Здравствуйте уважаемые форумчане!
Начинаю делать новый, второй проект, для меня более серъёзный.
Надеюсь поддержку в деле самостоятельной постройки станков. Приветствуется критика ну и конечно же любая помощь, ссылки, фото и т.д.
Делал полгода назад первый станок небольшой, рабочее поле 350Х300Х80 на строительных шпильках. И уже немного понял что к чему.
На форуме и не только расматривал разные конструкции станков. Понравиласть вот такая:
Очень даже простотая и несложная конструкция, но думаю можно было бы ещё усилить жёскость. Похожий станок у нас на форуме "Дачник". Спасибо автору Domin за интересную конструкцию. Его и думаю взять за основу. И чтобы не мусорить его тему решил создать отдельную.
Приобретены:
Рельсы:
X-SBR20-900мм
Y-SBR20-1200мм
Z-SBR16-300мм
Шаговики NEMA23HS8430
Драйвера M542H
ШВП SFU1605 1250мм, 950ммХ2, 350мм.
Ну и остальное будет по мере необходимости.
Размеры рабочего поля масимальные что можно будет получить из того что в наличии. Ну и простота и не дороговизна. А скорость как получиться.
Материалы алюминий – листовой и сталь и профильная труба, пока не приобретены. Под вопросом, какие выбрать.
Итак:
Начинаю с компановки оси Z:
И вот что получается (извиняюсь за качество фото).
Ну как уже видно ишибся с длиной ШВП. Заказал ШВП раньше чем определися с проектом. Придётся укоротить на 70мм.
Основание будет листовой алюминий 150ммХ300мм толшина 14мм, (надеюсь будет достаточно). Что скажете?
На счёт оси Z ещё вопрос, видел варианты когда рельсы закреплены на неподвижном основании, а линейные подшипники на подвижной. Но есть наоборот, когда рельсы на подвижной части вместе с шаговиком. Чаще встречается первый. Всё таки какой вариант лучще?
Отредактировано a139st (16-12-2014 14:28:03)