше ???

Отредактировано wulf2000 (26-08-2014 15:04:05)

0

23

Между станком и шпинделем поставте изолирующию прокладку..про крепеж тоже не забудьте.А двигатель у вас с во денным охлаждением?

0

24

msn1969 написал(а):

Между станком и шпинделем поставте изолирующию прокладку..про крепеж тоже не забудьте.А двигатель у вас с во денным охлаждением?

да причем здесь двигатель, написал же, что при отключенном двигателе вообще --- идет фаза на станок...
а шпиндель с водяным охлаждением...

0

25

andyshcher64 написал(а):

Проложите землю  кабелем ОТДЕЛЬНО.
Сделайте соединения заземления неразъемными.

Отсоедините  частотник от движка.
Включите его отдельно.
Сделайте замеры.

Подсоедините движок к частотнику таким образом, чтобы корпус движка не касался станка (лежал на изоляторе).
Включите частотник и снова сделайте замеры.

Результаты - в студию.
Будем продолжать думать.

скажите какие замеры нужно сделать???

0

26

FogBRD написал(а):

Как вариант шпиндель пробивает. а ток в таком случае может быть высоким.

Инвертор выдает ошибку при заземленном шпинделе?

Инвертор никаких ошибок не выдает...

0

27

Я решил такую проблему - в цепи конечных датчиков стояли сопротивления 4,3 кОм ( на массу) , так я уменьшил его до 1 кОм. ( А раз пробник показывает фазу - то только хорошее заземление)

0

28

"а шпиндель с водяным охлаждением"   А как насчет водяного насоса и заземления его-же ?

0

29

wulf2000 написал(а):

отключенном двигателе вообще --- идет фаза на станок...

и что трудно так проверить проводку??? или думаете что за вас на форуме будут гадать где у вас повреждение проводки.

+1

30

slatan2003 написал(а):

"а шпиндель с водяным охлаждением"   А как насчет водяного насоса и заземления его-же ?

Не понятно с водяным насосом, от него идет всего 2 провода, как его заземлить-то ?????

0

31

FogBRD написал(а):

и что трудно так проверить проводку??? или думаете что за вас на форуме будут гадать где у вас повреждение проводки.

сегодня буду производить замеры, а с чего вы взяли, что повреждена проводка ???

0

32

Потому

wulf2000 написал(а):

Не понятно с водяным насосом, от него идет всего 2 провода, как его заземлить-то ?????

Если корпус насоса железный то его. если обмотку/провод пробьет то вода будет под потенциалом, есесно на корпусе шпинделя будет напруга. многие этот момент упускают. Полезно бы емкость с водой где стоит насос тоже заземлять.

wulf2000 написал(а):

а с чего вы взяли, что повреждена проводка ???

Потому как инвертор с станком в нормальном подключении ничем не связан. Общая часть это шпиндель и его проводка.

То есть смотрим схему подключения инвертора к станку:
220 приходит на клемы инвертора.
если есть програмное управление по шине RS485 то идет два проводка в комп или плату управления. Там "токовая петля"
Провода на шпиндель.

Вот и вся проводка. Как у вас может быть на корпусе станка потенциал если все заземлено???? значит где то этой земли нет или переломан провод. Сделать землю для всех металических частей станка это не самая сложная задача.

0

33

wulf2000 написал(а):

это точно, что между фазой и землей должно быть 100 вольт... Подскажите где почитать можно про это...

У всех импульсных источников питания по входу стоят малые емкости для гашения высокочастотных помех.
Какое точно напряжение сказать не могу, зависит от схемы, главное не 220 вольт или 0, что говорит о замыкании земли на ноль или фазу.
Внимательно посмотрите что было изменено в конструкции при установке станка.
Может в инвертор банально где то попал мусор.

0

34

wulf2000 написал(а):

Так я и говорю, инвертор отключил от шпинделя, включаю - помехи на монитор (страшные) и фаза на станке...
Если земляной провод с инвертора убрать - все ровно, фазы нигде нет ???

Вечер добрый.
Вы,уж обозначьте проблемму,"по уму", а то даже по края залитые зенки,ну не как не понятно!
Отсоедините ВСЕ нулевые контакты от станка,или от станины.
Проверьте тестером корпус станка и "полом" помещения,в последующем вычтите это из показаний ..........
Перед испытанием,отсоедините ВСЕ контакты от станины (массы станка) а так же отсоедините "земляной провод".,Станина и как таковой станок,должен находиться в "подвешенном ",незаземлённом состоянии.
Шпиндель,как элемент нагрузки частотного преобразователя,можно на время изолировать от станины,и....смотрим..!
Что должно быть,или случиться- банально,излечимо,скорее всего причины две,это перегрузка ЧП,нарушение изоляции шпинделя (редкость пакостная,причём только на определённых частотах под нагрузкой,но это не Ваше).
За остальное сказать трудно,попытайтесь изолировать шпиндель от корпуса станка,это наилучшее решение. Белазов использует оргсрекло,у меня обычная фанера,на шпинделе в основной работе порядка 150 вольт,относительно станины,относительно земли,как то не измерял,так же не змерял разницу между нулём и землёй.
Просьба,если уж спрашиваете про нулевые токи,то надо более подробно описывать ситуацию,так как ,даже у поставленного на стоянку Вашего коня,по его кузову непременно блуждает разница напряжений,и ОНА гложет стальной каркас ........... химия..

0

35

FogBRD написал(а):

Потому
Если корпус насоса железный то его. если обмотку/провод пробьет то вода будет под потенциалом, есесно на корпусе шпинделя будет напруга. многие этот момент упускают. Полезно бы емкость с водой где стоит насос тоже заземлять.

так, по порядку:
корпус насоса посностью пластмасс...

FogBRD написал(а):

Потому как инвертор с станком в нормальном подключении ничем не связан. Общая часть это шпиндель и его проводка.

Инвертор со станком связан земляным проводом на общей колодке земли по типу звезда...

0

36

wulf2000 написал(а):

Инвертор со станком связан земляным проводом на общей колодке земли по типу звезда...

а общая колодка заземлена. тогда откуда там потенциал????
если разве что я вам раньше и говорил:

FogBRD написал(а):

и что трудно так проверить проводку???

0

37

FogBRD написал(а):

а общая колодка заземлена. тогда откуда там потенциал????
если разве что я вам раньше и говорил:

общая колодка заземлена...

так как раз тут писали, что между фазой  и землей должно быть 100 вольт - вот они как я понимаю с инвертора через провод земли и идут на станок, но в землю не уходят, а должны (наверное) ...

0

38

wulf2000 написал(а):

так как раз тут писали, что между фазой  и землей должно быть 100 вольт

Ну если мерять между фазой в розетке и землей то должно быть 220в.
Если мерять между контактом ЗЕМЛЯ незаземленного инвертора и землей то должно быть примерно 100в.

Если инвертор заземлен через этот контакт за земляную колодку то между чем и чем у вас земля???

Единственная точка которая может дать потенциал это корпус шпинделя. который как вы говорите тоже заземлен (и тем более на тестах отключали.)

wulf2000 написал(а):

но в землю не уходят, а должны (наверное) ...

Проверяйте провода. Бывает провод переломан но изоляция целая. Проверьте сначала саму землю и провод колодки. А потом один щуп на колодку и прозванивайте все остальные.

0

39

Короче - результаты теста...
отключаю от инвертора шпиндель и землю...
включаю инвертор )))
напряжение между контактом земля инвертора и фазой                    ========    127 вольт...
напряжение между контактом земля инвертора и нулевым проводом ========    100 вольт...
напряжение между контактом земля инвертора и землей                   ========    100 вольт...

0

40

ну все нормальноооооооо

теперь отдельным проводом подключайте землю инвертора на общую колодку.

откуда тогда может появится фаза на корпусе станка я непонимаю. если у вас он заземлен.

0

41

FogBRD написал(а):

ну все нормальноооооооо

теперь отдельным проводом подключайте землю инвертора на общую колодку.

откуда тогда может появится фаза на корпусе станка я непонимаю. если у вас он заземлен.

Так я тогда понимаю, что с землей все-таки проблема....

на своем станке проверил при подключенной колодке инвертора к земле и включении
между землей и нулевым проводом 0.003 вольта
между землей и фазой 220 вольт
сегодня у заказчика проверю...

скажите какой максимальный вольтаж может быть между землей и нулем при нормальной земле...

0

42

между землей и нулем мерять необязательно - ноль может быть хз где.
то есть такие замеры между розеткой питающей и землей они неактуальны.

Если есть проблемы в виде пробитого шпинделя и хочется еще порезать то ставьте разделительный транс.

0

43

FogBRD написал(а):

между землей и нулем мерять необязательно - ноль может быть хз где.
то есть такие замеры между розеткой питающей и землей они неактуальны.

Если есть проблемы в виде пробитого шпинделя и хочется еще порезать то ставьте разделительный транс.

Проблем нет и все работает, но станок бьется током и фаза на станке у заказчика, так вот как ему объяснить, что проблема у него с землей...????

0

44

если фаза на станке - его нада заземлить. вот и весь ответ.
На заземленом станке фазы быть неможет.

0

45

wulf2000 написал(а):

Проблем нет и все работает, но станок бьется током и фаза на станке у заказчика, так вот как ему объяснить, что проблема у него с землей...????

Так ,блин,объясните,какая ФАЗА,на каком станке??????? Давайте возьмём некий очень длинный кусок медного провода,(та хоть мокрой кусок дтевесины) растянутый между Олтанкинской башней и ...БЕСКОНЕЧНОСТЬЮ,и померяем напряжённость между землёй.
И тут уже вопрос не о том,сколько на конце,а какая энергосетевая Вас обслуживает?,и ВСЁТАКИ какой потенцеал (в данном случае-между клиентом и землёй)
В Вашем случае,установив заземление по периметру станка  ( НЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ которое в мануале) а именно ЗАЗЕМЛЕНИЕ СТАНКА , Вы избавите Себя от проблемм ,а заказчика от Вашей некомпетенции.
Если внмательно читать,то это уже обсуждалось,хочется повторять ошибки- так жгите себя,детали..., и Ваши платы,здесь втоде грамотные ребята,в обсуждении заземления,зануления и ...помогу...

0

46

FogBRD написал(а):

На заземленом станке фазы быть неможет.

Какой фазы (понимаю что от местной ТП),и в догонку-почему не может?

0

47

V.Lieonidovich написал(а):

Какой фазы (понимаю что от местной ТП),и в догонку-почему не может?

какая фаза, я не знаю - измеряю обычным пробником фаз (похож на отвертку)

0

48

wulf2000 написал(а):

какая фаза, я не знаю - измеряю обычным пробником фаз (похож на отвертку)

Лучше проверьте вольтметром между нулем и корпусом

0

49

Роман С написал(а):

Лучше проверьте вольтметром между нулем и корпусом

между нулем и корпусом станка 100 вольт...

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Помогите с землей !!!