​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » фрезеровка с переворотом


фрезеровка с переворотом

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Добрый день, пробую фрезеровать с переворотом, но каждый раз получается смещение, может есть у кого опыт в этом вопросе, или уже обсуждалась эта тема в других ветках, по поиску не нашел.

0

2

Вэл написал(а):

Добрый день, пробую фрезеровать с переворотом, но каждый раз получается смещение, может есть у кого опыт в этом вопросе, или уже обсуждалась эта тема в других ветках, по поиску не нашел.

Есть тема "нам и трёх осей хватает" посвящённая фрезеровке с переворотом. По поводу смещений- давайте скриншоты и пояснения что как делали, поможем. И, думаю, лучше в вышеупомянутой теме.

0

3

При перевороте смещения неизбежны. Чтобы контролировать величину смещения - сверлю сквозные отверстия и после переворота проверяю их на смещение. Если значение велико - делаю поправку в программе для обратной стороны.

0

4

Вот как делаю кабриоль на трех осях за 4-е переворота
http://s42.radikal.ru/i097/1505/8a/34a1ec8f3e30.jpg
1. Готовлю 4-е модели и необходимые УП (верх, низ, левая, правая стороны) в АртКАМе , заготовка одинаковая, привязка нуля в одном и том же месте.
  Для пар низ - верх и левая - правая одинаковая высота заготовки по Z.
2. Фактическая заготовка, брусок максимально прямоугольный с ровными сторонами (желательно рейсмус).
3. Ставлю два упора по которым фиксируется заготовка.
  А дальше обработка со всех сторон. Смещение в пределах 2 -3 десятки мм, что вполне допустимо.

+2

5

А у нас стол вакумный, мы берем мдф 32мм, фрезеруем в нем отверстие под заготовку и просто переворачиваем ее. смещение тоже очень маленькое. да и кондуктора не кто не отменял.

0

6

Здравствуйте.
В данный момент фрезерую двухсторонние арки для алтаря  на 30мм меб. щите: 1 программа- рельеф ,  2 программа - контур выбираю до половины или на 2/3 по Z, по углам засверливаю отверстия сверлом естественно меньшего диаметра, чем контурная фреза и переворачиваю. С обратной стороны тот же рельеф и оставшаяся глубина +1мм. 0 по X и Y на первом слое заглубляю фрезой, потом сверло (с обратной стороны удобнее от него будет отталкиваться). Смещение примерно 0,5-1мм. Если заготовка выбрана полностью по периметру на всю глубину по Z с первой стороны и деталька не совсем параллельно- перпендикулярная, то с обратной стороны попадать сложнее  :confused:

0

7

Фрезерую балясину с переворотом. В низу и вверху при перевороте получается точность на менее 0.1мм в середине получается сдвиг на миллиметр. не могу понять почему подскажите.http://sh.uploads.ru/t/IKhrF.jpg
http://sg.uploads.ru/t/6uRnc.jpg
http://sg.uploads.ru/t/R4FP7.jpg

0

8

Ворент написал(а):

Фрезерую балясину с переворотом. В низу и вверху при перевороте получается точность на менее 0.1мм в середине получается сдвиг на миллиметр. не могу понять почему подскажите.

может модель имеет смещение относительно центра? попробуйте сделать зеркальное отражение

0

9

Ворент написал(а):

Фрезерую балясину с переворотом. В низу и вверху при перевороте получается точность на менее 0.1мм в середине получается сдвиг на миллиметр. не могу понять почему подскажите.

Подозреваю из-за того, что после фрезеровки одной стороны,  дерево чуток "подгуляло", после чего его фактическая геометрия стала уже слегка не той, под которую прописана программа.

Отредактировано CNCshnick (23-05-2015 21:07:45)

0

10

CNCshnick написал(а):

Подозреваю из-за того, что после фрезеровки одной стороны,  дерево чуток "подгуляло", после чего его фактическая геометрия стала уже слегка не той, под которую прописана программа.

все верно, материал немного ведет в ходе фрезировки, это особенно видно при фрезеровании ровной плоскости методом смещения.

0

11

Фрезерую на ждертвенной фанере 12-18мм.
На заготовке обязательно наличие свободных полей. Первая сторона крепится для обработки просто прикручиванием к жертвенной фанерке и прорезается на половину глубины детали с мостиками внизу.
На полях в программе закладываются отверстия, строго симметричные оси детали и её центру. В эти отверстия через заготовку в фанеру вкручиваются длинные шурупы с гладким участком под шляпкой так, чтобы можно было их потом откусить клещами. Откручиваются шурупы свободного крепления заготовки.
После этого деталь заготовки симметрично переворачивается и устанавливается на торчащие обрезанные шурупы. вторая стороны обрабатывается по своей , зеркально отраженной программе в арткаме.
Для работы со следующей деталью заготовки она заранее насверливается под координатные штифты из шурупов прямо через первую уже обработанную как через шабол (дырки-то это всё-равно больше не нужны)
Места под установку штифтов можно подсверлить и холостым пробегом программы обработки прямо над жертвенным столом со смещением глубины чуть меньше половины обработки - чтобы засверлились места под эти штифты. Такое же предварительное засверливание можно делать и на толстых заготовках, лишь бы фреза с обратной части не "доставала" до установленных штифтов.
Точность установки не измерял, но она весьма высокая и стабильная. Весьма важна подготовка заготовки рейсмусованием.
При зеркалировании относительно оси на программе обработки важно поставить мостики для обратной стороны на том же месте (натащив координатных линий с линеек арткама)

Отредактировано adres (12-02-2016 12:10:14)

0

12

беру кусок мдф, на него кладу заготовку, станком сверлю 4 отверстия по углам рабочего поля из арткама. Прикручиваю саморезами к мдф, мдф соответственно креплю на станке. после обработки одной стороны, откручиваю саморезы, переворачиваю, прикручиваю опять. смещение почти не видно.

0

13

Есть вариант более упрощенный и 100% получится без смещения. Взять две заготовки, по половине нужной толщины модели и фрезеровать зеркально друг другу. Один минус склейка.

0

14

Я делаю так - в программе по координате  Y  сверху и снизу вне пределов модели (но в пределах заготовки) создаю круги,  например 6 мм диаметр. Создаю для них отдельное УП выборкой глубиной 10 мм внутри вектора. У меня уже заготовлены металлические штифты этого диаметра и длиной 18мм. запускаю УП и делаю отверстия в жертвенном столе. Сверху на них накладываю заготовку, выравниваю примерно ось заготовки с осью отверстий. Запускаю уп еще раз - но уже по заготовке. Тонкую заготовку можно и насквозь сразу прорезать.  Поднимаю заготовку, в жертвенный стол вставляю штифты, заготовку так же насаживаю на штифты. И еще раз, если заготовка толстая - запускаю по ней УП.
Дальше можно резать модель с переворотом, никакого смещения не будет. Удобно тем, что калибровать заготовку не нужно. Она может быть и кривовато обрезана - на результат не повлияет.

Отредактировано Jek44 (16-05-2016 17:08:03)

0

15

Самая устойчивая, точная и жесткая геометрическая фигура это треугольник. Если на треугольником расположенные штифты или на шканты ставится заготовка, а треугольник по линии переворачивания равнобедренный, то и деталь при перевороте будет вставать ровно и точно центром на тех же шкантах. Дырки для шкантов сверлим фрезой про арткамовской УП как в детали, так и в жертвенном столе для абсолютного их совпадения.
Иногда помогает базовый упор на краях рейсмусованной по нулям заготовки, в которые (или в которые) упираем деталь заготовки для позиционирования и обработки. Здесь важнее даже иметь аналогичные шканты по краям устанавливаемой заготовки на самом упоре (когда, например обрабатываются консоли, кронштейны, бордюры (с долевой перестановкой).
Бесспорно фактически одно - безупречная и точно обработанная заготовка, особенно если переворот не один, а три или четыре. Ну, и крепкая фиксация на месте установки для обработки.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » фрезеровка с переворотом