добро всем, вопрос у меня к форумчанам такой, потребовалось прогнать гравировку по средней линии на криволинейной поверхности, в частность такие как купол подъемом 5 мм, в виде сердечка, круга, овала, эта подготовка на крышку шкатулки, как отфрезеровать в 2D гравировку разобрался, получается, а вот как на не ровной поверхности, пока понять не могу, прошу сильно не пинать, станок изучаю 4 месяца, и не все секреты пока открыл, основное понял, работаю успешно, сейчас встал такой вопрос, как это сделать именно гравером не понятно, конечно ктота скажет что можно написать уп в виде 3D, и прогнать рельеф конусной фрезой, как решение я это понимаю, и могу создать 3D рельеф и прогнать в 3D, ну это решение не совсем удовлетворяет моим требованиям, во первых это занимает на много больше время, да и гонять лишний раз конусник не совсем хотелось бы, поэтому и встал вопрос именно такого плана.
за основу возьмем сферу в виде сердечка или круглого конуса с подъемом 5-7 мм. сделать такой подъем можно в легкую в арткаме, а дальше на данном конусе нужно прогнать вензель отгравировать по средней линии, к примеру возьмем гравер с подлежащим углом 60, вот как заставить машину в уп пройти по средней линии именно по выпуклой поверхности, кто что может посоветовать, искал на просторах интернета, не нашём ответа на мой вопрос.
гравировка по средней линии на выпуклой поверхности
Сообщений 1 страница 48 из 48
Поделиться112-03-2021 16:19:08
Поделиться212-03-2021 17:21:16
Скорей всего придется карту высот делать
Поделиться312-03-2021 18:45:33
Скорей всего придется карту высот делать
карта высот, я так полагаю это 3D модель, в формате STL?
Поделиться412-03-2021 18:49:02
Dark Knight
Какая карта высот? Вы о чём?
Наумов артем
В арткмие поднимаете рельеф, на который нужно гравировку нанести. Создаёте УП на гравировку и кнопочкой "преобразование УП" наносите гравировку на рельеф. На визуализации с первого раза не поймёшь, только потом , с опытом будет видно .
Я так сто раз делал
Отредактировано Расулыч (12-03-2021 18:55:32)
Поделиться512-03-2021 18:50:05
Зачем так усложнять? Есть же функция проекции траектории на рельеф.
Поделиться612-03-2021 20:44:24
Dark Knight
Какая карта высот? Вы о чём?
Наумов артем
В арткмие поднимаете рельеф, на который нужно гравировку нанести. Создаёте УП на гравировку и кнопочкой "преобразование УП" наносите гравировку на рельеф. На визуализации с первого раза не поймёшь, только потом , с опытом будет видно .
Я так сто раз делалОтредактировано Расулыч (Сегодня 18:55:32)
попробую
Поделиться712-03-2021 20:47:52
Зачем так усложнять? Есть же функция проекции траектории на рельеф.
а можете по подробней, кое как нашёл, сначала подымаешь профиль, обкатываешь его в по профилю, потом в том же обработки рельефа выходишь нп обработку по профилю, как то так, пытаюсь понять, ну чета как то не получается, что та не то делаю, завтра попробую метод РАСУЛЫЧА, а вы про свой метод можете рассказать, ну или дать ссылку на видео или описания.
Поделиться812-03-2021 21:47:44
карта высот, я так полагаю это 3D модель, в формате STL?
Карта высот - это растровый файл. По карте высот в арткаме создается 3д рельеф. Карту высот можно создать в фотошопе, допустим, с фотографии хорошего качества.
Поделиться912-03-2021 22:29:17
добро всем, вопрос у меня к форумчанам такой, потребовалось прогнать гравировку по средней линии на криволинейной поверхности, в частность такие как купол подъемом 5 мм, в виде сердечка, круга, овала, эта подготовка на крышку шкатулки, как отфрезеровать в 2D гравировку разобрался, получается, а вот как на не ровной поверхности, пока понять не могу, прошу сильно не пинать, станок изучаю 4 месяца, и не все секреты пока открыл, основное понял, работаю успешно, сейчас встал такой вопрос, как это сделать именно гравером не понятно, конечно ктота скажет что можно написать уп в виде 3D, и прогнать рельеф конусной фрезой, как решение я это понимаю, и могу создать 3D рельеф и прогнать в 3D, ну это решение не совсем удовлетворяет моим требованиям, во первых это занимает на много больше время, да и гонять лишний раз конусник не совсем хотелось бы, поэтому и встал вопрос именно такого плана.
за основу возьмем сферу в виде сердечка или круглого конуса с подъемом 5-7 мм. сделать такой подъем можно в легкую в арткаме, а дальше на данном конусе нужно прогнать вензель отгравировать по средней линии, к примеру возьмем гравер с подлежащим углом 60, вот как заставить машину в уп пройти по средней линии именно по выпуклой поверхности, кто что может посоветовать, искал на просторах интернета, не нашём ответа на мой вопрос.
Поделиться1013-03-2021 06:10:32
Карта высот - это растровый файл. По карте высот в арткаме создается 3д рельеф. Карту высот можно создать в фотошопе, допустим, с фотографии хорошего качества.
Какую хрень вы несете, почитали бы тему сначала чтоль.
В данном случае карта высот - это сканирование поверхности, дабы потом инструмент шел, ну скажем на одной глубине, по обрабатываемой поверхности
Поделиться1113-03-2021 08:15:46
Какую хрень вы несете,
И от теории к практике:
Создаёте УП на гравировку и кнопочкой "преобразование УП" наносите гравировку на рельеф
Теперь Ваш выход с рассказом про "карту высот".
Поделиться1213-03-2021 10:37:50
Теперь Ваш выход с рассказом про "карту высот".
Вам ли, любителю "Ералаша" этого не знать, вы ж ЗНАТОК?
Смотрите, учитесь https://www.youtube.com/watch?v=X-Fke2c2sjg
Отредактировано Dark Knight (13-03-2021 10:40:43)
Поделиться1313-03-2021 10:57:42
Смотрите, учитесь
Учится выполнить двухминутную задачу за пол дня?
Прекрасный совет от любителя бесполезных советов.
Поделиться1413-03-2021 11:00:40
Вот так по-тихому тема превращается во ФЛУД.
Поделиться1513-03-2021 13:10:51
Учится выполнить двухминутную задачу за пол дня?
Прекрасный совет от любителя бесполезных советов.
От вас (любителя Ералаша)вообще никаких не было,
Поделиться1613-03-2021 14:09:36
Если Вы это имеете в виду - то проекция кривой на 3д модель
да именно этот результат, только не прямые линии, а рисунок в виде вензеля, восточного стиля, или кельтский орнамент. можете по подробней рассказать как правильно и в какой последовательности выполнить данную задачу, профиль я поднял, на 10 мм. прогнал по уп галтельной фрезой, дальше, накидываю и центрую рисунок вензеля в центре вектора, прогоняю гравером, с каким углом не проблема, для пробы поставил с углом 60 градусов, прогоняю по средней линии, уп написалась, и вот здесь проблема, при визуализации траектории не вижу профиль самого рельефа, гладкая поверхность с отгравированным вензелем, как что в какой последовательности делать, поясните пожалуйста
Поделиться1713-03-2021 14:12:13
и да, господа, давайте не будем ругаться и превращать данную тему в очередной флуд, по делу и только по делу, я думаю данная тема будет актуальна для многих кто приобрел станок и начинает вникать в технологические процессы.
Поделиться1813-03-2021 15:00:45
Смотрите, учитесь https://www.youtube.com/watch?v=X-Fke2c2sjg
вы серьезно, по вашему мнению я не знаю что такое гравировка? и я не знаю как ее построить, задача другая, построить гравировку по криволинейной поверхности, т да, я в аспари не работал, мне в полне хватает арткама и 3D макса, это ни плохо не хорошо, просто нужды в аспари я не нуждался, и пока не нуждаюсь, ну это не значит что я ни когда не прибегну к данному софту, просто сейчас нет такой необходимости,
Поделиться1913-03-2021 15:05:08
конечно, ктота скажет, что тебе мешает построить в максе модель и отфрезеровать её, во первых это время, то что можно сделать по средством гравировки и то что будет из под макса, по времени станка, и по времени построения задачи не соизмеримо, и как правильно заметил vasa 29, потратить несколько часов на двух минутную задачу, ни есть гуд, поэтому и попросил совета, как сделать мою задачу именно в арткаме, и именно по средством гравировки по средней линии.
Поделиться2013-03-2021 17:04:52
вообще никаких не было,
Так Расулыч все объяснил.
А так полюбившийся Вам выпуск Ералаша, очень точно (по моему мнению) иллюстрирует этот диалог Ссылка
Однажды Уинстон Черчилль совершал автомобильную поездку и заблудился. Черчилль спросил у прохожего:
— Извините, сэр Не могли бы вы объяснить, где я нахожусь?
— В автомобиле, — невозмутимо ответил абориген и пошел своей дорогой.
— Вот ответ, достойный палаты общин, — сказал Черчилль шоферу. — Краткий, хамский и не содержащий ничего такого, чего спрашивающий не знал бы сам.
Поделиться2113-03-2021 18:14:58
при визуализации траектории не вижу профиль самого рельефа, гладкая поверхность с отгравированным вензелем, как что в какой последовательности делать, поясните пожалуйста
Чтобы увидеть на визуализации как будет выглядеть в реале, я делаю временную УП 3D обработки. Т.е.
1 - загрузка или создание 3D модели поверхности.
2 - отрисовка или загрузка векторов.
3 - создание нужной УП
4 - проецирование ее на рельеф. (кнопка преобразование УП)
5 - создание временной УП обработка рельефа.
6 - визуализация.
Точность обработки в реале зависит от точности создания 3D поверхности и положения реальной заготовки...
Поделиться2213-03-2021 18:36:54
да именно этот результат, только не прямые линии, а рисунок в виде вензеля, восточного стиля, или кельтский орнамент. можете по подробней рассказать как правильно и в какой последовательности выполнить данную задачу, профиль я поднял, на 10 мм. прогнал по уп галтельной фрезой, дальше, накидываю и центрую рисунок вензеля в центре вектора, прогоняю гравером, с каким углом не проблема, для пробы поставил с углом 60 градусов, прогоняю по средней линии, уп написалась, и вот здесь проблема, при визуализации траектории не вижу профиль самого рельефа, гладкая поверхность с отгравированным вензелем, как что в какой последовательности делать, поясните пожалуйста
Поделиться2313-03-2021 19:18:05
Так Расулыч все объяснил.
А так полюбившийся Вам выпуск Ералаша, очень точно (по моему мнению) иллюстрирует этот диалог Ссылка
Но вы так ничего и не предложили. На Расулыча стрелы переводите, где ваше решение?
Или заходите лясы поточить ПОГРЕМУШКА?
Поделиться2413-03-2021 19:30:53
Любезный , в отличии от Вас, мне нет необходимости набивать посты бессмысленными советами. Ссылка №967.
Поделиться2513-03-2021 19:58:08
Любезный , в отличии от Вас, мне нет необходимости набивать посты бессмысленными советами. Ссылка №967.
Не менее любезный, и мне не зачем набивать посты
Поделиться2613-03-2021 20:01:41
любой сможет
Вы не смогли.
Поделиться2713-03-2021 20:43:41
Из за несложного вопроса разгорелись нешуточние страсти. Навеяло ...
Дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих, а мудрые, в это время, сидят и пьют пиво.
Пиво закончилось, дальше по серъезному.
Рисуем/ загружаем вектор рельефа основы. (Либо загружаем сам рельеф). У меня вот такое сердечко. К размерам я не привязывался.
Выделяем сердечко двойным ЛПК и заходим в Редактор форм, Добавить, получим рельеф.
Вот такой. На первом скрине вектор сверху это сечение рельефа, получилось по высоте рельеф 46,443 мм.
Теперь рисуем или загружаем вектор\вектора для гравировки.
Создаем УП гравировки по ср. линии по этим векторам.
Далее выделяем эту УП (не вектора, а именно траекторию УП) и жмем Преобразование УП и Проецировать на рельеф
Всё. УП по рельефу создано и будет работать.
Это как раз траектория УП на рельефе.
По визуализации- если просто УП запустить на визуализацию, рельеф Вы не увидите, НО если мышкой пройтись по визуализации по Z-параметрам видно , что траектории совпадают с рельефом (это , конечно, уже высший пилотаж - понимание таких вещей)
Если сильно хочется визуализации, то как предложил 130467 создайте УП по обработке всего рельефа.
Вообщем, все это Расулыч понятно объяснил. Про карты высот -это отдельная песня, но я с СУ-24 согласен, это именно растровое изображение 3Д модели с высоким качеством (там только оттенки серого ).
Поделиться2814-03-2021 05:59:32
Вы не смогли.
Откуда знаешь что ты смог?
Поделиться2914-03-2021 06:17:09
Про карты высот -это отдельная песня, но я с СУ-24 согласен, это именно растровое изображение 3Д модели с высоким качеством (там только оттенки серого ).
Спасибо за развернутый ответ, а не так как некоторые, только ссылки дают.
По поводу карты высот, не надо путать со сканирование щупом, названия одинаковые - смыслы разные. И знать это - не навредит.
Поделиться3014-03-2021 14:29:11
всем спасибо за напровления,вроде разобрался, осталось оттачить до автомотизма, теперь хоть понятен принцеп, а то интуитивно понимал что задача та простая, так сказать второй класс, а как с ней справиться не понятно было,
Поделиться3314-03-2021 16:27:18
Можете по совету belorezа попробовать "обработку элементов".
Это уже интересно. Поэтапно можете показать ?
Поделиться3414-03-2021 17:17:01
Поэтапно можете показать ?
1. Создаете рельеф
2 Создаете необходимые вектора
3 Выбираете 3д обработка, обработка элементов
4 В окне траектории выбираете необходимые чекбокы и глубину элемента (см картинку).
5 Получаете требуемую траекторию обработки.
Далее
Поделиться3515-03-2021 12:39:49
По поводу карты высот, не надо путать со сканирование щупом, названия одинаковые - смыслы разные. И знать это - не навредит.
Сканирование со щупом - "контактное сканирование" и никак иначе. Результат его - фасетная модель (для нашего случая) в STL.
Поделиться3615-03-2021 19:28:50
Сканирование со щупом - "контактное сканирование" и никак иначе. Результат его - фасетная модель (для нашего случая) в STL.
а я если честно вообще не понял зачем так усложнять, я бы по другому поступил, коль такая точность нужна, хотя это сомнительно что для такой работы нужна большая точность, я бы, прогнал по профилю деталь, выровнил бы плоскость, тут два вариана, либо фрезой по плоскости, либо на шлифовалку в цех, где шлифуют гбц, а потом уж нанёс гравировку. ну это я, ктота поступит по другому, я лично за оптимизацию процесса.
Поделиться3715-03-2021 19:48:34
Скажем так, у вас есть готовое изделие, на котором хочется нанести узор или надпись, не важно.
Как в этом случае поступите, без "контактного сканирования"?
Поделиться3815-03-2021 20:40:14
Скажем так, у вас есть готовое изделие, на котором хочется нанести узор или надпись, не важно.
Отдать профессиональному гравёру-ювелиру )без прикола !)
Если использовать ЧПУ, то нужно иметь модель или математическое описание поверхности под гравировку - тут никак не обскакать, т.к. управление-то станком идёт через УП с кодами операций, а коды эти надо привязать в координатах к месту гравировки.
Кроме "контактного сканирования" бывает ещё бесконтактное сканирование с использованием лазера. В итальянских станках фирмы Сиель использовалась ещё контактная технология управления инструментом под названием "Утиный нос", но это всё бешенных денег стоило.
Мастер-гравировщик и быстрее, и дешевле будет.
Поделиться3915-03-2021 21:02:58
Вот вы и ответили, для чего нужно "контактное сканирование"
Но... мастер вас пошлет подальше или мешок денег попросит, если глубина реза большая будет + партия.
Могу ошибаться, но... куда податься, если и мастера под боком нет, а возможности станка позволяют.
Как пример: знакомый, деревня, выстрогал на 8 марта жене что то типа открытки, в виде открытой книги.
Прицепил датчик и через 15 минут гравировал то, что он захотел.
Мог конечно, если б знал, о наложении УП на рельеф, сделать как тут говорили, но он вышел из положения по своему.
2 десятка касаний и готов сплайн поверхности, на который впоследствии накладывается УП.
Чем больше вариантов знаешь, тем легче выбрать нужный, в той или иной ситуации
Поделиться4015-03-2021 22:01:44
выстрогал на 8 марта жене что то типа открытки, в виде открытой книги.
Прицепил датчик и через 15 минут гравировал то, что он захотел.
А что за датчик такой?
Поделиться4116-03-2021 05:58:18
А что за датчик такой?
Покупается или изготавливается самостоятельно, на видео самоделки
Поделиться4316-03-2021 07:57:21
Это он, я не ошибаюсь?
Он. А что собственно смущает - цена?
Поделиться4416-03-2021 12:36:54
а я если честно вообще не понял зачем так усложнять, я бы по другому поступил, коль такая точность нужна, хотя это сомнительно что для такой работы нужна большая точность, я бы, прогнал по профилю деталь, выровнил бы плоскость, тут два вариана, либо фрезой по плоскости, либо на шлифовалку в цех, где шлифуют гбц, а потом уж нанёс гравировку. ну это я, ктота поступит по другому, я лично за оптимизацию процесса.
Тут я согласен, тем более что DeKot и Расулыч все разжевали по теме. Я говорил в отношении путаницы в терминологии - фасетная модель (как результат контактного сканирования) отродясь не называлась картой высот и ни о каких названия одинаковые - смыслы разные речи даже не идет.
Поделиться4521-03-2021 20:40:58
если готовое изделие в виде рельефа, я с вам согласен, нужно сканировать, либо щупом либо 3D сканом, или на плоскости уже нанесен какой то рисунок, и надо добавить какой то элемент, ну на фото я не увидел ни рельефа ни какого либо рисунка или фрезеровка, я увидел голую плашку, без какой либо обработки, заготовка, и не более того, именно по этому видео и был комментарий.
Поделиться4622-03-2021 05:32:45
на фото я не увидел ни рельефа ни какого либо рисунка или фрезеровка, я увидел голую плашку, без какой либо обработки, заготовка
На каком фото и что вы увидели?
Поделиться4724-03-2021 17:19:11
На каком фото и что вы увидели?
пост под номером 12, имеет ссылку на ютуб, вот с него та весь спор та и начался.
Поделиться4825-03-2021 06:32:17
пост под номером 12, имеет ссылку на ютуб, вот с него та весь спор та и начался.
Значит не досмотрели или не поняли смысла.