​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Вопросы покраски. » Покраска торцов фанеры после лазерной резки


Покраска торцов фанеры после лазерной резки

Сообщений 1 страница 100 из 102

1

Здравствуйте! Подскажите, кто как прокрашивает торцы изделий после лазерной резки? Поискал на форуме-ничего не нашел, если уже есть такая тема, то перенаправьте, плиз.

0

2

Собственно для чего красить?

0

3

Если наносить грунт, мажет по-страшному!

0

4

SET22, красить собственно для придания окраски внешнему виду изделия)

Да, проблема в том, что если красить кистью или другими средствами, то обожженная смола начинает смазываться, а если красить дистанционно, то краска не впитывается и просто скатывается.

а Вы пришли к какому-то решению вопроса покраски?

0

5

шлифовка эксцентриком, чуток чуток шпатлевки, шлифовка, клеевой грунт и покраска

0

6

Правильно понимаю, что хотите закрашивать только торцы?

0

7

Не знаю как ТС, мы полностью красим

0

8

Zeech79, нет, я о полной покраске изделия.

0

9

Отлично подходит система покраски МДФ, все от sayerlack tu100+tu229+tz8825. В зависимости от степени шлифовки либо останется структура фанеры либо нет.

0

10

Прокоп написал(а):

Здравствуйте! Подскажите, кто как прокрашивает торцы изделий после лазерной резки? Поискал на форуме-ничего не нашел, если уже есть такая тема, то перенаправьте, плиз.

наносим акриловый водный белый грунт, после высыхания - красим такими же акриловыми водными красками. После грунта ничего не вылазит, когда сразу пытались наносить краски, то что бы более менее перекрыть смолу приходилось наносить 3-4 слоя краски

SET22 написал(а):

шлифовка эксцентриком, чуток чуток шпатлевки, шлифовка, клеевой грунт и покраска

очень хотелось бы посмотреть как вы эксцентриком шлифуете, а потом наносите шпатлёвку на торцы всяких завитых надписей ))))

+3

11

YuSTas написал(а):

наносим акриловый водный белый грунт, после высыхания - красим такими же акриловыми водными красками. После грунта ничего не вылазит, когда сразу пытались наносить краски, то что бы более менее перекрыть смолу приходилось наносить 3-4 слоя краски

очень хотелось бы посмотреть как вы эксцентриком шлифуете, а потом наносите шпатлёвку на торцы всяких завитых надписей ))))

Про завитки ни слова не сказал, а простую геометрию пожалуйста!

0

12

Bugagerz написал(а):

можно шлифовать устройством типа DREMEL насадок всяких полно да и обороты регулируются в широком диапазоне, для извилистых торцов самое то.

если только сделать мини-стационарный фрезер типа http://s020.radikal.ru/i710/1511/e5/b2ad5daa1957.jpg
только на базе dremel. а если ручками обводить, то думаю, та еще радость.

0

13

Сначала протирать торец бумажным полотенцем, потом по возможности мелкой шкуркой, затем грунтовка акриловая на пару слоев, и окрашивание на выбор - кисти, валики, пульверизатор

0

14

да зачем велосипед то изобретать. Правильно говорили уже акриловый грунт, после высыхания красим краской. или просто акриловую ВД краску белую  разводим на 15 процентов и делаем базовый слой. после красим. все прокрашивается без проблем. кисточкой сложновато избежать капелек на резе. лучше распылять

0

15

Мы торцы красим 2 раза кистью акриловой краской. После этого зашкуриваем наждачкой переднюю часть изделия от наплывов спереди, и после этого красим валиком 3 слоя спереди. Получается очень прилично.

0

16

Lecidei написал(а):

да зачем велосипед то изобретать. Правильно говорили уже акриловый грунт, после высыхания красим краской. или просто акриловую ВД краску белую  разводим на 15 процентов и делаем базовый слой. после красим. все прокрашивается без проблем. кисточкой сложновато избежать капелек на резе. лучше распылять

Согласен - грунтуем и окрашиваем....

0

17

Акриловый грунт самое то. Для любителей заморочиться могу посоветовать пройтись мелкой шкуркой, чтобы снять нагар. Ещё советуют протирать торцы перекисью водорода, якобы, удаляет сажу. Сам пробовал, должного эффекта не заметил.
Есть ещё такой нюанс, если режете фанеру с первого прохода, то нагара почти нет. А если с двух-трёх, то сажи намного больше. Так что, если есть возможность, уменьшайте скорость и поднимайте мощность, чтобы прорезать с первого раза. Как итог - меньше сажи, лучше ложится грунт.

0

18

Никто не пробовал мелкие детали грунтовать или тонировать методом окунания в ванночке?

0

19

Сначала протереть торец (  бумажкой или тряпкой) затем грунт  и краска. Акрил водный.

0

20

Drakonstar написал(а):

Никто не пробовал мелкие детали грунтовать или тонировать методом окунания в ванночке?

Либо разводить до совсем жидкого состояния, но тогда слой будет недостаточно плотным, либо окунать в обычный грунт, но он зальёт мелкие вырезанные отверстия (например, узоры) и плюс образуются трудноудаляемые подтеки. Потому кажущиеся преимущества в виде быстрой обработки переживаются вышеописанными минусами. На мой взгляд и опыт - не вариант.

0

21

Drakonstar написал(а):

Никто не пробовал мелкие детали грунтовать или тонировать методом окунания в ванночке?

Тонировать - вариант, номогут остаться потери после того, как оставить на сушку изделие.
Грунтовка - не принесёт результат, тк будет слишком жидкой

0

22

musicman3 написал(а):

Мы торцы красим 2 раза кистью акриловой краской. После этого зашкуриваем наждачкой переднюю часть изделия от наплывов спереди, и после этого красим валиком 3 слоя спереди. Получается очень прилично.

Согласен только так...или не заморачиваться) !

0

23

Красим краскопультом, на поворотном столе, под небольшим углом к плоскости, 2 прохода.
Вот результат:
http://s3.uploads.ru/t/ouxjI.jpg

0

24

фирму краски и грунта не посоветуете? :confused:

0

25

может немного не в тему. но при резке фанеры иногда чернота заходит на лицевой слой. мы клеим обыкновенный малярный скотч. и тогда режем. вся гарь остается на ленте. а изделие чистенькое получаеться.

0

26

TatianaIv написал(а):

фирму краски и грунта не посоветуете?

Мне тоже интересно.

0

27

Я сначала 646-ым вытираю торцы(сажа немножко уходит). Потом пропиткой для дерева (у меня дюфа на водной основе). Ну а потом уже любой акриловой крашу.

0

28

Лазорез написал(а):

Красим краскопультом, на поворотном столе, под небольшим углом к плоскости, 2 прохода.
Вот результат:

белая краска так же хорошо ложится?сколько для белой краски нужно проходов?..

0

29

Я алкидным грунтом торцы закрашиваю, потом краски легко в 1слой ложится

0

30

tratoto написал(а):

Я алкидным грунтом

из баллончика? у меня что-то не очень на фанеру ложится...

0

31

Лазорез написал(а):

tz8825

Грунт используете какой?
Красите Акрилом или полиуретановыми красками? И я так понимаю в мелкие прорези все равно не проникает краска и грунт?

0

32

Мы вообще используем колира для покраски "smile" наносим кисточкой..

0

33

нтересней узнать кто чем красит ?? кисточки или аэрограф ???

0

34

Woodlab написал(а):

нтересней узнать кто чем красит ?? кисточки или аэрограф ???

Сначала два слоя белой акриловой, потом любыми цветами до получения желаемого результата. Краска AURA, и белая и цветные пасты. Все наношу кисточкой (на изделии нужен эффект ручной покраски). Работа муторная, хочу попробовать аэрографом хотя бы белую подложку. Потом лак акриловый матовый из балончика в 2 слоя, так как изделия не большие. После лакировки все неровности мазков остаются видимыми.

0

35

StarPOM написал(а):

Сначала два слоя белой акриловой, потом любыми цветами до получения желаемого результата. Краска AURA, и белая и цветные пасты. Все наношу кисточкой (на изделии нужен эффект ручной покраски). Работа муторная, хочу попробовать аэрографом хотя бы белую подложку. Потом лак акриловый матовый из балончика в 2 слоя, так как изделия не большие. После лакировки все неровности мазков остаются видимыми.

Сложный у вас процесс ,мы проходим кистью торцы в 2 слоя поверхность валиком прокатываем ( Этого достаточно для товрного вида) очень часто покупатели подмечают приятный цвет и матовость изделия. Aura себя плохо зарекомендовала в виду плохой укладистости если есть желание попробуйте SMILE

0

36

Такая же проблема. Покрасил фоторамку, точнее композицию из фоторамок (на 8шт) без грунта, краской на водной основе... И все это покрутило... Так и не понял в чем дело(

0

37

Иван Северный, порылся на форуме, нашел советы... Рекомендуют по минимуму использовать краски на водной основе. И еще есть вероятность что с фанерой что то не так

0

38

Woodlab написал(а):

Сложный у вас процесс ,мы проходим кистью торцы в 2 слоя поверхность валиком прокатываем ( Этого достаточно для товрного вида) очень часто покупатели подмечают приятный цвет и матовость изделия. Aura себя плохо зарекомендовала в виду плохой укладистости если есть желание попробуйте SMILE

Изделия не большие, валиком пробовали, тяжело удержать само изделие, на руках больше краски чем на фанере остается. На фанере при порезке наношу контура раскраски, после двух слоев белого "грунта" контура еще видимые, по ним и раскрашивается кисточками разного размера..

0

39

Мы красим текносом и тикурилой, акриловыми красками и лаками. на мой взгляд - самые лучшие акрилки.

0

40

skydmit написал(а):

Мы красим текносом и тикурилой, акриловыми красками и лаками. на мой взгляд - самые лучшие акрилки.

Тоже используем лаки Текнос. Нет ощущения "липкости" на изделиях.
Краски еще не пробовали.

0

41

Я крашу либо материал заранее перед резкой, и после вырезаю ( при таком раскладе нагар, липнущий на материал, легко смывается влажной тряпкой)
либо после резки ( пропитываю маслом при помощи кисти, или закатываю морилкой валиком)

0

42

Я вообще использую акриловую краску LuxDecor она уже колерована в различные цвета идеально ложится после двух слоев.

0

43

Subavod написал(а):

Ещё советуют протирать торцы перекисью водорода, якобы, удаляет сажу.

Про перекись первый раз слышу, обычно советуют нашатырным спиртом. Даже лично я бы рекомендовала, довольно эффективно. Правда пользуюсь редко, т. к. голову только так сносит (у меня нет своего производства, я работаю на кухне). Смотрю, советуют вытирать (сухая чистка); но что-то никто не надумался предложить протирать влажной ваткой. Я просто смачиваю ватку в воде и вытираю торцы, снимается намного лучше чем от бумажного полотенца.
Потом, конечно же, грунт. И слои акриловой краски.
В качестве грунта я беру художественный (Сонет), сильно разбавляю водой. Строительный у меня не пошёл, уж через чур жидкий.
Вместо краски на днях попробовала акриловую эмаль, осталась довольна и счастлива. Правда с колеровкой были небольшие проблемы.

При грунтовании метод окунания пробовала, но после него нужно излишки всё равно промокать тряпкой, иначе останутся подтёки. В моём случае оказалось эффективно при наличии огромного количества деталей, размером 1*1 см.

И еще. Вот хоть тресни, не нравится мне категорически когда акриловую краску сверху покрывают лаком, каким бы он ни был (выбираю исключительно "матовый"), потому что всё равно уходит эффект матовости, появляются блики и зализанность. Есть ли какое-нибудь другое средство для закрепления краски?

Отредактировано Leyka (25-02-2016 22:53:56)

0

44

racon75 написал(а):

может немного не в тему. но при резке фанеры иногда чернота заходит на лицевой слой. мы клеим обыкновенный малярный скотч. и тогда режем. вся гарь остается на ленте. а изделие чистенькое получаеться.

Возможно слишком большая мощность режима резки. Попробуйте немного увеличить скорость прохода. Скорее всего проблема уйдет.

0

45

Drakonstar написал(а):

Никто не пробовал мелкие детали грунтовать или тонировать методом окунания в ванночке?

Можно продувать после окрашивание сжатым воздухом во избежание подтеков. результат вполне достойный.

0

46

Пошли хитрым путем. Какой-то период времени использовали золотую краску с баллончика. На фото покраска в 1 слой. Краска металлик, поэтому пигмент или крошка не впитывается.
http://sg.uploads.ru/t/kwEop.jpg

Отредактировано Джей (07-04-2016 22:06:45)

0

47

Всем привет! Коллеги, нужна помощь!!!!
Изделия из фанеры вырезаем лазером, шлифуем, потом покрываем белым грунтом (пробовала и Сонет и Автомобильный, и Euro и TYRU) потом шлифуем и получаем белое идеальное изделие!!!
Но поверх не ложатся акриловые краски (пользуюсь Decola красками и еще парочка неизвестных недорогих марок). Крашу мягкой кистью - на изделиях получаются линии краски - не могу добиться эффекта однородности! От кисти остаются полоски и выглядит это ужасно!
Пробовали из маленького пульвика это делать - не ложатся эта акриловая краска.
Уже не знаю что и делать((((

0

48

Нужен распылитель, Он даст Вам гладкую поверхность
Опишите задачу, объем покраски, тогда можно выбирать технологию

0

49

Я пробовала красить из маленького пульверизатора, но цвет не могу получить который нужно.
У меня небольшое изделие из фанеры (Имя 40 см и будильник 15 на 15 см - с прорезанными цифрами) - как небольшая детская метрика!
И это выкрасить хотела в насыщенный синий цвет. В итоге, если из пульверизатора - то пробовала разводить с акриловым грунтом (тогда цвет бледный, голубой).
А кистью так и не удалось покрасить - видны мазки и полоски (хотя кисть мягкая).
А вот желтый цвет ложится идеально (таких же вариантом крашу кисточкой).
Смотрю в интернете фото, кто-то делает кучу рамок , слова, большие метрики - и у них так изделия выглядят -красиво - ровные слои краски! Не поминаю как этого добиваются!

Я пробовала из баллончика - получается красиво, но запах....
Такое нельзя ребенку в комнату!

0

50

Если объем небольшой, маленький компрессор до 250л/м и аэрограф(миниджет) сопло 1мм
Лкм либо примышленные грунт эмаль если надо лак
Либо авто грунт и эмаль акрил или полиуретан с промежуточной сушкой по ту
Если объем на 10-100м2 , то нормальный компрессор и промышленные лкм
У крупных производителей есть лкм сертифицированные для "детей"
Для себя надо проветривать от недели либо водорастворимые лкм (лакокрасочные материалы)

0

51

vasa29 написал(а):

Если объем небольшой, маленький компрессор до 250л/м и аэрограф(миниджет) сопло 1мм
Лкм либо примышленные грунт эмаль если надо лак
Либо авто грунт и эмаль акрил или полиуретан с промежуточной сушкой по ту
Если объем на 10-100м2 , то нормальный компрессор и промышленные лкм
У крупных производителей есть лкм сертифицированные для "детей"
Для себя надо проветривать от недели либо водорастворимые лкм (лакокрасочные материалы)

Да, мы тоже авто грунтом, самым дешевым kudo красим, очень нормальненько так получается, а затем автоа лкидкой по шлифованной фанере, вообще гуд! Она сохнет за 30 минут.

0

52

Настя161 написал(а):

Всем привет! Коллеги, нужна помощь!!!!
Изделия из фанеры вырезаем лазером, шлифуем, потом покрываем белым грунтом (пробовала и Сонет и Автомобильный, и Euro и TYRU) потом шлифуем и получаем белое идеальное изделие!!!
Но поверх не ложатся акриловые краски (пользуюсь Decola красками и еще парочка неизвестных недорогих марок). Крашу мягкой кистью - на изделиях получаются линии краски - не могу добиться эффекта однородности! От кисти остаются полоски и выглядит это ужасно!
Пробовали из маленького пульвика это делать - не ложатся эта акриловая краска.
Уже не знаю что и делать((((

попробуйте не кисточкой а мелкой губкой, эффект мелкие пупырышки при высыхании, выглядит лучше чем просто кистью красить. но это если небольшие изделия.

0

53

Если нужно подешевле вариант, то торцы перед покраской грунтуем распылителем с ПВА, есть хорошие грунтовки - но это более дорогой вариант. Это если изделие будет использоваться на улице, и нужна дополнительная защита от влаги.
Краска потом любая ложиться. Мы предпочитаем на акриловой основе, она не столько ядовитая при нанесении распылителем.

0

54

Раз пошла такая пьянка, поделитесь названиями своих "небольших" краскопультов и аэрографов, выбрать никак не могу.

Лазер приобрел недавно, поэтому тупо сошкуривал черный край и красил в несколько слоев белой акриловой краской, после основным цветом.

0

55

А не кто не пробывал покрасить валиком. Я попробовал и мне результат понравился если каму интересно могу рассказать более подробно. :writing: http://vk.com/photo-117090265_418112538

Отредактировано Nas7716 (03-07-2016 11:52:45)

0

56

Nas7716 написал(а):

А не кто не побывал покрасить валиком. Я пропалывал и мне результат понравился если каму интересно могу рассказать более подробно.

да, интересно, мучаюсь с покраской, пока никак не найду оптимальный вариант для себя, поэтому экспериментирую и пробую что-то новое.

0

57

Zeech79 написал(а):

Правильно понимаю, что хотите закрашивать только торцы?

у вас хорошие работы в летдес, поделитесь если не секрет вашей технологией покраски, больше всего актуальна для меня прокраска торцов резных надписей именно с ними больше всего испытываю мучений.

0

58

protk
Я брал краску белорусского производителя мав. Наносил на изделия сначала белый грунт. Валиком укатывал чтобы грунт затикал на торцы лишнее уберал тряпочкой. После высыхания немного проводился наждачной бумагой. Потом первый слой краски такимже способом как и грунт, а второй слой краски не сильно нажимая на валик. Вот так получается. http://vk.com/photo-100767637_419823224

0

59

Nas7716 написал(а):

protkЯ брал краску белорусского производителя мав. Наносил на изделия сначала белый грунт. Валиком укатывал чтобы грунт затикал на торцы лишнее уберал тряпочкой. После высыхания немного проводился наждачной бумагой. Потом первый слой краски такимже способом как и грунт, а второй слой краски не сильно нажимая на валик. Вот так получается. http://vk.com/photo-100767637_419823224

Ну вот на ваших фото как раз торцы и не прокрашены нормально - просвечиваются. И лак не ровно ложится - видны следы от кисти.

Мы освктляем шкуркой мелкой, если вдруг край темный, потом грунт, а потом покраска восковыми красками или акрил.

0

60

Я сейчас как раз крашу, после покраски выложу фото. Все буду красить валиком и немного кистью. За выходные покрашу и покажу как получается. Ну если деньги позволяют можно красить краской из баллончика.

0

61

у меня тоже такая проблемма.. дремелем зачищать торцы слов и вензелей нереально

0

62

Dekarty
А валиком пробовали грунт сделать по жиже, на первый слой и он затекает на торцы. И потом также с краской. А маленькие буквы я просто в краску окунаю 2 раза и готова http://vk.com/photo-117090265_418112944

0

63

Я вот раньше красил НЦ краской белой красит хорошо. Но "вонючая"(((( чтоб выветрилась с изделия неделю нужно.
Сейчас крашу акриловой краской. Вот только когда белой крашу проступает светло коричневый ко угла ((((( я после покраски наношу бесцветный лак и потом еще один слой белой. И нет коричневого ))) А если цветные то вообще нет проблем с покраской. Крашу все из краскопульта (компрессора)

0

64

КМК, проблема с покраской торцов заключается в том, что при лазерной резке на фанере образуется сажевый налет.
Сажа - это мелкая пыль, с которой краска скатывается. Попробуйте брызнуть водой  на пыльный пол, и увидите, что вода скатывается каплями, а не растекается.
А наша задача сделать так, чтобы растекалась.
Мы торец протираем влажной тряпкой, и лишь затем грунтуем. Грунт ложится не идеально, но значительно лучше, и, соответственно, последующий слой краски тоже.
Идеально - зашкурить, но на некоторых изделиях это сделать сложно, а уже если в больших количествах - просто нереально.
Про шпаклевку молчу. :)

0

65

Nas7716 написал(а):

protk
а второй слой краски не сильно нажимая на валик. Вот так получается. http://vk.com/photo-100767637_419823224

Подскажите пожалуйста какой валик используете?
Интересует как материал шубки, так и длинна ворса.

0

66

Кто не хочет танцевать с бубнами по 5 раз грунтовать и шлефовать, а также, протирать вручную грани - есть очень простое решение.

Краска для граффити в баллончиках (MTN, Montana, Arton). Мы использует Arton, т.к. стоит существенно дешевле конкурентов.
Красит за один проход, закрашивает полностью и без проблем. Без грунта.

Отредактировано neon2k (15-10-2016 23:02:56)

0

67

я использую сразу грунт акриловый уневерсальный в баллончиках кому интересно  "Vika"

0

68

ну и затем авто эмаль той же фирмы "Vika", сели покраска предстоит серебро или золото то можно без грунтовки, в нашем городе выходит дешевле чем покраска "Красками для граффити в баллончиках (MTN, Montana, Arton)."

0

69

HoLoD написал(а):

ну и затем авто эмаль той же фирмы "Vika", сели покраска предстоит серебро или золото то можно без грунтовки, в нашем городе выходит дешевле чем покраска "Красками для граффити в баллончиках (MTN, Montana, Arton)."

Количество цветов в гамме не подскажете? Где цветовую гамму можно посмотреть?

0

70

попробовал Tikkurila Pika Teho, отличный результат,укрывистая, достаточно густая что бы подтеков от валика не оставлять, покрывает множество косяков. попробуйте она отлично сажу закрывает, только ценник у нее от  дороговат, примерно 1000р стоит литр в цвете.

0

71

у меня вопрос иначе, торцы прокрашиваются хорошо, НО беда в том что приходится десятки метров кисточкой красить их, валик то не подлазиет, краскопульт не вариант, делаю все это дома, как еще можно ускорить процесс? может существуют какие другие приспособы?

0

72

жуть кто красит из баллончика? это для чего? для того чтобы посмотреть и выкинуть в унитаз? для покраски если вы этим занимаетесь профессионально нужен и правильный краскопульт и правильная краска

0

73

bushevec написал(а):

жуть кто красит из баллончика? это для чего? для того чтобы посмотреть и выкинуть в унитаз? для покраски если вы этим занимаетесь профессионально нужен и правильный краскопульт и правильная краска

Уровень - начинающий.

Крашу из краскопульта и аэрографа. А иногда и из баллончика.
Если надо покрасить мелочь и лень колеровать один грамм краски, то почему бы и из баллона не пыхнуть?
В баллонах тоже бывает разная краска. Мне нравится краска для графити.
Это просто про фанеру говорю, а не про торцы от лазера.

0

74

При покраске краскопультом, у меня торцы закрашиваются, если изделие небольшое и покраска вручную, то прокрашиваю кисточкой акриловыми красками

0

75

Я протираю торцы растворителем, потом покрываю краской из баллончиков, самой обычной, если изделия на один раз (для мероприятия на один вечер), если надолго, крашу краскопультом более дорогой краской, получается отлично

0

76

Протираю спиртом из аптеки. крашу баллончиком или акриловой краской, но все зависит от предназначения продукции, топеры для тортов например предпочитаю сразу в цвет из акрила вырезать, красить ничего не нужно и торцы идеальные не пригорают

0

77

у меня станок не сильно край обжигает, черноты как таковой нет, если и имеется, то убираю её сухой тряпочкой.
торцы крашу всегда и у всего и только в чёрный цвет. собственно, задники у всех моих изделий тоже чёрные. акриловая краска в два прохода, кисточки для торцов использую тонкие синтетические
http://sh.uploads.ru/t/VjZym.jpg

+1

78

racon75 написал(а):

может немного не в тему. но при резке фанеры иногда чернота заходит на лицевой слой. мы клеим обыкновенный малярный скотч. и тогда режем. вся гарь остается на ленте. а изделие чистенькое получаеться.

а зачем, с фанеры гарь снимается шлифовкой тем более ее все равно надо шлифовать после резки перед покраской.
скотч же денег стоит.

0

79

Прокоп написал(а):

SET22, красить собственно для придания окраски внешнему виду изделия)

Да, проблема в том, что если красить кистью или другими средствами, то обожженная смола начинает смазываться, а если красить дистанционно, то краска не впитывается и просто скатывается.

а Вы пришли к какому-то решению вопроса покраски?

если есть гарь то надо поиграть настойками фокуса и скорости с мощностью.
по началу тоже края фанеры сильно пачкались, сейчас нашел оптимальный вариант и рез получается светлокоричневым  и гари практически нет. проблема прокрасить торец в светлые оттенки.
сейчас 4 мм фанеру режу на 100 вт трубке при скорости 25 мм/с (наверное) и мощности 50/50%

0

80

Сейчас слил все запасенные остатки разных акриловых эмалей,  красок  и лаков в одну ёмкость и получил великолепный грунт цвета зелёной какашки). Ложится на торцы отлично,  кладу перед шлифовка,  фанера ш2 3/3, 2/4.. Красить потом без проблем и ничего не просвечивает.

0

81

Настя161
Валик мелкопористый, ещё меламиновая губка, но на любителя

0

82

YuSTas написал(а):

наносим акриловый водный белый грунт, после высыхания - красим такими же акриловыми водными красками. После грунта ничего не вылазит, когда сразу пытались наносить краски, то что бы более менее перекрыть смолу приходилось наносить 3-4 слоя краски

очень хотелось бы посмотреть как вы эксцентриком шлифуете, а потом наносите шпатлёвку на торцы всяких завитых надписей ))))

не знал как справиться с проблемой проявления полос смолы на фанере после покраски, приходилось по 4 красить, а это расход уже. Попробовал Аквагурн акриловый, после прочтения поста вашего, все помогло + к респекту

0

83

Lexa_G написал(а):

не знал как справиться с проблемой проявления полос смолы на фанере после покраски, приходилось по 4 красить, а это расход уже. Попробовал Аквагурн акриловый, после прочтения поста вашего, все помогло + к респекту

присоединяюсь к оратору выше!)))

0

84

проявление смолы это наверное зависит от сорта и качества фанеры т.к. у себя такова ни разу не замечал использую акриловый лак

0

85

magicwood2016 написал(а):

Мне тоже интересно.

И мне подскажите пожалуйста, не вижу в теме, спасибо.

0

86

Я пользуюсь краскопультом.
два прохода и все хорошо. Краска акриловая

0

87

Сначала акриловый грунт, после высыхания красим краской

0

88

kirich1971 написал(а):

Я пользуюсь краскопультом.
два прохода и все хорошо. Краска акриловая

Да, я тоже краскопультом крашу и без грунта даже получается если краска акриловая

0

89

Кстати сейчас полирую перед тем как красить, и ворс не подымается на акриловой краске, получается быстрее красить таким образом

0

90

Sasha.goofy написал(а):

Кстати сейчас полирую перед тем как красить, и ворс не подымается на акриловой краске, получается быстрее красить таким образом

В один или два прохода?

0

91

Добрый день, пытался найти похожую проблему, но ответа не нашел.

Имеются изделия из фанеры 2 сорта толщиной 18мм - детские игрушки. Изделия вырезаются фрезой и попадают к нам на обработку и покраску. Так как торцы приходится шлифовать вручную, для того чтобы углы были скруглены и ребенок не поранился - сначала мы красим нужную сторону изделия водоэмульсионной краской и только потом шлифуем торцы, дабы убрать все погрешности в покраске. Отсюда проблема - древесная пыль от шлифовки настолько забивается в краску, что никакими щетками оттуда ее выбить нереально. Поэтому пути решения тут два - либо наносить сверху дополнительно лак на краску, чтобы легко очищать изделие от пыли, либо выбрать какой то другой тип краски. Так как игрушки детские - краска должна быть максимально дружелюбна к человеку и не токсична.
Даже если сначала отшлифовать изделие а потом покрасить - торцы придется пройти шкуркой заново и пыль снова будет на краске.

Может кто то сталкивался с подобным и сможет посоветовать решение проблемы?

0

92

Spoomer написал(а):

Может кто то сталкивался с подобным и сможет посоветовать решение проблемы?

Сколько перерезал всякой фигни, такой проблемы никогда не было! После фрезы изделие тщательно шлифую шлифмашинкой, торцы прохожу дремелем и им же делаю фаску, обдуваю компрессором от пыли, и дальше грунт, шлифовка, грунт, легкая шлифовка, покраска.

0

93

Spoomer написал(а):

Может кто то сталкивался с подобным и сможет посоветовать решение проблемы?

Простите, я конечно не знаю особенностей резки фрезой, но возникает несколько вопросов.
1)Чем красите (кисти, краскопульт), что потом требуется шлифовка?
2) Что мешает полностью зашлифовать изделие перед покраской?
3)Откуда древесная пыль при шлифовке краски, вы в 0 сощлифовываете?

0

94

Акриловая грунтовка и акриловая же краска работают с торцами на ура. Правда редко когда  ими заморачиваемся, если на этот счет нет особых пожеланий. Уж больно хлопотный это процесс.

0

95

Cherkiss написал(а):

Простите, я конечно не знаю особенностей резки фрезой, но возникает несколько вопросов.
1)Чем красите (кисти, краскопульт), что потом требуется шлифовка?
2) Что мешает полностью зашлифовать изделие перед покраской?
3)Откуда древесная пыль при шлифовке краски, вы в 0 сощлифовываете?

1. Красим валиком, так как объемы покраски у изделий малые - краскопульт решили не использовать.
2. Изделие шлифуется орбиталкой перед покраской, шлифовать торцы перед покраской не выходит по причине, которую я описывал выше - покраска не получится аккуратной и краска зайдет на фаски торцов, то есть сначала нужно красить лицевую часть и только потом шлифовать торцы. Кстати да, не упомянул что торцы и фаски у нас не крашеные - в этом и проблема.
3. Древесная пыль от шлифовки торцов, краску мы не шлифуем )

Не пробовали обдувать компрессором, попробуем на днях. Так же не покрываем грунтом детали перед покраской, он насколько я знаю, меняет конечный цвет детали? Прошу прощения за некоторые нелогичные вопросы, с деревом только начинаю работать.

0

96

Spoomer написал(а):

он насколько я знаю, меняет конечный цвет детали?

Да, меняет. Причем в лучшую сторону, цвет более яркий и насыщенный.

0

97

У грунта предназначение - проникнуть вглубь детали для хорошего сцепления с ней последующего красочного слоя и образовать поверхность со сниженной впитываемостью краски. А раз краска не впиталась, то ее цвет и будет ярче, а поверхность - глаже. Для грунтования часто разводят в совместимом растворителе тот же лак. Он просто будет очень жидким и впитается на раз вместо образования пленки только на поверхности.

0

98

carassius_auratus написал(а):

у меня станок не сильно край обжигает, черноты как таковой нет, если и имеется, то убираю её сухой тряпочкой.
торцы крашу всегда и у всего и только в чёрный цвет. собственно, задники у всех моих изделий тоже чёрные. акриловая краска в два прохода, кисточки для торцов использую тонкие синтетические

Мне нравятся ваши работы на фото. Подскажите как Вы окрашиваете одну деталь в разные цвета, как сохраняется четкой граница двух цветов? Малярный скотч используете?

0

99

Подскажите пож.чем все таки убрать нагар с торцов фанеры,чтобы однородно сохранить текстуру дерева? Изделие хотелось бы не красить,а торцы чтобы были в цвет древесины.Читала,что надо шкурить наждачкой,но цвет темный просвечивает.Есть ли средства выбеливания ,более эффективные?

0

100

Adelina-Dali, если речь о том, чтобы дерево было натуральным, а не под покраску, то в этом случае никаких "выбеливателей" нет и быть не может. Только "механический" съём слоя с нагаром (т.е. шлифовка). Если у Вас затемнение остаётся, значит недошкурили (или слишком мелким зерном работали). Но это если конкретные детали уже есть и с этим надо что-то сделать. А так, если это регулярная работа, возможно стоит пересмотреть подход на более ранних этапах. Резать не на лазере, а на фрезере (если есть возможность). Или апгрейтить лазер до возможности резать с минимальным нагаром, чтобы легче потом сошкуривать.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Вопросы покраски. » Покраска торцов фанеры после лазерной резки