Всем доброго здоровичка!
Вопрос следующий. Вот использую я в своей работе буквально несколько размеров толщины.
20мм
12мм
10мм
7мм
Крайне редко (за 3 года 2 раза всего): 30мм и 25мм
Фрезы конусный шарик (с гравмана) 1.5мм и 2мм и редко 3мм
Стратегия смещение, попутное направление, начало из центра.
И вот при толщинах 7мм, 10мм и 12мм я использую вообще только чистовую.
А вот если 20мм, то я концевой (6мм или в последнее время 3.125мм) просто делаю контур детали на глубину 18мм. Чтобы когда фреза дойдёт до краёв детали и начнёт своего рода "отрезать" (отделять деталь от заготовки) она (фреза) испытывала нагрузку в 2мм толщиной, а не в 20мм.
Зашёл как-то ко мне один "эксперт" и сказал, что мол это не правильно. Что нужно делать всегда черновую обработку. Что мол это для фрезы долговечнее и по скорости быстрее.
Я спорить не стал, ибо ну а вдруг что-то в его словах есть, но:
1. Рабочая длинна конусной фрезы (например двойки) 55мм и на мой взгляд гораздо эффективнее использовать все 20мм по заготовке, чем запускать только 2мм после черновой.
2. После черновой (ну может это у меня так и я не знаю какой-то фишки Арткама) скорость чистовой обработки ну не на секунду не увеличивается. Т.е. время просто увеличивается ещё и на черновую обработку + замена инструмента и выставление нуля.
Может я чего-то не знаю? Может я не правильно использую инструмент черновой обработки?
Братцы, подскажите, так при каких условиях актуально использовать черновую обработку?
И действительно ли при черновой обработке можно какими-то манипуляциями ускорить итоговое время вырезания детали?
С уважением!
p.s. блин не в тот раздел шуранул. Хотел в "технологии ремесла" отправить. Просьба модератора перенести...
Отредактировано ZUMA (03-04-2016 18:43:02)