Нет,что Вы.У нас на предприятии совершенно другая политика.Увы,но мне приходится выступать в роли "душителя инноваций" ... Проблема в том,что народу много,а систематизировать хаотичные движения не получалось.Как результат: оператор первой смены изменяет настройки,ничего не говорит оператору второй смены.Оператор второй смены(естественно не по собственной воле,а просто запустив станок "по старым настройкам") начисто убивает алмазную фрезу(25тыров)+две "присоски" с обрабатывающего центра(по 3тыр. каждая).И это ещё, можно сказать, "легко отделались".
На фоне этих событий пришли к выводу:"меньше знают - крепче спят".У нас серийка производится.Первое изделие делаю сам.Всё,с максимумом комментариев,заносится в пояснительную записку.Оператор - чистый "кнопкодав".Все программы рассованы по папкам.Папки, соответственно, обозваны.В папке УП и сопроводительный файл с пояснениями.Фрез у нас используется не много разновидностей и они пронумерованы.Если что-то непонятно(или что-то случилось) - бегут ко мне.Вот так и удалось упорядочить всё движение на "китайцах"...
С обрабатывающими центрами примерно тоже самое.Все настройки,замены инструмента(планово или по поломке),программные расстановки присосок - делаю сам.Программа заносится в папку с соответствующим названием.После этого задача оператора только выбрать соответствующую папку,загрузить программу,расставить присоски по готовой схеме(там лазер и это совсем нетрудно).Проверить размер детали(обычно партиями идут,поэтому входящий контроль обязателен),особенно это важно(проверка размеров),когда прописана сверловка в торцы(иначе сверло ломает об деталь).С обрабатывающими центрами проще.Там и ПО управляющее поубедительнее,чем у китайцев и датчиками столкновений весь обвешан и контроль фиксации заготовки(вакуум упал - станок остановился)...
А при изготовлении всяких красивостей - там сам работаю.Тут действительно не грех и УП не хранить(достаточно файла Арткама или другой программы).Да и тиражности таких изделий нет,всё разовое.Но,всё равно,если знаю,что придётся ещё раз делать - подробное описание+отдельные папки+пост выводит информацию о фрезе и толщине заготовки(при просмотре, в том же "симко", всё сразу понятно).Действительно,Вы правы,"не надо лениться "давить на клаву""Иначе,через месяц-другой и сам-то не разберёшься,не то что оператор...
Отредактировано СерёгаЧПУшник (28-07-2011 07:56:52)