michael-yurov написал(а):В данном случае причина волн другая. Я уже писал.
NT волны о которых говоришь ты - мелкие вертикальные выгрызания радиусом примерно соответствующим радиусу фрезы. Примерно, как бобры дерево грызут.
1. Нигде в сообщениях автора темы я не увидел подтверждения того, что УП дуги представлена в полилиниях... (было бы иначе - я бы комментировал с учетом этого!)
2. Я говорю не о мелких вертикальных следах, а именно о горизонтальных волнах "в плоскости XY".
michael-yurov написал(а):С чего бы это вдруг?
Отгибается то фреза вместе со шпинделем.
Согнуть обычную твердосплавную фрезу очень сложно. Если только не взять фрезу диаметром 3 мм и длиной 100 мм.
С того, что при малом заглублении и большой консольности (длине фрезы), плечо приложения момента сил соответствует практически всей длине фрезы.
(Вспомним Архимеда с его рычагом, точкой опоры и угрозой перевернуть Землю...)))))
При резке на всю глубину фрезы этот момент уменьшается кардинально (рычаг уменьшается!)
Естественно, термин "отогнуть (изогнуть) фрезу" применен для лучшего понимания происходящего процесса. Хотя и это не исключено при большом соотношении длина/диаметр (L/d)
(Об этом я упоминал. Собственно, - и Вы тоже:
michael-yurov написал(а):Если только не взять фрезу диаметром 3 мм и длиной 100 мм
И, естественно, если станок хлипкий, то в большей степени эти силы будут не "отгибать" фрезу, а смещать даже не шпиндель, а весь шпиндельный узел и даже, возможно, весь портал.
(И этот фактор я указал в своем посте)
Собственно автор темы подтвердил мои доводы:
sunrise написал(а):(Если материал толстый, а жесткости не хватает, иногда рациональнее резать на большую глубину, но с меньшей подачей...)
Вот так и решили данный вопрос.. посчитали, даже быстрее за один проход получается!
michael-yurov написал(а):В общем - я не согласен. Считаю, что на хлипких станках лучше резать тонкими слоями.
Иногда не все так очевидно, как кажется....)))
Конечно, мы просто не знаем огромного количества данных (толщина материала, вылет и диаметр фрезы, количество режущих кромок, скорость подачи и обороты шпинделя, настроек стойки станка, параметров постпроцессора (может там ноль знаков после запятой...??? - утрирую...))), ну, и так далее...). Все это может влиять и вносить свою долю малую в эти безобразия...
Я, свои выводы делал на основании фотографий, описания проблемы автором, ну и - на основании собственных знаний и опыта.
Как-то так...