​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Проблемы с барельефом

Проблемы с барельефом

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Вопрос к знатокам.
Впервые попробовал сделать барельеф.
Качество не очень, но это следствие того, что
мала скорость шпинделя, фреза самодельная, размер 50х50 мм.

Вопрос как сделать более четкие контуры и приподнять волосы.
Второй день мучаю арткам, но результата нет.

Фото исходника, арткамовского файла и результата.

http://sh.uploads.ru/t/kL8w1.jpg

http://sg.uploads.ru/t/293BP.jpg     http://sg.uploads.ru/t/wYK6I.jpg

0

2

Ферроман в Арткаме не силён, а по деталировке выскажу. Возьмите более мелкую фрезу и деталировка будет точнее. Косичка в Арткаме приличная, а на дереве - никакая

0

3

Stop7 написал(а):

при таких размерах вряд ли удастся передать мелкие детали

мелкие детали, это мелочь, с ними я пока не заморачиваюсь. Станочек  тренировочный   
У кого какой станок?
Шпиндель низкооборотистый (около 3000 об/мин), фреза переточена из сверла Ф3мм, потому и такое качество.
Больше интересует, как поднять рельеф отдельной части барельефа (конкретно волосы) не изменяя при этом их внешний вид?

valb написал(а):

Возьмите более мелкую фрезу и деталировка будет точнее. Косичка в Арткаме приличная, а на дереве - никакая

С этим я полностью согласен, но пока из за технических характеристик станка,это будет долго и нудно. Я пока только постигаю азы и собираю более серьезный аппарат и изучаю программы. Железка она и в Африке железка и делает то , что ей скажешь. А это я пока еще не освоил. Хотя готовые модели получаются вполне прилично, особенно на твердых породах, а не на кусках сырой сосновой вагонки.

0

4

Надо обводить волосы вектором замкнутым и этот вектор слегка поднимать + доработка  скульптором(это базовые методы построения).
Короче нету волшебной кнопки(ок) все ручками делается и этому надо еще научиться :(

На шпинделе с 3000 (20000-30000 неплохо бы)оборотами врядли получится кончиком 0.1мм прилично обработать рельеф.
Все ИМХО, сам в процессе..

+1

5

igvv написал(а):

Надо обводить волосы вектором замкнутым и этот вектор слегка поднимать + доработка  скульптором(это базовые методы построения).
Короче нету волшебной кнопки(ок) все ручками делается и этому надо еще научиться

На шпинделе с 3000 (20000-30000 неплохо бы)оборотами врядли получится кончиком 0.1мм прилично обработать рельеф.
Все ИМХО, сам в процессе..

Нашел в подменю - "полилиния" оно называется правда на радостях переборщил вытянул лишка. Ввиду тормознутости станка резал полночи. Проходы разделил вручную Т.К. не разобрался как делить на слои. Задаю несколько проходов . Что указывать в первом проходе? Делаю по смыслу, - рисует несколько плоскостей, но ровные. Рельефа не вижу. Правда УП не запускал, может все и сложится.

Вот результаты:
Второй на сосне , глубина 10 мм.
Первый -ольха рельеф немного скорректирован по рез-там предыдущей резки уменьшен до 5 мм . Качество в принципе удовлетворяет, но барельеф не похож на оригинал. Будем работать дальше.

http://sh.uploads.ru/t/yvuJU.jpg

0

6

Уже получше, но кроме вытягивания рельефа нужно еще сглаживать!!!, дорисовывать локоны скульптором, поднимать локоны и т.д.  На ютубе много примеров для изучения.

Но все это при такой детализации в дереве нету смысла делать.
Ищи нормальные фрезы, граверы...лучше на ebay или алиэкспресс

Отредактировано igvv (20-04-2015 09:04:55)

0

7

Немного поработал над фрезами, оказывается и на 3000 об/мин, можно получить удовлетворительный результат.
Правда есть некоторая шершавость, при встречном фрезеровании, при выходе фрезы из глубины материала к поверхности. Я думаю, что ситуацию исправит увеличение оборотов и более качественные фрезы, ну и более твердый материал.

http://sh.uploads.ru/t/C6Tg9.jpg

http://sh.uploads.ru/t/Yg4db.jpg

Отредактировано Ферроман (26-04-2015 21:53:12)

0

8

По ютюбе куча уроков по барельефам. я с них учился. Там все показано как надо поднимать рельеф. А путин зачетный)

0

9

sinnmann написал(а):

А Путин зачетный)

Его делал не я, скачал готовую модель.

0

10

Ферроман написал(а):

Правда есть некоторая шершавость, при встречном фрезеровании, при выходе фрезы из глубины материала к поверхности.

Быть может ситуацию исправит только попутное фрезерование, скажем по спирали с уходом в центр или наоборот, с выходом наружу? Еще, где-то читал, что желательно ворс древесины наклонять на 45 градусов.

0

11

An70n написал(а):

Еще, где-то читал, что желательно ворс древесины наклонять на 45 градусов.

У меня тоже есть подозрение что если вести обработку не вдоль волокон, а под углом, то должно быть лучше. Опыта еще нет, а скорость станочка небольшая и времени катастрофически не хватает. И на форуме не встречал вопросов по расположению заготовки относительно направления обработки. Правда эта проблема на твердых породах практически исчезает, но чаще приходится иметь дело с сосной.  Ну, а насчет только попутного фрезерования это конечно вариант, но наверное сильно увеличит время обработки. Хотя может есть такие стратегии обработки, которые пока неизвестны. Со временем разберемся.

0

12

Ферроман написал(а):

Хотя может есть такие стратегии обработки, которые пока неизвестны.

Да даже в арткаме есть обработка рельефа по спирали или смещением кругового фрезерования внутрь. Все уже придумано)

0

13

timyr.m.63 написал(а):

Вообще то заготовку не крутят , а меняется угол растра. 

Зря Вы так, я часто располагаю заготовку под углом, и работаю. Из плюсов- меньше ворса, проще с резкими перепадами высоты и станку легче- ось Y работает по-минимуму. Как следствие, ещё и по времени получается как при работе под прямым углом.

0

14

timyr.m.63 написал(а):

такое не проходит.

Когда времени навалом и изделие одноразовое- то не всегда есть смысл заморачиваться. Заготовка, кстати, в размере не меняется. Конечно спор тут неуместен, каждый сам выбирает как сделать. Если интересно, могу в рабочий день выложить описание, как с минимальными затратами позиционировать прямоугольную заготовку для нард например.. Одно ограничение- поле станка должно позволить расположить её под углом.

+1

15

Данька написал(а):

могу в рабочий день выложить описание, как с минимальными затратами позиционировать прямоугольную заготовку

timyr.m.63 написал(а):

Поле позволяет. Подпишусь на тему,Может почерпну что новенького.

Я полностью, ЗА!  Хоть и говорят: "На ошибках учатся", хочется избежать лишних затрат времени.

Только наверное не в этой теме, чтобы не затерялось, а создать новую в соответствующем разделе и с названием отражающим суть. Типа "Как лучше резать вдоль или поперек", а здесь можно ссылочку оставить.

Отредактировано Ферроман (09-05-2015 07:09:22)

0

16

Данька Поделитесь пожалуйста

Данька написал(а):

сли интересно, могу в рабочий день выложить описание, как с минимальными затратами позиционировать прямоугольную заготовку для нард например.. Одно ограничение- поле станка должно позволить расположить её под углом.

0

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Проблемы с барельефом