​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Курилка » Название файла УП

Название файла УП

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Просто интересно, кто как помечает название файла УП, чтобы не запутатся и фрезу не перепутать с заготовкой?

Я обычно так файлы обзываю

Что делаю_толшина материала_фреза для обработки_количество деталей_габариты заготовки_пометки

Может кто что лучше придумал, чтобы быстро съориентироватся в файле?

Отредактировано Ermak123 (21-07-2011 09:06:23)

0

2

номер цифровой файла - остальное на бумажку....

0

3

У пультов 0501(и пр. модификации этой серии) не сильно много букв названия файла отображается на дисплее.Поэтому УП распихиваются по отдельным папкам,в каждой папке сопроводительная записка(в простом блокноте).Иначе никак... Ну,ещё у меня пост выводит название и параметры фрезы в файл УП(в шапку файла),при просмотре программы эта информация видна.Толщину материала только в сопроводилке.Если надо - прикладываю чертёжик, со схемой крепления и указанием точки "ноль".

0

4

у меня папка именем файла обозвана , а там файлы по порядку
а постпроцесор уже в файле прописывает размер модели и инструмент

0

5

С бумажками как то ненадежно. Например давнишний файл и что начать рытся, где блокнот этот?

Хорошо бы если Арткам сопроводиловку делал в самом файле. А Мач её выводил где то.
Как файлы цифровых фото, там вся подробная инфа с режимами съемки и т.д. идет.

0

6

так что вырезать будет и так видно
а в шапке вот такое арткам пишет
(8.000 мм радиус цилиндрический фрезы)
(X MIN:-175.000  Y MIN:-35.000   Z MIN:-20.000)
(X MAX:175.000  Y MAX:35.000   Z MAX:-20.000)
(FEED RATES IN MM PER MINUTE)
(CUTTING FEED RATE:800)
(PLUNGE FEED RATE :600)
(RAPID FEED RATE  :9999)

0

7

Ermak123 написал(а):

где блокнот этот?

:rofl:  Блокнот в винде,винда в компе,УП в папке,фреза в шапке,архив на диске,резерв на болванке. :D

Отредактировано СерёгаЧПУшник (22-07-2011 06:15:50)

0

8

Забыл про блокнот в винде. Обычно тестовый редактор используют.

так что вырезать будет и так видно

Ну это когда размер небольшой. А когда много деталей, на большом размере заготовки.

Отредактировано Ermak123 (22-07-2011 10:04:47)

0

9

Я свои УП помечаю следующим образом: в папке с моделью создаю папку, которую именую по такому принципу "УП_имя файла/название детали_размер заготовки", в эту папку уже сохраняю файлы УП, которые именую так: "Тип обработки_тип фрезы_диаметр фрезы".
Если модель состоит из нескольких частей, то создаю общую папку, которую называю по названию модели, в эту папку уже помещаю папки с УП, созданные по выше описанному методу.

0

10

СерёгаЧПУшник написал(а):

Ну,ещё у меня пост выводит название и параметры фрезы в файл УП(в шапку файла),при просмотре программы эта информация видна.

На 0501 неудобно читать содержимое файла. До этого пункта еще добраться надо, а потом по 1 строчке.
папки он тоже не понимает - нужно копировать из папки в корень диска, потом резать. Длина имени 8 симоволов, остальное обрезается как в вин95.
Я обзываю УП диаметр-тип фрезы-вкратце что делает. Все это в папку с названием проекта.
Например в папке "Розетка маленькая 5 лепестков" будут файлы 6e-vyb.nc, 3e-obrez.nc, 6b-chisto.nc, 30v-grav.nc.
Z ноль только запоминать, хотя у меня также в заголовке стоят размеры заготовки, название уп и пр. лабудень.
Вот только диаметр и тип фрезы через постпроцессор ринокама вывести пока не могу.

0

11

Melkiades у меня та-же сложность с пультом 0501 малоинформативные названия программ я делаю почти так как вы но только в начале файла у меня указывается номер фрезы по очередности обработки.
например 1b6_3 
               2b3_1
               3m3_1
и нет никакой путаницы.

0

12

Ни разу не пробовал читать содержимое файла на пульте :glasses: .Достаточно файл открыть в блокноте.Или любом просмотрщике кодов.Только отдельная папка с файлом пояснения(в любом формате) спасёт.
TarantuL - абсолютно не простой метод,особенно если у Вас операторов хотя бы двое(у меня семеро).Хотя,возможно,у Вас как-то иначе люди обучены.У нас чистые "кнопкодавы",иначе,как только начинаются попытки с их стороны что-то менять... начинаются проблемы...

0

13

Нет ну оператор получает не только сам машинный файл, а и скриншот модели и текстовый документ с размерами заготовки и особенностями изготовления. Но вообще непонятно почему китайцы такую систему сделали что название длинное нельзя давать машинному файлу :dontknow:

0

14

Нет,что Вы.У нас на предприятии совершенно другая политика.Увы,но мне приходится выступать в роли "душителя инноваций" :rofl: ... Проблема в том,что народу много,а систематизировать хаотичные движения не получалось.Как результат: оператор первой смены изменяет настройки,ничего не говорит оператору второй смены.Оператор второй смены(естественно не по собственной воле,а просто запустив станок "по старым настройкам") начисто убивает алмазную фрезу(25тыров)+две "присоски" с обрабатывающего центра(по 3тыр. каждая).И это ещё, можно сказать, "легко отделались".
  На фоне этих событий пришли к выводу:"меньше знают - крепче спят".У нас серийка производится.Первое изделие делаю сам.Всё,с максимумом комментариев,заносится в пояснительную записку.Оператор - чистый "кнопкодав".Все программы рассованы по папкам.Папки, соответственно, обозваны.В папке УП и сопроводительный файл с пояснениями.Фрез у нас используется не много разновидностей и они пронумерованы.Если что-то непонятно(или что-то случилось) - бегут ко мне.Вот так и удалось упорядочить всё движение на "китайцах"...
  С обрабатывающими центрами примерно тоже самое.Все настройки,замены инструмента(планово или по поломке),программные расстановки присосок  - делаю сам.Программа заносится в папку с соответствующим названием.После этого задача оператора только выбрать соответствующую папку,загрузить программу,расставить присоски по готовой схеме(там лазер и это совсем нетрудно).Проверить размер детали(обычно партиями идут,поэтому входящий контроль обязателен),особенно это важно(проверка размеров),когда прописана сверловка в торцы(иначе сверло ломает об деталь).С обрабатывающими центрами проще.Там и ПО управляющее поубедительнее,чем у китайцев и датчиками столкновений весь обвешан и контроль фиксации заготовки(вакуум упал - станок остановился)...
  А при изготовлении всяких красивостей - там сам работаю.Тут действительно не грех и УП не хранить(достаточно файла Арткама или другой программы).Да и тиражности таких изделий нет,всё разовое.Но,всё равно,если знаю,что придётся ещё раз делать - подробное описание+отдельные папки+пост выводит информацию о фрезе и толщине заготовки(при просмотре, в том же "симко", всё сразу понятно).Действительно,Вы правы,"не надо лениться "давить на клаву""Иначе,через месяц-другой и сам-то не разберёшься,не то что оператор... :D

Отредактировано СерёгаЧПУшник (28-07-2011 07:56:52)

0

15

я все по папкам запихиваю.
сначала папка с именем заказчика, в той папке год, потом папка с названием объекта, а там уже сами файлы.
если несколько материалов, то по материалам папки подписаны. хотя бардак все одно остается. зато в моем компе могу разобраться только я и туда никто не лезет.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Курилка » Название файла УП