Гравировка на неровной поверхности?
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться219-04-2012 00:00:35
Думаю щто возможно, когдато сам искал и наткнулся на токое "кино"
Kino
там толька обратите внимание когда какую кнопку мышки нажимать (мышка нарисована в момент нажатия) "играя" с цифрами в стратегии обработки мне получилось добитса желаемого резултата даже на криволинейны профиль импортированный через stl
p.s. может ктото подскажет способ и получше...
Отредактировано Ernis3 (19-04-2012 00:14:07)
Поделиться301-06-2012 21:51:22
Kino
там толька обратите внимание когда какую кнопку мышки нажимать (мышка нарисована в момент нажатия) "играя" с цифрами в стратегии обработки мне получилось добитса желаемого резултата даже на криволинейны профиль импортированный через stlp.s. может ктото подскажет способ и получше...
Отредактировано Ernis3 (2012-04-18 23:14:07)
Kino посмотреть не смог - ссылка дохлая.
Когда гравировку на плоскости освоил, захотелось чегото более изысканного в плане технологии. И вот у товарища намечался день рождения и я решил сделать ему вот такой подарок (он как и мы с вами человек творческий, поэтому эта цитата, как раз для него) Доска метровая, от краев до середины - плавное углубление рельефа (вогнутая) примерно на 15мм.
Шаг 1. Когда рельеф заготовки создан, вектора текста уже подготовлены - жмем кнопу "гравировка". Глубина 0 у меня была (тут вам нужно поексперементировать, какая нужна) выбираете гравер, указываете желаемый шаг, "вычислить". В 2d виде появляется контур внутри векторов.
2. Щелкаете мышой по образованному вектору -> меню "вектор" -> создание элемента -> элемент грав. по вектору. Задаете глубину из п. 1. -> создать.
3. УП "гравировка" удаляем, чтоб не мешала, при этом созданный элемент остается.
4. Жмем "обработка элементов" -> выбираем наш созданный элемент, гравер -> вычислить. И ВОТ ТЕПЕРЬ! уп ложится по рельефу углубляясь на заданную глубину.
Этот способ придумался спонтанно, может есть спец. функции, но у себя в седьмом арткаме, вроде не нашел. Конечно в нем есть уйма нюансов которые нужно учитывать, особенно при выборе глубины, чтоб гравер отступил от края вектора на нужное расстояние, а не шел по контуру (хотя я в данном случае этот момент игнорировал в силу большого размера детали). Подрезки углов не будет. На очень сложных рельефах могут возникнуть свои тонкости.
Надеюсь кому-то это будет полезным
Отредактировано Bukata (01-06-2012 22:16:44)
Поделиться401-06-2012 23:52:44
Думаю это будет интересно и полезно многим.
Нужно на неровной плоскости выполнить гравировку "V-Bit", при условии что я знаю размеры и все наклонности заготовки. Пример как на рисунке. В артками возможно такое сделать?
mnodo raz sdelal , i mejdu pro4em interesnoe delo
Поделиться501-06-2012 23:55:41
mnodo raz sdelal , i mejdu pro4em interesnoe delo
а вы каким способом делали? поделитесь с нами пожалуйста
Поделиться602-06-2012 01:21:16
а вы каким способом делали? поделитесь с нами пожалуйста
proektiroval na poverxnost
Поделиться702-06-2012 01:24:28
proektiroval na poverxnost
v artcame ne znayu konkrwtno takova,no v surfcam,mastercam,dellcam(powermill) u vsex est takoe
Поделиться803-06-2012 20:37:06
Допустим надо создать углубленный элемент на уже готовом рельефе. Сам рельеф нам известен, обработан, и уже есть в арткаме. (например сканирован чем-либо)
...Рисуем вектор, коий хотим обработать . Выделяем оный, и жмём кнопку "углубленный элемент" в 3Д УП (кнопка с буквой Т на синем фоне. Не путать с "обработкой по профилю" в 2Д УП). Устанавливаем необходимую глубину, устанавливаем по верхнему или по нижнему краю будет происходить обработка. Обзываем создаваемый углубленный элемент в соответствующем окошечке, жамкаем кнопку "Создать". Этим действием мы создаём "Углубленный Элемент"
...Далее: Жамкаем копку с буквой F "Обработка элементов" в 3Д УП. В окошечке "Выбор элемента" выбираем название "Углубленного Элемента", который мы только что создали. После чего выставляем всякие фенечки-опции вроде "материала", "инструмента" и т.л. и т.п., вобщем всё как в обычных УП, после чего жамкаем копку "Сейчас". Должна появиться УП по необходимому ветору на имеемом рельефе.
...Точно так же создаётся и "Приподнятый элемент".
П.С. Аминь.
П.П.С. Я подчёркиваю- рельеф который у нас есть уже должен быть обработан!!!
Отредактировано АЛМАОС (03-06-2012 20:40:18)
Поделиться922-06-2012 09:51:09
Жаль что Артком не предусмотрел такие функции. Придется хитрить.
Поделиться1022-06-2012 23:00:35
Чет как-то телодвижений слишком много..... не проще-ли 2D траекторию гравировки(обработки по вектору,средней линии) наложить на рельеф через меню " Преобразование УП" нажав кнопку Проецировать на рельеф...( окно Траектории)....?
Поделиться1124-06-2012 21:42:16
Если поподробней то последовательность такая
Построил рельеф( либо импорт), делаешь УП его обработки.
Затем на модель накладываешь вектора (текст, вензеля и т п) и считаешь УП обработки по вектору(средней линии).... Параметры Материала Арткам по умолчанию возьмет из предыдущей УП ,менять их не надо...
Затем в окне Траектории выдели УП которую необходимо спроецировать на рельеф и нажми Преобразование УП
В самом низу есть кнопка- жми еёпредварительно выбрав проекция инструментом
В конечном итоге 2Д УП ляжет на созданный рельеф
Все вышесказанное касается Арткам 2008 , другие версии не пользую
Поделиться1218-07-2012 23:55:11
Я вот чем гравирую на уже готовых рельефах. Видео.Не надо сканировать или чертить рельеф/поверхность, все очень просто. Рельеф компенсирует пружина, для определенного материала, определенной упругости пружина ставиться, которая жмет вниз алмазный наконечник. Конечно таким способом не все сделаешь, но многое точно. Наконечник алмазный.
Вот посмотрите видео: видео
видео 2
Если кому такая штука будет интересна, могу организовать и прислать по почте, в принципе имея руки, такое можно самому сделать, но цена небольшая если и купить готовое. Если кто заинтересовался, пишите в личку, чтоб модераторы не наказали.
Вот оно в другом виде под шпиндель 43мм(вместо шпинделя):
Кому понравилась идея, жмем +
Отредактировано cncworld (19-07-2012 00:25:04)
Поделиться1319-07-2012 00:44:18
cncworld
это если гравировать и перепал небольшой (идея - я так делал с шариковой ручкой когда запустил сделанный своими руками чпу на коленке чтоб исключить неровности стола), при врезеровке такое не пройдет , фреза зарежется
Поделиться1419-07-2012 14:05:53
cncworld
это если гравировать и перепал небольшой (идея - я так делал с шариковой ручкой когда запустил сделанный своими руками чпу на коленке чтоб исключить неровности стола), при врезеровке такое не пройдет , фреза зарежется
Согласен, что для фрезеровки не пойдет.
С наконечником возможна гравировка на различных материалах: сталь, нержавеющая сталь, латунь, алюминий, стекло, оргстекло, также на всех типах пластмасс. Камень и гранит, еще не пробовал, но думаю будет также не плохо.
Изогнутая поверхностях заготовки может быть около 6-7 мм!
Наконечник имеет длину 8 мм. К нему можно купить дополнительные наконечники с разным углом.
В наборе есть 2 пружины на 3,4 и 8,1 кг.
Модераторы, я не занимаюсь рекламой, просто хочу помочь людям найти оптимальные решения для гравировки. Надеюсь не заблокируете...
Отредактировано cncworld (19-07-2012 14:06:38)
Поделиться1519-07-2012 14:52:09
чем вас эта тема не устроила Гравировка неровной поверхности чпу-фрезером ПУТИ РЕШЕНИЯ
Поделиться1627-08-2013 13:07:41
Kino
Можете еще раз кино выложить - ссылка умерла.
Поделиться1727-08-2013 17:58:56
У нас в комплекте со станком был механический регулятор глубины http://haase.ru/dopolnitelnye-opczii/me … biny.html, в принципе можно и самому такой сделать.
Отредактировано MRMS (27-08-2013 17:59:30)
Поделиться1803-04-2014 22:53:20
cncworld
Добрый день. Есть ли возможность приобрести насадку для гравировки и какая цена. Посадочное под фрезер Kress
Поделиться1904-04-2014 08:10:09
наберите в поиске "топинсити" у них вроде были
Поделиться2004-04-2014 09:48:05
Я вот чем гравирую на уже готовых рельефах. Видео.Не надо сканировать или чертить рельеф/поверхность, все очень просто. Рельеф компенсирует пружина, для определенного материала, определенной упругости пружина ставиться, которая жмет вниз алмазный наконечник. Конечно таким способом не все сделаешь, но многое точно. Наконечник алмазный.
Вот посмотрите видео: видео
видео 2Если кому такая штука будет интересна, могу организовать и прислать по почте, в принципе имея руки, такое можно самому сделать, но цена небольшая если и купить готовое. Если кто заинтересовался, пишите в личку, чтоб модераторы не наказали.
Вот оно в другом виде под шпиндель 43мм(вместо шпинделя):
Кому понравилась идея, жмем +
Отредактировано cncworld (19-07-2012 00:25:04)
а шпиндель не ушарахается? не появятся из-за этого биение, люфт
Поделиться2124-09-2014 22:24:06
cncworld
День добрый! Интересна насадка по нержавейке и металу, стоимость и возможность пересылки в Ивано-Франковск
Поделиться2224-09-2014 22:54:29
На Роланде эти вещи делаются запросто. Просто по оси "зет" дается свободный ход. В этом случае шпиндель давит только своим весом. Что-то подобное можно сочинить на любом станке, только вместо штатного шпинделя ставить бормашину, которая имеет небольшой вес, благо, для гравировки большая мощность не нужна.
Поделиться2306-10-2014 10:28:02
Гравер с пружиной вещь отличная. Сам работаю с удовольсвием